Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Галопом по Лиссабону


Галопом по Лиссабону

Сообщений 51 страница 60 из 65

51

Марфушечка-душечка написал(а):

С моими друзьями не поспоришь - себе дороже

Суровые у Вас друзья!  :tired:  :D

0

52

AlinaT написал(а):

Суровые у Вас друзья!

неа, они белые и пушистые, даже склонные к компромисам... иногда

0

53

Марфушечка-душечка написал(а):

водитель повернулся и говорит человеческим голосом: "Да, здесь, здесь, вон указатель к крепости"

:D

0

54

Марфушечка-душечка написал(а):

ведь маршрут утвержден был еще в Москве и отклонения не допускались.

Вот поэтому люблю путешествовать одна, ибо редко следую намеченному маршруту, а спорить с кем-то, если вдруг вместо похода в музей мне захочется в пивную-бар-кофейню не люблю :playful:

0

55

Марфушечка-душечка написал(а):

а вот его-то мой друг на лавочке и сторожил))))

Да, вид и правда шикарный!

0

56

SiempreSola написал(а):

люблю путешествовать одна

а мне одной скучно, нет, не так - грустно, потому как не с кем поделиться эмоциями. И потом, по приезде так весело рассказывать друзьям где были, перебивая друг друга - у каждого своя версия получается)))
А вот русскоговрящего населения в Лиссабоне реально дополна - по ходу дела уже вся Молдова в Португалию переселилась))

0

57

История крепости Сент-Джоржи (в нашем варианте - Святого Георгрия) наводит на размышления о бренности бытия. Построенная в 5 веке вестготами, крепость за все время своего существования чем только не была - и мавританским алькасаром, и королевской резиденцией, и театром, и тюрьмой, и арсеналом. Крепость ветшала, а землетрясение 1755 года и вовсе превратило ее в руины. Только в 1938 году  Салазар дал распоряжение о ее рестраврации. 

    Привыкнув за сутки, что нас при предъявлении Лисбоа кард везде пущают и денег за это не берут, мы с разбегу мимо касс ломанулись ко входу, размахивая перед глазами охранника-контролера нашим картами. Не тут-то было, изучить толстенькое приложение с описанием того, что по этой карте бесплатно, а что просто со скидками, как-то все не досуг было. Уже в кассе выяснилось, что за посещение крепости с учетом нашей скидки берут 4.90 евриков.
   
     Не беда - это того стоило. Опять же мой респект всем форумчанам, советавшим отложить крепость на второй день, чтобы с крепостных стен с радостным узнаванием разыскивать пройденные накануне места. Было еще не сильно поздно, часов 11 утра, массового туриста подвезли пока еще не в критических масштабах, так что мы не сильно работая локтями находили себе места для фотографирования и рассматривания крыш города. Солнце было ярким, небо - пронзительно синим, крыши - красно-рыжими, вобщем фотографировать было одним сплошным удовольствием. Через некоторое время присели за каменный столик передохнуть, а я просто покурила. В это время к моему спутнику стала домагаться пара английских пенсионеров с просьбой их вместе сфотографировать. Ну чего ж нет? Друг их щелкнул, показал результат, но пенсионеры остались недовольны - слишком много города оказалось в кадре  :crazyfun:   Согласно пожеланиям друг их переснял крупным планом, так, что у них за спинами видно было только небо, и пенсионеры радостно закивали головами - вот, то что нужно))) Мы подивились загадочной английской душе и полезли на крепостные стены.

  У входа во дворик, гле расположены лестницы, ведущие на крепостные стены, какой-то дяденька в средневековом костюме насвистывал какую-то средневековую же мелодию, что крайне соответствовало окружающей обстановке. Увидев нацеленные на него объективы, дяденька застеснялся,  свернулся и ушел в неизвестном направлении, оставив за себя стул и коробку с мелочью. Зайдя в абсолютно пустой, если не считать нескольких деревьев и сарая непонятного назначения, двор, мы поразились такому нерациональному использованию площадей - нет на них нашего уже бывшего мэра и слава богу. Лазили мы по стенам довольно долго, благо фотогеничных уголков там дополна. Тем временем количество народа существенно увеличилось и мы решили, что пора идти в Алфаму. Зашли перед этим в небольшой селф-сервис, взяли дыньки с холодной водичкой и вытянув ноги немного посидели под тенистыми деревьями.

0

58

Немного посидев в тени деревьев, мы двинулись в Алфаму. Спустились на вторую часть мирадору Санта-Лусия, полюбовались на размытые жарким маревом силуэты церквей Сан-Висенти-ди-Фора и Санкт-Энграсия и начали плутать по запутанным улочкам и лестницам района. Советы путеводителей забыть про карту справедливы в полной мере - таблички с названиями улиц и переулков висят мягко говоря далеко не на всех домах, сама карта района тоже крайне запутана. Составленный по путеводителя маршрут оказался никуда не годным, так к примеру вырулить к церки Святого Михаила, а от него -к дому с остриями, нам не удалось. Но прогулка была приятной. Накануне был праздник Святого Иоанна (по нашему - Ивана Купала) и весь район был украшен натянутыми между домами бумажными гирляндами, цветами, стояли еще не разобранными инпровизированные сцены, народ в ресторанчиках лениво похмелялся, с любопятством разглядывая проходящих мимо туристов. Поплутав по улицам и переулкам Алфамы, мы вырулили к кафедральному собору Сэ.

0

59

Сразу чувствуется, что Алфама - самый старый район города, с которого собственно и начинался Лиссабон. Во времена арабского владычества это был самый богатый район, но признаки упадка появились еще в средневековье. Не смотря ни на что, район пережил много землятресений, и даже землятрясение 1755, это не нанесло существенного ущерба построенным на скалах домам. От мавританского прошлого в полной сохранности осталось восточное перепление улиц, переулков, проходов, лестниц, облицованых изразцами домов.
     Честно признаюсь, Алфама - это  тот район, на который надо выделить не 2 часа времени, как получилось у нас, а не меньше, чем полдня, а еще лучше целый день. Вот тогда точно можно успеть сделать все: и неспешно поглуять, и посидеть в местных ресторанчиках, и попасть на рынок, и вечером послушать фаду))) Вобщем, есть за чем вернуться...

0

60

В собор идти мне было  лениво, так что я села в засаде на трамвайной остановке караулить желтый трамвайчик, а друг пошел рассматривать внутренности собора.  Покуривая, я разглядывала стены самого древнего храма города. Построенный на месте мавританской мечети, собор являет собой символ триумфа  христиан над маврами. Толщина стен собора позволила ему уцелеть в разрушительном землетрясении 1755 года. Пока я все это вычитывала из путеводителя, из-за угла вынырнул жизнерадостный трамвайчик и я схватила свой верный Никон. Тут подошел друг, потребовавший и его на фоне собора запечатлеть, пришлось начинать фотосессию. Мимо церкви и музея Святого Антония (он же - Антоний Пaдуанский) вдоль трамвайных путей мы спустились к площади Коммерции и заглядывая во все попадавшиеся на пути сувенирные лавки двинулись в сторону Россиу. Так же мимоходом прикупили мне чемодан веселого зеленого цвета и радостно скинули в него все наши вещички, которые с утра таскали на себе. Уговоривший меня на эту покупку друг согласился возить чумадан до самого отъезда в аэропорт.
 
    Разглядывая витрины магазинов мы свернули на одну из пешеходных улочек, сплошь утыканную ресторанчиками и кафе. Разглядывая меню, мы остановились у одного ресторанчика, и тут к нам подлете местный зазывала, дескать - чего изволите? Друг возьми и ляпни: "Меню на русском". Мальчик крутанулся, дескать - минуточку, и исчез в неизвестном направлении. Похихикав над его поведением, мы дочитали меню до конца и решили остаться. Друг в принципе есть не особо хотел, но понимал, что надо, а мне до трясучки хотелось рыбы. Тут вернулся местный зазывала, да не один, а с еще одним мальчиком, который и говорит: "Здраствуйте, меня Денис зовут, чем могу помочь?" Улыбчивый Денис, смекалка зазывалы и гуманные (по московским меркам) цены сделали свое дело - мы упали за стол на террасе ресторанчика. Обсудили с Денисом наш заказ - себе я взяла дораду, попросив картошку фри заменить на салат, а друг взял кусок мяса. Что за вино выбрали уже не помню, но самое главное - оно было ледяным и потягивая его в ожидании еды, мы разглядывали окружающую среду и трепались с Денисом. За соседним столом оказалась жизнерадостная толпа бразильцев, которая громко что-то обсуждала. Причина их оживления  была простой - вот вот должен был начаться матч Португалия - Бразилия, ведь изо всех сил шел ЧМ по футболу.
 
     Доев необъятные порции зазанной еды, мы распрощались с Денисом, который сразу же резво нырнул внутрь ресторна к работающему телевизору. Город к тому времени тоже изрядно опустел - лиссабонцы приникли к экранам телевизоров. А мы решили пройтись по виденным с утра магазинам на Авениде. Забег по гламурной жизни принес мне джинсы Бербери, а вот друг себе ничего не присмотрел. Присев на бульваре в тенечке,  мы ожидали аэробус. Туда же стали подтягиваться люди с чемоданами и наконец подошел автобус.
   
    Заплатив 3 евро, мы загрузились в прохладу автобуса и покатили в аэропорт. По дороге друг вспомнил, что скоро будет арена для корриды и хорошо бы ее сфотать. Достав свой фотоаппарат я уткнулась в окно. Тут дома расступились и в глубине стала видна арена для торрады (коррида  по-португальски). Огромная арена из красного кирпича  была построена в 1892 году  в неомавританском стиле. Окужающая ее площадь была битком забита народом, напряженно глядящим на две огромные плазмы, висящие на стенах арены. Так вот окызвается куда подевалось население города. В аэропорту нас ожидала такая же картина - забитые народом кафе и бары, лица которых, как подсолнухи к солнцу, тянулись к телевизорам.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Галопом по Лиссабону