Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Заметки о Camino de Santiago 2010 (Введение)


Заметки о Camino de Santiago 2010 (Введение)

Сообщений 21 страница 30 из 161

21

Букашко написал(а):

Рассматривая фотографию сейчас, мы многих узнаём, с кем-то ночевали в одном из последующих приютов, с кем-то вместе обедали или пили вино или просто разговаривали по пути.

Здорово, такое сообщество получается :).

Лошадь

Букашко написал(а):

дождь усиливался и, в конце концов, превратился в мокрый снег, немилосердно бьющий в лицо.

Ужас какой! Вы не пожалели, что отправились в Путь?

Лошадь в тумане здорово получилась, даже художественно, ИМХО. И та лошадка, что смотрит на фотографа, очень симпатичная, с залихватской светлой челкой, вообще эти светлые гривы и хвосты по контрасту с коричневой мастью чудно смотрятся. А передние бараны смешно лежат - вытянули шеи и распластались по траве :).

0

22

Продолжение

К нашему большому сожалению,  асфальтированная дорожка закончилась и дальше шли по пересеченной местности усеянной острыми камнями. Дорога стала гораздо более крутая.


http://s46.radikal.ru/i112/1007/a4/0a25b41d1349.jpg


Из показаний спутникового навигатора следовало, что мы где-то на половине пути. Исходя из плана, где-то здесь, должен быть Fuente, то есть источник питьевой воды и где-то в этих местах проходит граница между Францией и Испанией.
Никаких пограничных столбов мы не обнаружили, пограничников тоже.


http://s56.radikal.ru/i151/1007/41/44f7d7c6c25d.jpg


А вот вода появилась. Хотя её нам вполне хватало и ввиде дождя и мокрого снега.
Остановились что бы напиться.
Как всегда, только остановимся, появляются пилигримы, которых мы уже давно не видели ввиду ужасной видимости.
Многие тоже останавливались утолить жажду.
У нас в принципе вообще не было, ни каких ёмкостей для хранения воды, мы никогда не брали их с собой. Хотя неоднократно наблюдал красивые разноцветные, термосы наверное, привязанные cбоку рюкзака.
У нас даже не было кружек или чего-либо подобного. Вот и на этот раз попили из колонки, просто хлебая из краника или используя ладони.
Где-то читал, что ёмкости с водой, чуть ли не самое главное снаряжение “каминщика”.
Абсолютно с этим не согласен. Уж если захочется попить, всегда на пути встретится кафе, бар или колонка, где можно реализовать своё желание.


http://s50.radikal.ru/i128/1007/a7/e0f84d678b66.jpg

Подошли и уже знакомые нам два литовских пилигрима. Мы обменялись впечатлениями и сфотографировали друг друга. Пятрас долго не мог приноровиться к нашему фотоаппарату.
Помещаю эти снимки только для того, чтобы проиллюстрировать просто ту мерзопакостную погоду.



http://s52.radikal.ru/i137/1007/ab/c2fa13d98276.jpg


http://s57.radikal.ru/i156/1008/92/64df713e64c2.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1008/40/e0b72323ed54.jpg


Ну вот снимок вроде бы получился…


http://s61.radikal.ru/i171/1007/d4/d5f5be00c112.jpg



А этот столбик означает, что мы уже в Испании и именно в провинции Наварра.


http://i061.radikal.ru/1007/ff/d83464b78553.jpg

Пока беседовали с литовцами и фотографировались  Ирина окончательно продрогла, другой одежды у нас не было и они втроём бросились греться посредством быстрого передвижения в направлении Ронсесвальес.
Я остался пока выкурить сигаретку, подумать о вечном и с надеждой быстро их догнать.


http://s001.radikal.ru/i194/1007/b7/17fdb85e0d85.jpg


Докурив и собрав свои мысли о вечном в кучку, бросился их догонять.
Пейзаж в очередной раз здорово изменился. Альпийские луга куда-то пропали и на их смену опять вернулся его величество лес. Лес был похож не на весенний,  а скорее на осенний, когда листва ещё  не опала, но уже сменила свой наряд с зелёного на жёлтый и коричневый и снег уже выпал.
Лес выглядел словно сказочный.
Вспомнил старый фильм “Сказка о потерянном времени”. Там герои фильма бегали по такому лесу. Но там всё снимали в студии… и лес был из папье- маше и снег был искусственный и ветер и холод, а здесь всё было натуральное, а главное грязь под ногами, практически шёл проваливаясь в грязь по все кроссовки. Сначала пытался хоть как-нибудь обходить самые глубокие места, но вскоре понял, что это бесполезно, скорость передвижения значительно снижается, а я уже всё равно по колено в грязи.
Беспокоили меня мысли об Ирине, зная её не умение ориентироваться, очень за неё волновался. Если честно, даже пытался звать её. Голос просто тонул в порывах ветра.
Дорога не менялась по своей сути, но упорно поднималась всё выше. Зная, что мне надо достичь высоты 1300 метров и только тогда начнётся спуск, всё время смотрел на показания высоты спутникового навигатора. Вот 1210… 1220… 1230… , но иногда высота опять снижалась, и я набирал её снова и снова. Незадолго до достижения долгожданных 1300, наконец-то догнал литовцев.
Они рассказали, что какое-то время они шли вместе, но почувствовав, что силы у неё есть, она ушла вперёд. Один из литовцев выглядел очень усталым и как заклинание повторял: “мне никогда не было ещё так тяжело”. Делаю поправку на эмоции и его не идеальное владение русским языком. Наверняка у мужчины в 59 лет были и более трудные минуты.
Воодушевлённый известием, что Ирина впереди я опять бросился её догонять. Ну вот вроде и заветные 1300. В этом месте была ровная площадка без деревьев и резкий поворот  направо круто-круто вниз. Ветер наносил здесь свежий снег и сдувал старый, так что на снегу не оставалось даже следов людей прошедших здесь несколько минут назад, хотя такие люди точно были.
Через несколько десятков метров опять появился сосновый лес. Снега становилось всё меньше, и вскоре он совсем пропал. Однако грязная жижа оставалась, иногда она превращалась в верховое болото, кроссовки уже нахлебались этой жижи по шею. Доставала сильная крутизна склона, требовалось всё время тормозить, используя посох, здорово помогавший при таком передвижении. Корни сосен, чем-то напоминающие скелет крупного рогатого скота, то использовались как ступени, то грозили зафиксировать твою ступню в неподвижном положении со всеми вытекающими последствиями. Работали совсем другие группы мышц, которые видно у меня от городской жизни были почти атрофированы. Короче ноги устали ужасно и заболели ступни ног. Вспомнился Лесков, очарованный странник, как там под кожу зашивали конский волос.
Не хотел останавливаться, но не выдержал, сел на поваленное дерево с желанием выкурить сигаретку. Опять невезуха, зажигалка, промокшая под дождём, и снегом не захотела работать.
Всё-таки я дошёл. Мы сделали это! Догнал Ирину уже при входе в Ронсесвальес. Мы сели на лавочку у входа в бар и сидели, рассказывая друг другу о нашем Пути наверное целых полчаса пока смогли прийти в себя. Даже зайти в бар сил уже не было.
Прибрели и наши литовцы, один всё продолжал повторять:  “мне никогда не было ещё так тяжело”…





http://i080.radikal.ru/1007/8d/d407bf3d7fd6.jpg


А вот и наши литовцы которых мы встречаем на финише первого этапа…

http://s52.radikal.ru/i137/1007/d5/551aacc68ffd.jpg

0

23

Отвратительная погода! Это очень серьезное испытание!

0

24

Лошадки понравились и ленивые овечки, в отличие от небесной мерзопакости, посланной на пилигримов.
Mало испытания дорогой, так еще попали на испытание погодой....

0

25

Букашко написал(а):

Лес был похож не на весенний,  а скорее на осенний, когда листва ещё  не опала, но уже сменила свой наряд с зелёного на жёлтый и коричневый и снег уже выпал.

Караул! И это май! :huh:

0

26

Продолжение

Дождь всё продолжался. Теперь надо было найти альберге. Он оказался в большом старинном здании монастыря. В огромном высоченном зале стояло множество двухъярусных  кроватей, их было порядка двухсот. Ни в одном больше приюте не попадалось такого большого помещения. Обычно помещение разделялось на несколько комнат, иногда было даже несколько этажей и в каждой комнате находилось 10-20 ну от силы 40 спальных мест.
Было тепло и сухо, благодать, но нас опять выгнали на дождь. Оказывается, надо было зарегистрироваться в здании офиса, которое находилось в другом месте.  Кое-как нашли этот офис. Заполнив небольшую анкету со стандартными вопросами: откуда приехали, кем работаете, передвигаетесь пешком на велосипеде или на лошади, цель паломничества и т.д. предъявив паспорт паломника и заплатив стандартные 5 евро, получили вид на жительство.
Узнал, что наши знакомые литовцы того же возраста, один мой ровестник, 56 лет, второй на три года постарше.
Туда же подошла и уже знакомая нам пара из США.
В дальнейшем служащие приютов просто записывали наши данные в свою амбарную книгу.
Вернувшись в приют заняли два спальных места на нижней и верхней полке. Спальные места здесь выбирали сами, выбрали поближе к выходу опасаясь духоты которую мы не переносим, особенно Ирина. В дальнейшем обычно при регистрации в приюте выдавали номер койки, которую ты мог занять, а в Галисии, как правило, ещё и комплект одноразового постельного белья.
Несмотря на продолжающийся дождь, решили дойти до какого-нибудь бара. Выяснили, что таковых здесь два, ещё удалось узнать, что никаких магазинов, в том числе и продуктовых здесь нет. В баре еда отсутствовала как таковая, но предлагалось приобрести билетики на ужин пилигрима, который состоится в 8 часов вечера. Пришлось ограничиться чашечкой кофе и бокалом бренди Carlos I. Бренди оказался очень кстати для наших уставших и промёрзших организмов.
В следующем баре картина была не намного радостней. Кроме тех же билетиков на ужин, там ещё нашлись оливки, которые и послужили нам закуской к бутылке красного сухого вина.
Решили не дожидаться ужина, а лучше почистить пёрышки и пораньше лечь спать. Усталость уже отступила, надо было готовиться к завтрашнему дню. Удалось отмыть кроссовки от налипшей на них огромных комьев грязи, по возможности очистили верхнюю одежду.
Нога у Ирины болела, но терпеть было можно. Ноги смазали какими-то мазями и по-массажировали. Это будет обычной картиной, когда народ, расположившись в приюте после перехода, сидя на койке, начинает колдовать над своими нижними конечностями.  Мажет, бинтует, разбинтовывает, опять бинтует, опять мажет.
Появились телевизионщики, с камерами, прожекторами и прочими принадлежностями, наверное, снимали репортаж о Camino. Вообще в Испании Camino очень хорошо освещалось в средствах массовой   информации, в каждом выпуске новостей по телевизору обязательно был сюжет про Camino. В каждом газете несколько разворотов были посвящены Camino.
Народ в альберге всё  пребывал, скоро свободных мест уже не осталось. Появился и наш встреченный утром итальянец. Тем,  кому не досталось места, могли переночевать в хостелах по соседству. Стоимость ночлега там составляла 30-40 евро.


А вот фотография этого альберга в Ронсесвальес.


http://s49.radikal.ru/i124/1007/66/2c8d401fe0bc.jpg

0

27

Букашко написал(а):

Решили не дожидаться ужина, а лучше почистить пёрышки и пораньше лечь спать

С такой нагрузкой еще и не ужинать? %-)  Я бы утром просто не проснулась. Или съела кого-нибудь под пилигримский богатырский храп. :hobo:

0

28

Маленькое отступление.

Думал над формой изложения материала о прохождении Camino.
Можно излагать в мистическом, сюрреалистическом жанре, как это делает Пауло Коэльо.
Можно сделать упор на исторические сведения, почерпнутые из различных источников, как здорово рассказывает нам сейчас Светлана (sg59). Чего стоит её находка сравнения старых фотографий с современными. С большим удовольствием читаю её рассказ и жду продолжения.
Возможно и чистая хроника, голое изложение фактов произошедших в Пути.
Мне бы хотелось донести и свои личные впечатления, что-то обобщить, сделать какие-то выводы, рассказать о встречах с интересными людьми, в конце концов, заинтересовать и подвигнуть кого-то на совершение своего паломничества. Буду рад если те, кто д е й с т в и т е л ь н о собирается пройти этот Путь, сможет воспользоваться моими советами.

0

29

Букашко написал(а):

Мне бы хотелось донести и свои личные впечатления, что-то обобщить, сделать какие-то выводы, рассказать о встречах с интересными людьми, в конце концов, заинтересовать и подвигнуть кого-то на совершение своего паломничества. Буду рад если те, кто д е й с т в и т е л ь н о собирается пройти этот Путь, сможет воспользоваться моими советами.

даже если у кого-то кишка тонка д е й с т в и т е л ь н о пройти, все равно ужасно интересно!

0

30

Букашко написал(а):

Мне бы хотелось донести и свои личные впечатления, что-то обобщить, сделать какие-то выводы, рассказать о встречах с интересными людьми, в конце концов, заинтересовать и подвигнуть кого-то на совершение своего паломничества. Буду рад если те, кто д е й с т в и т е л ь н о собирается пройти этот Путь, сможет воспользоваться моими советами.

Личные впечатления - это действительно то что важно для меня при прочтении вашего рассказа. Невольно все примеряю на себя и не устаю вами восхищаться.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Заметки о Camino de Santiago 2010 (Введение)