Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Сирийские записки, или десять дней в колыбели цивилизаций


Сирийские записки, или десять дней в колыбели цивилизаций

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Часть первая. Пограничная.
Так получилось, но Сирия сначала не хотела нас принимать на свои просторы,  а потом коварно  попыталась не отпустить.
Но обо всем по порядку.
Мы прилетели в Дамаск поздней ночью. Визовый режим со странами СНГ упрощенный: гражданам России виза обойдется в 30 $,  Украины и Казахстана - в 50 $ (почувствуйте гордость,  как говорится). За эти деньги вам дают кусочек  бумаги, где все только по-арабски, но визу в паспорт ставят всем. Ну или почти всем. Из нас шестерых меня как самую молодую и красивую долго не хотели пропускать через границу.
Диалог с сирийским пограничником,  который говорит на арабском английском,  да и то,  знает только два слова engineer  и artist:
- Aim of your journey? (это я понимаю с пятого раза)
- To see your country (пытаюсь отвечать максимально четко)
- Profession?
- Economist (и нафига я миграционную карточку в полете заполняла?! там же  английским по белому написано все, вплоть до  отчества моего отца!)
- Artist?
- No,i'm economist!
- Artist?
- ECONOMIST!!! (надо было говорить engineer -пропустил бы, наверное, сразу)
Дальше  идет что-то недовольное и длинное на арабском, глядя на меня с издевкой,  подтягиваются остальные  погранцы -  все  пассажиры уже  прошли контроль - все  по очереди начинают листать мой паспорт и что-то обсуждать. За паспорт я не  переживаю, там всего одна виза - чешская, и Шереметьевские штампы. А вот со штампами Израиля в Сирию не пускают. Эти два государства  до  сих пор находятся в состоянии войны.
Погранец что-то обсуждает с коллегами,  потом выходит из-за стойки и знаками указывает -  идем за мной. Мои спутники в шоке, я в общем-то тоже -  перспектива провести 10 дней в транзитной зоне, мягко говоря,  в планы не  входила.
Приходим в помещение - некий симбиоз склада и  кабинета -  куча народа в форме и шкафов с коробками.
Погранец обращается к старшему,  машет руками,  тычет в меня пальцами, а смысл его пламенной речи можно  свести к "Понаехали тут, понимаешь, в Сирию!". Главный устало (третий час ночи, между прочим)поднимает на меня взгляд, сочувственно  смотрит на меня и машет погранцу рукой -  "Пропусти!"
Погранец бежит за стойку, меняясь в лице на ходу,  подбегает, шлепает штампики и растягивает лицо в улыбке, коверкая "Welll'come".
Тьфу! Оказывается из-за облегченного визового режима через  Сирию(патриархальную исламскую страну) в Ливан (европеизированное государство, где разрешен алкоголь  секс, наркотики и рок-н-ролл) идет поток живого товара -  девушки с Украины и Молдавии едут в Ливан "на заработки". Вот погранцы и относятся с подозрением ко всем дамам добальзаковского возраста.

Улетали мы тоже не  без  приключений.  Перед нашим рейсом на той же стойке улетал рейс в Дубаи.Мы,  жаждавшие  совершить набег на  местный дьюти-фри, устремились регистрироваться на рейс первыми. Мы были с е-тикетами и нас почему-то зарегистрировали на рейс как арабов = )) Дело в том, что граждане  арабских государств покидают Сирию бесплатно,  граждане остальных государств должны заплатить выездную пошлину  в размере 1500 лир (ок. 30$).  В общем погранец-"регулировщик", который просматривал документы и указывал,  к какой стойке подходить,  отправил нас к стойке "Arab Diplomats". Мы переглянулись, но спорить не стали. Погранец за стойкой молча взял паспорт и так же молча пошел назад к стойке регистрации,  на все вопросы типа "What's going on?", "What's the matter?" односложный "Everything 's ok" и дальше спор на арабском. К "регулировщику" мы возвращались уже толпой - я с четырьмя спутницами, погранец и тот,  кто нас регистрировал. "Регулировщик" встрял в спор,  понаезжал на регистритора, кого-то вызвал по рации -  толпа росла =)) Подтянулись еще какие-то сотрудники аэропорта, и все  как один, твердят , что все ок, но и из  страны не выпускают!
Появился некто арабской внешности с бейджем Аэрофлота. Обрадовалась ему, как родному =)) Что, спрашиваю, не  так? А он мне  как все - всё в порядке, не переживайте.
В итоге нам проштамповали еще  раз  посадочные талоны,  пошлины не взяли и так и выпустили из страны как арабских  дипломатов =)) Уже в самолете мы прикинули,  что вчетвером не заплатили 6 000 лир, а регистратор, наверное, лишится бОльшей части зарплаты за свою ошибку. Хотя может и обошлось...

Продолжение следует...

Отредактировано owletta (2010-07-02 00:29:22)

0

2

Начало очень вдохновляющее! А фотки предполагаете выкладывать?  :rolleyes:

0

3

Я крайне  придирчиво отношусь к фотографиям, но кое-что обязательно выложу.

ЗЫ. Я Аня,  ко мне  можно на "ты" = )

0

4

ОК, Аня, договорились :))). Взаимно :).

0

5

Часть вторая. Мало текста - много фото
Кто просил фотографий? =)

http://lh5.ggpht.com/_QDNif1n_Ymc/TC0DQM6Ly_I/AAAAAAAAAdE/3_msZ7g0P4A/DSC_0964.jpg

Да, у Сирии есть небольшой кусочек побережья Средиземного моря. Здесь расположены два крупных города – Латакия , центр  пляжного отдыха, по крайней мере лучший в Сирии отель расположен  именно  там,  и Тартус -  торговый порт и по слухам будущая база Российского ВМФ.  Мы были в октябре,  вода +22 – по местным меркам холодно,  а нам было в самый раз.

http://lh6.ggpht.com/_QDNif1n_Ymc/TC0DQemTegI/AAAAAAAAAdE/ZoGu4xBvLdg/DSC_0976.JPG

Хомс / Hims
Третий по величине город Сирии -  большой по площади,  с трех-четырех этажными домами и улицами, затихающими только перед рассветом.

http://lh6.ggpht.com/_QDNif1n_Ymc/TC0DRKVg3ZI/AAAAAAAAAdE/LLiP9_0XiFc/s576/DSC_0897.jpg

Обратите внимание на крыши. Как написал кто-то в сети «Сирия-страна устремленной ввысь ржавой арматуры». Мы долго не могли понять, почему у большинства домов крыши ощетиниваются балками с опалубкой. Оказалось, что с недостроенных домов не берут налогов.  Вот хитрые хозяева и оставляют арматуру специально, чтобы издалека было видно -  строительство не закончено =)).

Я почему-то ехала в Сирию с надеждой увидеть настоящий колоритный восточный базар. Того  что рисовало воображение, я не нашла, зато в Хомсе повстречался вот такой совершенно обаятельный дедушка,  торговец шерстью

http://lh4.ggpht.com/_QDNif1n_Ymc/TC0DPE8C5hI/AAAAAAAAAdE/ZECYUOqkhK0/DSC_0909.JPG

А вот такие сосуды встречались на рынке в Хомсе.  Люди подходят и пьют.  Я на такой подвиг не решилась =)

http://lh3.ggpht.com/_QDNif1n_Ymc/TC0DP0K-vpI/AAAAAAAAAdE/eKAVh08VGgw/DSC_0915.jpg

Продолжение обязательно будет... =)

Отредактировано owletta (2010-07-02 11:24:20)

0

6

owletta написал(а):

как вставить фото,  чтобы они были видны

Аня, у тебя все правильно сделано, только адрес фоток ты взяла не там. Надо щелкнуть по фотке в альбоме на пикаса правой кнопкой мышки, в выпавшем списке выбрать "свойства" (в эксплорере, в мозилле - "информация об изображении"), и в выпавшем окошке скопировать "адрес", там на конце должны быть символы ".jpg"

0

7

AlinaT
ой, спасибо
я почему-то совсем забыла, что надо в свойствах  смотреть :blush:

0

8

owletta написал(а):

Кто просил фотографий?

:flag:

owletta написал(а):

совершенно обаятельный дедушка,  торговец шерстью

Очень колоритный дядечка :))).

0

9

owletta написал(а):

регистратор, наверное, лишится бОльшей части зарплаты за свою ошибку. Хотя может и обошлось

может это вам такой бонус?  Как самой молодой и красивой? А спутникам за компанию.

0

10

AlinaT написал(а):

Очень колоритный дядечка )).

вообще  очень прослеживалось различие - мужчины с удовольствием позировали,  а иногда просто требовали их  сфотографировать, женщины же в большинстве отказывались. что поделаешь -  мусульманское государство.

Ольша написал(а):

может это вам такой бонус?  Как самой молодой и красивой? А спутникам за компанию.

хорошо бы,  но вряд ли =)) мы видимо так ассимилировали за время отпуска, что даже паспорта российские его не смутили

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Сирийские записки, или десять дней в колыбели цивилизаций