Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела


По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела

Сообщений 1 страница 10 из 103

1

Итак, продолжим наше повествование о севере Испании. Следующая часть моего рассказа будет посвящена в основном городам, расположенным по Camino de Santiago, то есть по дороге Святого Иакова.

Хотя на форуме о данной дороге уже упоминалось, напомню вкратце для непосвященных что это за путь и с чем он связан.

Согласно легенде, в 44 году святой Иаков, один из апостолов Иисуса, принял мученическую смерть в Иерусалиме. Его тело было сложено в лодку и пущено в море. В 813 году некий монах-отшельник нашел эту лодку с нетленными останками у северных берегов Испании. Тело было погребено, потом на месте захоронения  воздвигли небольшую церковь. С тех пор в Сантьяго-де-Компостелла через всю Европу потянулись многочисленные паломники, потому как это третье место по важности в христианском мире после Иерусалима и Ватикана. Существует несколько важнейших дорог, пролегающих по территории Франции и сходящихся у Периней  - Тулузская, Поденская, Лиможская, Турская. От Памплоны начинается самая важная испанская часть пути, называемая дорогой французских королей.

http://i007.radikal.ru/0910/e4/89f7c2505d74.jpg

Паломники в наши дни, как и сотни лет назад, идут в святому Иакову в основном пешком. Правда разрешено также совершать паломничество на велосипеде. Пусть поправят меня знающие люди, если я ошибаюсь, но чтобы паломничество  считалось состоявшимся, необходимо пройти определенное количество километров, начиная из любой точки пути.  По дороге пилигримы  останавливаются в специальных отелях, где им в книжечки проставляют отметки, в конечной точке пути в эти самые книжечки ставится отметка о совершении паломничества.

Но про пилигримов, дорогу святого Иакова и причины, по которым люди и по сей день совершают паломничество я еще не раз порассуждаю в этом рассказе. Пока же мне просто хочется сказать, что   за эти несколько дней, что мы добирались до Сантьяго, я повидала немало паломников и прониклась особым уважением к их нелегкому пути. Мне показалось, это очень тяжело физически и нужно иметь какую-то особенную веру и особенные причины, чтобы решиться на такое. Потому, зная, что для паломников это некое духовное таинство и они  не любят  праздного интереса туристов, всюду снующих с фотоаппаратами, я старалась  в местах их скопления не путаться под ногами и фотографировать только с приличного расстояния, как бы «случайно»)   

БУРГОС

Первым нашим испанским городом на пути святого Иакова был Бургос. Все, кто когда-нибудь туда отправится, хочу сказать, город достоин того, чтобы остановиться там минимум на день, а лучше на два. Мы как-то его изначально недооценили, потому совершенно бездарно потратили очень много времени «не на то». А между тем в Бургосе и его окрестностях несколько интереснейших монастырей. Правда я все списываю на свою простуду после бискайского купания, но все же некоего неудовлетворения и неудовольствия собой это совсем не убавляет.

Прогулку по Бургосу начали с моста Санта-Мария, перекинутого через  мелкую речку Арлансон. На другом конце моста ворота в крепостной стене, тоже Санта-Мария.
http://s07.radikal.ru/i180/0910/55/7bda394d7f9a.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/0910/c4/b00430716c6e.jpg

Нырнув в ворота, оказываешься сразу практически у самого главного,  что есть в Бургосе –  огроменного бургосского собора, третьего по значимости и по величине в Испании после Севильского и Толедского. Точнее мы оказались у главного фасада с готическим окном-розой и вписанной в него звездой Давида. Зашли внутрь в небольшую дверь  – идет служба. Народу полным-полно, яблоку негде упасть. Вообще, в какую бы церковь мы не попали в северной Испании, там почти всегда что-то происходило – венчание, крестины или просто служба. Было такое ощущение, что верующих в северных испанских городах намного больше, чем где бы то ни было. 

http://s40.radikal.ru/i087/0910/25/9fcaf54ca5cc.jpg

http://i074.radikal.ru/0910/1a/5bad508d308e.jpg

http://i008.radikal.ru/0910/fe/2c746aae33ad.jpg

Обойдя собор вокруг и уже подходя к его кассам, я познакомилась с лохматым товарищем, грустившем на привези у сувенирного магазинчика) Мои спутники в очередной раз подшутили надо мной по этому поводу. Да, я такая, ни одной собаки не пропущу, со всеми поздороваюсь)

http://s56.radikal.ru/i151/0910/c9/da3b586eb8e8.jpg

Осмотр музейной части собора затянулся на 2,5 часа. Некоторые города целиком я смотрела быстрее)  По плану я насчитала 17 капелл, плюс алтарная часть, двор, сокровищницы и другие помещения. Грандиозные масштабы, не зря все это строилось и перестраивалось на протяжении пяти веков.  Каждая капелла, каждый алтарь в любой из капелл богато украшены – резьбой, скульптурой, картинами.

http://s58.radikal.ru/i162/0910/de/67e8977eeebd.jpg

http://i024.radikal.ru/0910/49/ec20156bd644.jpg

http://i035.radikal.ru/0910/28/72c3d2146c1a.jpg

http://i022.radikal.ru/0910/12/945ea69f3ea8.jpg

Особенно примечательна одна из капелл - Capilla de los Condestables. В центре надгробие для могилы любимого испанского рыцаря Эль Сида и его жены Донны Химены. Но на самом деле они захоронены рядом, но не в этой капелле, а перед  хором под мраморной плитой. У ног Сида очаровательная собачка – символ верности.

http://i036.radikal.ru/0910/08/0dc5530ba848.jpg

Слева в капелле картина «Святая с младенцем» и ретабло с изображением сцен Нового завета.
http://i062.radikal.ru/0910/03/1ed2375fe64d.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/0910/bc/9ccab3d2c6f9.jpg

В этой же капелле совершенно неожиданно обнаружилась картина Леонардо «Святая Мария Магдалина»! Правда написана она была совместно, вероятно, с каким-то учеником Да Винчи. Возможно от самого Леонардо там и немного, как это часто бывало, мастера делали только наброски, все остальное дело рук учеников, но все же. Я пыталась найти информацию об этой картине и о Джовани Пьетро Ризолли, но пока безрезультатно.

http://s58.radikal.ru/i161/0910/29/d3b3f8e56a7d.jpg

http://i017.radikal.ru/0910/d6/2145b72ef3de.jpg

Особых слов заслуживают купола Собора. Резные, словно плетеные из кружева, в виде звезд, они создают ощущение легкости и изящности.

http://i009.radikal.ru/0910/43/5859258ab7c7.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/0910/f5/f225001fb526.jpg

Возле северных ворот находится Escalera Dorada (Золотая лестница) 16 века.

http://s56.radikal.ru/i151/0910/01/caceae286708.jpg

В капелле тела Христа высоко подвешен на стене (так, что мы чуть не прошли мимо) известный сундук Сида.

Герой реконкисты Родриго Диас, он же рыцарь Сид Кампеадор является национальным героем Испании, а тем более он горячо любим в Бургосе, недалеко от которого и появился на свет. Любимая народная испанская эпическая поэма «Песнь о моем Сиде» рассказывает о нелегкой доле Кампеадора – он то враждовал с кастильскими королями, то отбивал у мавров для этих же королей испанские города, то пытался договориться с маврами, то гнал их взашей ко всем чертям. Одна из легенд гласит, что однажды, когда Эль Сиду понадобились деньги, он решил их выменять у евреев – ростовщиков на два сундука с золотом, но при условии, что они какое-то время открывать их не будут. Сид получил деньги и отдал сундуки.  Когда же ростовщики все-таки сундуки открыли, там был песок. Вот якобы один из этих сундуков мы и увидели.

http://i038.radikal.ru/0910/8c/6a11dee8f4f5.jpg

    http://s50.radikal.ru/i127/0910/f2/83987918da8b.jpg

В одной их следующих капелл,  Capilla de Santa Catallina все стены увешаны портретами епископов.  В центре  капеллы,  под стеклом,  лежит оригинал брачного договора между Сидом и его женой, Донной Хименой, Что там можно было так много написать, ума не приложу)

http://s39.radikal.ru/i084/0910/63/bb537dbffd4a.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/0910/76/fea1345f3cbc.jpg

http://i023.radikal.ru/0910/d9/25c7bfd9be40.jpg

Потом мы пошли в очень симпатичный дворик. Этим летом тут проводилось какое-то мероприятие под названием Voices y Signos. По периметру двора развесили на разном уровне черные «колокола», которые попеременно издавали протяжные звуки при этом покачивались. А на земле лежали связанные цепью черепа. Понять или хотя бы предположить, что сие означает, не для моего ума)

http://s60.radikal.ru/i167/0910/c6/9e0a96ddef3b.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/0910/1f/775c8175327e.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/0910/7f/7e3a10a26c55.jpg

Последнее, что мы посетили, был музей со всякими сокровищами и историческими ценностями.

http://i072.radikal.ru/0910/40/a6b223d50647.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/0910/85/2252f71cefdf.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0910/82/ee9064140a1c.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/0910/02/a6081360354e.jpg

После посещения собора мы  пообедали недалеко от Собора и пошли гулять по городу. Прошло около 4 часов с того момента, как я проходила мимо этого сувенирного магазина, а собак все сидел и кого-то ждал(

http://s41.radikal.ru/i091/0910/fc/cfc2d00dbdb4.jpg

Типичные для Бургоса дома – с белыми застекленными балконами.

http://i064.radikal.ru/0910/59/904eac64b5a5.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/0910/cb/4d92de74585e.jpg

Пока гуляли по городу, зашли в несколько церквей – Сан-Хиль, Сан-Эстебан, Сан-Лоренсо, а потом оказались у Касса-дель-Кордон или Дома веревки, где Изабелла и Фердинанд принимали в 1497г. Колумба после его второго возвращения из Индии. Веревка на Фасаде – пояс францисканского монаха.

http://i032.radikal.ru/0910/b2/7988a0c8b87a.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/0910/1a/a35b6f179000.jpg

Снова вернулись в Собору, рядом с центральным фасадом которого расположены фонтан со статуей Богородицы и по ступенькам вход в  Сан-Николас – церковь с очень красивым алтарем со сценами из жития святого Николая.

http://i003.radikal.ru/0910/0d/f1b4d429d317.jpg

Напоследок отправились к театру и памятнику уже хорошо знакомого нам Сида. На нем суровый Кампеадор с лохматой бородой восседал на коне с высоко поднятым мечом. Наверное чуть менее браво он выглядел, когда после смертельного ранения приказал своей жене Химене посадить его на любимого коня Бабьеку и отправить для устрашения мавров. Издалека маврам было не видно, жив Сид или нет, потому они по легенде испугались его грозного вида и убежали)

http://s45.radikal.ru/i110/0910/08/3eeaf61d2da7.jpg

Время клонилось к вечеру и нужно было покидать Бургос, потому как нам еще предстояло добраться до Леона и найти свою гостиницу. Прощались мы с городом примерно там же где и познакомились – на площади перед Собором.  Последнее, что я увидела в Бургосе – это паломники –  скульптура лавке и вполне реальный на каменном бордюре, сидящий на приличном расстоянии от меня.  Мужчина сидел, подперев руками голову и, видимо, думал о чем-то своем, очень потаенном. Я представила, о чем бы я думала, если бы вот так, как он совершала паломничество. Наверное о том, как собраться с силами, физически и духовными, чтобы преодолеть, чтобы дойти. Ведь до Сантьяго еще так далеко…

http://s48.radikal.ru/i121/0910/2e/d5fd86741799.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/0910/a1/f26cfc562978.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/0910/16/bbe9f910436a.jpg

Продолжение следует.

Отредактировано Tatiana21 (2009-10-17 01:11:51)

+1

2

Здорово-здорово-здорово!
Я уже много лет собираюсь проехать (не пройти!) по пути Св. Якова. У меня уже и ракушка есть. Но всё собираюсь и собираюсь!
А вы молодцы - поехали.
Буду читать пристрастно и с вниманием, может, даже конспектировать. :writing:

0

3

Спасибо за рассказ. Собор потрясающий. Очень красивый.

Tatiana21 написал(а):

лежит оригинал брачного договора между Сидом и его женой

Как интересно! Вот попереводить бы :)

Tatiana21 написал(а):

Пусть поправят меня знающие люди, если я ошибаюсь, но чтобы паломничество  считалось состоявшимся, необходимо пройти определенное количество километров, начиная из любой точки пути.  По дороге пилигримы  останавливаются в специальных отелях, где им в книжечки проставляют отметки, в конечной точке пути в эти самые книжечки ставится отметка о совершении паломничества.

Пока еще там не была, но осмелюсь отнести себя к категории чуть более знающих, потому как собираюсь идти в июне и активно готовлюсь :)
Пройти необходимо не менее 100 последних км любого из существующих путей. Во время прохождения  этой сотни километров отметки необходимо ставить трижды в день ( если в день одолеваете полный этап), отметки можно ставить не только в приютах, а также и в расположенных на Пути церквях, кафе и прочих заведениях. В конце пути на основании паспорта паломника с этими отметками выдается нечто типа грамоты о совершении паломничества.

0

4

mccuntz написал(а):

А вы молодцы - поехали.

На самом деле, у нас изначально не было задачи проехать  именно по пути святого Иакова,  нам нужно было просто медленно, за 4-5 дней пересечь всю Испанию чтобы попасть в Португалию. А потом оказалось, что наиболее интересные и значимые города по нашему пути лежат именно на этом паломническом маршруте. Если конкретно планировать тематическую поездку (в смысле ехать, а не идти), то  потребуется  дней  7-10 и городов нужно будет посмотреть как минмум раза в 3 больше, чем мы.

sg59 написал(а):

собираюсь идти в июне и активно готовлюсь

Ничего себе! Боюсь в июне уже будет жарковато. Самое оптимальное время идти пешком, как мне кажется,  это март-апрель или октябрь-ноябрь.

sg59 написал(а):

Пройти необходимо не менее 100 последних км любого из существующих путей

Да, точно, 100км. Спасибо за дополнение.

0

5

Tatiana21 написал(а):

Боюсь в июне уже будет жарковато

:) Другого выхода нет, могу только в июне  :)

0

6

Tatiana21 написал(а):

Паломники в наши дни, как и сотни лет назад, идут...

Дорога начинается где-то в Венгрии. Где-то слышал, что их бывает не менее 15 000 в год.

sg59 написал(а):

собираюсь идти в июне

Точно знаю, что с началом студенческих каникул зимой и летом приличные всплески количества паломников. Испанское TVE это показывает. Не знаю точно время и не знаю хорошо это, или плохо - идут туда не буйные, но их много.

0

7

alckon написал(а):

Дорога начинается где-то в Венгрии. Где-то слышал, что их бывает не менее 15 000 в год.

Путей существует несколько, каждый разбит на этапы с условными  отправными точками и приблизительным маршрутом:
Camino Frances
Camino Portugues
Santiago to Finisterre and Muxia
Via de la Plata
Camino Ingles
Camino del Norte
Camino de Madrid
Camino Aragonés
Camino Primitivo
Camino del Salvador
Camino de Levante
The Vézelay Route
The Arles route
The Le Puy Route
Кроме того у всех этих вариантов есть еще альтернативные варианты некоторых этапов :)  Потому многие, пройдя один раз, потом начинают приезжать год за годом и проходить уже другие варианты. Некоторые начинают свой путь прямо от порога родного дома,  как правило, жители Европы :), поляки, бельгийцы, венгры, в рассказах встречались упоминания даже о норвержцах и датчанах, идущих пешком из своих родных городов. Увы, таким количеством времени не располагаю :) А за год проходит уже порядка 200 000 паломников. В следующем году ожидается гораздо больше, потому как год будет Святой ( Святым считается тот год, когда день рождения Святого Якова выпадает  на воскресенье).
Выбрала наименее популярный путь - Арагонский, надеюсь, что уж не совсем в толпе идти придется :). Но к сложностям размещения морально готова, пойду со своим спальником и ковриком :) Хотя я уже не одна, со мной собрались еще 3 френдессы из ЖЖ :)))

Отредактировано sg59 (2009-10-18 00:57:54)

0

8

За благословением пойдете к св. Екатерине или к Пресвятой Деве Марии? К духу похода церковь Лурдской Божией Матери ближе.

0

9

alckon написал(а):

За благословением пойдете к св. Екатерине или к Пресвятой Деве Марии? К духу похода церковь Лурдской Божией Матери ближе.

Приятно видеть, что вы знаете наши приходы :) Но отношусь к приходу другого храма - Святого Станислава :)

0

10

Ну этот совсем где-то "на отшибе", туда случайно не забрести, только для своих...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела