Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)


Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)

Сообщений 1 страница 10 из 109

1

Путешествие в Португалию планировалось мной еще пару лет назад. «Куда бы ни поехала, везде думаю об Италии, все в сравнении с ней кажется либо слишком простым, либо слишком вычурным. Что делать? Куда ехать чтобы снова не разочароваться и не испытывать чувство пустоты?». «Тебе нужно в Португалию, она ни на что не похожа, там ты забудешь обо всем», - сказали знающие люди. Еще на стадии подготовки я поняла, что так непременно и будет -  слишком манящими и чарующими показались  картинки в путеводителях. 

И вот мы здесь, в Португалии. Как только пересекли границу Испании и Португалии я во все глаза стала всматриваться в пейзажи за окном, сельские домики и города, пытаясь уловить что-то особенное, не похожее на виденное раньше. И, кажется, уловила, почти сразу, то что называется  национальным колоритом.

Первый город  на пути -  Порто – самый колоритный и самый португальский из всех португальских городов, колыбель нации, город, с которого началась Португалия. Мне он понравился сразу – своей пестротой, теснящимися друг к другу домиками на набережной, своей самобытностью и даже какой-то неряшливостью. Увидев как я затихла и как заблестели мои глаза, мои спутники заметили «О, кажется она наконец-то нашла, что искала». Я безмолвно согласилась с ними.  Еще на въезде стало понятно, что самые живописные виды на Порто открываются с противоположного берега Дору – из города Нова Вила де Гайя. Было решено вернуться сюда вечером чтобы покататься на кораблике.

Потом был забег по достопримечательностям Порту, во время которого я недобрым словом вспомнила всех, кто додумался в свое время строить города на холмах – трех, семи или десяти, не важно. Эти недобрые слова возникали у меня потом еще ни раз – и в Коимбре, и в Лиссабоне. 

Первый подъем наверх был до главного собора Порту Се, находящегося  на площади Торрейру да Се и больше напоминающего крепость. Около собора витой прихрамовый позорный столб, слева от собора памятник епископу Уго, основавшему собор. От Собора открывается красивый вид на город и рядомстоящие дома. Внутри собора много азулежос,      позолоченный алтарь с фигурой Мадонный из Вандома, сделанной из бразильского золота.

http://i066.radikal.ru/0909/a3/24d0cb78c24b.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/0909/a5/9d87d61575f7.jpg

http://i076.radikal.ru/0909/76/72f4b1ec2f83.jpg

http://i059.radikal.ru/0909/41/89f07ffb78ec.jpg

Потом пошли по направлению к церкви Мизерекордия, от нее к самой высокой башне Португалии и одноименной церкви Клеригуш.

http://s51.radikal.ru/i134/0909/93/d1f74ad6af33.jpg

Пока я фотографировала разноцветные домики, прилегающего к церкви Клеригуш квартала, на соседней, видимо центральной улице квартала начало разворачиваться некое действие, похожее на какой-то районный праздник или репетицию праздника. На улицу высыпала толпа народу   и разношерстный по возрасту оркестр в черно-желтых жилетках и красных беретах. Не думала, что такая небольшая группа народу может произвести столько шума) Помимо того что играли, они еще выполняли какие-то построения в это время, синхронно двигаясь  и с явным удовольствием позируя туристам. Народу на улице становилось все больше и больше, они высыпали из близлежащих домов и с большим энтузиазмом включались в процесс поддержки  игры оркестра. В эти минуты, надо сказать, я им немного завидовала – хотелось бы и мне иногда у себя в стране ощущать себя частью вот какой-нибудь такой хотя бы небольшой общности.

http://i029.radikal.ru/0909/d2/7c6f4bb646ec.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/0909/88/e2a724e6926d.jpg

http://i015.radikal.ru/0909/05/04326048838d.jpg

http://i032.radikal.ru/0909/1b/529efb4ffee0.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/0909/5e/85e62e7d407e.jpg

http://i063.radikal.ru/0909/88/ea62f1eaf4b6.jpg

Покинув сей  праздник жизни, свидетелями и участниками которого нам ненадолго посчастливилось  стать,  наша компания направилась к площади Гомес Тейшейра с фонтаном Крылатых львов. На площади две примыкающие друг к другу церкви – Карму и Кармелиташ.  На правой внешней стороне Кармелиташ – огромное панно из изразцов работы Сильвеству Сильвестри. Заглянули внутрь церкви – полным-полно народу – идет месса. Как подобает в таких случаях, проходить далеко не стали, помялись на пороге и пошли дальше.

http://i052.radikal.ru/0909/f1/159ce9a7fa23.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0909/8e/35f6a81ffa25.jpg

На площади Либердаде обнаружилось нечто необычное – от конной статуи Педро VI вниз до самого перекрестка площадь сплошником была заставлена одинаковыми по форме фигурами людей, совершенно по-разному разрисованными, обклеенными, украшенными. Нас приветствовали стройные ряды «людей» в цветочек, в горошек, в полоску, обклеенные перьями, обвешенные пакетами, с ведром, цветами, кубиками на голове и т.д. и т.п. Не знаю, чтобы это значило, но можно предположить, что это какое-то разностороннее видение современного человека.

  http://s55.radikal.ru/i150/0909/4c/16142aee157a.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/0909/49/8011f6d006fa.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/0909/1c/6f08a974cbe5.jpg

Буквально в двух шагах от пл.Либердаде находится старый вокзал Сан Банту, на месте где раньше располагался монастырь Сан Бенту де Аве Мария. Просторный холл украшен 20 000 изразцами, из которых соложены панно, изображающие сцены из жизни севера Португалии, исторические события, историю транспорта. Забавное место – люди приезжают и уезжают, снуют туда-сюда с вещами, а туристы, задрав головы, то и дело путаются у них под ногами) Панно любопытны, но какие-то неяркие, будто грязные, мне показалось, сверху покрыты какой-то пленкой, может быть специально, с целью защиты от воздействия окружающего мира.

http://s49.radikal.ru/i123/0909/b4/7df07a414723.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0909/35/9bb1e2671039.jpg

Рядом с вокзалом типичная для Порто церковь Конгригадуш. От нее вверх по Руа-душ-Клеригуш еще одна церковь, украшенная азулежос – Св.Ильдефонсу. Эта улица и эти две церкви наряду с набережной Рибейра стали для меня главными символами, главной ассоциацией с Порто.

http://s15.radikal.ru/i188/0909/d5/3809688f3343.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/0909/ae/27ea5e1ca600.jpg

Закончив осмотр города, мы двинулись на противоположный берег Дору – в Вила Нова де Гайя, который манил нас не только чудесными видами на Порту, но и запахом портвейна, томящегося в тамошних погребах. В один из таких погребов – Calem мы и забрели. На кассе, узнав что мы русские, нам предложили погулять часок-полтора до 6 вечера, именно на это время была назначена мини-экскурсия по погребу с русскоговорящим гидом. Приняв предложение, мы решили скоротать оставшееся время  на кораблике. 

Порту  с воды оказался еще более привлекательным, чем изнутри – обрывистые берега, разноцветные домики, нескончаемая череда погребов, покачивающиеся у причала старинные кораблики для перевозки порту, мосты…рыбацкие поселки на берегу недалеко от города, простирающаяся кажется в никуда гладь океана…

http://i040.radikal.ru/0909/ec/6f6f71665b1a.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/0909/b4/4c2eed00e474.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/0909/81/83b3605faada.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/0909/80/4fee12f8cb51.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0909/7e/5167828f63e0.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/0909/2f/7660080ecb86.jpg
http://i079.radikal.ru/0909/80/5cf63d6e8782.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/0909/18/4be4aaf8a84d.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/0909/24/a7ecfdbe046a.jpg

http://i066.radikal.ru/0909/9c/806705686a1e.jpg

http://i061.radikal.ru/0909/6d/abe603641eb7.jpg

Экскурсия по погребам началась в назначенные 6 часов. На входе нас встречали две бутылочки под стеклом в стене. Одна из них – самая старая из ныне существующих бутылок порту этой марки  - конец 19 века. Таких в природе осталось то всего десяток-другой. Другая бутылочка – один из лучших «экземпляров» за всю историю погреба – винтаж 2000 года. Потом была история, география, классификация… Появлению портвейна мир обязан англичанам, которые привезя на родину не очень вкусное на их взгляд сладкое  вино, решили подразбавить его коньячком. Англичане и по сей день являются основными его импортерами. Порту – вещь для португальцев святая – это и национальный напиток, и национальная гордость, и национальный доход (около 70% ВВП). Упаси господь вас назвать порту каким-то обезличенным словом ВИНО или начать критиковать его в присутствии португальца)

Виноград для  портвейна произрастает на гористых террасах  недалеко от Порто, добраться до которых можно зачастую только пешком. Классическая технология производства проста -  на третий день в виноградный сок добавляют бренди (около 20%), после чего брожение прекращается.   Для меня было открытием, что наряду с красным потру есть еще и белый. Красный делится на руби и тоуни. Руби и белый портвейн выдерживаются в бочках и разливаются незадолго до продажи. Тоуни делается из особых сортов винограда, выдерживается сначала в бочках, потом в бутылках. Ценность его возрастает пропорционально количеству лет, прошедших с момента розлива. После 10 лет выдержки на бутылке появляется цифра 10, потом 20,30,40 и т.д. Одновременно в количеством лет увеличивается количество цифр в цене. Еще есть порту винтаж – произведенный в особые годы, из лучших урожаев. В этом случае рядом со словом Vintage обязательно стоит год. Определяет качество урожая и его «особость» специальная комиссия, деятельность которой контролируется государством. Самый  лучший урожай считается 2000 года, потому винтаж этого года стоит дороже  чем например, винтаж 1999 и  примерно столько же сколько  тоуни с выдержкой 20 лет. Порту винтаж с осадком, хранить его нужно в горизонтальном положении, за сутки до употребления перевернуть вертикально, перед употреблением процедить через сито.

Дегустировали красный и белый портвейн. Красный мне понравился больше – ароматнее. Купила всего понемногц – руби до 10 лет на «щаз», тоуни 10 и 20 лет на «потом», винтаж 2000 на «особый случай».

http://i002.radikal.ru/0909/6d/e6849b4fa216.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0909/f6/90787742533c.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/0909/8a/879516b121b4.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/0909/36/c3991b8df007.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/0909/ca/a17ffd34db67.jpg

http://i031.radikal.ru/0909/6e/87c246e3c7c1.jpg

На голодный желудок от нескольких глотков порту я спьянилась до неприличия. Нужно было срочно найти закуску) Мы ее нашли на набережной Ребейра. Цены в Португалии радовали в отличие от французских, потому было решено ни в чем себе не отказывать))) Однако от изысков отказались. Посмотрев, что едят местные, мы решили тоже приобщиться к  национальной кулинарии. Тут стало ясно, почему жителей северной Португалии называют «потрошатниками» - треска, сардина – все жарилось и подавалось с чешуей и кишками. Процесс добывания съедобного сильно позабавил нашу подругу, которая как самая умная заказала себе ребу-шпагу очищенную   и потрашеную.  Но знаете, рыба была очень вкусной – сочной, свежей, ароматной. Запивали все молодым зеленым вином – vino verde. После трапезы заказала кофе, который был невероятно хорошо, впрочем, как и везде в Португалии.

Потом мы еще некоторое время бродили по набережной, наслаждаясь  заходом солнца и городом, пусть  обшарпанным и неряшливым, но зато таким простым и близким нашему сердцу.

http://s59.radikal.ru/i165/0909/a1/a433bdfd46bd.jpg

http://i036.radikal.ru/0909/e7/ffa2bf89f85c.jpg

http://i073.radikal.ru/0909/d5/9352f0cf9ae1.jpg

http://i046.radikal.ru/0909/8f/d43c31d59006.jpg

http://i057.radikal.ru/0909/54/4352fe1f8724.jpg

Продолжение следует...

Отредактировано Tatiana21 (2009-09-24 23:15:44)

+1

2

Спасибо, очень интересно. Если не секрет, на какую камеру снимали?

0

3

Tatiana21 написал(а):

Куда бы ни поехала, везде думаю об Италии, все в сравнении с ней кажется либо слишком простым, либо слишком вычурным. Что делать? Куда ехать чтобы снова не разочароваться и не испытывать чувство пустоты?». «Тебе нужно в Португалию

не зря, наверное меня тянет именно туда  :idea:

0

4

Tatiana21 написал(а):

рядомстоящие дома

с собором - настоящие трущобы! мы туда спустились, поснимали и бегом-бегом оттуда)))

Tatiana21 написал(а):

две примыкающие друг к другу церкви – Карму и Кармелиташ

а между ними - типа самый узкий домик в мире)))

Tatiana21 написал(а):

Нас приветствовали стройные ряды «людей» в цветочек, в горошек, в полоску, обклеенные перьями, обвешенные пакетами, с ведром, цветами, кубиками на голове и т.д. и т.п. Не знаю, чтобы это значило, но можно предположить, что это какое-то разностороннее видение современного человека.

судя по второму, с мешками в руках, это что-то типа символа борьбы с бытовым мусором)

чудесные фото с воды!!! надо было и нам покататься!!

Tatiana21 написал(а):

Дегустировали красный и белый портвейн. Красный мне понравился больше – ароматнее.

а нам что-то не пошел, вообще никак - бутылку портвейна пили все 6 дней в Порту и еще 4 дня в Лиссабоне))))

Tatiana21 написал(а):

На голодный желудок от нескольких глотков порту я спьянилась до неприличия

а мы попали на выставку вина внутри Биржи, я сразу напилась и сидела тихо в уголку, а Денис общался с продающими вино и, кажется, даже договорился насчет поставок португальского вина в Москву))))

Tatiana21 написал(а):

Цены в Португалии радовали в отличие от французских

эт точно! за мешок фруктов, включая восхитительные гранаты, виноград, хурму и что-то еще - кило 3 было в общей сложности, мы 1,5 евро заплатили))))

спасибо, Тань! поностальгировала)))

0

5

Ура! Наканец-та!!!
Спасибо!
Уже несколько лет прошло с моей поездки, а Порто как был великолепным, так и остался))))) А уж рассказы про портвейн только сильнее подогревают желание вернуться!
А где вы еще успели побывать?

talusha написал(а):

с собором - настоящие трущобы!

ниче ты не поняла - это ж самое оно в порто! напиться портвейну на набережной, смотря на город, а потом шастить по этим подворотням  :P

0

6

[аноним написал(а):

]шастить по этим подворотням

чота ката страшновато было))))
вдруг там водятся дикие бразильцы!)))

0

7

вот куриц на крышах я там видел, а диких бразильцев - нет))) С другой стороны, можно без ущерба для впечатлениев ограничиться и первой частью программы  :D

0

8

talusha написал(а):

с собором - настоящие трущобы! мы туда спустились, поснимали и бегом-бегом оттуда)))

Я все норовилась туда спуститься, меня буквально за шкирку оттащили, угрожая расправой в том случае, если выйду оттуда живой)

talusha написал(а):

а нам что-то не пошел, вообще никак - бутылку портвейна пили все 6 дней в Порту и еще 4 дня в Лиссабоне))))

Мы выпили 2 бутылки втроем за неделю (правда я молчу, что не один портвейн пили), все остальное - 3 бутылочки -  поехало домой. Одну выпили с родителями как вернулась, одна ушла на работу, тока винтаж 2000 покоится в шкафу в горизонтальном положении) Не думаю, что это надолго, желающих процедить содержимое  хоть отбавляй)

talusha написал(а):

эт точно! за мешок фруктов, включая восхитительные гранаты, виноград, хурму и что-то еще - кило 3 было в общей сложности, мы 1,5 евро заплатили))))

Мы покупали где-то также. Но дешевых фруктов примерно по тем же ценам наелись еще в Испании *кое-кто, не будем показывать пальцем, схомячил за раз почти 2кг инжира*, потому сильной радости уже не испытывали.

[аноним написал(а):

]А где вы еще успели побывать?

В смысле в Португалии? В Коимбре, Фатиме, Алкобасе, Баталье, Назаре, Обидуше, Синтре, Лиссабоне, Эворе, на мысе Рока. Обо все этом еще впереди. Вы знаете, особой быстротой я не отличаюсь)

DM написал(а):

Если не секрет, на какую камеру снимали

На свою старушку Olimpus Camedia C-765. Она у меня уже пятый год, не жалуюсь, хотя давно хочу новую полупрофессиональную зеркалку.

0

9

С нетерпение жду продолжения. :cool:  :writing:
А вот эти обшарпанные дома в Порту мне как раз больше всего и понравились, какой-то калорит придают неповторимый.
Про портвейн вообще молчу - лублю я это дело  :crazyfun:

0

10

Tatiana21 написал(а):

а свою старушку Olimpus Camedia C-765. Она у меня уже пятый год, не жалуюсь, хотя давно хочу новую полупрофессиональную зеркалку.

Старушка цвет хорошо передаёт, натурально.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)