Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха - о вине и не только. Плюс немного Сан-Себастьяна (фото)


Риоха - о вине и не только. Плюс немного Сан-Себастьяна (фото)

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Сразу скажу, что в этом рассказе не будет описания никаких исторических и иных достопримечательностей Испании, потому что эта «песня совсем о другом». Этот рассказ, в продолжение винной темы по Италии. После посещения долины Кьянти, обуяло желание побывать также в других местах и странах, производящих сей любимый мною напиток. В наличии имелся май 2009 года с жуткой аллергией у меня и сына на цветения березы, от чего было принято решение скрыться где-нить, где березы не растут.  Салоу – любимое наше место дислокации на период таких вот случаев. Поскольку поездка предполагалась с ребенком и бабушкой впридачу никаких особых открытий я от этой поездки не ждала, но бабушка проявила великодушие и согласилась остаться наедине с киндером на 2 дня и отпустить нас с мужем на наши «покатушки». Я закусила удила и стала шерстить интернет на предмет наличия чего-либо удобоваримого для проживания в Риохе. Почему Риоха? Потому что у кого как, а у меня, допустим, если Италия в плане вина ассоциируется с Кьянти и Пиногриджио, Франция – с Шабли и Шампанским, а Испания, безусловно, с Риохой. Есть еще конечно Херес, но географически он нам не подходил.
В плане проживания хотелось найти что-нибудь наподобие винодельни с собственным производством, ну и чтобы это было конечно комфортнее, чем проживание в хозяйственной пристройке. Как ни странно, ничего подходящего в этом плане я не нашла (может не там искала), просторы интернета предлагали мне проживать в гостинице, а вино дегустировать и осматривать винное производство на местных Bodegas. Интернет обещал что их там в избытке. В связи этим решено было выбрать гостиницу где-нибудь в самом центре данной области, а уже там осмотреться.  В итоге был выбран милый отельчик Villa Abalos (http://www.hotelvilladeabalos.com/)  который как гласил сайт был открыт в 2002 году в полностью отреставрированном здании 17 века.
По приезду я была в некотором недоумении, кто вообще догадался открыть отель в данном месте, поскольку местечко Abalos и городком-то назвать нельзя, в прямом смысле слова там от силы 10 домов и центральный, безусловно, отель. В такую глушь мне еще никогда в жизни не приходилось забираться. Не успели мы припарковаться возле отеля, как в соседних домах распахнулись окна и пожилые испанки, перебивая друг друга, стали указывать мне, где вход в отель. Я его действительно не сразу смогла опознать, так как меня смутило на парковке у отеля это транспортное средство.
http://s43.radikal.ru/i100/0908/db/2c1ffbe1ef74.jpg

А это собственно весь городочек - на уровне колокольни город заканчивается городской стеной и начинаются поля
http://s11.radikal.ru/i183/0908/5f/b6b28f40c24f.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/0908/7b/c7cbf08f3bd6.jpg

http://i039.radikal.ru/0908/8f/5d64a1552a4d.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/0908/f8/8022df500ef7.jpg

Отредактировано FLORENS (2009-08-17 22:56:39)

+1

2

FLORENS написал(а):

Есть еще конечно Херес, но географически он нам не подходил.

а как это? он вроде не менее теплый, чем Салоу?
ура! получились полноформатные фото!)

FLORENS написал(а):

в соседних домах распахнулись окна и пожилые испанки, перебивая друг друга, стали указывать мне, где вход в отель

:))

0

3

Несмотря на не очень презентабельный внешний вид, отель внутри оказался на уровне и свои 3 звезды заслуживал твердо. Отель управляется семейной парой, что создает неповторимую атмосферу, чувствуешь, что тебя здесь ждали и тебе рады. Хозяин гостиницы объяснил нам что к чему, сказал, впрочем, что Bodegas здесь буквально повсюду и попробовать и прикупить вина не составит труда. Еще он нам честно сказал, что в радиусе 3 км. нет ни одного ресторана и поэтому он может предложить нам ужин в гостинице, если мы его предварительно закажем, из продуктов своего собственного «скромного огородика». Я вежливо отказалась, рассудив, что на расстоянии более чем 3 км, уж ресторан-то мы найдем.
Побросав свои вещи, мы поспешили на осмотр окрестностей, сопряженный безусловно с дегустацией вина. Скажу сразу, что эти Бодеги (как мы называли с мужем местные винодельни), действительно натыканы на каждом шагу, в любую можно заехать, попросить рассказать о вине, если повезет, то покажут и погреба и виноградники, хотя виноградники в данном районе и так повсеместно.

Местные пейзажы
http://i019.radikal.ru/0908/70/19ce2e08e490.jpg

Мы поехали просто тупо прямо (как это ни смешно звучит, но там одна дорога, и можно ехать либо прямо, либо назад), решив, что по пути будем делать остановки. В городке Briones мы увидели, что там расположен музей вина и решили туда заехать. Данный музей вина основан dinastia Vivanco, он частный, но даст фору многим. Скажу честно, я не любитель музеев, мне там быстро становиться скучно, но данный музей на мой взгляд придумал и воплотил гений (dinastiavivanco.com). Очень грамотно, а главно интересно и не скучно для посетителей музея там наглядно продемонстрированы все стадии производства вина, от посадки виноградной лозы и разлива вина по бутылкам. Попутно также показано производство винных бочек и винных пробок – говорю показано, так как на входе в каждый зал, посвященный, допустим, винным бочкам, на огромной экране показывают мини-фильм об их производстве, после чего осмотр уже становиться более осмысленным. Перед началом осмотра всего музея сотрудница нас провела в комнату, где нам был продемонтрирован фильм об этом музее, снятый его владельцем, который нам поведал, что создать подобный музей было мечтой всей его жизни и он наконец свою мечту вопролил в реальность. Мы провели там более 2 часов, чего я никак не ожидала, заканчивается посещение музея заходом в винные погреба и на выходе, безусловно, дегустация.
Музей вина и опять поля - куды ж от них деться
http://i046.radikal.ru/0908/15/2664a9032d09.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/0908/be/b308a3977c28.jpg

http://i017.radikal.ru/0908/c3/e417b5333724.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/0908/52/b8bc8628c4c3.jpg

http://i047.radikal.ru/0908/51/99c960ec9832.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/0908/4b/1a0c81649f2f.jpg

А на этом агрегате как было написано на табличке раньше собирали виноград
http://s57.radikal.ru/i155/0908/bd/ee97ae9c6eed.jpg

После выхода из музея, мы решили проехаться еще немного поа винодельням, сравнить, посмотреть что к чему.
Это винодельни, которые мы посетили, снаружи и внутри - каждая индивидуальна и хороша по своему.
http://s44.radikal.ru/i103/0908/38/95f2334d205a.jpg

http://i060.radikal.ru/0908/a4/1d7e9bdd5a5f.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/0908/4c/4973a05b8492.jpg

http://i004.radikal.ru/0908/e4/e52b1a291093.jpg

Перед этой винодельней в бочках высажен каждый из сортов винограда, из которго они делают вино
http://i032.radikal.ru/0908/83/c8332c780409.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/0908/53/42d82eacf204.jpg

http://i061.radikal.ru/0908/ee/01dd01acf8e2.jpg

Если честно, на третьей Бодеге я сломалась – во рту с утра, кроме чашки кофе и бутера ничего не было, солнце давно перевалило за полдень, а пить вино и вкушать его вкусовые разности на пустой желудок было не комфортно (пара оливок и три гренки, выданные в одной из виноделен не в счет). Мы стали ездить буквально как ошпаренные в поисках общепита, но тут нас ждал первый (и слава Богу, единственный) облом. Не было там ресторанов!!! Мы ездили из городка в городок, но либо что-то напоминающее ресторан было закрыто, либо такового заведения в городе вообще не было. Тут я вспомнила слова хозяина нашей гостиницы и ужин из их «маленького огородика» стал казаться мне очень привлекательной идеей. Тут на пути в какой-то городок я увидела вывеску, обозначающую Бодегу с рестораном в одном флаконе. Мы радостно туда вбежали, но ничего кроме бочек с вином там не было. Помощница хозяина данного заведения, владеющая английским, тут же потянулась к бутылке вина, чтобы мне налить, но что-то в моем взгляде ее остановило. Я ее спросила, где же у них тут рестораны, на что получила ошеломляющий ответ: «А  мы не ходим в рестораны! Зачем они нам? С утра проснулся, выпил вина, закусил сыром и пошел на работу. В обед выпил вина, откусил чоризо и опять сыт. С друзьями собираемся вместе – опять же вино, сыр, оливки, ветчина. Так что тут вы ничего не найдете, езжайте в в столицу Риохи город LOGRONO, может там и поедите».
В рассказах в таких случаях в качестве лирического отступления пишут - вечерело. Действительно вечерело, стрелка приблизилась к семи вечера. Ехать куда-либо я была, если честно, не в состоянии. Я гнала мужа в гостиницу, боясь, что пропущу время, когда еще не поздно будет заказать местный ужин. Приехали, выдохнули, ужин заказали, с удивлением обнаружили, что помимо нас в отеле еще кто-то живет. Это оказались англичане - 2 семейные пары в возрасте за 60, с которыми, впрочем, мы быстро нашли общий язык, сказав, волшебное слово «Аршавин». Мы мило поболтали о том о сем, и удалились «переодеться к ужину». Я не думала, что англичане воспринимают эту фразу буквально, потому что за ужином они появились в костюме с бабочками, а их жены в платьях -нет, конечно, не вечерних, но на нас, пришедших на ужин в джинсах, и это произвело впечатление. А вот и ужин из огородика!!! Как обычно говорят – НАДО БЫЛО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ!!!! Ужин из огородика дал фору ужину, отведанному в самых лучших ресторанах Италии (сама была в шоке) – заказ был по меню, все очень вкусно, изыскано сервировано, со сменой приборов, и все в таком духе. За неимением официантов прислуживал сам хозяин. Когда все находившиеся в ресторане утолили голод и перешли к десерту, а вино было почти уже выпито, завязалась «светская» беседа (прикалываюсь конечно, но видя перед собой седых старичков чуть ли не в смокингах, именно такое слово пришло мне на ум). В самом дальнем углу ресторана сидел еще один мужчина лет 50, который оказался уроженцем страны Басков и который очень настоятельно нам советовал назавтра утром посетить его родной город Сан-Себастьян. Мы в принципе не возражали, поскольку прелести Риохи ощутили накануне в полной мере. Сравнивая два региона – что в принципе изначально неправильно, поскольку Кьянти и Риоха, несмотря на то, что и там, и там доминировали долины, засаженные виноградниками,  положа руку на сердце скажу, что в Кьянти нам понравилось больше, но Риоха нам запомнилась незабываемой атмосферой уюта, и чувством, что ты находишься в испанской глубинке, которое сродни чувству, что ты находишься на краю света.
Сан-Себастьян был нам интересен пожалуй как один из крупных городов Страны Басков, которая у всех на слуху из-за далеко не мирных событий. Сан-Себастьян позиционируется как фешенебельный испанский курорт, один из самых дорогих в Испании, который находится на самом берегу Атлантического океана. Отказать себе в удовольствии помочить ноги в Атлантическом океане мы не могли. Но, сразу скажу, что впечатления особого Сан-Себастьян не произвел, типичный я бы сказала курортный город, местами напоминающий Ниццу, и в котором не смотря на наличие каких-либо достопримечательностей вся жизнь сосредоточена вдоль набережной, на которой совершается променад. А Страна Басков удивила своим языком – если к испанскому языку привыкаешь и что-то более менее понимаешь, а если не понимаешь, то по крайней мере можешь сносно прочитать, то баскский язык поразил меня вообще непроизносимыми названиями и полной непохожестью на испанский язык (потому как каталонский с испанским более-менее все же похожи). Например столица Наварры Pamplona на баскском пишется как Iruna – то есть на мой взгляд вообще не рядом.
На финише рассказа немного Сан-Себастьяна - просто виды.
http://s49.radikal.ru/i123/0908/97/4d9adecd4ca4.jpg

http://i055.radikal.ru/0908/81/2f6ba3079bf3.jpg

Это здание на набережной Сан-Себастьяна очень мне напомнило казино Монте-Карло
http://i001.radikal.ru/0908/98/32a8d3202a84.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/0908/ca/d489bd4aa344.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/0908/ef/979f0ae6e4d2.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/0908/f5/684b49fe89eb.jpg

Люблю такие балкончики на крыше - сразу себе такой же хочется
http://s48.radikal.ru/i119/0908/f8/5054da364be2.jpg

Отредактировано FLORENS (2009-08-17 22:57:59)

0

4

talusha написал(а):

а как это? он вроде не менее теплый, чем Салоу?

Ну мы были с ребенком, поэтому нужно было чтобы было море, солнце, Порт Авентура (это для него) и Андорра поблизости (это для мужа - любит ее до невозможности). Эта поездка не предполагала больших разъездов.

talusha написал(а):

ура! получились полноформатные фото!)

Да, Талю, спасибо форуму, подсказали что к чему.

0

5

FLORENS написал(а):

местечко Abalos и городком-то назвать нельзя, в прямом смысле слова там от силы 10 домов и центральный, безусловно, отель.

Замечательное местечко!

FLORENS написал(а):

Это винодельни, которые мы посетили

А как в дегустациях участвовал водитель? 

FLORENS написал(а):

с которыми, впрочем, мы быстро нашли общий язык, сказав, волшебное слово «Аршавин».

:flag:

FLORENS написал(а):

Ужин из огородика дал фору ужину, отведанному в самых лучших ресторанах Италии (сама была в шоке) – заказ был по меню, все очень вкусно, изыскано сервировано, со сменой приборов, и все в таком духе.

Прямо приключение настоящее вышло!

FLORENS написал(а):

Люблю такие балкончики на крыше - сразу себе такой же хочется

Очень душевный балкончик :))).

0

6

FLORENS написал(а):

Например столица Наварры Pamplona на баскском пишется как Iruna – то есть на мой взгляд вообще не рядом.

Баскское название Сан-Себастьяна - Даностия - тоже не рядом.

FLORENS написал(а):

Но, сразу скажу, что впечатления особого Сан-Себастьян не произвел, типичный я бы сказала курортный город, местами напоминающий Ниццу, и в котором не смотря на наличие каких-либо достопримечательностей вся жизнь сосредоточена вдоль набережной, на которой совершается променад

Значит мы правильно поступили, что сократили пребывание в Сан-Себастьяне до 1 дня. В основном ради купания. А к статуе Христа на гору не поднимались?

0

7

AlinaT написал(а):

А как в дегустациях участвовал водитель?

Вот в этом-то и вся засада - водитель в дегустациях не участвовал :no: , только нюхал  :crazyfun:  Вечером на ужине в отеле оторвался :crazyfun:
Кстати, вспомнился эпизод за ужином - речь зашла о пресловутом свином гриппе - как раз в мае наш Онищенко выступил с предупреждением, что в Испанию ездить не рекомендуется. Так вот испанцы искренне возмущались, что никакого свинного гриппа у них нету и попросили меня передать всем в России, что в Испании есть вино, поэтому свинного граппа там нет и не будет :crazyfun:  О чем собственного вам и сообщаю!!!

AlinaT написал(а):

Прямо приключение настоящее вышло!

Действительно приключение - наши мытарства и такой оглушительный финал - одно из самых незабываемых воспоминаний об этой поездке

Tatiana21 написал(а):

Значит мы правильно поступили, что сократили пребывание в Сан-Себастьяне до 1 дня. В основном ради купания. А к статуе Христа на гору не поднимались?

Мы вообще там были от силы часа три - так как это был сплошной экспромт, навеянный дядькой на ужине в отеле. К статуе Христа не поднимались, но я честно порывалась. Муж предпочел дышать океяном. Наверное от туда виды чумовые  :cool:

0

8

FLORENS написал(а):

попросили меня передать всем в России, что в Испании есть вино, поэтому свинного граппа там нет и не будет

:D

0

9

FLORENS написал(а):

милый отельчик Villa Abalos

правда прелестное местечко! :rolleyes:

FLORENS написал(а):

нас ждал первый (и слава Богу, единственный) облом. Не было там ресторанов!!!

:D  даааа, надо слушать советы местных  жителей! :D
А вина купили?

0

10

FLORENS написал(а):

Данный музей вина основан dinastia Vivanco, он частный, но даст фору многим.

Интересный музей. Впрочем, испанские винные музеи все сделаны по шаблону - хорошему шаблону. В своё время я побывала в хозяйстве Торрес - там примерно так же всё организовано - доступно и интересно, с просмотром кино, с экскурссией на туристическом поезде по хозяйству, с заездом на виноградники, с дегустацией.

И сайт у Vivanco грамотный и информативный. Кстати, там написано, что есть ресторан при музее, и даже меню указано. И через сайт Vivanco, если нажать на "контакты", а затем "где поесть", то попадаешь на другой сайт с информацией по региону. Воспользовавшись поиском, можно обнаружить, что в городке Abalos таки есть ресторан :) CASA CHICOTE.

FLORENS написал(а):

Если честно, на третьей Бодеге я сломалась – во рту с утра, кроме чашки кофе и бутера ничего не было, солнце давно перевалило за полдень, а пить вино и вкушать его вкусовые разности на пустой желудок было не комфортно (пара оливок и три гренки, выданные в одной из виноделен не в счет).

У Торресов нам давали тапас - колабаски всякие, оливки, гренки, орешки, омлет с картофелем. Но, это было давно, может быть сейчас они тоже экономят и нарушают завет Кастильского короля Альфонсо Мудрого, который в своё время повелел  во всех испанских тавернах при заказе вина подавать бесплатно маленькие порции простых закусок - тапас.
Дело в том, что этот король долгое время болел, а вылечился благодаря тому, что пил вино небольшими глотками и принимал пищу также маленькими порциями. После своего выздоровления король решил позаботиться о здоровье своих подданых :)

Как дегустация? Какое-то вино запомнилось?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха - о вине и не только. Плюс немного Сан-Себастьяна (фото)