Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Второй раз на Канары. Гран-Канария - Лансароте ч.2


Второй раз на Канары. Гран-Канария - Лансароте ч.2

Сообщений 31 страница 40 из 50

31

Julia написал(а):

А народ горстями находит. Правда-правда.

вот так усигда(( народ в юрмале янтарь находил, мне показувал, а я -фиг!

Julia написал(а):

Совсем не помню сколько

буржуйка)))) и дразницца)))
кактусяяяяточки!!! абажаю! меня в никитском ботаническом саду за уши оттаскивали))) я бы точно сперла чего-нибудь из этого парка))

0

32

Ольша написал(а):

Пушистый и ушастый!

Аха, я его называю "зайчьи ушки"! Так и хотелось погладить! ;)

0

33

talusha написал(а):

я бы точно сперла чего-нибудь из этого парка))

Ну ваще! Сразу - сперла!  :angry:  Там же магазинчик специяльный есть, продают усё практически задаром!

0

34

Воскресенье встретило нас хмурым небом, но в планах была поездка в один из небольших городков на северо-востоке острова – Тегисе (Teguise).
Город основал в 1418 г. племянник Жана де Бетанкура по имени Масиот, который и жил здесь с принцессой Тегисе, дочерью последнего туземного короля. Тегисе находится в глубине острова, да еще был защищен крепостью, расположенной на кромке кратера вулкана Гуанапай на высоте 450 метров. Но и это не спасало от набегов пиратов: однажды морские разбойники устроили в Тегизе резню, в которой погибла большая часть жителей.
Город небольшой, но один из самых богатых на здания с историческим прошлым - крепость на горе, названная  Кастильо де Санта Барбара  по имени ее владелицы, которая приняла мученическую смерть и не выдала пиратам тайны убежища своих подданных, дворец Спинолы, в прошлом резиденцией генерал-губернатора, одна из самых старых на Канарских островах Церковь  Нуэстра Сеньора де Гуаделупе. Побродить по узким улочкам было приятно, но главной целью был сувенирный рынок, который оживляет город по воскресеньям.
Местные поделки, толпы народу, милые старушки, танцующие в национальных костюмах – всё было оччччень симпатично!

http://s59.radikal.ru/i165/0908/92/939e96ff7ac9.jpg

http://i026.radikal.ru/0908/37/8522e8860f6e.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/0908/e1/59812e3061ad.jpg

0

35

И вот пора уже познакомить вас с упомянутым раньше Сезаром Манрике, дом-музей (Таро де Тахиче) которого стал очередным потрясением.

Сесар Манрике родился 24 апреля 1919 года в Арресифе на Лансароте. Семья Манрике была родом из Кастилии, а одна из бабушек уроженка Севильи. В детстве Сесар много времени проводил в Фамара, маленьком рыбацком поселке на северо-востоке Лансароте, восхищаясь красотой родного острова. В университете Лагуны Манрике изучал архитектуру, что позволило ему в 1942 году провести свою первую персональную выставку в Арресифе. В 1945 году он поступает в Академию изобразительных искусств Сан Фернандо в Мадриде, где получает ученую степень и становится преподавателем живописи. В 1950 году Сесар принимает участие в росписи парадора в Арресифе, а, спустя два года, в отеле Хилтон в Мадриде. Еще через два года Манрике участвует в основании галереи Фернандо Фе и выставляется в галерее Клан в Мадриде. Каждый год Сесар очень много и плодотворно работает. О нем узнают в Италии, Франции, Германии и в странах Южной Америки. В 1964 году по приглашению Нельсона Рокфеллера Манрике уезжает в США, где выставляется в очень престижных галереях. Окончательное возвращение мастера на Лансароте произошло в 1968 году. «Когда я возвратился из Нью-Йорка, я имел твердое намерение превратить мой родной остров в одно из самых красивых мест планеты», так говорил Манрике. Всей той красоте, которую сегодня можно увидеть на острове, мы обязаны почти исключительно Сесару Манрике. Все сколько-нибудь значимые проекты Лансароте не обошлись без него. Девизом удивительного художника всегда были его собственные слова: «создавать с абсолютной свободой без страхов и без рецептов; это укрепляет душу, хочется творить и жить». Также Манрике добился того, чтобы на острове не велось многоэтажное строительство, а все дома были выкрашены в белый цвет, традиционный для жителей острова с давних времен. Сесара очень волновали проблемы защиты окружающей среды (он запретил любое строительство в заповедной зоне); он также выступал против рекламных щитов, которые предприимчивые коммерсанты готовы были установить на каждом углу. Сесар Манрике получил множество премий и наград, а его имя на Лансароте всегда будут произносить с особой нежностью и любовью, присвоив ему титул Излюбленного Сына Лансароте. Сесар трагически погиб в автомобильной аварии 25 сентября 1992 года.

«Человек должен постепенно слиться с природой, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, – это быть частью природы...». В русле своей жизненной концепции Манрике и построил самый удивительный дом на острове. Не только построил, но и оформил, придумав множество интереснейших деталей интерьера. Нижний этаж представляет собой пять обустроенных вулканических пещер, в то время как уровнем выше лавовый поток втекает прямо в помещение.

виды из окна
http://i053.radikal.ru/0908/82/087d081e9705.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/0908/8e/a40c605fbfc3.jpg

коридорчик
http://s43.radikal.ru/i100/0908/2a/3a2ed21d8fc5.jpg

"комнаты"
http://s56.radikal.ru/i152/0908/6a/82ed1630151c.jpg

http://i062.radikal.ru/0908/3b/cf62958ac793.jpg

внутренний дворик
http://s47.radikal.ru/i118/0908/9f/64b92cd1d86f.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/0908/51/63ee2a4d9afd.jpg

http://i065.radikal.ru/0908/a6/27509f73b595.jpg

Не могу представить, что в этих черно-белых лабиринтах можно жить, но странную ауру этого «дома» определенно можно назвать произведением искусства. Только большой художник мог  бы так естественно вписать атрибуты человеческого жилья в застывшую навсегда могучую и грозную стихию.

0

36

Другое архитектурное творение Сезара Манрике – Лагомар, дом встроенный в скалу, построенный в 70-е годы для известного актера Омара Шарифа. Омар Шариф побывал в Таро де Тахиче, подивился и попросил Манрике сотворить для него что-нибудь похожее. Но владел он этим домом недолго. Согласно полуофициальной версии, звезда кинематографа проиграл недвижимость в карты, огорчился и больше на острове не появлялся.
Жилая часть дома закрыта для туристов, но можно осмотреть нижний ярус с замысловатыми туннелями и бассейном.

Это чудо архитектуры безусловно перекликается с Таро де Тахиче. Если там главные цвета черный и белый, то здесь белый и рыже-коричневый. Белые лестницы, стены и переходы, коричневые стены и потолки, цветные вкрапления ярких пятен также гармонично и загадочно переплетаются в необычную мозаику.

общий вид
http://s48.radikal.ru/i122/0908/10/a4f79b22f687.jpg

"прихожая"
http://s56.radikal.ru/i153/0908/66/49ec2935654d.jpg

коридорчик
http://s42.radikal.ru/i096/0908/90/783939649f63.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/0908/20/d9814468b9fa.jpg

"скульптурные композиции"
http://s41.radikal.ru/i094/0908/86/da522431a183.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/0908/c0/9180c5cb7e22.jpg

У бассейна расположены столики ресторана, в котором мы отведали самый вкусный обед на Канарах! Утонченно изысканный он доставил эстетическое удовольствие и дал возможность почувствовать себя гурманами!

0

37

И вот он настал – последний день на Канарах! Печальное настроение усугубилось мелким дождичком и тяжелыми тучами, висящими над пляжем. А ведь мы планировали накупаться напоследок! Ну что ж решили мы, главное – позитивный настрой и… поехали в Тиманфайю! Без солнца она выглядела совсем по другому – мрачные кратеры грозно возвышались среди черной лавы, и даже не верилось, что под лучами солнца они могут играть яркими красками! Окончательно замерзнув во время неторопливой прогулки в верблюжьем караване, мы помчались к центральной части острова, туда, где карта пестрела надписями Bodega, Bodega, Bodega… а вот и она

http://i053.radikal.ru/0908/f3/cdf41ffa8a42.jpg

Еще немножко истории:
Вернувшиеся на родной остров после извержения вулканов крестьяне застали весьма печальную картину: еще недавно плодородные земли превратились в моря застывшей лавы и песка. Но очень скоро местные жители научились выращивать виноград и в этих, весьма непростых условиях, придумав оригинальные агротехнические конструкции.
Каждую виноградную лозу в небольшой воронке защищает от ветра аккуратно сложенное каменное полукольцо, а вулканический песок поглощает ночную росу и обеспечивает необходимую влажность, благодаря чему на обделенном дождями острове можно обойтись без искусственного орошения. Такие сооружения называются хериями и не требуют особого ухода. Одна лоза дает примерно 20 кг винограда в год.
Вина Лансароте весьма необычны на вкус. Это уже понятно по способу выращивания винограда, однако у них есть ещё одна «изюминка». В 1869 г. крошечное, но очень вредное насекомое филлоксера приехало в Европу с партией восточноамериканских вин. В следующее десятилетие оно погубило все виноградники во всех винодельческих областях Старого Света. Виноградари боролись с этим бедствием, уничтожая растения и сажая на их месте стойкую к филлоксере лозу из США.
Некоторые знатоки утверждают, что «дофиллоксерные» вина были лучше теперешних. В силу оторванности от остального мира Лансароте удалось избежать нашествия филлоксеры. Местное вино – «то самое», как и было двести лет назад.

Мы долго ездили вдоль виноградников La Geria в поисках удачных кадров, но получилось не очень выразительно. На самом деле виды этих бесконечных загогулистых рядов с зелеными кляксами зелени на черном фоне завораживают.

http://i066.radikal.ru/0908/07/6b2ca6f7752d.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/0908/c4/8c5eabfb81e9.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/0908/33/6d36e1f1d752.jpg

Держа курс на юг, пообедали в Playa Blanca и к концу дня добрались до знаменитых пляжей Papagayo. Волшебные места! Неожиданно яркие краски прибрежных скал и уютных бухточек, особенно по сравнению со скучными ландшафтами ведущих к этому мысу грунтовых дорог. Купаться почему-то не захотелось, но мы довольно долго бродили вдоль океана по многочисленным утоптанным дорожкам.

http://s60.radikal.ru/i168/0908/ef/9f63a9b6eca3.jpg

http://i019.radikal.ru/0908/8a/c9eb274cac86.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/0908/21/3a8c49135c99.jpg

Вот и всё… сказка под названием Лансароте закончилась…
В день отлета коротко заехали в столицу острова Арессифе, ничего интересного не нашли, потолкались в аэропорту среди гигантских чемоданов с айронмэнистыми велосипедами (и как их в самолет-то запихивают? непонятно…) и… белый крылатый ероплан, тяжело поскрипывая чем-то на взлете, полетел на север, в сторону дома…

0

38

Julia написал(а):

милые старушки, танцующие в национальных костюмах

очаровашки!

Julia написал(а):

Сесар Манрике

Гений, однозначно!

Julia написал(а):

Лагомар, дом встроенный в скалу, построенный в 70-е годы для известного актера Омара Шарифа

Чудо какое, как можно такое в карты проиграть, все, я разлюбила Омара Шарифа!

Julia написал(а):

виды этих бесконечных загогулистых рядов с зелеными кляксами зелени на черном фоне завораживают.

Точно! Потрясающий, уникальный  ланшафт!  :rolleyes:
Укрепилась в мысли, что надо ехать, несмотря на разницу в часовых поясах. :flag:

Отредактировано Ольша (2009-08-17 13:49:35)

0

39

Julia написал(а):

На самом деле виды этих бесконечных загогулистых рядов с зелеными кляксами зелени на черном фоне завораживают.

На самом деле завораживает. Ничего подобного раньше не видела :cool:

0

40

Julia написал(а):

Тегисе (Teguise

Симпатичный городок :). Старушки - прелесть!

Julia написал(а):

Таро де Тахиче

Совершенно потрясающий!!!

Julia написал(а):

коридорчик

Вау!!!

Julia написал(а):

Жилая часть дома закрыта для туристов, но можно осмотреть нижний ярус с замысловатыми туннелями и бассейном.

Очень интересный дом, но как жаль, что не посмотреть жилые комнаты!

Julia написал(а):

получилось не очень выразительно. На самом деле виды этих бесконечных загогулистых рядов с зелеными кляксами зелени на черном фоне завораживают.

Не знаю, насколько сильнее живое впечатление, но и по фоткам видно, что виды невероятные!

Ольша написал(а):

Гений, однозначно!

:yep:  Только ради него стОит поехать на Лансароте!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Второй раз на Канары. Гран-Канария - Лансароте ч.2