Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Коррида, инструкция по применению


Коррида, инструкция по применению

Сообщений 1 страница 10 из 73

1

Апрель в Севилье - идеальное соединение времени и места. В апреле лучший город мира оживает после зимних дождей и перед летним зноем. Сначала проходят процессии Страстной недели: бой барабанов, звуки саэты, запах ладана, горячего воска и цветущих апельсинов, потом две недели освежающего сна, и наконец город окунается в Апрельскую ярмарку.

Feria de Abril, Апрельская ярмарка в Севилье - один из самых старомодных, простодушных и и потому прекрасных праздников в мире. Правда, после водоворотов Ремедиос (херес-севильяна, севильяна-херес) я мало что помню. Перед глазами только лошади,  веера, немыслимые платья фламенко с воланами, и как выражается гуру и друг всех путешественников Петр Вайль, "прочее идальго".

К севильской ярмарке приурочены и самые главные в сезоне бои быков. Поэтому прежде чем перейти к воланам и хересу, и к связанному с ними бесконечному празднику жизни, я расскажу немного о корриде - самом потрясающем зрелище из всех, что мне приходилось видеть.

Я пришла на Маэстрансу - севильскую арену для боя быков - 3 мая, в кульминационный момент ферии. Коррида в последний день апрельской ярмарки - это лучшие мастера, отборные быки, особый накал.

Маэстранса  стоит на променаде вдоль Гвадалквивира, и за час до начала корриды это самое оживлённое место в городе.

http://farm3.static.flickr.com/2020/2410026063_fc5b2c2464.jpg

Матадора, завоевавшего трофей на этой арене, поклонники проносят на плечах через Puerta del Principe - главные ворота. Это почетное право и миг славы для каждого тореро. Но получить здесь награду трудно, очень трудно, и главные ворота открывались перед победителем считанное количество раз.

http://farm4.static.flickr.com/3073/2410026907_9a63b0d046.jpg

Героев немного, большинство из них застыли у арены бронзовыми монументами.

http://farm3.static.flickr.com/2373/2410026441_95588a1eb1.jpg

Итак, Севилья, арена для боя быков Маэстранса. 18-30 вечера и +35 на солнце. А ведь билет свой я заказывала еще в Москве, немного посовещавшись с жабой - на трибуну sol, солнечную. Ранняя весна, опрометчиво понадеялась я, убережет от андалусского солнца.

http://farm4.static.flickr.com/3592/3509863540_a618361346.jpg

Но всё, в общем, оказалось несмертельно: снобская трибуна sombra (теневая) оказалась дальше и выше, а я со своим D40 практически у края арены. По рядам сновали коробейники, истошно крича: agua-agua! sombrero-sombrero! И точно, бутылка воды за 1 евро, соломенная шляпа за 3 и жизнерадостный полосатый подпопник, чтобы сидеть на кирпичных ступенях 17-го века еще за 4 - вполне компенсировали все неудобства.

Арену тем временем готовили к состязанию.

http://farm4.static.flickr.com/3608/3509054035_b3e122aeaa.jpg

Медики уже наготове. За последние годы на Маэстранце погибли три человека - один тореро и двое бандерильерос. Но после того, как прямо в стенах арены построили госпиталь с операционной, летальных случаев больше не было. И раньше-то жертвы погибали не столько от удара рогов, сколько от потери крови, пока их везли в больницу. Теперь скорая помощь дежурит всегда.

Песок арены тщательно ровняют специальными матами:

http://farm4.static.flickr.com/3298/3509865454_8cba52bc50.jpg

И так же усердно поливают, чтобы в роковой момент у матадора не "поехала" нога:

http://farm4.static.flickr.com/3578/3509058363_39fca028ef.jpg

Комментатор наготове - специальный телеканал будет вести прямую трансляцию:

http://farm4.static.flickr.com/3360/3509056337_64ea8ea4b4.jpg

Почетные гостьи, севильская аристократия, дамы из общества. Сменили черные траурные мантильи Страстной недели на белые - Ферии:

http://farm4.static.flickr.com/3370/3509956418_195a783f4f.jpg

Сигара - непременный атрибут корриды. Дым вьется из-под соломенных шляп все два часа, что идут бои. Севильянам можно запретить курить где угодно, но сигара на корриде не подлежит никаким запретам.
Пожалуй, дух и атрибуты корриды - это мантильи, сигары, и особое нервное напряжение первых минут, когда на трибуне устанавливается такая тишина, что слышно дыхание быка.

http://farm4.static.flickr.com/3332/3509055613_e48d2b7e2e.jpg

Вот арена и полна.

http://farm4.static.flickr.com/3297/3509059223_a0752f742f.jpg

Зря я все же сомневалась, идти ли на корриду одной. Отличная публика собралась на наших недорогих местах. Во всяком случае, не в пример приятнее той, что ходит на ногомяч, там же в Севилье. Пожилые супружеские пары: на нем лучший костюм, на ней - фамильные украшения (о этот стоицизм южанок, даже в 35-градусную жару надевающих чулки!). Молодые пары, хотя мой приятель Хосе уверял, что в его поколении и в "университетских" кругах коррида непопулярна.

Я думаю, что они скорее стесняются. "Вульгарная" и "простонародная" коррида – атавизм. Может быть, но сменить угол зрения, то современная, урбанистическая, европейская Испания – предсказуема, как круассан на завтрак. А коррида гарантирует и адреналин, и полноценное, подлинное переживание.

В конце концов, все читали Хемингуэя и Мериме, видели Гойю. Но смотреть корриду с листа, дилетантским взглядом, не испорченным никаким предыдущим опытом, тоже интересно. Мне достался классный сосед - из завсегдатаев. И хотя я с трудом отличаю правую полуверонику от левой, но по пыхтенью, сопению и выкрикам соседа легко "читала" ход и настроение боя.

Часть 1: Paseillo

Пабабабам! Под пасодобль на арену выехали альгуасилы - распорядители корриды. Начался парад алле всех участников действа (ну, кроме быков).

http://farm4.static.flickr.com/3659/3509870908_6bb692aa65.jpg

Верховые пикадоры и другие члены "квадрильи" - команды матадора - тоже делают круг по арене

http://farm4.static.flickr.com/3331/3509993462_2d0422faba.jpg

А вот главные герои сегодняшнего вечера.

http://farm4.static.flickr.com/3415/3509060941_e323024e3e.jpg

Впереди - Хосе Педро Прадос Мартин, или Эль Фанди. Это имя круто, очень. Это топ-10 испанских матадоров. Он сегодня "старший" и по традиции открывает парад. Младший из участников корриды - тоже по своеобразному заведенному порядку, выходит вторым. Это Хавьер Вальверде. И второй по старшинству парад замыкает. Хуан Хосе Падилья - это тоже Очень Громкое Имя.

На них traje de luces - "костюмы света" и capote de paseo - парадный плащ. Эль Фанди в сливовом, Вальверде в фиолетовом, Падилья - в красном с золотом. Вот этот опереточный наряд стоит несмешные деньги, до нескольких тысяч евро, шит золотом и не признает никакой моды.

Правда, матадоры - люди очень суеверные. Приезжая в Севилью, они никогда не меняют цвета костюма, в котором выступают на Маэстрансе.

Когда все участники парада покинут арену, на нее будет выпущен первый бык.
Всего их будет шесть, по паре на каждого матадора.

http://farm4.static.flickr.com/3329/3516551610_6be65a348e.jpg

Бык. Особой, специально выведенной породы, у которого боль вызывает не страх, а ярость. Еще не хищник, хотя уже далеко не не травоядное.

(продолжение следует)

Отредактировано mccuntz (2009-05-12 11:23:31)

+1

2

mccuntz
настоящий фоторепортаж :cool:
ждем продолжения:)

0

3

Моделькина написал(а):

ждем продолжения:)

Но будет страшно и натуралистично.
Кто против - предупредите заранее, я отфильтрую снимки  :flag:

0

4

нефильтрованное пиво вкуснее ))

0

5

mccuntz написал(а):

Но будет страшно и натуралистично

я буду закрывать глаза в страшных местах :crazyfun:

0

6

mccuntz написал(а):

Еще не хищник, хотя уже далеко не не травоядное.

До этого момента сомнений не было и вдруг!
Всего навсего ежедневная физзарядка, как в единственном месте, где чай бесплатный. Спортом животных заставляют заниматься, а не травку в стойле жевать.
Зрителям это можно увидеть по ТВ, но не на арене - бычка перед выходом злят уколами пик, но так, чтобы кровищи не было. Как только он начинает бросаться на стенки - значит готов, и ворота на арену открывают.

0

7

mccuntz написал(а):

бой барабанов, звуки саэты, запах ладана, горячего воска и цветущих апельсинов

Здорово звучит :).

mccuntz написал(а):

получить здесь награду трудно, очень трудно, и главные ворота открывались перед победителем считанное количество раз.

А за что дается награда?

mccuntz, не надо фильтровать снимки. Я никогда не рискну сама сходить на подобное зрелище, но если фотки совсем тяжело смотреть будет, лучше прокручу :).

0

8

AlinaT написал(а):

Я никогда не рискну сама сходить на подобное зрелище

Алина, что значит не рискну?! Надо "через не могу", ты же любительница ярких впечатлений! :yep:

mccuntz написал(а):

Но будет страшно и натуралистично.

Давайте-давайте! И крови побольше! *кровожадно*  :rolleyes:

0

9

ОК.

Место действия: Севилья, Маэстранса. Последняя коррида Апрельской ферии.

Когда матадор выходит в круг арены, перед ним два соперника – бык и аудитория, пристрастная и искушённая. Истинные адепты боя быков чувствуют малейшие стилистические нюансы в работе тореро. Поэтому каждый матадор – шоумен, обладающий большой внутренней силой, особенно те, кто сражается с Miuras, самыми мощными и агрессивными быками.

http://farm4.static.flickr.com/3394/3515744553_28b3db8ef8.jpg

Suerte de capote - "испытание плаща"

На холке у быка закреплена розетка с зелеными и красными лентами - это цвета ганадерии Миура.

http://farm4.static.flickr.com/3594/3516661946_1d51d69481.jpg

Ганадерия - это ферма, ранчо, где выращивают боевых быков специально для корриды. Миура - самая почтенная среди них. Быки Миура считаются самыми крепкими и свирепыми, и отбираются только на главные корриды сезона. В Севилье на последний бой Ферии всегда выпускают только их, такова привилегия. Кстати, ганадерии ведут свой мартиролог, куда вписаны имена тореро, погибших в сражении с их быками. Miuras числят за собой самого Манолете, героя 40-ых, любимца всей Испании, лучшего из лучших.

В начале боя бык полон сил и с энтузиазмом гоняет по арене помощников матадора.  У них в руках capote - тяжёлый, килограмма на 3-4 розово-ж1лтый плащ. "Крылья" капоте отвлекают внимание быка от человека.

http://farm4.static.flickr.com/3568/3509216301_1d3fde1ea8.jpg

Но если бык все же идет на таран, тореро прячется за "бурладеро" - деревянной выгородкой. Ее бык и ковыряет рогом, пытаясь достать бойца. Если присмотреться, бурладеро весь исчёркан следами бычьих рогов.

http://farm4.static.flickr.com/3308/3516554474_0d1ef8b65c.jpg

В первой терции матадор обязан показать свое умение владеть плащом - capote. Capote de grana y oro, поется в известной песне о смерти матадора, "плащ ало-золотой". На деле не эти два цвета считаются главными в корриде, это только цвета национального флага Испании. Главный цвет - белый, цвет платка, взмахом которого жюри оглашает своё решение о победителе корриды.

http://farm4.static.flickr.com/3658/3515756719_df8c2cc618.jpg

Как мне объяснил сосед по трибуне, в искусстве тореро ценится не столько сила, сколько ловкость и даже элегантность.

У нас сегодня на арене три исполнителя высшего класса, и каждый - особый.
Скажем, Эль Фанди - он считается одним из лучших тореро Испании. Не потому что он безрассудно смел, - трусы на арену вообще не выходят. Просто излишняя фамильярность с быком (некоторые молодые матадоры любят пижонить – потрепать, например, быка между рогами) - это вульгарность, проявление не очень хорошего вкуса. Быка следует уважать. В этом Эль Фанди безупречен, его движения полны артистической красоты и завершённости. Оценивая точность его исполнения, газеты сравнивают матадора с метрономом.

Если он – прима-балерина, то, к примеру, его соперник Падилья – гладиатор, чье ремесло доведено до совершенства многочисленными  тренировками. Третий тореро - Вальверде, молод и не слишком искушен, публика ему сочувствует, но умеренно. В любом случае, матадор должен обладать природным стоицизмом, чтобы выбрать между опасностью быть пораженным рогом быка, и опасностью потерять симпатии аудитории. Зрители иногда бывают совершенно неумолимы и требовательны. Они же потом носят на руках победителя.

Вообще на корриду ходят оценивать не только мастерство человека, в бою принимают участие двое, и к быку зрители относятся так же пристрастно: породист ли, злобен или хитер.

По фырканью соседа я поняла, что первый бык оказался вяловат, и Эль Фанди потребовалось приложить немало усилий, чтобы его "раскачать". Он проводит несколько манипуляций с плащом, и даже заставляет быка упасть на колени.

http://farm4.static.flickr.com/3599/3510029768_a039634254.jpg

Ну, в общем, трудно ждать от быка грациозности. На табло арены всегда указываются параметры быка: вес, возраст. Первый миура весил 565 килограмм.

http://farm4.static.flickr.com/3416/3509792959_bde569c3aa.jpg

Характер быка можно определить по тому, как он вылетает из загона. Здесь Падилья встречает его сложным приемом – porta gayola, стоя на коленях.

http://farm4.static.flickr.com/3408/3516664240_b63a877443.jpg

Но основная подсобная роль в первой терции отведена пикадору.
Пока силы быка и матадора неравны, бык очевидно сильнее. Задача пикадора - уравнять силы.
Пикадор целит быку в загривок, чтобы ослабить его мощные мышцы и заставить опустить рога.

http://farm4.static.flickr.com/3658/3509217159_b5cab3fcab.jpg

Бык пытается поднять на рога лошадь пикадора, закованную в прочные ватные латы.  Пикадор с высоты седла терзает быка пикой.

http://farm4.static.flickr.com/3364/3516558710_5269677a4b.jpg

У лошади плотно завязаны глаза, чтобы она не понесла с перепугу.

http://farm4.static.flickr.com/3638/3516559150_dce5be2e82.jpg

0

10

А на боку у первого быка цифры и дальше к хвосту какие-то рисунки – это сделано краской или выжжено?

mccuntz, у Вас здорово получается показывать, что коррида для посвященных – не просто издевательство над быком в угоду развлекающейся толпе, а искусство со своими законами и тонкостями :).

Julia написал(а):

что значит не рискну?! Надо "через не могу", ты же любительница ярких впечатлений!

Не, уж лучше почитать описания понимающего в процессе человека! А ты думаешь, что сможешь?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Коррида, инструкция по применению