Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Старый город Варшавы (70 фото!)


Старый город Варшавы (70 фото!)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Варшава -зарисовки к портрету.
Варшава (пока только фото!)

Рождественские шопки в Европе (фото!)
Краков: пока только фото
Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков (много фото!)
Польша: соляные копи в Величке (79 фото!)
Дворцовый комплекс Вилянув близ Варшавы (22 фото)
Дворцовый комплекс Лазенки в Варшаве (40 фото!)

Летние фото сделаны в июне 2005 года, зимние - в январе 2009.

«Выходишь – и МГУ»

http://photos.streamphoto.ru/8/7/e/29c7da12d94f9aa6186f4236d597fe78.jpg

Минут за 5 до прибытия на вокзал Варшавы поезд входит в подземный туннель. Оказывается, вокзал под землей. На эскалатор и выходим – через череду магазинчиков, торгующих одеждой, обувью, бижутерией, мимо забегаловок, торгующих сдобой и кебабами, к свету Один наш знакомый, бывший проездом в Варшаве, рассказывал, что на выходе из вокзала нас ждет сюрприз: «Выходишь, а там МГУ». Так оно и оказалось – на большой площади перед вокзалом стоит здание, до боли напоминающее семь московских высоток (МГУ, понятное дело, гораздо больше). Оно было построено ровно 50 лет назад (о чем свидетельствует большой плакат) в знак дружбы между польским и русским народами. Где-то прочла, что поляки его жутко не любят (удивительная способность автора говорить от имени всей нации позабавила), но не сносят же Хотя вокруг вокзала творится просто сюр: везде возводят огромные футуристического вида конструкции, обтекаемые формы, торжество космодизайна в действии. Там же все известные бренды гостиниц: «Мариотт», «Интерконтиненталь», и т.п.

Hotel Jan III Sobieski в Варшаве

Заселившись, мы идем к Старому городу, попутно с забегом на вокзал, чтобы купить билеты на Краков и Познань.

«Пан розумие по-русски?»

На центральном железнодорожном вокзале Варшавы есть киоск туристической информации (в разделе «Полезное» в конце рассказа я перечислю все такие киоски в местах, где мы побывали), но в Варшаве эти киоски просто торгуют картами, путеводителями, различными сувенирами, и дают справки по городу. Буклеты на стендах только рекламного характера.

А мы подошли к кассе и стали думать, как купить билеты. Табло над кассами крайне невразумительное (на наш иноземный взгляд) и непонятное, и тут мой взгляд упал на стойку, за которой сидят кассиры. У каждой кассы стояли такие стеклянные подставки, в которых лежали расписания движения поездов системы «Интерсити» (вероятно, имеются и другие электрички и поездка, но «Интерсити» идет гораздо быстрее – экспресс все-таки, хотя и стоит подороже). Я пробежалась по всем кассам и схватила 6 расписаний до разных городов. В том числе до Кракова и до Вроцлава (с остановкой в Познани). На нужном расписании мы написали число, на которое покупаем билеты, и подчеркнули время отправления поезда, на котором хотим ехать – туда и обратно. Эти расписания отдаются в руки кассирше, и она без лишних слов начинает выписывать билеты.

За билеты можно заплатить картой, что мы и сделали (на каждом билете по этой причине была написана фамилия мужа). Не могу сказать, сколько стоил каждый билет, а за билеты в Краков и Познань туда-обратно во втором классе мы заплатили 370 злотых (курс примерно 1 к 8).

Когда кассир выписывала билеты на Познань, она стала что-то говорить мужу по-английски, - стекло толстое, окошко маленькое, в итоге, муж пытался понять, что она щебечет, она не понимала, как нам объяснить, и муж, повернувшись ко мне, спросил по-русски: «Ты понимаешь, что она говорит?» Я отвечаю: «Нет». И тут кассирша, просияв лицом, приникнув к окошку, радостно спрашивает: «Пан розумие по-русски?» - и переходит на русский язык – она пыталась сказать, что поезд из Познани в 18.40, который мы отметили, в выходные не ходит, и предлагала нам поезд в 19.00.

Забегая вперед – вам выдают на руки собственно билеты, бледно-желтого цвета, и листки бронирования, ярко-желтого. В каждой поездке у вас по билету туда и обратно, то есть два билета на человека, и один листок бронирования (он действует туда-обратно), то есть контролеру нужно показывать билет и листок, не знаю, зачем, кассир так сказала, а контролеры не объясняли.

Как я уже сказала, кассир не спрашивала никаких документов для выписки билетов, а переписала на все билеты фамилию мужа с кредитной карты. Когда мы ехали в Познань (по пути в Краков и из Кракова вообще ни звука со стороны контролеров не доносилось), контролер попросил написать на каждом билете фамилию того, кто едет, и паспортные данные (присмотревшись, мы действительно увидели, что внизу квитка имеется графа, где пишется, на основании какого документа выписан билет, но мне казалось, что это пишется для тех, у кого льготный проезд – потому что у студентов, пенсионеров и т.п. обязательно спрашивали удостоверения).

Время движется к обеду, а мы еще до Старого города не дошли! Поэтому мы бросили разглядывать витрины, и устремились к тому, для чего сюда приехали – к Старому городу. Шли минут 15, мимо нескольких костелов, памятников, президентского дворца (о нем чуть позже), а сейчас мы только сфотографировали его и обратили внимание на то, что наши соседи по поезду - шотландцы тоже уделили внимание Варшаве – они как раз прогуливались вокруг дворца прямо в юбочках в клеточку, чем вызывали бурное внимание со стороны остальных туристов. У одного даже волынка с собой была через плечо:)

Старый город (Старе Място). Королевский дворец

http://photos.streamphoto.ru/6/4/0/281302775d2e9e94516b87cd4c0c8046.jpg

И вот мы выходим на Замковую Площадь (Пляц Замковы). На ней расположен королевский дворец красного цвета.

http://photos.streamphoto.ru/b/9/6/7f8bb7002b0cda99e4d9eabefbff969b.jpg

Построен он был итальянскими мастерами, и вообще по всем сохранившимся польским городам заметно, что итальянцы приложили руку (особенно по Познани!). Увы, от Варшавского Старого города после беспощадных немецких бомбежек ничего не осталось – ни одного домика, ни одного дворика, а от Королевского дворца – только арочка входа (туда вы будете входить). Памятник, сравнимый с памятником Сигизмунду (что перед дворцом) нужно поставить тем, кто восстанавливал Старый город Варшавы! Потому что они не только восстановили его полностью, но и сделали его таким, каким он был в 15-16 веках.

http://photos.streamphoto.ru/a/d/c/d012741eae940d1a3eee7d0d27951cda.jpg

Хороший вопрос – почему наши войска не спасли Варшаву, как спасли от полного же разрушения Краков. Трудно судить о делах тех дней, но большинство историков придерживаются мнения, что поляки сами виноваты – в городе поднялось восстание, которое немцы беспощадно подавили, и разрушили город, а в Кракове этого не произошло. В рабочие дни вход платный (вход в кассы сбоку), а в воскресенье сюда можно прийти, взяв в кассе бесплатные билеты. Только желающих из получить много, а количество билетов фиксированное.

http://photos.streamphoto.ru/6/7/6/7864423e2bf1364c6f108ce312dac676.jpg

Дворец внутри достаточно обычен (избалованы мы с детства созерцанием дворцов и усадеб): залы, личные покои, картины, декор, гобелены, статуи, рыцарские доспехи. Главное – помнить, что снимать можно только без вспышки (за этим строго следят тетеньки в каждом зале). Особенность внутри в том, что, видимо, поляки чувствовали, что дворцу войну не пережить, и заблаговременно повыносили оттуда все ценности, так что теперь там можно наблюдать все эти шедевры в восстановленном в 1975 году дворце. Если уж вы туда пошли, то уделите внимание Мраморному кабинету с портретами польских королей работы Марчелло Бочарелли, Бальной зале, Рыцарской комнате, и Тронному залу. Кроме этого, во всем дворце приятная живопись.

http://photos.streamphoto.ru/c/c/1/a998094017de441b80a926afaa1431cc.jpg

Несколько фотографий интерьеров королевского дворца здесь

Немножко истории

Варшава расположена по обоим берегам реки Вислы, в самом сердце страны - в центре Мазовецкой низменности. Свое название Варшава получила от имени Варша из рода Равичей, деревня которых находилась здесь много веков тому назад. Городок основал князь Болеслав II в начале XIV века. Уже тогда Варшава стала хозяйственным и политическим центром Мазовии и местопребыванием мазовецких князей. В 1413 году князь Януш подтвердил городские права Варшавы. В 1596 году король Сигизмунд III Ваза постановил перенести свой двор из Кракова в Варшаву. Принято считать, что с этого года город начал выполнять функции столицы.

Колонна Сигизмунда

http://photos.streamphoto.ru/7/b/3/b0ab823e413f14866624412c501fc3b7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/9/e/e3e45c114171eea04c6bab11f4447e97.jpg

Огромный монумент с памятником на вершине перед дворцом – это и есть памятник Сигизмунду Третьему Вазе на вершине. Памятник построен сыном короля в 1644 году, и тогда же королевич заявил, что Варшава будет стоять до тех пор, пока стоит эта колонна. Колонна построена по проекту итальянских мастеров Аугусто Лоччи Старшего и Константино Тенкалли, фигура на вершине – работы Клемента Молли.

Костел иезуитов и епархия архиепископа

http://photos.streamphoto.ru/9/c/1/0a3834a6e3a0ee0c55659c621a9721c9.jpg

Верхушка костела видна прямо от Дворцовой площади, поэтому найти ее легко. Сложно ее сфотографировать – я чуть ли не складывалась пополам, практически лежа прямо на мостовой какого-то переулка, и все равно снять полностью не удалось! Костел был основан королем Сигизмундом Третьим, и построен между 1609 и 1626 годами в честь Святой Непорочной Девы Марии. Тут же расположена епархия архиепископа. В костеле хранится прах короля Станислава Августа Понятовского (странно, что именно здесь, а не в усыпальнице польских королей в соборе Кракова)

http://photos.streamphoto.ru/b/3/5/0e4d672fa96161f70727e923b305b53b.jpg

и писателя Генрика Сенкевича.

http://photos.streamphoto.ru/6/4/c/6b3a53acc5bb4de9ae01b7ea8022fc46.jpg

Последние мазовецкие князья
http://photos.streamphoto.ru/f/d/2/07234452bf80148a8729c1f35d8dc2df.jpg

Если обойти костел с другой стороны, в небольшом дворике вы увидите колокол. Он был брошен здесь Даниэлом Тимом, автором слепка статуи Сигизмунда Третьего, в 1646 году. Колокол треснул во время постройки колонны со статуей, и никогда не звонил, а на площадь его поставили в 1972 году, после реконструкции Старого города, для красоты и окучивания бедных туристов, которых сюда приводят большими толпами и с загадочным видом рассказывают им очередную городскую легенду...

Улочки Старого города

Похожи на лаковую табакерку – разноцветные, затейливые, малюсенькие, стоящие плотненько. Говорят, что жильцы этих кварталов, в основном, реставраторы и строители Старого города. Достойная награда! По узеньким улочкам бродят группы туристов (очень много польских детских групп, видимо, как когда-то привозили отличников «боевой и политической» в Москву, у них привозят на каникулах всех), народу много на основных туристических точках - перед дворцом, у костела Святого Яна, у русалки-сирены. Дальше число любителей древности оптом резко уменьшается, и уже на Новом рынке (что всего в 7 минутах ходьбы от Старого рынка, где сирена) народу ни души.

http://photos.streamphoto.ru/e/1/e/688a4cb941bf977c11f8a2e310782e1e.jpg

Очень люблю гулять по таким городкам, рассматривать затейливые ставни, цветочные горшки на окнах, фонарики, гадать, как оно, жить в таком домике.

http://photos.streamphoto.ru/a/7/e/44ce6bf6c8036c7d50e7e2a91a53ee7a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/c/d/1283f91504c2240601e4d3778cae6dca.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/d/6/c56df35e0857da7e45b2e590116a76de.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/5/f/40641f3cbc44f0b2bee2130e2d923f58.jpg

А потом обязательно нужно присесть на лавочку и любоваться видом на противоположный берег Вислы. Лучше всего сделать это на специальной смотровой площадке, что неподалеку от костела Иезуитов – нужно пройти с другой его стороны, завернуть в узенький переулок, где домики ярко-синего, желтого и розового цветов нависают над улочкой, и пройти этот переулок насквозь.

http://photos.streamphoto.ru/b/b/2/d8d8d71665370d58e2884adfb775f2bb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/c/d/e0f0fc89a2acd439311e2ee51a4e8dc6.jpg

И перед вами – прекрасная панорама города. То, что виднеется вдалеке – зелень Пражского парка (так называется та сторона), а шпили – это Сент-Флориан, костел Святого Архангела Михаила и Русская Православная церковь Святой Марии Магдалины.

http://photos.streamphoto.ru/d/e/2/eee54013522c95dc82f07b4111ee92ed.jpg

Церковь Святого Мартина

Стоит на улице, параллельной той, на которой стоит костел иезуитов. Это готическая церковь 15 века постройки в окружении монастырских построек. Очень легко туда можно и не попасть – дверь постоянно закрыта, а сам вход – это низенькая дверца, в которую входишь, согнувшись пополам. Если прикинуться паинькой, то сестры-францисканки пустят внутрь и даже позволят осмотреть базилику. Снимать, правда, не позволят.

Старый рынок

http://photos.streamphoto.ru/8/a/e/2b3cc1ce7c111fde2ede945583f58ea8.jpg

Площадь застраивалась в 15-18 веках, и итальянские мастера приложили руку и тут - в конце концов, получилось нечто похожее на Флоренцию! Как и весь старый город, она была восстановлена с нуля. Кроме зданий с остроконечными крышами – они имеют оригинальные погреба и символы дома на фасаде тоже с настоящих средневековых домов, когда-то стоящих тут. 

http://photos.streamphoto.ru/6/3/6/5d2d1f2ecc00aeda9145e9b878e57636.jpg

В центре площади – статуя женщины-русалки/сирены с мечом – один из символов города. Легенда гласит, что давным-давно две сестры-русалки плыли по Балтике. Одна из них повернула к Датскому королевству, и теперь она стоит на набережной Копенгагена как Русалочка, вторая заплыла в Вислу неподалеку от Гданьска. Когда она проплывала рядом со Старым городом, ее выловили рыбаки, и хотели съесть, несмотря на ее мольбы. И тогда русалка-сирена запела. Рыбаки были так очарованы красотой ее голоса, что пощадили русалку. Она жила в Висле, пока один богатый купец не задумал поймать ее и посадить в свой колодец. Русалку спас сын рыбака, а в благодарность она помогла жителям отбиться от захватчиков. И с тех пор русалка-сирена сидит на площади с мечом – чтобы прийти на помощь жителям города.

http://photos.streamphoto.ru/b/2/6/8c10d34d43a3cdbf9d0c9b61981a662b.jpg

На Старом рынке было так много желающих лицезреть русалку-сирену, что пришлось отсюда сбежать и прийти попозже, когда торговцев разогнали полицейские, туристы схлынули (видимо, направились в Краков), и стало возможным рассмотреть все здания, и сфотографировать этот символ города.

http://photos.streamphoto.ru/b/a/8/e97a0db5fcc1ccd252a3b69b2725d8ab.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/0/5/e1aed3ff1bcd8ce3535a07c5ebc9e507.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/d/1/bda842325f888bf0864b76affb99c1d8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/a/b/0457292606b50fbca79209286cafeba6.jpg

А сбежали мы к восстановленной городской стене. Там стоят скамейки, и мы, купив мороженое в кондитерской неподалеку, принялись его лопать. Но тут же на нас напали нахальные воробьи и даже голуби, что только прикидывались важными! Они так бесстрашно маршировали прямо у меня по ногам, топотались по коленкам, садились прямо на плечи, и выхватывали кусочки вафельного стаканчика прямо с ладони, что пришлось скормить им весь стаканчик, торопливо проглатывая мороженое:)

http://photos.streamphoto.ru/9/7/c/7f695ad25a06caedfef7ee9f9c03cc79.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/0/2/879fdb50c0c7a8e50c2a27373bd0520b.jpg

Барбакан

Сразу за городской стеной находится это фортификационное сооружение. Странно, что в Варшаве оно построено как единое целое со стеной, охраняющей город, потому что на следующий день, в Кракове, мы увидим, что в настоящем Старом городе, сохранившимся со Средних веков, такой же Барбакан стоит чуть поодаль от замковой стены, потому что основная его цель – обстрел неприятеля, подошедшего штурмовать стену, с тыла.

http://photos.streamphoto.ru/7/d/4/a1f260b44d854b155fb5aa6f3b6c64d7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/8/e/d2c39c10175f3561ccf34e9acb65fe8f.jpg

Неподалеку от крепостной стены – два памятника, которые обязательно нужно увидеть. Первый – памятник юному повстанцу, мальчишке в огромной каске и с автоматом в ручонках. Это памятник всем детям, которые принимали участие в восстании 1944 года.

http://photos.streamphoto.ru/6/f/8/6456794851f42b8f3eaf9978c987b8f6.jpg

Второй – памятник сапожнику Яну Килиньскому, герою восстания, произошедшего гораздо раньше – возглавляемого Тадеушем Костюшко.

http://photos.streamphoto.ru/f/c/c/826d712e5bbf6f2ea13f5b1592d67ccf.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/a/2/a80b294c8587960ebfcf27b6397132ad.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/f/f/fdca34228093e709bf654ed1f1015ff6.jpg

Новый рынок и вокруг него

Если от Барбакана идти прямо, никуда не сворачивая, то минут через 7 вы выйдете на безлюдную площадь Нового рынка – ее легко узнать по колодцу с крышкой в виде ведьмы и единорога, прекрасной белой церкви с зеленой крышей, и стоящим рядом зданием с красной черепичной крышей. Это небольшая (140*120 м) площадь, которая также застраивалась в средние века, с последующими перестройками (в 2008 году площади исполнилось 600 лет, о чем свидетельствует каменная плита близ колодца).

http://photos.streamphoto.ru/c/5/9/68f7c152d68ff07e26708b664a1c695c.jpg

Сразу за белым костелом – еще один, более древний – церковь Святого Казимира, основанная королевой Марией в знак благодарности королю Яну III Собески в честь победы в битве под Веной в 1683 году.

Не поленитесь прогуляться по этому району! Времени для этого вам понадобится совсем немного, а вот интересное увидите.

http://photos.streamphoto.ru/c/1/c/71917a07d48077cb43158ca126229c1c.jpg

Например, еще один костел – Посещения Блаженной Непорочной Девы Марии, одно из старейших зданий в городе, построенное княгиней Мазовецкой Анной Данутой.

http://photos.streamphoto.ru/b/0/8/e2e1c9f27ffa0d9ff981e34bd518480b.jpg

Перед церковью – дворец великих князей литовских из рода Сапега, вычурное здание в стиле барокко, рядом с которым – францисканская церковь – тоже в стиле барокко.

http://photos.streamphoto.ru/b/9/5/58b00a67bd177f66d53059ace805259b.jpg

Королевский тракт

Это дорога, которая ведет от Старого города и Королевского дворца к королевской же резиденции – Лазенкам. Конечно, вы можете доехать туда на автобусе, но насколько романтичнее дойти самому пешком!

Церковь, которая стоит сразу у Дворцовой площади – церковь Святой Анны, основанная в 1454 году княгиней Мазовецкой Анной (видать, грешна была тетка – столько церквей построила!). Как и все церкви в городе, она много раз перестраивалась, и была окончательно восстановлена после войны.

http://photos.streamphoto.ru/e/f/9/fd1182cc066c5b861978e7087d6819fe.jpg

По пути обратите внимание не только на многочисленные церкви, но и на памятник Адаму Мицкевичу (в рассказе о поездке в Литву я рассказывала, что литовцы и поляки до сих пор делят, чьего народа на самом деле великий сын этот поэт, и в каждой из этих стран его чтят со страшной силой). За спиной Мицкевича – костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Йозефа.

http://photos.streamphoto.ru/a/6/d/2a5cc6d231f9807a23066214fa78cd6a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/d/3/cab598ac65ef8ae04b12745621b823d6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/8/1/f05c821b1effc23acd5d367d44df618f.jpg

К костелу плотно примыкает дворец – это резиденция Президента Польши (раньше дворец принадлежал князьям Любомирским Радзивиллам) с памятником Йозефу Понятовскому (работы Торвальдсена) во дворе.

http://photos.streamphoto.ru/8/c/7/1a91c460b275bd4a2a542b8123d877c8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/b/0/8b92e42e49704edaee4cbf6b59fa60bb.jpg

А с другой стороны – яркое оранжевое здание – бывшая резиденция декана университета, сейчас здесь школа искусств.

http://photos.streamphoto.ru/7/e/6/a0797eaa4abb5d13b53258b21bd476e7.jpg

Когда будет идти к памятнику через сквер, рассмотрите в кустах еще и задумчивый памятник Болеславу Прусу.

http://photos.streamphoto.ru/7/3/7/0eb3feb33e53df6ccc693fdd4b8c2737.jpg

А костел желтоватого цвета неподалеку – костел Опеки Святого Юзефа, перед которым – памятник первому польскому кардиналу Стефану Вышинскому, которого назвали «кардиналом тысячелетия».

http://photos.streamphoto.ru/e/3/4/9c61fa77d1c6900f327a4822126ff43e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/f/2/9b6cbb50a07605f515804af854f012f8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/6/1/fc9ea98531deb9ed3f456f8df932116e.jpg

Через дорогу – еще один костел – мы обратили на него внимание еще когда шли в Старый город – на лестнице, ведущей в костел, стоит Христос, согнувшийся под тяжестью креста,

http://photos.streamphoto.ru/d/8/a/a65339a795f2382edccb0243ffc7fa8d.jpg

а на стене костела – памятная доска, свидетельствующая о том, что здесь побывал Папа Римский. Это костел Святого Креста.

http://photos.streamphoto.ru/6/a/1/eafc6a2963d4c2d025dcc4f36ef061a6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/c/5/937785a8b757858c2b30387fd59535c6.jpg

Уделить ему внимание стоит хотя бы потому, что здесь хранится урна с сердцем Фредерика Шопена (поэтому там всегда толпятся японские туристы),

http://photos.streamphoto.ru/8/5/6/e671ae57cfb2a6f3d752fa493b946658.jpg

и похоронены Болеслав Прус,

http://photos.streamphoto.ru/e/e/b/1cf25faf228cedb839c91bdac43d2bee.jpg

Вацлав Нижинский,

http://photos.streamphoto.ru/c/b/8/1cc2468ffe769e218f12274c462d38bc.jpg

Владислав Сикорский.

http://photos.streamphoto.ru/a/f/0/9a1cde58e106195565811fce034920fa.jpg

Кроме этого, внутри потрясающий декор.

Чуть дальше – дворец Сташица, который вы узнаете по памятнику Копернику перед ним.

http://photos.streamphoto.ru/6/d/f/504ff45cd3fb06af3030d223c89b9fd6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/8/b/5489723a95d01fe22f9b3ac51cbc3b8e.jpg

В этом районе расположен еще и Варшавский университет, и если у вас есть немножко времени, там можно погулять. Особых культурных ценностей там нет, но гулять приятно.

Чуть в стороне от Старого города, по пути к вокзалу - памятник полякам, погибшим во всех войнах, которые вела эта гордая и беспокойная страна...

http://photos.streamphoto.ru/f/4/a/532517cab0f07fb80155d9053e3bda4f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/0/f/73bb6f60e40b17b769968de4d8a39f0c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/8/2/4e41ceef4da2b025526122e7205fa286.jpg

***

http://photos.streamphoto.ru/9/f/2/f765f2d9e06926c8c9b35f02870602f9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/b/3/0f1e6a350a359e1f3c7ad583671e23bb.jpg

0

2

Симпатичный город :).

0

3

Очень красиво! Спасибо за интересное путешествие!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Старый город Варшавы (70 фото!)