Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Морская крепость Сен-Мало ( Франция, Бретань)


Морская крепость Сен-Мало ( Франция, Бретань)

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Перво-наперво, до просмотра моих фото и краткого повествования, рекомендую прекрасный рассказ и 57 фото от  dkphoto. По истории этого древнего города-крепости корсаров и прочих пассионариев эпохи Великих географических открытий мне добавить практически нечего. Поэтому поступлю так: покажу свои фото и сопровожу их комментариями, сохранив логику рекомендуемого рассказа.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000crsst.jpg

Прежде давайте посмотрим на положение городка. Оно уникально! Сен-Мало (Saint-Malo, лат. Aletum v êtus Rhedonum) — город и крепость при впадении р. Ранс в бухту Сен-Мало, живописно расположен на скалистом мысе (прежде остров, теперь соединен с материком посредством дамбы в 200 м длиной и 45 м шириной (по Брокгаузу и Ефрону).

Север Бретани, места суровые, ветреные и туманные. Зато это бретонский, а позже французский форпост позволял держать под контролем западную часть Ла-Манша (или если угодно Английского канала). Рядом острова Джерси, да и сам старый Сен-Мало окружен водой со всех сторон, обнесен мощными стенами и башнями по всем правилам фортификации Средневековья и Нового времени. Вход в бухту и подходы к городу надежно прикрыты фортами, расположенными на пяти островках.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dw3ds.jpg

Такое географическое положение вполне позволяло Сен-Мало в лихие годы, когда надо, дистанцироваться от всех и вся, а в конце XVI века даже объявить себя независимой республикой. Испокон веков здесь рождались люди суровые, крепкие и склонные к заморским авантюрам. Сен-Мало - родина пионера Канады Жака Картье (XVI в.), корсара Робера Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.), а также целая плеяда моряков, исследовавших южную оконечность Южной Америки и Фолклендские острова (они же "Мальвинские" - это производная от "Сен-Мало"). Памятники обоим главным авантюристам, Картье и Сюркуфу, поставлены на бастионах около ворот цитадели. Среди этого военно-морского собрания странным образом обнаруживается и небольшая группа поэтов (Шатобриан тут же и похоронен), дипломатов и спортсменов.

Как уже было замечено, крепость Сен-Мало окружена морем со всех сторон. Прямо у крепостных стен кипит работа рыбаков, устричников, докеров.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000ctwke.jpg

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000cwftg.jpg

Здесь же стоянка яхт и лодок разного калибра.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000cxa6k.jpg

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000cy6q2.jpg

На многих - флаг города Сен-Мало, крест с горностаем с королевской мантией; обычно наоборот, королевские мантии делались из горностаев :)).

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000cz3a8.jpg

А вторым по численности, как мне показалось, является флаг флота Ее Величества - Union Jack.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dx1af.jpg

Пройдя вдоль бухты-марины, носящей имя великого фортификатора Вобана, мимо городских стен...

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000d019k.jpg

... и подивившись на пальмы у крепостной стены, растущие под суровым северным небом...

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000d1wgx.jpg

... мы попадем внутрь городских стен на узкие улочки. Кругом высокие серые дома, еще выше - бретонское небо. Оно тоже часто серое, но для нас включили немного солнца.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000d4kwr.jpg

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000d2yhk.jpg

Старый город "за стенами" (La Ville Intra-Muros) бьл почти полностью возведен заново после разрушительной бомбардировки авиацией союзников в 1944 году(крепость и форты были узлом "Атлантического вала" нацистов). Многоэтажные дома построены из бетона, а их фасады облицованы натуральным камнем.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000drrqe.jpg

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dd9bt.jpg

Вдалеке - шпиль собора Сен-Винсен (Cathédrale Saint-Vincent)

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000d5rf5.jpg

Со времен средневековья Ceн-Мало был морской крепостью. Центральную часть укреплений Сен-Мало составляет замок XV-XVII вв. Он уцелел во время бомбежек. Малый донжон городского замка - самая старинная городская постройка, большой донжон герцога Жана V в форме подковы датируется началом ХV в. В конце XV века бретонский властитель Франциск II начал возводить стены и одну из башень (La Générale). Остальная часть замка выстроена при его дочери, герцогине Анне Бретонской - будущей королеве Франции.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dc231.jpg

Четыре огромныe угловые башни с толстыми стенами послужили основой фортификационныx сооружений, возведенных по плану маршала Вобана в конце ХVII в. Острый клин бастиона la Galère, словно нос корабля, направленный на северо-восток, огнем пушек и мортир надежно запирал единственный путь к крепости по суше. Вдоль восточной и северной стен были построены казармы - ныне в них размещается мэрия Сен-Мало, в донжоне - музей истории города.
Над стеной полощутся на ветру не только флаги Франции и ЕС, но и "крест с горностаем" Сен-Мало и черный с полосами - символ Бретани.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dgfbz.jpg

Позже были построены защитныe форты на островках напротив города и перестроены стены. Это вид на крепость Сен-Мало с северо-восточной стороны от форта Насьональ.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dfqy4.jpg

Главные ворота Сен-Венсен (Porte Saint-Vincent) украшены гербами Сен-Мало и Бретани

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dhdte.jpg

А вот ворота, заключенные между двумя пузатыми башнями-бочками, похоже, строились по "типовому" бретонскому проекту того времени.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dp579.jpg

Сравните - это ворота городской стены столичного Ренна.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dqspe.jpg

На спутниковом снимке видны форты, прикрывающие Сен-Мало со стороны моря.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dtsf5.jpg

Слева - форт на островке Пети-Бе (Petit Bé), а в сторону Джерси есть еще и Grand Bé , на котором находится могила Шатобриана), справа, вблизи северной стены - форт Насьональ (Fort National), построенный в 1685-1689 гг. Вобаном. Как и положено форту с историей, в нем раньше находилась тюрьма. На фото со спутника - время отлива, форт в это время легко доступен. Но в день моего приезда было все наоборот - прилив (а они вблизи Сен-Мало рекордны - до 14 м! - недаром в бухте возведена плотина приливной электростанции), и форт Насьональ был отрезан водой.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000debs2.jpg

Со стороны пассажирского морского терминала гостей встречает еще один позеленевший от времени сын Сен-Мало, сжимающий свернутую трубкой карту.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000csceh.jpg

С этим памятником связано мое своеобразное расследование, на которое я убил целый вчерашний вечер.

А дело было так: навел я фотик, щелкнул, да и пошел себе дальше в ближайшие ворота крепости. А вот когда понадобилось состряпать подпись к снимку, выяснилось, что не то что профессии, а имени его не осталось. Не будешь же писать "какой-то отважный сын Франции, перв. пол. XVIII века"! Изучение при сильном увеличении 9 Мпкс снимка выявило крупное слово Maurice и перед ним какое-то короткое с апострофом. Ага! Морисом-Морицем его звали - уже проще.

Но в списке сынов Сен-Мало, в массе своей корсаров и флотоводцев (разница невелика!) никакого Мориса не значилось. Сведение вместе рода занятий (военный моряк) и парика (XVIII век) вывело на мсье графа Бурдона Однако звали его совсем не Морисом! Да и памятника в родном городе не наблюдается, зато есть в Версале и на Ренюньоне.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/MaheDeLaBourdonnais_1.JPG/180px-MaheDeLaBourdonnais_1.JPG

Поиск по сочетанию Maurice и Saint-Malo окончился очередным крахом этого вечера.

Говно вопрос! Откроем Google Earth - там народ плодит фотки и пишет описания тыщами штук в день. Не фи-га! Нету Мориса! Вообще описания памятника нет! И фото нет! Только один путешественник заявил, что, мол, памятник этот - корсару Людовика XIII генерал-лейтенанту и просто храбрецу Рене Дюге-Труэну (René Trouin du Gué, Duguay-Trouin). Дескать, храбрый муж отличился на морских коммуникациях Британии и Нидерландов: захватил или потопил 20 военных и 300 торговых судов. В общем, фигура достойная памятника в городе корсаров. Типа "Сен-Мало - своему достойному сыну". И парик по времени подходит. Да вот фигня! На этом, якобы "сен-маловском", фото вот такой крючковатый деятель эпохи перемен:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Duguay-Trouin_Saint-Malo.jpg/180px-Duguay-Trouin_Saint-Malo.jpg

Похож на нашего? Да нисколько! Ошибся фотограф маненько в атрибуции фото.

После 5 минут отчаяния, я решил вновь внимательно посмотреть на послужной список фигуранта Бурдона. И вот оно! Бинго! Граф Бурдон
Bertrand-François Mahé de La Bourdonnais) оказывается некое время пребывал в должности губернатора острова Маврикий (Île de France
Mauritius), он же французский Maurice)). Наши "малуинцы" и накарябали на постаменте это сочетание Île de Maurice, которое я сослепу принял за его имя.
Итак, господа, при городской стене нас встречает корсар, адмирал и кавалер Бертран-Франсуа де ля Бурдон.

На улицах идет неторпливая жизнь "сен-малуинцев":

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dabk7.jpg

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dabk7.jpg

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000d9dey.jpg

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dbebx.jpg

Этих живых крабов...

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000d7sag.jpg

...продавали аккурат посередине между магазином сыров, который благоухал, как груда портянок, собранных бойцами мотострелкового батальона после двухдневного перехода, и винным магазином.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000d888w.jpg

За прошедшие столетия город Сен-Мало многое пережил. Но как прежде, стоят его стены и башни, над которыми развевается флаг с королевским горностаем.

http://pics.livejournal.com/alex_naumov/pic/000dkxbk.jpg

Хорошим дополнением может стать виртуальная прогулка по улицам Сен-Мало от Google Maps.

+1

2

Чудесная экскурсия! Спасибо, всколыхнулось сожаление о том, что на знакомство с этим славным городом не хватило времени. ;)

0

3

alex naumov написал(а):

Многоэтажные дома построены из бетона, а их фасады облицованы натуральным камнем.

А нас знакомый француз уверял, что старинная технология была полностью соблюдена при восстановлении города :)))). Попробовала найти информацию в И-нете, но с наскока не получилось.  :nope:

Ваше расследование по поводу скульптуры графа Бурдона впечатлило.  :cool:

Фотки такие сочные, яркие! В день нашей прогулки по Сен-Мало совершенно чистое небо было :). Единственный полностью солнечный день за всю ту поездку. :crazyfun:

0

4

AlinaT написал(а):

Фотки такие сочные, яркие!

+100
Алин, как думаешь, Бретань достойна отдельной поездки как регион? или с чем-то совместить удобнее?

0

5

Талю, мы за 9 дней не успели посмотреть почти ничего   %-) . Мне кажется, недели 3 в целом было бы достаточно, чтобы увидеть основное :).

0

6

talusha написал(а):

Бретань достойна отдельной поездки как регион? или с чем-то совместить удобнее?

А я бы совместила. Бретань конечно очень интересна и самобытна, но "набор достопримечательностей" достаточно однообразен. Только не возмущайтесь, это я в хорошем смысле! ;)  Менгиры и морское побережье в разных видах. Я люблю, когда поездки более разноплановые.

0

7

приятно было вспомнить, спасибо за рассказ))

Отредактировано Arial (2009-04-01 10:34:15)

0

8

Вид на Сен-Мало от маяка:

0

9

Julia написал(а):

Менгиры и морское побережье в разных видах.

А красивые деревушки, церкви с лихо заломленными шпилями, замки, парки, волшебные леса тогда как? ;) А поездка в МСМ уже «совмещение». :D

0

10

За Талюшу буду...

Талюша написал(а):

Пакетбот входил в бухту Сен Мало, словно в разинутую пасть библейского Левиафана. Вереница каменистых островков, увенчанных старинными фортами, была похожа на оскаленные клыки, готовые сомкнуться и раскусить наш маленький пароход. Шпиль городской колокольни, высунувшийся из серого тумана, походил на острое жало. Я стоял на палубе, озирая этот негостеприимный ландшафт, и ёжился в своём пальто из плотной, пропитанной каучуком ткани. Было сыро, промозгло, ветер швырял в лицо солёные брызги. Тусклый день, забрезживший всего какой нибудь час назад, казалось, спешит побыстрее закончиться.
Вид серого города, сливающегося с пепельным морем и с небом того же безжизненного оттенка, отнюдь не казался мне славным. Это была крепость, высеченная в скалах небольшого острова. Из за мрачных стен, о подножие которых бились волны, торчали крыши тесно сгрудившихся домов. Их мокрая черепица блестела, словно чешуя дракона. Возможно, летом, в хорошую погоду, Сен Мало смотрелся более приветливо, но в хмурый декабрьский день город выглядел довольно зловеще, и у меня вдруг сжалось сердце – то ли от странного волнения, то ли от недоброго предчувствия, я и сам толком не понял.
– Я не знал, что Сен Мало стоит на острове, – небрежно сказал я, осердившись на собственную впечатлительность. Мужчине сорока семи лет, всякое повидавшему на своём веку, она не к лицу. К тому же я неоднократно имел возможность убедиться, как мало доверия заслуживают эти так называемые прозрения,  обычно вызываемые перепадом артериального давления или несварением желудка.
– Это полуостров, Уотсон. Он соединён с материком узеньким перешейком. Неприступнейшая крепость, которую мы, англичане, на протяжении веков тщетно пытались взять штурмом, – тоном заправского лектора стал рассказывать мой друг. – Здесь находилось гнездо дерзких корсаров, грабивших неприятельские суда по всем морям и океанам. Они называли себя не французами, а малуанцами, совершенно особой нацией, которая не признает никакой власти кроме Бога и Удачи. Вы знаете, что такое «чёрный юмор»?
– Декадентское направление в литературе, весьма неприятное, – ответил я, имея все основания полагать, что уж в чём чем, а в изящной словесности я гораздо осведомленнее Холмса. – Это когда страшное оборачивают смешным.
– Вот вот. Сен Мало можно считать родиной чёрного юмора.
– В самом деле?
Глядя на угрюмые бастионы бывшего корсарского логова, поверить в это было непросто.
– Довольно посмотреть на имена здешних улиц. Одна из них называется Танцующий Кот. В восемнадцатом веке наши соотечественники, пытаясь захватить город, устроили у его стен грандиозный взрыв, от которого морская вода поднялась вверх на сотни метров и обнажилось дно. Поразительным образом в городе никто не пострадал – кроме некоего кота, которого несколько раз перевернуло взрывной волной и расшибло в лепёшку… А вон там, слева от собора, расположена улочка, на которой в семнадцатом столетии погиб один влюблённый капитан. Ночью выходить из домов строго настрого запрещалось, на улицу выпускали свирепых сторожевых псов, натасканных бросаться на людей. Но храбрый капитан решил рискнуть. Отправился на свидание и был разорван собаками на куски. Боккаччо сочинил бы об этой печальной истории слезливую новеллу, Шекспир написал бы трагедию. Малуанцы же увековечили память злосчастного Ромео на свой лад. С тех пор тот закоулок называется Улица Толстой Лодыжки.

(с) Б.Акунин "Нефритовые четки"

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Морская крепость Сен-Мало ( Франция, Бретань)