Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Некоторые особенности жизни в Швейцарии


Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

alckon написал(а):

Как бы устроиться туда на месячишко..?

:crazy:

0

12

Удивлена этим рассказом про Швейцарскую армию!...
Никак не верила, что я читаю про Швейцарию, которая всегда в стороне от всех войн была...

0

13

-Lika написал(а):

Никак не верила, что я читаю про Швейцарию, которая всегда в стороне от всех войн была...

Иллюзия. Швейцарские стрелки не только у Ватикана в почете. Швейцария в стороне, а швейцарцы (наемники) за 1000 лет во всех войнах себя проявили, почему туда (в Швейцарию) никто и не лез.
А почему швейцары во всех ресторанах? Надежнее швейцарцев охрана возможно была, но они о себе так память по всему миру оставили.

0

14

Jerri Mouse написал(а):

Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».

Ну эт как раз навряд, по описанию у них армада на нашу походит, значит резервистов больше чем срочных+кадровых в разы, следовательно не хватит на всех командиров кадровых, доукомлектация действующих частей как раз характерна для не очень большого кол-ва резервистов, если их число с кадровыми сопоставимо.
Скорее всего у них есть монолитные части, целиком из резервистов, включая и средний и серьезный комсостав (до полковника) и именно этими частями они тренируются, ходят на сборы и служат, и комплектуются эти части на базе кадровых бригад (то есть с кем на срочной был с тем и в резерве)

0

15

Как это я пропустила такую классную войнушку! Жутко интересно!  Я так и подозревала, что этот их нейтралитет непросто так! :no:

0

16

Ольша написал(а):

Я так и подозревала, что этот их нейтралитет непросто так!

Я вот тоже думала, что не просто так, но по другой причине: пока все вокруг воюют, им, этим странам-воякам, надо где-то свои деньги хранить, и тут как раз в центре Европы нейтральная Швейцария-кубышка, которую никто и не трогает  :rolleyes:
А тут такой рассказ про швейцарские дома, наполненные пистолетами и автоматами  :tired:

0

17

-Lika написал(а):

в центре Европы нейтральная Швейцария-кубышка,

И все, через фронты боевых действий возят туда, как в копилку свои денюжки... Даже Суворов не устоял, и поперся туда через Альпы с русской армией...

В Европе деньги появились у финикийцев, и пошли по миру после освоения всеми технологий литья, штамповки и чеканки. Всего тыщу лет назад орден Тамплиеров освоил и развил безналичные расчеты, но без Швейцарии. Появление телеграфа и криптография (тоже технологии, которым примерно 150 лет) сделали возможным движение денег без границ, и нет еще сотни лет, как швейцарские банки стали иметь современнй смысл. Ранее ценнее были тамошние часы и оружие (точная механика). Абстрактное мышление тоже было на высоте - теория относитетельности родилась в кабинетах патентного ведомства. А сегодня по утрам пьем растворимый кофе с хлопьями Nestle, и лечимся их лекарствами (украденными у них формулами).

Вопрос - кому нужны тамошние кубышки, если их никто не охраняет и не может защитить?
Ответ - теперь, после обещания сдавать вкладчиков иноземным правительствам, интереса к ним мало.

Отредактировано alckon (2009-04-21 20:48:04)

0

18

Как решают проблему мусора в Швейцарии

Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом это достигается.

http://img15.nnm.ru/1/2/7/a/5/a8416359ada66750c4128b62735.jpg

Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда. Сортируют всё, что поддается сортировке.

Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из Порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары. Припоминаю свою экскурсию по Базелю. Гид рассказывал, что базельцы очень скромные и что даже самая богатая жительница всегда сдает и сортирует бутылки по цвету.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.

Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Государственная информационная кампания уже промыла мозги о нежелательности попадания реагентов, содержащихся в батарейках, в окружающую среду. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.

http://img15.nnm.ru/6/4/f/5/7/f7d9c4a400ad11971791c832f81.jpg

Короче говоря, отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех станции за 50 франков). От одного только списка делается тошно.

Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка….но не в Швейцарии.

Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют его/ее. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.

Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.

В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных” кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.

Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.
В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени.

Кстати, швейцарские заводы по переработке промышленных и бытовых отходов готовы оказать помощь Италии в преодолении «мусорного кризиса».

Предварительные переговоры об этом уже ведутся с итальянской стороной через посредников, «и в случае их успешного завершения останется только заручиться поддержкой кантональных и федеральных властей Швейцарии», сообщил президент швейцарской Ассоциации предприятий по переработке отходов (АСЕД) Пьер Амманн. По его мнению, первые партии мусора могут поступить в Швейцарию для утилизации уже в начале февраля.

Это предложение продиктовано отнюдь не альтруистическими соображениями. Сегодня мощности 29 швейцарских заводов по переработке мусора используются только на 70;. Средняя стоимость переработки 1 тонны отходов составляет 250 франков ($215), и переработка 110 тыс. тонн мусора, вывезенного из Италии, принесет владельцам предприятий 27 млн. франков ($23,3 млн.).

http://img15.nnm.ru/5/4/4/6/2/6b286966873aa1a93314429a967.jpg

В настоящее время, по данным АСЕД, каждый десятый контейнер с мусором, предназначенный для утилизации, поступает в Швейцарию из-за рубежа. В минувшем году местные предприятия переработали 3,5 млн. тонн мусора, в том числе 420 тыс. тонн из-за границы; 80% «импорта» составили отходы из Германии, уточняет ИТАР-ТАСС. «Но с учетом того, что в ФРГ ведется активное строительство перерабатывающих заводов, мы должны думать о перспективах использования имеющихся у нас мощностей. В этом смысле нынешняя ситуация в Италии хотя и не решает для нас проблемы в долгосрочном рассмотрении, тем не менее представляет определенный экономический интерес», — отмечает Амманн.

http://img15.nnm.ru/a/6/8/b/7/ca84294254ca5eb8d7eaa2d089a.jpg

(c)

0

19

Смотрел весной 15-минутный ролик о подготовке гор к летнему сезону. Листья и мусор с верха над тропинкой сгребаются граблями на тропинку, крупный мусор в мешки на тележку, листья и трава метлой (шваброй) смахивается вниз с тропинки, что-то спиливается и такой проход бригады из 3-х человек оставляет в недоумении туристов. Они что, горы моют? Да чистят, где надо - моют, потому и чисто.

0

20

Jerri Mouse написал(а):

Короче говоря, отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла

Зато представляете, какая у них увлекательная жизнь, сколько неотложных занятий!

Но если серьезно – оно того стОит!

alckon написал(а):

ролик о подготовке гор к летнему сезону. Листья и мусор с верха над тропинкой сгребаются граблями на тропинку, крупный мусор в мешки на тележку, листья и трава метлой (шваброй) смахивается вниз с тропинки, что-то спиливается и такой проход бригады из 3-х человек оставляет в недоумении туристов. Они что, горы моют? Да чистят, где надо - моют, потому и чисто.

Но вот это мне непонятно: они же нарушают естественные природные процессы. Вся эта органика должна перегнить и дать питание для растений.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Некоторые особенности жизни в Швейцарии