Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Кантон Во: Монтре, Веве, Вильнев (фото!), или городки Женевского озера


Кантон Во: Монтре, Веве, Вильнев (фото!), или городки Женевского озера

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Люцерн (фото!)
Цюрих (фото!)
Тичино: Беллинцона (32 ФОТО!)
Женева (фото!)
Кантон Во: Лозанна (фото!)
Кантон Вале: Сьон – город на краю света (фото!)

Полностью рассказ и фото из поездки в 2005 году.

Полезное
Железные дороги Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Полезное по Швейцарии: ссылки, визы, курорты, транспорт, города

Рейтинг: 5 из 5 (по совокупности с природными красотами)

Монтре

Сев на поезд и все еще слегка ошалев от красот Сьона, мы едем в Монтре. Когда-то это был вполне респектабельный и чинный городок, в котором отдыхали и восстанавливались всякие известные личности: политики, артисты, деятели всего на свете. По сути дела, весь городок сосредоточен вдоль причудливо изогнувшегося берега озера Леман, и главные, самые красивые постройки здесь – казино и виллы отелей-здравниц.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/e/6d2a07e9ae880d1cd93b475918695e4a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/b/3/6e13716e9354651158072672876ba3bb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/8/e/2349f315f0e2eb81c74be6fe56d8ee88.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/d/4/21ac944f19faf06c47ff01c89035a4da.jpg

Старичков, бодро вышагивающих вдоль набережной в сопровождении персональной медсестры, здесь очень много. По слухам, стоимость 1 дня проживания на первой линии отелей с лечением обходится наследникам от 1 тыс. евро. Несмотря на теплую солнечную погоду, водица в Женевском озере довольно прохладная. Наверное, именно по этой причине купающихся мы не увидели. Кстати, подходы к воде на набережных зачем-то усеяны устрашающими каменюками, вовсе не вызывающими желания лезть в воду.

http://photos.streamphoto.ru/6/1/c/73bb4496b1a8fec1eb05405fb7802c16.jpg

Почему я написала «когда-то»? Да потому, что, как и в Женеве, Монтре полон негров, индусов и прочих эмигрантов из стран третьего мира – когда мы вышли из вокзала, и направились к набережной, то увидели, что сколько хватает взгляда, вся набережная уставлена палатками, где торгуют всякой всячиной: от подозрительно пахнущей вьетнамской еды до тех же камней и бус, коими трясут в переходах московского метро предприимчивые индусы. Вся эта бойкая торговля сопровождается воплями самих торговцев, их детей, которые носятся тут же, покупателей, и тех, кто пытается тут протолкнуться, чтобы увидеть единственный в мире памятник Фредди Меркьюри.

http://photos.streamphoto.ru/9/5/a/eec6c0c21e2f4785c4c0f07cba3f1a59.jpg

Если отвлечься от происходящего на набережной, то в центре города располагается «Монтре-Палас», отель, в котором провел свои последние годы Владимир Набоков. Перед отелем разбит маленький садик с чугунными фигурами Набокова, Б.Б.Кинга и Рэя Чарльза. Кроме деятелей культуры, окрестности облюбовали и русские революционеры: Бухарин, Фигнер, Ульяновы…

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/97/Monument_Nabokov_Montreux_23.12.2006.jpg/400px-Monument_Nabokov_Montreux_23.12.2006.jpg

Сайт http://www.montreux.ch/homepage.html

Шильон

http://photos.streamphoto.ru/6/8/7/c1ccdb60d851060f4c1db5f789ae4786.jpg

На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет…

Шильон Леманом окружен,
И вод его со всех сторон
Неизмерима глубина;
В двойную волны и стена…

Байрон «Шильонский узник»

http://photos.streamphoto.ru/9/d/d/61f7622b38590706583796b36993ddd9.jpg

Самый известный замок Швейцарии (воспетый лордом Байроном) стоит всего в 5 км от курортного городка Монтре («всего» - понятное дело, для нас – ибо - что такое час ходьбы по приятной набережной Женевского озера? Тем не менее, многие знакомые говорили: вы что, это же обалдеть столько идти ножками!).

http://photos.streamphoto.ru/7/8/f/9d0f46f7afb3b42f9b02134662a23f87.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/5/4/d7c78fb6a666951a2dfbaf4aa355245a.jpg

Время в пути – около часа по прекрасной променадной дорожке вдоль озера. По сути, весь город – это прибрежная череда курортных отелей, выходящих к озеру (есть там и виллы в горах, но туда мы не поползли – так приятно было прогуливаться именно вдоль озера). Кругом роскошные цветущие кусты, уютные скамеечки, на которых сидят отдыхающие (под одной из скамеек мы увидели прячущуюся от жары большую собаку). Чем дальше, тем меньше народу – в геометрической прогрессии

http://photos.streamphoto.ru/b/3/c/694a20cd5eaf74de398c2889513dbc3b.jpg

Шильонский замок - весьма внушительное старинное сооружение на маленьком островке в 10 метрах от берега. Есть мнение, что со стороны гор замок выглядит как крепость, со стороны озера – как парадная резиденция правителя, но мы, осмотревшие этот замок со всех сторон (особенно придирчиво – когда проплывали мимо на пароходике), не согласны – со всех сторон он выглядит неприступным.

http://photos.streamphoto.ru/6/2/4/029a1fee1251d8a9a9da80249c66d426.jpg

Вход в замок стоит 7 франков для групп и 10 – для одиночных туристов. Внутри много чего: парадные залы, часовня Святого Георгия с красивыми фресками, средневековая мебель, которая отлично сохранилась (например, мебель кухни датируется 1260 годом!), старинное оружие, есть там и типичные элементы средневековой роскоши, то есть доспехи и камины. Но все же наибольшее впечатление замок производит снаружи Главное же, ради чего сюда приходят толпы туристов – это тюрьма, где и помещался «шильонский узник» Франсуа Бонивар. Приор Женевы, защитник протестантизма, Бонивар открыто выступил против герцога Савойского. В 1519 году, когда герцог Савойский вступил в Женеву с грозным войском, Бонивар пытался укрыться во Фрибурге от грозивших ему преследований, но был предан и выдан герцогу. Просидев 2 года в тюрьме, он продолжал партизанщину против герцога, и в 1530 году был заточен в Шильонский замок, где Бонивар пробыл, не будучи ни разу подвергнут допросу, до 1536 года, когда его высвободили из тюрьмы бернские войска, завладевшие всем кантоном Во.

http://photos.streamphoto.ru/d/2/2/a1c7a73a7d3fea951b696d365116422d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/4/9/eea20c55100743ff94f8a076378a0946.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/7/c/7baa195eece699d8de40bc85eeaa2c7e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/7/5/b22d5db5d1700fd1b4f3390e6f5f8578.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/8/b/ac86daf688e5c648d646b8ad9dd5bb88.jpg

Вообще мне очень нравилось читать историю постепенного образования швейцарской Конфедерации: с 1291 года, когда первые три кантона – Швиц, Ури, Унтервальден – подписали хартию союза Рютли, по сути, договор об оказании взаимопомощи. Постепенно остальные кантоны, которых доставали Габсбурги, владевшие этими землями, присоединялись к Конфедерации, а после 1531 года, когда присоединился Берн, новое государство стало вести завоевательные действия: соседние земли присоединялись практически силой, а потом сразу объявлялся нейтралитет Именно благодаря этому нейтралитету на территории страны так много прекрасно сохранившихся городов и замков. Кстати, я прочла, что кантон Юра присоединился к Швейцарии в 1979 году. Интересно, почему это произошло, и кому он принадлежал раньше? Франции?

Замок открыт для посещений ежедневно в течение всего года. Выходные дни – 1 января и 25 декабря. Часы работы: январь, февраль, ноябрь, декабрь – 10-16, март и октябрь – 9.30-17, апрель-сентябрь – 9-18. Время осмотра замка – 1 час. Тем, кому лениво идти 5 км, можно доехать от Монтре на автобусе № 1.

http://photos.streamphoto.ru/6/e/a/917705d5241437054904bdce843c1ae6.jpg

Сайт http://www. Chillon.ch

Вильнев

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Villeneuve_2006.11pan_002.jpg/800px-Villeneuve_2006.11pan_002.jpg

От замка мы топаем к городку Вильнев, что виднеется прямо от замка.

http://photos.streamphoto.ru/e/2/a/c6ee78ef711448a82ef627ff6942ca2e.jpg

Хитрый муж заманивает меня тем, что оттуда можно сесть на пароходик и доехать до Монтре обратно (правда, потом оказалось, что ему просто очень сильно хотелось посмотреть городок, а что мы сядем на пароходик, он вовсе не был уверен). Несмотря на то, что до Монтре всего километров 7, цены на проживание и лечение здесь гораздо ниже, и народу гораздо меньше. Это малюсенький городок, с миниатюрным Старым городом: мэрия, церковь 12 века, квартал средневековых домиков. В одном из домов в центре – красные ставни, а на подоконниках сидят глиняные кошки всех форм и размеров! На центральной улице со всех домов свешиваются флаги кантонов, и выглядит это очень красиво.

http://photos.streamphoto.ru/a/e/0/f76ae6a49759b91f1e1f775b7f70a0ea.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/b/1/d665160057cce125be6a906ee3d5c1b7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/1/e/d2f00bcad5029d198b8bf371429c8e18.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/1/d/e7b74de1cddebefb593afeaae6341d1e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/1/8e1ad16ca89201adede02774450bb19d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/6/6/f0381fc5a962f1d1c0fc9b8bbb37f66b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/8/438a7a129de42886a83938441696989d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/9/7/de757f45b191acd35c2790cc298ef79e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/8/1/d8a7dd3e06866b0416e932d6da80c18f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/9/7/425650bf68d6b84f55da2f50676a7798.jpg

Вообще, как нам показалось, швейцарцы очень любят вывешивать флаги на домах: флаг Швейцарии, флаг кантона, флаг города…в итоге центральные улочки городов увешаны флагами и гербами, но это придает им своеобразный шарм. В общем, городочек славный, и если у вас будет свободных минут хотя бы 30, уделите ему внимание.

Сайт http://www.commune-villeneuve.com/accueil.php

Прогулка по Женевскому озеру

http://photos.streamphoto.ru/6/0/f/6dea7f4ca172fbbe46d3207d713b9f06.jpg

На пристани муж долго и обстоятельно беседует с кассиршей на предмет нашего восхождения на пароходик по проездным. Девушка не соглашается и на смеси французского, английского и немецкого пытается донести до нас, что по проездному скидка только 50%. Муж вытаскивает кондуит, прилагавшийся к билетам, где на большой карте Швейцарии показаны все маршруты всех видов транспорта, и помечено особым цветом, какие именно маршруты для нас бесплатны – туда входят и пароходики. Девушка соглашается и говорит, что пароходик будет через 15 минут. Вообще-то, как мы потом уже поняли, процедура восхождения на пароходик – проще простого: заходишь и садишься, где хочешь. Кондуктор (как правило, суровый загорелый муЩина в форме) обходит всех пассажиров и проверяет билеты, их можно приобрести как на пристани, так и в кассе на корме.

http://photos.streamphoto.ru/8/d/5/47067a098ab1c424cfb4d3913d68a5d8.jpg

Процесс причаливания пароходика – особая песня: где-то за 3-4 минуты до прибытия к пристани раздается зычный гудок, разносящийся по всему побережью, затем он замедляет ход, винт дает обильную пену. Когда кораблик причаливает, девушка с пристани (странно, но ни разу на пристани не дежурил мужчина!) влегкую поднимает тяжелый с виду металлический трап и бросает его на корму, а матросы канатами накрепко приматывают борт к причалу. Можно заходить! Капитан и команда выстраиваются вдоль трапа и приветствуют вас улыбками. Путешествие началось! Мы намерены доехать до Вевё, а оттуда – до Лозанны.

http://photos.streamphoto.ru/a/8/3/27d7f140c2932c3cc38889620e16238a.jpg

Когда мы еще только подходили к пристани, муж заволновался, и неудивительно: меня очень сильно укачивает на любом виде транспортного средства, а тут пароходик. Но мне так сильно хотелось покататься именно на кораблике, что я стала спешно вспоминать все свои поездки на данном транспорте. Набралось не так чтобы много: поездки через Обь на пароме и катерке в аэропорт Салехарда не в счет, а вот вылазки за грибами-ягодами далеко на Ямал – уже серьезнее, но все те поездки я старалась сидеть на палубе и дышать свежим воздухом, в то время когда меня безуспешно пытались заманить вниз, в тепло. А, еще поездка на пароходике в Утришский дельфинарий из Новороссийска! Та поездка запомнилась только потрясающимися дельфинами и рассказом мамы, которая была воспитателем соседнего отряда, и ездила с нами. По ее словам, она всегда удивлялась – зачем вдоль бортов таких вот небольших речных/озерных судов небольшие щели. Все оказалось просто: когда вся гречневая каша, слопанная на завтрак всеми отрядами, оказалась где-то на середине пути прямо на корме парохода, матросы и капитан не стали ругаться и даже хмурить брови – когда мы сошли на берег острова, где располагался дельфинарий, всю гречневую кашу смыли струей воды прямо за борт, через те самые щели! Я забыла про Кронштадт! Правда, от него мы ехали на пароме совсем чуть-чуть, и меня не укачало только по той причине, что кузен, ехавший со мной на пароме со своими однокашниками-кадетами, решили подшутить и когда паром ощутимо качнуло в первый раз, сказали, что мы тонем, и это сподвигло меня на напяливание спасательного жилета в мгновение ока! Разумеется, такие волнующие подробности не добавили оптимизма моему мужу, но все-таки мы решили попробовать:)

Итак, если вас укачивает, садитесь впереди капитанского мостика, лицом по направлению движения. Правда, в один из дней мы ехали позади мостика, но меня не укачало. Видно хорошо отовсюду, но дует сильно – берите курточку. В ясную погоду сгореть на палубе – проще простого (впрочем, сгореть здесь можно где угодно – все-таки лето и страна высокогорная), пара американцев так вообще беспрерывно мазала друг другу плечи. Очень советую еще солнечные очки (куда же без них) и панамку. На свежем ветерке жутко хочется есть, и мы буквально за первые полчаса катания буквально смели весь запас бутербродов, фруктов и шоколадок Ну и водички захватите.

http://photos.streamphoto.ru/d/2/2/d60e73c9285533c1170f5c4d7857422d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/9/e/ac66ae994b56b7c14899fb9da4240e96.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/3/d/71a81c2c3a32b125bb9c2801b8fc4d38.jpg

Виды с кораблика – закачаешься! Такое впечатление, что вдоль Женевского озера – беспрерывная линия маленьких домиков, замков, церквей, ухоженных виноградников, и все это такое идиллически красивое! На одной из пристаней сидят старички и такое впечатление, что встречают каждый кораблик. На второй – играют свадьбу, как я называю, «европейского образца» - небольшой фуршет человек на 20, прямо у пристани (видимо, потому, что мэрия выходит фасадом на реку). Вдоль каждой станции (их много, но не каждой мы останавливаемся) ребятишки плещутся в воде, а отдыхающие катаются на лодках, и как только мы проплываем мимо, нам машет целый берег, и те, кто в лодках!

http://photos.streamphoto.ru/9/6/7/820108b62b9d66833aa87a72f79d5769.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/6/0/6c77ebbb8e3915e5eeca156633119067.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/8/0/67ed402cfa1b2333f0d3f7a85bd8008e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/7/b/e03bd8a3ee72962f066db4f2752deb79.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/c/3/eea5cbe3c323ba6b8492535c368163cf.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/4/3/9b8847799493eed9a3e1d1a21bff634b.jpg

Доехав до Вевё, мы сходим на берег, до Лозанны мы поедем на следующем кораблике.

Вевё

У нас целый час на то, чтобы осмотреть городок! И мы с решительностью конкистадоров взбираемся на холм, к собору, что виднелся прямо от пристани.

http://photos.streamphoto.ru/b/0/e/9b51676a090e2bb469d226b2134e9e0b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/d/7/21af8f109c6c61d7e2c88fc17206d7dc.jpg

На Большой площади, к которой примыкает пристань городка, работает карусель (слышен радостный визг ребятишек), тут же – прокат лодок: 15 франков за полчаса или 22 франка за час катания (цены единые для всех городков озера Леман).

http://photos.streamphoto.ru/7/4/a/e55745f36d6b4394971676dcd09c3a47.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/b/6/d52206f95f0bf9eeb74f97215bbf66bd.jpg

Если прибыть на площадь ранним утром, то застанете рынок, на котором торгуют деревенскими продуктами: сыры, копченья, соленья, вина. Как и все в Швейцарии, недешево, но попробовать стоит. Осенью по воскресеньям проводятся фестивали вина: покупаешь стакан за 5 франков и каждый винодел, который привез вино на ярмарку, наполняет его бесплатно. К сожалению, этот фестиваль мы застали только через две недели, да и то не здесь.

http://photos.streamphoto.ru/7/f/8/708fe6b993f741b57030f8c664bff8f7.jpg

Сразу за площадью – дом, табличка на котором гласит, что здесь жил Руссо. Хорошо жил, с видом на озеро Чуть вверх по мощеной улочке – и перед нами еще одна увиденная нами в Швейцарии русская православная церковь – ее построил в прошлом веке граф Шувалов в память о своей дочери Варваре, скончавшейся при родах.

http://photos.streamphoto.ru/f/6/3/23b56491013fb9e58519f1d70269336f.jpg

Еще вверх, мимо педантично огороженных виноградников (удивительно, как швейцарцы используют каждый квадратный сантиметр земли), и мы оказываемся перед собором Святого Мартина, где за готическим фасадом – старое кладбище, уютное настолько, насколько уютным может быть кладбище! Мы безуспешно искали могилу Чаплина, и несколько поздновато сообразили, что в приличной стране должен быть план кладбища, и он был – только на другой стороне, у другого входа. Потрясающее место! Дело дошло даже до того, что когда мы, будучи в ноябре в Питере, посетили Александро-Невскую Лавру, и под проливным дождем стояли и смотрели на надгробья, я взяла с мужа честное слово, что если что, чтобы меня похоронили в Вевё:)

http://photos.streamphoto.ru/b/8/3/aff49479df3b4e4f4cf4598ceeb2b38b.jpg

От церкви мы спускаемся вниз по небольшой улочке, мощеной булыжниками. Не счесть, сколько таких вот улочек мы исходили за этот отпуск! Проходим мимо местной мэрии – и снова перед нами свадьба – опять «простая буржуазная» - молодожены в обычном и пара свидетелей, пьющие шампанское прямо на улице.

http://photos.streamphoto.ru/9/a/e/af45e7fffa16e139ba15f254ddc11ea9.jpg

Вевё известен тем, что в деревеньке, расположенной на одном из склонов в километре от Вевё, последние 25 лет прожил Чарли Чаплин. Его потомки живут где-то тут и по сей день, а на набережной стоит трогательный памятник Чаплину в натуральный рост.

http://photos.streamphoto.ru/f/1/1/3ac04c01d412ebb45fbd9c91ca3ec11f.jpg

По этой набережной мы доходим до пристани (странно, но следующий кораблик останавливается не только возле центральной площади, а чуть раньше – хорошо, что мы это заметили!). Уже с борта нашего пароходика мы любуемся головным офисом концерна «Нестле» - конгломератом зеркальных стекол болотного оттенка, этакий «упавший на бок небоскреб». «Нестле» построил в Вевё специальный музей, посвященный всевозможной еде – «Алиментариум». Стоимость входного билета – 10 франков. Мы не пошли, потому что и времени не оставалось, да и желания не было никакого туда идти (опоздав на пароходик, мы, в принципе, доехали бы на поезде, не пропали бы Странно, что Nestle – генеральный спонсор путеводителей «Афиша», и у них нет путеводителя по Швейцарии!

http://photos.streamphoto.ru/f/7/7/eb0662b9a092e23ecd6d808ec367177f.jpg

Сайт http://www.vevey.ch/qsPortal/DispArt.asp?N=1369

http://photos.streamphoto.ru/9/1/7/4e87fe4707352e66dec9c5d78d3e2719.jpg

Снова Лозанна

http://photos.streamphoto.ru/9/d/c/d4bea80fdf967e49d70904aa70a2dcd9.jpg

На подходе к Лозанне мы, очарованные красотой местности и домиками, замечаем, что японские туристы, коих на пароходике было много, ломанулись куда-то наверх, и непонятно зачем. Потом мы замечаем, что уже началась набережная Уши Лозанны и на ней народууу…. Не протолкнуться! Неужели нас встречают?:) Ага, прям. Но что же тогда? Разгадка приходит сверху: прямо над нашими головами на бреющем полете проносится эскадрилья самолетов, толпа на набережной бурно аплодирует, наши японцы также бурно выражают свой восторг. Затем один из самолетиков отделяется от группы и показывает «бочку», крутит всякие «петли», и на мой непросвещенный взгляд, показывает фигуры высшего пилотажа. То же самое вытворяет и второй. Здорово! Весь кораблик выходит на пристань Лозанны с поднятыми головами (как еще никто вниз не «булькнул»?:), вся площадь, на которой еще вчера были только кормящие лебедей бабульки и няни с детками, сейчас полна до невозможности, и все стоят, не отрывая взгляда от неба – вдруг сейчас появятся?! Мы зависаем тут минут на 20, и я, глупая тетка, которая отказалась за 2 недели до этого идти на МАКС, понимаю, как я была не права Подходим к местному «метро» - тем самым двум вагончикам, и ждем, когда они придут. Вместе с нами ждет еще несколько семейных пар, причем мужчины, каждый раз заслышав звук пролетающего как будто прямо над головой самолета, дергаются и даже как будто хотят бечь обратно – смотреть дальше на представление:)

http://photos.streamphoto.ru/8/4/0/0ab5e104968c98a20c95decff4056048.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/7/6/37637845f560105958ed2d2de48b4679.jpg

0

2

Шильон чудесный! А фотография с рыжими листьями... :love:  Класс!

0

3

talusha написал(а):

Кстати, я прочла, что кантон Юра присоединился к Швейцарии в 1979 году. Интересно, почему это произошло, и кому он принадлежал раньше? Франции?

Произошло разделение внутри другого кантона. Франкоговорящих выделили в отдельный кантон.

0

4

Julia написал(а):

А фотография с рыжими листьями

:)

Ёлка написал(а):

Произошло разделение внутри другого кантона. Франкоговорящих выделили в отдельный кантон.

а разве те, которые присоединились к швейцарии, не по-французски говорят?

0

5

По-французски, по-французски. Ток они не присоединились, а выделились из другого кантона, надо глянуть историю, но, кажется, кантона Берн.

0

6

Смотрите, как Шильонский замок выглядит внутри:

(с) http://www.bulka.nl/

первый раз к Шильонскому замку мы попали очень красивым вечером, прямо в закат

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000adahz.jpg

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000k89t0.jpg

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000fs1gc.jpg

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000as9af.jpg

красота места и самого замка нас настолько потрясли, что мы решили непременно вернуться туда еще раз - в дневное время, когда можно будет попасть внутрь.
и вот в предпоследний день нашей поездки - единственный пасмурный и серый день из всех, который как раз как нельзя лучше подходил для посещение музея, - мы и отправились исследовать Шильонский замок изнутри. не могу сказать, что замок был богат на интерьеры, все было достаточно скромно и незамысловато, но зато он буквально весь полностью был открыт для посещения - никакие перегородки и запоры не мешали бродить и наслаждаться истинным духом старины, которым был буквально пропитан воздух этого места. подземелье с тюрьмой, огромные праздничные залы, будуары, часовня, сторожевые ходы и башни - все-все можно было самостоятельно обойти по многочисленным ходам и переходам и беспрепятственно как следует осмотреть. и что самое приятное - там была разрешена фотосъемка.

как я уже сказала, интерьеры замка не отличались особым разнообразием и наполненностью, но вся та мебель, что имелась в его комнатах, была самая настоящая - старинная, многовекой истории. мне кажется, у таких вещей есть какая-то своя особая, очень сильная энергетика.

одна из внутренних каминных комнат замка - была украшена к Рождеству...

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000as9af.jpg

пожалуй, одним из самых впечатляющих мест в замке было подземелье. огромное, многоуровневое, испещеренное многочисленными потайными ходами и выходами. в нем в том числе когда-то находилась тюрьма.

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000afray.jpg

один из больших праздничных залов - Зал гербов, или рыцарский зал. в средние века это был большой приемный зал. стены расписаны гербами владельцев замка, которые жили там с XVI по XVIII век.

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000agf8t.jpg

фрагмент графской спальни... к сожалению, снять эту комнату целиком (а она была достаточно небольшой в сравнении с огромными залами) мне не удалось - в ней постоянно толпились другие туристы. вообще снимать в этом отношении было достаточно трудно, так как посетителей в тот день в замке было немало.

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000ahz7k.jpg

из спальни можно было прямо попасть в уединенный салон, он же гардероб, где в том числе принимались ванны...

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000ak1g9.jpg

один из внутренних дворов - снято со сторожевого перехода по периметру замка...

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000atzet.jpg

фрагмент рождественско украшенной каминной комнаты - с елкой поближе...

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000arh1y.jpg

потолок часовни - фрагмент росписи XIV века...

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000ap7bz.jpg

фрагмент Большого графского зала, еще называвшийся "залом правосудия", он был большим нижним залом, использовавшимся для приемов, пиров и праздников. роспись и украшения XIII и XV веков.

http://pics.livejournal.com/bulka/pic/000aqqq1.jpg

0

7

talusha написал(а):

подземелье. огромное, многоуровневое, испещеренное многочисленными потайными ходами и выходами.

Впечатляет!

0

8

ага, я понимаю умом, что вся магия в фото, но все равно немножко жалею, что не пошли)) хотя там народу было- как в Шенонсо))))))))))))

0

9

talusha написал(а):

там народу было- как в Шенонсо))))))))))))

Мине Шенонсо все равно понравился :))).

0

10

А выжженный солнцем газончег слева от входа?:)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Кантон Во: Монтре, Веве, Вильнев (фото!), или городки Женевского озера