Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Поездка по Каталонии и Лангедоку. Часть третья, впечатлительная 32 ФОТ


Поездка по Каталонии и Лангедоку. Часть третья, впечатлительная 32 ФОТ

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Начало поездки Поездка по Каталонии. Часть первая испанская
Продолжение поездки Поездка по Каталонии и Лангедоку. Часть вторая французская

Приехав в Арль и бросив машину в отеле, мы сразу пошли знакомиться с первым на нашем пути французским городом. Именно городом, по нашему разумению, пусть и провинциальным, а не просто деревней на побережье, приходящей в себя каждое лето в разгар туристического сезона и уходящей в спячку в холодное время. Вечер уже успел внести свою лепту – темнело, пустынные улицы лишь изредка наполнялись голосами туристов, блуждающих по старым закоулкам центральной части Арля. Вокруг основных античных развалин, являющихся также и главными достопримечательностями, шумели ресторанчики, заполненные разноязычной публикой.
http://photos.streamphoto.ru/f/b/5/b4ccbf322b0568b9f4c79a06c4e8a5bf.jpg
Чуть дальше – уже тишина…спящие не очень красивые окраины, где уже нет и туристов, лишь изредка можно встретить собачников, не по собственной воле гуляющих вдоль набережной.
http://photos.streamphoto.ru/a/a/5/4cd05b59de76ccb05871942844fca5aa.jpg
Похожими были и первые впечатления – тихий провинциальный город, спокойно живущий на остатках древних культур. Не чувствовалось ни какой-то особой атмосферы, ни самобытности. Душевности придавало лишь отличное вино в первой же попавшейся забегаловке, да умиротворенность пустынных улочек, эхом провожающих нас до отеля.
Зато как город изменился с утра! Куда девалась та вечерняя вальяжность и неторопливость – так и осталось непонятно. Конечно, нам повезло, что единственный день в Арле выпал на субботу, когда, перекрыв всю центральную часть, рыночные настроения захватили, как показалось, большую часть местных жителей. Такого количества палаток и толпящегося вдоль них народу я не видел давно! Купить можно все что угодно, от картошки до одежды, мебели и любого другого более крупного барахла (все, естественно, крайне сомнительного качества) – было бы  желание. Отступники, коих было явное меньшинство, отсиживались рядом в кафе, попивая кофе и готовясь-таки принять участие во всеобщем безумии - устремиться в рыночные ряды или более чинно прогуляться по соседним улицам, рассматривая витрины магазинчиков. Обязательный атрибут – корзинка, желательно, крупных размеров! :)
Мы же, в удовольствие потолкавшись и накупив про запас сыров в дорогу, решили предаться более праздным туристическим развлечениям и побрели глубже в центр к арене, возле которой еще вчера был обнаружен «паровозико туристико», коим вскоре мы и воспользовались для первичного ознакомления с Арлем при свете дня.
http://photos.streamphoto.ru/7/1/4/85b01cc026418e74d24211d9750d0417.jpg
Потом мы просто бродили по городу, блуждая по приглянувшимся переулочкам, заглядывая в церквушки, бездумно тратя время в кафешках и других наливных заведениях.
http://photos.streamphoto.ru/9/9/4/886a79f5db72845110b806ff78a47499.jpg
Нагулявшись и насладившись приятным ничегонеделаньем при отсутствии каких-либо туристических планов и, соответственно, необходимости торопиться, мы решили не дожидаться окончания рыночного безумия, чтобы не портить яркие краски впечатлений, и поехали в Авиньон – побыстрее заселиться и успеть увидеть хоть что-нибудь до наступления темноты.
Приехав в Авиньон чуть после обеда мы вдоволь покатались по его узким улочкам – навигатор сходил с ума, но не мог понять как попасть к отелю, не проехав на кирпич и не наскочив на заградительные столбики. Только с третьей попытки, поняв что мы разными путями возвращаемся в одно и то же место, а полиция уже начала обращать на нас внимание :) мы сами решились с ними пообщаться – все оказалось более чем просто. Оказывается, достаточно было попросить и назвать гостиницу, как столбили по мановению дистанционного управления ушли в землю, и мы, въехав в самый-самый центр, проехали оставшиеся 150 метров до нашей гостиницы.
Там же рядом была и парковка, что позволило нам сразу забыть о насущных проблемах при переездах, связанных с тем, где пристроить арендованную технику и головных болях о ее последующей судьбе. Быстро забросив в номер вещи, мы пошли знакомиться с понравившегося нас с первого взгляда города. С одной стороны, ну что в Авиньоне можно посмотреть за 1,5 дня? Согласно путеводителям главное здесь  – это папский дворец и не до конца смытый мост, но вот именно на них-то как раз и не стоит тратить столь драгоценное отпускное время! Первый хотя и величественен (что видно и снаружи), но пуст, огромен и зануден, что еще более усугубляется 2 часовым аудиогидом на русском языке. Второй – насколько раскручен, настолько и скромен для восприятия, хотя и до сих пор привлекает к себе народные массы.
http://photos.streamphoto.ru/7/c/9/bc13576e442a929a431fd5c7257f69c7.jpg
На собственном горьком опыте мы и сами осознали насколько глупы оба этих времяпровождения… В Авиньоне, показалось, нужно просто шляться по улицам, ограниченным лишь крепостной стеной, пить папское вино (можно также безошибочно махнуть на долину Роны) и, не думая ни о чем, получать удовольствие от встречи с этим городом, который кажется застыл во времени. Сложно передать те впечатления, которые у нас были – восторг, да нет, наверное, просто все так сложилось, что проведенные здесь сутки не заставляли нас думать ни о чем, и приносили удовольствие от обычных, в общем-то, вещей. Особенности местного общепита – веселили и поднимали настроение – ну где еще увидишь официантов, запрещающих при абсолютно пустом зале садится втроем за столик для четверых или перевешивающих чужие вещи и забирающий лишний стул (не у нас :)), а двадцать минут переговоров со всем персоналом другого ресторанчика на всех возможных языках при отстаивании права вечером обойтись без ужина, и лишь наслаждаться бутылкой вина и десертом! Как можно после этого называть Авиньон туристическим городом, если правила обслуживания столь строги к чужестранцам?
Даже внутри замка (до сих пор жаль потраченных двух часов) при желании можно найти что-то необычное.
http://photos.streamphoto.ru/d/4/3/1aedf925d0b8ee2afa3d8e4cc38fc34d.jpg
Прекрасен вид города и в темноте, когда подсветка убирает ненужные современные детали и глаз может выхватить только то, что ему хочется увидеть в средневековом городе – величие и мощь прошедших эпох.
http://photos.streamphoto.ru/6/b/4/b3a17dcb0e7fa61b6ffa0793abcee4b6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/c/2/5a1646b9d11665aa035f7bc4111972cb.jpg
Утром пакости современной практики получения европейских виз дали о себе знать в очередной раз – ехать ужасно не хотелось, а отель-та на ночь в другом городе уже ждет, да еще творение римское нерукотворное по дороге посмотреть хоть одним глазком в сумерках хотелось.
Так что пришлось, собрав волю в кулак и купив последнюю бутылочку местной красненькой долины, влезать в авто и ехать дальше на запад, пристроившись в караван машин и автобусов, везущих туристов к Pont du Gard.
http://photos.streamphoto.ru/e/a/6/75ab42e356ece67ded56a27705dc26ae.jpg
Людей, конечно, много доехало рот поразевать :), но места хватает всем, лишь на самом мосту периодически сталкиваются колонны, идущие в разные стороны, когда особо талантливый фотограф перегородит половину прохода.
Еще интереснее наблюдать за тем, как используются окрестности аборигенами для отдыха – тут тебе и сплав по реке на лодках, и тупое валяние на берегу и купание, и прыжки со скальных берегов.
http://photos.streamphoto.ru/9/4/b/b3e21c6e316155e3c9cace7ed4007b49.jpg
Маладцы! Получают удовольствие от отдыха, не то что мы, уже заморенные до крайней степени нарзаном и постоянными временными ограничениями. Даже возможность выпендриться и залезть на третий уровень, куда пускают только с экскурсией, вылилась в беготню вокруг моста, потом до информационного центра за билетами и обратно (а он как раз в начале набережной, ведущей к самому мосту, метрах в 500 от него). Успели на последний сеанс, прошлись, послушали скупое английское резюме цветистого рассказа на французском языке: это акведук, для подачи воды, он построен римлянами очень давно, осталась только эта секция, а до этого он бы в-о-от от туда и в-о-о-т до туда. А потом его использовали как мост. Все! :)
http://photos.streamphoto.ru/b/2/7/561d1473b401f86b0e61d436978c372b.jpg
Все равно остатки массивны и впечатляют, а еще б знать заранее про лодочки, на которых под ними можно покататься, так и вообще сказка бы была. Начало вечереть и мы были вынуждены рвать когти в Ним, пожалуй, единственный город на маршруте, о котором я раньше, наверное-таки, и не слышал.
Первые впечатления от Нима, конечно, удались. Сам собой был доволен - какую гостиницу присмотрел. Вот виды из окон:
http://photos.streamphoto.ru/d/f/4/3191ac1d98171c1103254ea3f6b884fd.jpg
Только вот опять покружить пришлось раз пять-шесть по маршруту въезд в исторический центр-арена-крик навигатора «газуй, что нам кирпичи»-объезд-выезд на тот же самый въезд в исторический центр. На шестой раз сломались и поставили на парковку, как оказалась, ту самую, на которую всех из гостиницы и пристраивают. Заселились, узнали, где еще можно поесть в столь позднее время и пошли выпивать и закусывать.
Тихий, показалось, спокойный город,- что еще надо, чтобы расслабиться и попытаться почувствовать ту самую атмосфЭру, за которой и гоняешься постоянно. :)
Побродили по ночному центру – понравилось, решили на завтра встать пораньше, чтобы успеть как можно дольше побыть в городе уже при свете дня.
Утро у нас началось «по-французски», так как с завтраком в гостинице у нас не срослось, и мы пошли в ближайшее кафе, где было побольше посетителей. Заказываем, смотрим - официант улыбается, угадывать начал и сок вам и кофе, а давайте еще круассан – потом только увидели, что у них на время завтрака подобный комплект продается со скидкой, и все сидящие именно его и потребляют совместно со свежей прессой.
В результате, день задался хорошо, да и прошел также – погуляли, рот поразевали, побродили немножко  по церквям и храмам, мидий поели…
http://photos.streamphoto.ru/9/2/e/1e4fc249a9de81b399a9252c07928e29.jpg
Очень милый такой, душевный и спокойный день получился, да и город - тоже, что особенно чувствовалось после напряженный прибрежно-курортных будней. Тут тебе и фонтаны с крокодилами и водичка питьевая из насекомого какого-то течет.
http://photos.streamphoto.ru/d/2/6/b71c863aa9932faea7a1970173ca562d.jpg
А самое главное, что мы опять просто отдыхали – спокойно ходили, пару раз посидели в кафешках, позавидовали бабушкам, занятым кофеем и трепотней друг с другом, когда можно не думать о том, что через час надо выезжать, так как впереди еще около 200 км, а через неделю и вообще не будет ни тепла, ни солнца!
http://photos.streamphoto.ru/a/9/e/06e8791c8157a75bb3a55ca117adce9a.jpg
Следующей остановкой у нас был запланирован деревенский пансионат, выбранный по срединному положению между треугольником Арль-Авиньон-Ним и Каркасоном. Так сказать однодневный релакс на природе, что в итоге и вышло. Сама гостиница не блистала, но и рассчитана она была изначально на отдыхающих преклонного возраста, коих там предостаточно. Зато сутки в данном районе мы провели с полным удовольствием!
Для начала посидели в классном ресторанчике на берегу канала: лодочки плавают, народ отдыхает, воздух опять-таки, затем завладели хозяйским запасом вин и попивали в удовольствие, любуясь на закат солнца, а потом и звезды, пока дождь окончательно не загнал нас под крышу.
Утром выехали в сторону Каркасона, решив использовать возможность заехать по дороге еще в еще одну «типичную средневековую французскую деревню». Вот тут зацепило – как раз та «настоящая» Франция, которая и представлялась в моем воспаленном мозгу – Минерве (Minerve).
Не то, чтоб там было что-то выдающееся – туристическая деревня, как туристическая деревня, если по-честному. Но и ехали мы к ней по красивым местам, и само поселение производит впечатление старины.
http://photos.streamphoto.ru/a/d/8/eb7be03e7d0a9fe91fa10149e973d8da.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/b/f/580d3d6e9d7ef81bd163bf45df315fba.jpg
Вот уже на подъезде, рядом с парковкой. Панорамный вид, так сказать
http://photos.streamphoto.ru/8/b/a/0e348283eb34b14d23cade1ec1600ab8.jpg
И уж никак не ожидал увидеть давно знакомую по московской «Билингве» совмещенную формулу кафе и книжного, ну уж во всяком случае, не здесь. Ан нет – вот смотрите, не одному мне приглянулось заведение на два стола.
http://photos.streamphoto.ru/b/f/1/cdbfb917f7f2d04d07cdf6b10a7041fb.jpg
Ну и вот такая сама деревня, не очень, конечно, виды, но сняты на последнем издыхании фотика, а батареек у них, естественно, во всю деревню еще с прошлого века не завозили…
http://photos.streamphoto.ru/7/d/0/6739b8d01e292af54767ba5a5edd50d7.jpg
Улучшению настроения способствовала и встреченная по дороге чудесная винодельня, где мы с удовольствием закупились всем необходимым для обеденной остановки по дороге. Посидев на природе, перекусив и подумав, решили, что Каркассон может и до вечера подождать, а у нас еще есть куда заехать и, ткнув наугад в одно из отмеченных в каре мест, мы двинулись в Лаграс (Lagrasse).
По дороге (получилось очень удобно) заскочили на еще один рекомендованный пляж (рядом с Gruissan) - опять дикий, на этот раз даже слишком, но в то же время, как ни странно, достаточно обитаемый. Дорожка на него ведет еще та – по песку вперемежку с каменюками можно ехать только по колее и со скоростью 10-20 км/ч в зависимости от чувства жалости к машине. Зато сам пляж того в общем-то стоил, так как можно было найти местечко, где до ближайшей машины было 30-50 метров, и спокойно загорать и купаться, никому и ничему не мешая. Погода, кстати, начала разгуливаться, а вода показалась после несколькодневного перерыва вполне терпимой. Вот только раздражать начало отношение французов к морю – типа все стерпит. Понятно, что нету на диких пляжах туалетов, но зачем же так нагло и демонстративно пЫсать-то? Причем это не только в подобных берлогах цивилизации, но и, как показалось, по всему побережью.
Так что, получив удовольствие от, в общем-то, случайного пляжного заезда мы поехали дальше улучшать настроение уже эстетическими, а в дальнейшем, как оказалось, и кулинарными методами.
Лаграс - миленькое местечко, стоящее того, чтобы заехать, проезжая мимо. Можно на местечковую рыночную площадь посмотреть.
http://photos.streamphoto.ru/d/c/d/4b7776c5b5803dd44a71865d0bf30dcd.jpg
Пройтись по длинным и пустынным улочкам, отдающих эхом от шагов по булыжникам с непонятно как слепленными и держащимися до сих пор домиками.
http://photos.streamphoto.ru/a/8/9/407ee68981e02820f5a0b34ba4ab798a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/7/2/141b2f9fdb73665d7dfa1c73bf66b279.jpg
В тоже время стоит отметить и то, что все эти милые места не стоит так уж оптом посещать. Разница не сильно большая: посмотрев раз, потом уже начинают мерещаться знакомые виды. Вот почти как в Кастелау, да нет, в Минерве похожее видели… :)
Но по дороге заехать в какую-нибудь одну из таких деревень надо обязательно! Просто посмотреть какие деревни бывают, не только ж по столицам гонять. Но тут должно с выбором повезти, чтобы не идти по единственной улице маршем в ногу с такими же горемыками.
http://photos.streamphoto.ru/6/2/d/9555a5d1480a4928eae564455893ed26.jpg
Ну а мы, натрудив ноги и пройдя по всему тур маршруту от парковки через местечковый понт дю гар до монастыря и назад, вновь тронулись в путь - впереди у нас был Каркассон.
http://photos.streamphoto.ru/e/7/4/7951653d04121f03f3061cf681ed447e.jpg
Вот уж где нас накрыло туриндустрией по полной программе! Таких толп как в крепости я давно не видел, разве что в Москве, в утреннем метро. Но все чинно – неспешно по закольцованному стенами маршруту идет-гудет толпа отдыхающих. Также гудят и питательные заведения, в коих свободных мест практически и нет. Небольшая передышка была предоставлена только в сумерках, когда, ступив чуть в сторону от основных улиц, уже можно было пройти несколько десятков метров в относительной тишине, да с утра – часов до 10-11, когда все еще не успели проснуться, позавтракать, собрать чемоданы и расплатиться. Поэтому, сообразив еще накануне вечером, утром следующего дня мы успели почти без очереди пройтись с экскурсией по стенам и центральной части крепости. А к полудню опять было не протолкнуться…
http://photos.streamphoto.ru/e/5/2/8b3b13970247e60ef187ebc6f36c725e.jpg
С другой стороны, мы и не ожидали чего-либо иного, так как уже прочувствовали наплыв себеподобных в южную часть Франции.
В тоже время, было и много плюсов, существенно улучшивших настроение, это и лучших из найденных ресторанов, неплохая гостиница, удобно расположенная вблизи от самой крепости. Но главное, это накативший от уже полученных впечатлений прилив спокойного и где-то пофигистического отношения к тому, что что-то мы не успеем досмотреть или не увидим вовсе. Тем более что, по большому счету, насладиться одиночеством в самой крепости можно только глубокой ночью, а днем лучшие впечатления получились именно от визуального внешнего осмотра.
Сей диагноз показывал, что организм требует передышки, поэтому мы не стали долго задерживаться и сходу поехали в следующий отель, расположенные близко к Пиренеям в удобном для дальнейших вылазок местечке Vernet Les Bains.
Приехали мы туда уже ближе к вечеру – начало смеркаться, по дороге наметили себе несколько деревушек для изучения – благо рядом их целый куст растет. С местом, конечно, повезло – тихонькое такое, этакий отель-пансионат, идеально подходящий для релакса и восстановления после напряженного двухнедельного маршрута. В бесплатном дополнении – воздух и горные виды!
Пообедать с тем, чтобы совместить приятное с полезным поехали в Villefranche-de-conflet. Приехали уже в сумерках, немного побродили по неожиданно заполненным улочкам, хорошо посидели в пафосном и, как показалось, самом дорогом за всю поездку месте, подивились на горящий огнями форт на горе, да и поехали спать :).
На следующий день проснулись рано, для отдыха – так прям очень-очень – вот что значит свежий воздух! Быстро поели, подумали-подумали и решили ехать смотреть церковь «с сокровищами» в Rennes-le -chateau, хоть до нее и было километров 200. Ну а по дороге заехать еще в пару интересных местечек, помеченных нами ранее. Посмотрев по карте возможные маршруты, мы остановились на узких, но достаточно коротких местных дорогах, которые к тому же проходили через деревушку  Mosset. Вот тут нас ждало нечто непривычное – кроме нас на туристической стоянке стояла всего одна машина, да и сам вид праздно шатающихся людей с фотоаппаратами был, похоже, несколько непривычен для местных. Тихая такая заштатная деревушка, живущая по своим укладам.
http://photos.streamphoto.ru/8/6/0/d8535238dca3600b203acdbf959c2068.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/b/800cadb0b9dadbd37052bbc30499cbe8.jpg
На всю деревню была найдено два кафе, из них работало только одно, примыкающее к подъездной дороге – кроме нас там было аж два человека. И, судя по запасам дров рядом с почти каждым домом, приготовление пиши у них идет явно не на газу. Зато как приятно было ходить по пустым, пусть и всего трем-четырем, улочкам!
http://photos.streamphoto.ru/9/c/9/ce8a9941f6acf5a398f0188dc9c979c9.jpg
Далее нас ждала большая засада – вместо тихой и спокойной дорожки мы были вынуждены петлять по горному серпантину, причем средняя скорость вряд ли превышала 30-40 км\ч… так что вместо планируемого часового переезда мы ехали более двух часов, хотя оно может быть и стоило того – дорога шла через один из вроде как национальных парков.
http://photos.streamphoto.ru/a/5/d/c0d8313d3b5c98970537e426f986bd5a.jpg
Зато и в речке ноги помочили и грибов пособирали :). Потом еще, правда, немного сбились с пути и не в тот Реннс приехали, но в первой же лавочке увидели нужные фотографии, расспросили как добраться и уже по навигатору поехали дальше.
Сама церквушка, конечно, оригинальная – заехать стоит, особенно если до этого начитаться всяческой просветительной литературы, вроде Дена Брауна. В результате, посмотрели и церковь, и музей, где почитали что же необычного есть в церкви и что это может означать, потом опять пошли в церковь рассматривать детали.
http://photos.streamphoto.ru/9/1/4/6dec22c8e531150108e2d4fa7487a419.jpg
Возле церкви потолпились вокруг очередного писателя, презентующего подписи на своей новой книге. Все хорошо, только вот кроме французской версии у него ничего не было…Давились-давились от жадности, но передумали – не смогли вспомнить кто из знакомых читает по-французски, да и лень было лишнюю тяжесть тащить. Придавив жабку, пошли побродить вокруг домика и церкви. Местный замочек, приятно выглядевший снаружи, был закрыт – частная собственность. В округе можно было посмотреть только на окрестности сверху, так как сама деревня находится на возвышенности.
В общем, решили не тратить время зря и поехать на побережье – успеть и искупаться, и устриц поесть в знакомом месте. И если с первым, уже никак не получалось – приехали к темноте и прохладе, так что в воду не тянуло, то вот поужинали вполне!
В качестве бонуса получили неожиданную поездку по очередной местной природной красотени - Gorges de galamus, причем совсем неожиданно!
Едем себе спокойно по навигатору, едем... вдруг пробка, вроде как мертвая. Постояли минут 5-7, машины навстречу поехали, а потом и нас пустили – подъехали поближе и только тогда увидели, что дорога сильно сужается и ее регулируют вручную в реверсном режиме. Так что и постоять успели, и мороженного поесть – бизнес идет на ура, и красоты посмотреть при крайне медленном проезде через все ущелье. Жаль останавливаться нельзя – или пешком с самого начала идти или никак! Так что и нафотографировать чего-либо приличного не получилось.
Вечером, проехав с побережья еще 100-150 км, приехали в нашу глушь усталые, но довольные. В ночь подразбирали чемоданы, так как тратить завтрашний и последний день на это не хотелось, да и негде этого было бы делать – не в аэропорту же. С утра выдрыхлись до предела и встали поздно, едва успев на завтрак. Простившись с последним отпускным приютом, отправились в сторону барселонского аэропорта. Впереди у нас был еще целый световой день, так что успели по дороге еще в одну деревушку заехать – Eus, но они, честно говоря, к тому времени поднадоели.
http://photos.streamphoto.ru/f/e/d/e3b95145e2164c93a2fdb857e35e5def.jpg
Затем покупаться в удовольствие – для этого специально ехали скоростными трассами до побережья, что позволило нам сэкономить 2-3 часа для пляжа. В этот раз нам чудным образом попался последний из рекомендованных пляжей, о чем мы даже и не подозревали, - около Saint-Cyprien-Plage.
А после этого был только дождь…Он начался, когда мы выруливали с пляжа, и провожал нас через все границы до самого аэропорта. В короткий сухой промежуток мы успели перекусить где-то, не доезжая Colliure, в центре этого же вроде как красивого городка, нам въехал в бампер какой-то местный придурок, ну и, естественно, около часа простояли в пробке почти на выезде из Франции. Так что, в целом, у нас была о-о-очень оживленная программа!
В Испании все пошло уже попроще – и времени оставалось мало, да и дождь заново зарядил так, что мыслей о неспешной поездке по местным живописным дорожкам и не осталось. Скорее, наоборот, - даже на трассе ливень накрывал пару раз так, что видимость падала до 15-20 метров, и приходилось вместе со всем потоком сильно снижать скорость.
В результате, до аэропорта добрались чуть раньше намеченного –оставалось часа за четыре до самолета, быстро сдали машину (хоть бы кто ее проверил), да и улетели без приключений назад в Москву.
Все!

0

2

Арль, Ним, Авиньон, Марсель - как думаешь, где лучше устроить "базу" дней на 5-6? Или размазать дни на пару "баз"?

0

3

Мне сложно сказать, так как мы всегда на машине и не пользуемся "базами", просто переезжаем с место на место... Так времени меньше вроде как тратиться.
Исходя из того, что у меня было отмечено по результатам чтений и советов (Русильены там всяческие) центрее получается Авиньон...но там в сезон биток, конечно...
По собственным впечатлениям я б в Ним махнул, но он чуть более в стороне от всех прованских красотищ

Отредактировано [аноним] (2009-02-03 10:50:15)

0

4

Каркассон-чудо)) а еще улочка потрясающая, фото передает настроение:
http://photos.streamphoto.ru/9/9/4/886a79f5db72845110b806ff78a47499.jpg

0

5

Симпатишный рассказ получился, но задумалась и как-то не поняла, захотелось мне в те края или нет. Скорее нет... ;)

0

6

Julia написал(а):

как-то не поняла, захотелось мне в те края или нет.

:)
Я сейчас за себя бы сказал так - в половину, причем ту, которая ближе к провансу...
Что сейчас вспоминается, так это побережье (Аргелес, Port Camargue) с выездами чуть вглубь страны по полям с персиками и виноградом с видами и чУдными деревушками (главное - не переборщить с ними), Авиньон, Ним, окрестности Минервы -  опять-таки в плане деревенского отдыха...
иногда Барселона (имхо по нам - очень хорошая программа получилась, без напрягов, хотя больше - ни ногой  :tomato: )

0

7

[аноним написал(а):

]больше - ни ногой

А мне еще хочется съездить, я там так много не увидела... Да и в Руссильон еще раз завернуть, побродить по городку, и, конечно, обязательно на Кровавые скалы, в конце солнечного дня :)))).

0

8

Ну так и меня в сторону прованса тянет :), а вот Барса и французская сторона пиреней как-то не впечатлили. Во всяком случае до такой степени, чтобы возвращаться туда при том, что есть еще очень много мест, которые я ни разу не видел.

0

9

Что-то с Каркассоном Вам не повезло. Погода должна быть солнечной, чтобы он хорошо смотрелся.
Я в том году его посещал, остался в полном восторге. И с утра - мало народу :) Я успел сфотографировать его и на восходе солнца, и на закате. Но внутри крепости с утра - очень хорошо.

AlinaT написал(а):

обязательно на Кровавые скалы, в конце солнечного дня

А что за скалы? подскажите пожалуйста их месторасположение и чем ценятся?

0

10

В свое время этот рассказ не читала. Добралась только сейчас. Навеяло собственные воспоминания о Каркассоне. Самое забавное из них - купили билеты в замок, собираеамя входить - дядька машет "не туда", типа вход за поворотом. Мы за поворот, но ошиблись, рано свернули, там не было дядьки, который бы нас остановил,  в итоге вошли в выход) Так и шли - весь нормальный люд в одну сторону, а мы в другую - навстречу. Учитывая ширину тамошних переходов, пришлось вволю пообниматься со стенами) Результат - ободранные логти и сумка. Но главное, меня все время возмущало - чаво они, черти, прутся не в ту сторону) Вышли, соответственно, во вход, чем очень позабавили местного охранника)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Поездка по Каталонии и Лангедоку. Часть третья, впечатлительная 32 ФОТ