Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Долина Луары, окрестности Авиньона, Лазурный берег 2006 год. П/В


Долина Луары, окрестности Авиньона, Лазурный берег 2006 год. П/В

Сообщений 1 страница 10 из 51

1

  Поездка 2-х летней давности, конец августа – начало сентября 2006 г.

Сразу оговорюсь, что здесь будут описаны сугубо субъективные впечатления путешественников, т.е. то, чего мне так не хватало в свое время при планировании поездки. Нашей целью было не подробное изучение культурного и исторического наследия посещаемой страны, а получение ярких впечатлений от путешествия. Поскольку это была далеко не первая наша поездка, то мы потеряли способность быстро и легко приходить в состояние восторга (что печально :( ). Так что заранее прошу извинить меня тех, с чьими яркими впечатлениями наши не совпадут – ведь все люди разные….Если читаешь только восторженные отзывы, рискуешь, что ожидания будут завышены, и можно получить разочарование. С другой стороны, если отзывы не очень – можно не запланировать посещение какого-то места вообще. Так что, как и везде, гармония –  в совокупности положительных и не очень впечатлений.  Я не стану описывать все наши встречи с друзьями, родственниками и местными жителями, что составляет большУю и приятную часть наших воспоминаний, но не интересно для тех, кто ищет информацию.

1 день. Прилет в Париж.

Разместились в гостинице Bretonniere 3 звезды, которую я нашла в издании Дорлинг Киндерсли «Лучшие места Европы». wwwbretonnerie.com  Неплохой отель, ожидания оправдал. Очень красивый холл (в книге как раз он изображен на фотографии) с деревянными балками и огромным букетом цветов. Стандартный номер 14 (классик) очень маленький, но кровать с пологом на столбиках (four poster) и вид из окна приятный.

http://photos.streamphoto.ru/7/9/8/79b8ff44edc879407ff7e8f277229897.jpg

Нам с мужем достался № 5 – junior suite, поскольку забронированную нами комнату затопило :). Junior он только потому, что гостиная совсем маленькая и отделена от спальни  раздвижными дверьми, естественно, с неважной звукоизоляцией. Расположение отеля тоже очень удачное:  22, rue Sainte Croix – два шага от Hotel de Ville (мэрии). На завтрак был свежевыжатый апельсиновый сок (прямо в комнате для завтраков стоял пресс), но в связи с нерасторопностью персонала то не хватало чистой посуды, то закончилась вся выпечка…
Побродили по городу, зашли в Нотр Дам, вечером прокатились на кораблике по Сене (10 евро). Красиво. Переливающаяся рождественскими огоньками Эйфелева башня восторга не вызвала, а когда это мерцание погасло и осталась простая подсветка конструкций, мы решили, что так даже лучше.

2 день. Переезд на Луару. Chambord, Chateau de Pray.

Навигатор в новенькой Volvo V70 (досталась нам по цене Пежо 407 в компенсацию за ошибку Hertz при бронировании) оказался очень тормозным, а портативный, захваченный нами из Питера, не всегда ловил сигнал в узких улицах с высокими домами, и при выезде из Парижа нам пришлось поплутать.

По дороге заехали в Шамбор . Вход стоил 9,5 евро (с сентября по июнь – 8,5 евро). Мне замок понравился. Величественное сооружение. Лестница интересная, по крыше прогуляться приятно (фонарная башня очень красива), в некоторых залах замечательные потолки, но пустота в помещениях, засыпанная галькой площадка двора  и скупая растительность в непосредственной близи от  замка как-то погасили впечатления моих спутников. На мои воззвания насчет Леонардо да Винчи, «города на крыше» и прочие сантименты они отреагировали скептически, и позже в рейтинге своих впечатлений на Луаре поставили Шамбор на одно из последних мест. wwwchambord.org

http://photos.streamphoto.ru/7/d/2/c1b0b6c2e35075b11ecb976ce9df92d7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/8/5/d305b257058310c4999d3b7cff0fd58f.jpg

     http://photos.streamphoto.ru/6/e/2/0342fd78f82120dd3d6da1e041cff2e6.jpg

Разместились в Chateau de Pray 4 звезды у Амбуаза (а как же, раз приехали смотреть замки, надо воспользоваться возможностью пожить в одном из них!) http://praycastel.online.fr . Впечатления – самые положительные. Симпатичный  замок XIII века был, как и большинство укреплений этого региона, перестроен в эпоху Ренессанса. Одна из комнат размещалась в башне, кровать с балдахином (canopy) и с видом на долину Луары (одна из двух Dolly rooms), вторая (№1) на первом этаже в пристройке и имела аж 3 выхода: на ресепшн через ресторан, во внутренний дворик, где паркуются машины постояльцев и в симпатичный сад перед замком, украшенный скульптурами и с бассейном, которым мы не смогли воспользоваться ввиду плохой погоды. Кровать с пологом на столбиках (four poster). Многие предметы меблировки старинные. Ресторан дороговат, филе говядины 27 Евро.

0

2

3 день. Chenonceaux – Amboise .

Шенонсо  (9 евро вместе с галереей) вызвал всеобщее восхищение. Поля у парковочной площадки, пестреющие цветами, создали романтическое настроение.  А подъездная аллея с огромными деревьями, смыкающими вверху ветви, что напоминало длинный и причудливый неф собора, усилила ощущение романтики. Не буду нахваливать изящество замка – его видно на любой фотографии. Очень красивые садики  Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье, замечательные интерьеры, потрясающие кухни. В нашем общем рейтинге  – однозначно первое место. Только вот зря пошли в музей восковых фигур. Большинство персонажей нам, хм…далеко не  знатокам французской истории, были попросту неизвестны. С удовольствием зашли в винный погребок со сводчатыми потолками, бочками и  рядами пыльных бутылок вина. wwwchenonceau.com

http://photos.streamphoto.ru/6/5/0/e927a809e7330f01875a896602e66056.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/8/2/fe6aa7775ae880def0bc86f271291288.jpg

Амбуаз (8 евро) не вызвал особенных эмоций (пожалуй, кроме Зала совета и пандуса). О сомнительности подлинности захоронения Леонардо да Винчи в часовне св. Юбера я уже успела прочитать. Хотя плита с указанием имени Леонардо лежит. И опять мои призывы представить на месте нынешнего замка сооружение в несколько раз больше и ощутить магию места, в котором жило столько исторических личностей, не вызвали энтузиазма у остальных :). Даже рассказ о жизненных перипетиях Анны Бретонской не помог :))).  Замок мои спутники отнесли в конец рейтинга :(. По городку мы почти не бродили, а по пути от стоянки к замку ничего особенно красивого не увидели, только несколько типичных старинных домиков.
wwwamboise-valdeloire.com   
wwwchateau-amboise.com

                    http://photos.streamphoto.ru/6/c/3/3781d207a0e78f0a461efe24781a53c6.jpg

          http://photos.streamphoto.ru/8/e/9/4cc14b641a6a19036b07564c462829e8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/3/b/466db0464faa5a4a0aa3f22b0deaab37.jpg   http://photos.streamphoto.ru/e/a/8/ff34ce911278b86ba06ac2c3a1bc38ae.jpg

Кло-Люсе.   wwwvinci-closluce.com, 12 евро. Никакого духа Леонардо я здесь не ощутила. Модели изобретений, конечно, посмотреть любопытно. Прилегающий к замку садик с фонтаном очень симпатичный. Само здание довольно красивое. И приятно прогуляться по большому саду с действующими моделями. Но усталость и дождь прогнали нас из парка, и желания вернуться сюда в будущем, чтобы завершить то, что не успели, не появилось.

http://photos.streamphoto.ru/c/4/8/7dc02f75f2e0ee99715efd0f5b84984c.jpg

Блуа. Замок был закрыт, а ждать цветомузыкальное представление мои спутники отказались. До городских красот мы, видимо, не добрались, так как начинало темнеть. Хочется в будущем сюда приехать в более подходящее время. wwwville-blois.fr

0

3

4 день. Azay-le-Rideau – Langeais -  Usse - Tours.

Азе-ле-Ридо (7,5 евро) очень понравился снаружи. Внутрь зашли только потому, что билет общий. Я вообще не планировала столько посещений интерьеров замков, сколько получилось у нас. Заплатив 7-11 Евро за билет, как-то не очень хотелось уходить, не посмотрев все. Это относится и к Ланже, и к Юссе.  wwwot-paysazaylerideau.fr

http://photos.streamphoto.ru/f/5/0/ae0a79b6d89d7f809a92a4be7e8b105f.jpg

Ланже (7,20 евро). Вычитанное в путеводителях «мрачная цитадель, построенная исключительно для защиты» и «остался практически без изменений» не подтвердилось собственными впечатлениями. Подступы к замку застроены домами, что уже избавляет его от «мрачности» и делает каким-то домашним :). Единственное, что увидели  от военной цитадели - подъемный мост, фотографии которого и приводятся во всех изданиях. Сидячие места у композиции из восковых фигур, иллюстрирующих свадьбу Анны Бретонской с Карлом VIII, были заняты, и мы не остались слушать рассказ об этом событии на английском. Зато рядом с замком мы увидели совершенно очаровательный мостик с заводью, окруженной цветами и зеленью, и это стало самым сильным впечатлением от Ланже.     wwwlangeais.fr   

   
Юссе (11 евро). Очень романтичный вид с моста вдоль реки и на замок. Но купленные билеты влекут нас внутрь. По описаниям я ожидала, что иллюстрации из восковых фигур сказки о Спящей красавице будут занимать гораздо бОльшую часть замка, чем это оказалось на самом деле. Ощущения, что зря посмотрели интерьеры, не возникло - и то хорошо. А вот высеченные в скалах «троглодитские» помещения никаких впечатлений не оставили, даже несмотря на сценки с восковыми фигурами. wwwtourisme.fr/usse

http://photos.streamphoto.ru/f/e/6/7a765b50933fb26bb5ce58b2eb4b56ef.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/b/9/680e97f7a4652f3fd55d2576b312b9bd.jpg

У Юссе я поняла, что доехать до какого-либо из музеев троглодитов мы  просто не успеваем, и мы повернули в Тур. По дороге остановились у винного погреба, высеченного в скале. Перед нами пришла французская пара, и для них хозяйка включила свет во всех погребах. Мы воспользовались этим и с ее разрешения тоже пошли посмотреть. Целый город, высеченный в скалах! Бесконечные помещения, уходящие все дальше и дальше вглубь. Честно говоря, даже не думала, что такое может существовать. Получилась неожиданная компенсация пропущенному музею, и не уверена, что намного хуже.

По пути в Тур планировали еще посмотреть сады Вилландри, но не успели. Эх, надо было не жмотиться :) и уезжать из замков, не заходя внутрь. С другой стороны, еще столько осталось неувиденного, что если получится, обязательно сюда вернемся.

Тур   нам очень понравился. Хотя средневековый центр маленький и сохранился фрагментарно.  wwwligeris.com     

http://photos.streamphoto.ru/d/3/e/f4842667add8f87f45150edd98913e3d.jpg   http://photos.streamphoto.ru/b/5/5/6dded7bc983a8e3195340708c4ed855b.jpg

                                  http://photos.streamphoto.ru/a/8/b/d38b74bc5aa12e8ab028715ed4615b8a.jpg

0

4

5 день, самый тяжелый. Переезд в St. Remy-de-Provence.

Окрестности Сен- Реми запомнились дорогами, вдоль которых то с одной, то с обеих сторон возвышались могучие узловатые деревья, добавлявшие ощущение романтики  всем нашим поездкам.

Разместились в Mas Dom Pater guest house wwwmasdompater.com , и это было одним из сильнейших впечатлений за все путешествие. Даже несмотря на очень милые картинки на сайте, такой прелести я просто не ожидала. Гостиница-пансион находится на самой окраине Сен-Реми в помещении фермы с пристройками, вся утопает в зелени. Ухоженный газон, завтраки под  сенью фигового дерева (инжир), плоды которого падали на землю, и надо было стараться не раздавить их, чтобы не  испачкаться. Большая зеленая красивая территория, открытый бассейн (без подогрева). Трогательное внимание к малейшим деталям интерьера. В одну из комнат – Gauguin, расположенную в главном здании – вход был через общую гостиную с камином по лестнице, украшенной скульптурой. Очень просторная ванная комната, гигантская ванна, над зеркалом – морская раковина с высушенной травой (только одна из милых деталей). Комната украшена в «африканском» стиле – рисунок плафона настольной лампы, расцветка покрывала, маска из темного дерева, африканские деревянные фигурки – все навевало именно такие ассоциации. Многие предметы меблировки - антиквариат. Над кроватью - легкий балдахин. Второй номер – Provencale – на первом этаже, 2 входа, один из которых прямо в комнату из садика, в котором сервировали завтрак. Кондиционер, маленький холодильник. Очень приятная обстановка, намек на балдахин над кроватью.
Ежедневной уборки и смены белья с полотенцами нет. 

Милые пожилые хозяева наперебой стали объяснять нам, как доехать до заправочных станций. Заправки-то мы нашли, но это нам не помогло. Ввиду позднего времени работал только автомат, который в оплату принимал лишь банковские карточки. Наши он проигнорировал, и причину мы поняли только на второй заправке, где висело объявление, что иностранные банковские карточки в оплату не принимаются. А у нас – последние капли топлива. Пришлось обращаться за помощью к возвращавшейся из ресторана веселой компании, в которую входил, как выяснилось, и англичанин. Житель Туманного Альбиона первым понял суть нашей проблемы и, поскольку сам был иностранцем, чьи карточки (видимо) не принимаются, привлек к помощи нам своего спутника-француза. Бедный француз старательно закрывал своей спиной набираемый код (кто их знает, этих русских! :))) ), а англичанин весело подначивал нас заливать побольше топлива и заодно приятно беседовал с нами о Петербурге :). В общем, отдали мы наличными 40 евро, на которые заправились, распрощались с настороженным французом и веселящимся англичанином и даже успели найти ресторанчик, где нас согласились покормить в 10 часов вечера :). wwwsaintremy-de-provence.com

0

5

6 день. Avignon – Pont du Gard – Les-Baux-de-Provence.

Авиньон – это для меня яркий случай моих завышенных ожиданий. Многочисленные восторженные отзывы в Интернете, и даже кузина, первой приехавшая в Авиньон и вспомнившая там обо мне, с мыслями, что такой «каменный» средневековый город – это именно то, что приведет меня в восхищение. Увы, ярких впечатлений не получили. Хорошо сохранившиеся, прерываемые башнями стены. Довольно живописный участок, где стена с башенкой как будто вырастает из скалы, в которой прорублены два отверстия для дороги.

http://photos.streamphoto.ru/e/9/8/fa2f2735b6a41b966ef8ce5b5360689e.jpg

Еще один – где башня примыкает к скале, а от ее подножия начинается лестница в сады с обзорной площадкой (кстати, очень приятные) наверху центрального холма. Папский дворец (правда, внутрь мы не пошли) особых эмоций не вызвал. Ну да, старинная каменная несколько хаотичная громада с башенками.

http://photos.streamphoto.ru/c/4/5/ca83a31a237da1516c2f43994d75654c.jpg

Почему-то даже больше впечатлил находящийся рядом с дворцом собор  Нотр-Дам-де-Дом. Расположение его на возвышенности и общий силуэт, начиная от массивного основания величественной наружной лестницы и заканчивая формой башни, завершающейся небольшой ротондой со скульптурой наверху, создавало впечатление устремленности собора вверх, к облакам.

http://photos.streamphoto.ru/a/7/b/517615e880fcd0913c1348d196b57b7a.jpg

Остатки моста св. Бенезье оставили ощущение «зареставрированности».

http://photos.streamphoto.ru/8/3/6/73572ce05d86661a3fdcf7a316db8638.jpg

Улица Красильщиков (как сказано в одном из путеводителей – «одна из самых живописных» в Авиньоне»), запомнилась водяными колесами и старыми деревьями вдоль ручья, но нельзя сказать, что она поразила нас своей живописностью. В общем, если бы до нее можно было легко дойти пешком от основных достопримечательностей – то посмотреть улицу стоит. А специально тащиться на другой конец города…

http://photos.streamphoto.ru/e/1/d/aaf71cfd411b0fa66fe41ff16ead8d1e.jpg

wwwavignon-tourisme.com   
wwwot-avignon.fr   
wwwpalais-des-papes.com

Пон-дю-Гар , конечно, великолепен. Яркость впечатлений немного смазала довольно длинная дорога к нему от автомобильной стоянки, в самом начале которой находился современный бетонный короб с магазинами, кафе и прочими достижениями цивилизации. Река под Пон дю Гар, ярко-лазурная, текущая между светлыми-светлыми, почти белыми, скалами – это было очень красиво. wwwpontdugard.fr

                               http://photos.streamphoto.ru/9/1/1/dcda07db75825bc6be08ea2d1295f119.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/1/5/3b21209ae8e0992f3bb84642a96cb51b.jpg   http://photos.streamphoto.ru/d/f/9/a6fb1df9277ea57422b668cde279a9fd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/b/3/698fd7e57867f6d6f44f3f06db6743b7.jpg   http://photos.streamphoto.ru/b/8/e/9d2b340f2fc7e2f4b635c933fcdc6e8b.jpg

Ле-Бо. Самое сильное впечатление – от окружающих пейзажей. Сам город – типичное нагромождение узких улочек, иногда с лестницами, и старинных каменных зданий. Замок (7,5 евро) очень разрушен, но довольно живописен. Мешанина из скал, высеченных в них помещений и развалин. Есть где полазить, но желания повторить почему-то не оставил. На обратном пути в Сен-Реми проехали необыкновенно живописный участок местности: вокруг дороги разбросаны многочисленные светлые  небольшие скалы и камни. Жаль, остановиться было негде. :(    wwwchateau-baux-provence.com

http://photos.streamphoto.ru/f/5/4/6e89dd28f926fb5bdd7ac781ac81c45f.jpg   http://photos.streamphoto.ru/8/d/f/1580909112a3c73f30f76114bd638fd8.jpg

0

6

7 день. Fontaine-de-Vaucluse, Village des Bories, Gordes, Roussillon, Lacoste.

Фонтейн-де-Воклюз – яркое подтверждение того, что впечатление тем сильнее, чем меньше мы ожидаем от поездки. Знакомая, побывав там, осталась совершенно равнодушной к местным красотам. А нам очень понравилось. Несмотря на то, что уровень воды в самом мощном в Европе источнике был сравнительно низким (сильнейшая за последние годы засуха!), было очень приятно прогуляться вдоль реки, текущей в узкой низине среди скал, полюбоваться на водные перекаты, камни и окружающие скалы, на вершине одной из которых возвышались руины замка. Зайти на бумажную фабрику, посмотреть на огромное водяное колесо изнутри, понаблюдать за старинным процессом изготовления бумаги, купить пачку бумаги, сделанной по этой технологии, с впрессованными в нее сухими цветочками, листиками, веточками. Самим составить открытку с собственными фотографиями, вставив в разъем специального автомата карту памяти от цифрового фотика. А потом пообедать в ресторанчике над самой водой и покормить хлебом нахальных уток, плавающих в прозрачной воде над ярко-зелеными водорослями. Даже не могу представить, если воды будет больше, будет красивее или наоборот? :)))) 

     http://photos.streamphoto.ru/b/6/a/6efcbebfe80695d7e1078d7f445d8a6b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/f/5/4ac9fef75175a06418c2f5357e7955fe.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/b/6/3577a21a28723e77fd94e6b9ebc806ba.jpg

Под конец зашли в дом-музей Петрарки, хотя надо было ограничиться только наружным осмотром. Очень живописная подворотня-тоннель ведет ко входу в музей. Но внутри ничего от духа поэта мы не ощутили и ничего интересного для нас не увидели. Старинные книги, гравюры.  wwwprovenceweb.fr/e/vaucluse

http://photos.streamphoto.ru/f/6/6/66c243336f955b5d05030cc8d17ed66f.jpg

На обратном пути разглядывали входы в пещеры, видные на одной из окружающих гор. Они манили тайной и приключениями. Но время ограничено...

Деревня Бори , целое селение, застроенное каменными хижинами образца старинной сельской архитектуры Прованса, подобные которым строились аж во времена неолита (?) (новейшие из них были сооружены в XVIII в.).  Посещение ее на закате солнца, что в каком-то из путеводителей указано как  лучшее время для прогулки по деревне, не ложилось на наш маршрут, и мы ходили по необычным улочкам в самое пекло :). Может, поэтому не прониклись «гармонией между горизонтальными и вертикальными линиями, балансом между минералами и растительностью, игрой света и теней», хотя каменные хижины, сложенные при помощи сухой (?) кладки, были довольно живописны. Я еще пыталась прорваться в пока не найденные нами уголки, а мои спутники уже тянули меня назад, к машине. В общем, очередной пример завышенных ожиданий. На пути туда и обратно вдоль дороги нас сопровождали так же «всухую» (?) сложенные каменные изгороди.

http://photos.streamphoto.ru/d/4/8/04ea89162150870f304d185a7b51084d.jpg

Горд. Довольно живописно смотрится со стороны. Замок – ну, обычный в общем-то замок. В самом городке увидели несколько симпатичных уголков. Например, башня с тремя арками на первом этаже или огромная подворотня (или тоннель?), узенькая улица-лестница, ведущая к дворцу С. Фирмин.  А вот в троглодитные помещения caves St. Firmin мы пошли зря (все не давало мне покоя, что не доехали до музеев троглодитов на Луаре). Мы были единственными посетителями, нам выдали описания на английском, но вот свет в следующем по ходу помещении загорался ТОЛЬКО после того, как окончится звучание французского неспешного сопровождения. Нельзя, конечно, сказать, что мы скучали, рассказ оживлялся разными звуками (например, капающей воды) и даже проекциями на каменные стены разных фигур (например, ослика), но для нас эта экскурсия была явно затянутой.  wwwgordes-village.com
     
          http://photos.streamphoto.ru/f/8/4/a8146d724cb35f13e3fae1a4172de48f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/2/1/455fba48414bf224a51c983d3ad7112c.jpg   http://photos.streamphoto.ru/8/f/f/d8e8d2633554f78b7779b9b196e83ff8.jpg

                                            http://photos.streamphoto.ru/7/0/d/163f05a642e0a8219cefd25e4e8e3d07.jpg

А вот Руссильон стал, видимо, самым ярким впечатлением всего путешествия, вернее, Кровавые скалы, расположенные на его окраине. Как только мы увидели сверху ложбинку между двумя невысокими склонами холмов, один из которых золотистого (в свете заходящего солнца) цвета, другой кирпично-красного, а вокруг – сочно-зеленые сосны, мы впали в туристическую эйфорию, которая все реже случается с нами по мере накопления разнообразных впечатлений от поездок. Почти все взрослые вокруг сняли обувь и наравне с детьми ходили по мягкому кирпично-красному песку, устилающему дорожки, босиком (а потом несколько дней не могли до конца отмыть ноги – ведь недаром здесь добывали охру :))) ). Ну и, конечно, скалы причудливых очертаний и, главное, необычнейшего цвета.  Время было уже перед закрытием  заповедника, возможно, поэтому народу было немного, в основном мы ходили вчетвером, что усиливало ощущение волшебства. wwwroussillon-provence.com

     http://photos.streamphoto.ru/d/0/1/eeac1d23ea6a9c7ffefc4ea15d4cd10d.jpg

     http://photos.streamphoto.ru/8/3/6/b2975d30b46cd60986b21eb113de7638.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/e/c/e50bf78f0bf1e9f5bac792d9170f0ce7.jpg   http://photos.streamphoto.ru/c/e/c/8649c90352dd7823eca1016f2a0e1cec.jpg

     http://photos.streamphoto.ru/6/b/9/2fd2f49b06cf395feb6ab390736359b6.jpg

     http://photos.streamphoto.ru/c/5/5/a393d7bce35c8d82a83a0ad005ecb55c.jpg

Лакост. По дороге остановились сфотографироваться у живописного старинного мостика Pont Julien.

     http://photos.streamphoto.ru/c/b/a/aa63b41434e8faa31c69a28e71f5dabc.jpg

Руины замка маркиза де Сад оказались закрытыми, без единой таблички с расписанием работы у входа и свежими современными рамами в некоторых окнах. Непонятно, пускают ли туда посетителей. Но, честно говоря, фотографии фасада замка со стороны долины, найденные мною в Интернете, куда больше впечатляли, чем увиденное нами при подъезде к развалинам.

     http://photos.streamphoto.ru/6/f/4/08fe22c65dc53deecce214fc4f42d4f6.jpg

Еще хотелось осмотреть саму старинную деревеньку, поскольку фотки в И-нете были довольно интересными. Но голодные мужчины страшнее упущенных впечатлений, и пришлось срочно искать ресторан :). Таковой нашелся при выезде из деревушки, несколько ступенек вверх на прилепившуюся к холму террасу с замечательным видом на окрестные холмы.

     http://photos.streamphoto.ru/d/4/3/7d1af2ddcb58131538d17c7e5ad6d34d.jpg

Буквально через полчаса свободных мест уже не было, и мы  нахваливали себя, что смогли вовремя остановиться :). Это был один из самых приятных ужинов за все путешествие. После, уже в полную темноту, я все-таки сделала несколько шагов по едва освещенной и абсолютно пустынной улочке, ведущей от старинных ворот, но ввиду почти полной невозможности рассмотреть что-либо легко поддалась на усилия мужа вытащить меня оттуда поскорее. wwwprovenceweb.fr/e/vaucluse/lacoste/lacoste.htm

     http://photos.streamphoto.ru/d/6/5/038ce22f31280e9840b5d753262da56d.jpg

0

7

8 день. Переезд на море. Cassis.

Наконец мы выделили 10 минут на осмотр хотя бы части достопримечательностей самого   Сен-Реми : римских башни и триумфальной арки. Интересно, конечно, но почему-то не «зацепило»…  wwwsaintremy-de-provence.com

http://photos.streamphoto.ru/d/d/a/6d301d1c6926bbb61132983ec415cadd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/e/e/240a5f993fb962d5dce6de4f662adeea.jpg

По дороге мы заехали в Cassis . Так приятно было наконец-то увидеть море! Милый средиземноморский городок, живописная набережная с узкими разноцветными домиками. На востоке – высокий величественный мыс, вздымающийся над морем.

http://photos.streamphoto.ru/b/3/e/e9088f28167f0db5ced7f7e1c446de3b.jpg

Мы довольно быстро нашли причалы, от которых отправлялись катера в каланки (надо держаться левой стороны бухты, если идти к морю). Разные маршруты морских прогулок охватывают 3, 5 или 8 каланок. http://www.calanques-cassis.com .  Ограниченные по времени, мы отправились по самому короткому маршруту. Очень красиво! Жаль, что не успели посмотреть на каланки сверху – допускаю, что это даже больше впечатляет, чем вид на бухточки с воды. Но нам надо было вовремя добраться до офиса агентства в Каннах, найти наш домик и еще постараться успеть в магазин. Поэтому, увы, пообедав, мы уехали, не успев сделать все, что хотели. Вернемся ли? wwwcassis-online.com

http://photos.streamphoto.ru/7/8/6/adf15b1f5b4416c835d74ae16adcd687.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/f/8/89720f381ee601d3a891b63050e658f6.jpg

Неожиданно легко найдя не только офис агентства, но и даже свободное место перед ним для парковки, мы получили ключи от арендованного дома и описание, как добраться. Даже несмотря на наличие аж целых двух навигаторов дом нашли не сразу. Уже темнело. И тут мы получили новую порцию сильнейших впечатлений. Когда мы бронировали дом, на сайте было всего 2 фотографии, из них и описания можно было заключить только то, что коттедж находится совсем рядом с морем («50 метров до песчаного пляжа») и неплох по обстановке. Действительность оказалась не очень соответствующей ожиданиям. До пляжа, возможно, было и 50 метров (по оценкам мужа – минимум 100), но только  если лететь по воздуху. По крутому спуску приходилось идти длинной «змейкой» примерно 800 м. Это минус. Но вот чего мы никак не ожидали – что весь залив будет перед нами, в огнях вечером и перечеркнутый многочисленными белыми следами от скутеров, катеров, больших и маленьких яхт и водных лыжников днем… И ежедневно и утром и вечером мы будем завтракать-ужинать на террасе с этими потрясающими видами.  Узкая парковочная площадка для единственной машины находилась на навесе и требовала от водителя виртуозности. От нее, буквально  «висящей» над склоном, вниз, к дому, спускалась лестница, на которую время от времени падали перезревшие плоды инжира. Обстановка полностью соответствовала нашим ожиданиям. Из дополнительных «минусов» было абсолютное отсутствие в доме каких-либо хозяйственных остатков от прежних жильцов. Кроме 2-х рулонов туалетной бумаги на 2 туалета, больше не было ничего – ни чая, ни кофе, ни даже растительного масла, сахара и соли. Мы такого еще никогда не встречали в апартаментах. Надо было срочно ехать в магазин, и счастье, что мы с помощью работников местной заправки смогли найти работающий до 21.00 в субботу. Купив почти все необходимое (вплоть до разделочной доски), мы устроили на радостях пир горой.

http://photos.streamphoto.ru/9/a/6/346963c7f5010bc14645ffed6c81e6a9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/d/5/897a529bcbf21378618289c10628d5df.jpg

0

8

9 день.

Его мы посвятили обследованию окрестностей. А они неожиданно оказались очень интересными. Прямо под нами, но недоступным для обозрения из дома, обнаружился национальный парк. Совсем рядом с домом находилась парковка парка, от которой и начинался крутой спуск на мыс (и на пляж). На мысу среди рыжих (но не таких ярких, как под Руссильоном) скал находились пляжа, на 2 из которых (крупно-галечных) можно было попасть по  устроенной среди скал живописной тропинке с замечательными видами. На песчаные пляжи (вход в воду был не таким уж гладким) можно было пройти отсюда же, но по более длинной тропе.

http://photos.streamphoto.ru/f/f/c/8f6b195bc2ebc75a3a90ad72bea14cff.jpg   http://photos.streamphoto.ru/e/c/1/da5eb6001a170fa9f2fcadf683f021ce.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/9/b/cfdc54563c3dd488dd86e702a2146b96.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/3/9/72e4f781290a74a271d45c958fe82939.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/6/a/889fe5dc62214baca7824d27b9333a68.jpg

0

9

10 день. Villefranche-sur-Mer – Cannes.

Был понедельник, день антикварного рынка в Ницце, и мы захотели  на него посмотреть. Моросил мелкий дождик, мы с трудом нашли парковку в Ницце и побродили по рынку. wwwnicetourism.com   
wwwguideriviera.com   
wwwnice-coteazur.org
wwwplan-nice.org

Обедать отправились в Вильфранш-сюр-Мер. Устроились в ресторанчике прямо напротив часовни св. Петра. Немного побродили по поселку. Запомнившаяся по публикациям крытая rue Obscure и ее окрестности даже превзошли мои ожидания своей живописностью.

http://photos.streamphoto.ru/e/3/1/f457bd4c6f200e0743d0f609b4e4d13e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/3/2/452551e4f4e7de186ba47aa2d27f1238.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/7/6/09116bf7d2d7d3831fc7922ed50c267b.jpg

Часовня св. Петра (расписанная Жаном Кокто) была закрыта в понедельник, но ее открыли на несколько минут, и я успела проскочить. Я не любитель живописи 20 века, но часовня произвела на меня глубочайшее впечатление. Какие прозрачные, порой совсем условные, но в то же время очень выразительные образы…  wwwvillefranche-sur-mer.com

http://photos.streamphoto.ru/d/3/d/843801d3e569f024eb021a8ebdbdad3d.jpg

На обратном пути, захватив буквально краешек кап д’Антиб и проездом полюбовавшись на сосны в центре Жуан-ле-Пен, остановились в Каннах . Бульвар Круазетт понравился нам гораздо больше, чем Английский променад в Ницце: машин меньше, зелени больше. Знаменитый Дворец Фестивалей, как и ожидалось после прочтения отзывов, не впечатлил абсолютно, как и Аллея Звезд. Оставшееся время мы посвятили шоппингу, к счастью для мужчин, безрезультатному :).

0

10

11 день. Monaco.

За 2 года до этой поездки мы побывали в Монако, если можно так назвать 2-х часовую прогулку вокруг знаменитого казино. Не впечатлило. Совсем. В этот раз мы поехали на целый день и начали со Скалы – старого города. Очень красиво смотрится со стороны (причем и издали, и вблизи). По дороге наверх – мощнейшие укрепления. Внутрь княжеского дворца не пошли. Очень красивое здание с полукруглой лестницей из желтого камня, сбегающей от входа под симпатичным козырьком, рядом с собором.

http://photos.streamphoto.ru/f/2/1/110ab4b3a272ac341042734d576d812f.jpg

Больше всего понравился Океанографический музей (само здание), хотя, к сожалению, не хватило времени добраться до мола, с которого, возможно, удалось бы увидеть полностью фасад со стороны моря. Часть нашей компании решила посетить музей wwwoceano.mc (понравился), а оставшиеся прохлаждались в прелестном садике св. Мартина рядом (со смотровой площадки этого садика неплохой вид на фасад Океанографического музея, но, увы, боковой).  Желание проехаться на туристическом паровозике от музея сразу пропало при виде длиннющей очереди на него.

http://photos.streamphoto.ru/8/5/a/51d5d3e7d273b59beac820a996e3aa58.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/8/5/f3e97055364337bc7a18e590fe9e6587.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/d/f/b161ba19453bf590681b48138ee6bfde.jpg

Коллекция старинных автомобилей князя Ренье интересна, понятно, любителям этих самых автомобилей, которых из нас ровно половина :))).  Мне больше всего запомнилась маленькая розовая машинка, входная дверь которой находится  спереди.

http://photos.streamphoto.ru/a/1/7/1f85e181c278746062271aaee59a571a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/a/7/c83c7a1c052dd97d906cba52c70a57ab.jpg

Долго искали Экзотический сад, сделали несколько кругов по городу на машине. Не нашли, зато посмотрели город :).

Естественно, опять зашли в вестибюль казино. Что-то вновь не зацепило. Надо было, конечно, пройтись по игровым залам, но почему-то не захотелось. http://www.casinomontecarlo.com/fr

Под самый конец, как последний аккорд, посещение японского садика. Я боялась, что видные даже на фотографиях окружающие его высокие дома просто «задавят» садик. Зря боялась. Мы эти дома просто не заметили. Это был первый для нас образец японского садово-паркового искусства, и мы получили массу удовольствия от каждого его уголка.

http://photos.streamphoto.ru/a/1/3/bf03acb57090a8859df736f83e59c31a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/4/d/667343aa2bd6b102f61137afc07d9d46.jpg

Город очень интересен своей многоярусностью (улицы, лестницы, мосты, развязки). Переходы между высотами неожиданны и забавны. То приходится идти по лестнице, то ехать на эскалаторе, то на лифте, то идти по высеченным в скале и подсвеченным разноцветным светом проходам. Совсем неожиданным оказался самый настоящий «перекресток» внутри Скалы. С удовольствием вернемся.
wwwmonaco-congres.com   
wwwmonaco.mc 
wwwmonaco-tourisme.com 
wwwmonte-carlo.mc

http://photos.streamphoto.ru/8/5/2/06a6e8374d3f8c08039481b50af8f258.jpg     http://photos.streamphoto.ru/a/a/f/6b32708955950c326839501d00a8bfaa.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Долина Луары, окрестности Авиньона, Лазурный берег 2006 год. П/В