Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщений 91 страница 100 из 127

91

https://i.postimg.cc/VNd98CSY/IMG-20210831-144803.jpg

https://i.postimg.cc/jqJ8fGSs/IMG-0008.jpg

https://i.postimg.cc/CLTcsmRb/IMG-0012q.jpg

https://i.postimg.cc/SsngDPLf/IMG-0007.jpg

   Перед замком стоит конный памятник Яношу Хуньяди - воеводе Трансильвании и полководцу Венгерского королевства 15 столетия:

https://i.postimg.cc/ncKWKZz4/IMG-0003.jpg

   И это не удивительно: ведь именно его фамильный замок (причём с тем же именем, хотя в некоторых источниках его называют Замком Корвинов) был взят за основу при создании той части нынешнего Замка Вайдахуньяд, где мы сейчас находимся.

   К сожалению, единственный застигший меня в Венгрии дождь пришёлся как раз на посещение Замка Вайдахуньяд. Точнее, дождь к тому времени уже закончился, но оставил после себя "наследство" в виде пасмурной погоды и серых туч-облаков (причём они "рассосались" аккурат после того, как я ушёл с территории замка, видимо, так суждено было). Конечно, можно утешать себя тем, что такая "английская" погода очень к лицу старинным замкам и крепостям, что она, якобы, создаёт особую атмосферу и даже мистичность, но всё же скажу честно: я бы предпочёл голубое небо и если уж облака, то маленькие, редкие и белые...

..........

   Ну, ренессанс - не готика и не романика, поэтому надолго возле этой части дворца я не "завис". Хотя, конечно, "объективно" красиво, но стоит обойти замок с другой стороны, как всё, что было до сих пор, забывается напрочь. Здесь всё ещё ренессансное вначале крыло непостижимым образом трансформируется... и я попадаю в царство романского и готического стилей, которые меня равнодушным уж точно не могут оставить. И никакая погода тому не помеха.

https://i.postimg.cc/YS2fcBtw/IMG-20210831-145715.jpg

https://i.postimg.cc/Gpp7Fy8Y/IMG-0025.jpg

https://i.postimg.cc/506B05H7/IMG-20210831-145727.jpg

https://i.postimg.cc/nzcmW4YV/IMG-0015q.jpg

https://i.postimg.cc/1RbH8drp/IMG-0043.jpg

0

92

https://i.postimg.cc/QttBmXhH/IMG-0034q.jpg

https://i.postimg.cc/ZqjB69kG/IMG-0032.jpg

   Возле готических арок на фасаде замка установлена скульптура графа Шандора Каройи - политика второй половины 19 века, много сделавшего для развития сельского хозяйства Венгрии (напомню, что значительную часть замка занимает Венгерский сельскохозяйственный музей):

https://i.postimg.cc/k57RVQHN/IMG-0033q.jpg

https://i.postimg.cc/zBcyP9Gp/IMG-0035.jpg

   Какие-то ворота, сейчас уже не скажу, где и от чего...

https://i.postimg.cc/MTPBJnd7/IMG-0006.jpg

   Прекрасный орнаментально-геральдический декор:

https://i.postimg.cc/rsRD6QdT/IMG-0036.jpg

   Романский стиль представлен часовней, созданной по мотивам сразу нескольких шедевров венгерского зодчества, среди которых выделяется копия портала построенной в 1220 году церкви бенедиктинского аббатства в местечке Як на западе Венгрии. Это действительно жемчужина из жемчужин, настоящее пиршество для любителей романской архитектуры (вроде меня)!

https://i.postimg.cc/rphGMZpR/IMG-20210831-145804.jpg

https://i.postimg.cc/1t2pNgw9/IMG-20210831-145843.jpg

https://i.postimg.cc/qgfzpyn3/IMG-0041q.jpg

https://i.postimg.cc/DytqzbF5/IMG-0023q.jpg

0

93

https://i.postimg.cc/d3hysJxz/IMG-0024q.jpg

https://i.postimg.cc/K8Bt3v8b/IMG-0019.jpg

https://i.postimg.cc/GpjYz7DS/IMG-0020.jpg

https://i.postimg.cc/3rk1Jhm8/IMG-0042.jpg

https://i.postimg.cc/R0mK75WH/IMG-0021q.jpg

   К часовне примыкает "макет" - по всей видимости, обобщённый - романского клуатра (внутреннего, как правило, монастырского дворика, обрамлённого галереями):

https://i.postimg.cc/J4yNmQwG/IMG-0022q.jpg

https://i.postimg.cc/tJ6FdXNF/IMG-20210831-150139.jpg

https://i.postimg.cc/8kYvyrFD/IMG-0030.jpg

https://i.postimg.cc/v8x7wzwD/IMG-20210831-150130.jpg

0

94

https://i.postimg.cc/J4BkS4JX/IMG-0029.jpg

   Очень жаль, что вход в клуатр закрыт, и он доступен только "на взгляд"... Как говорится, "видит око..."

https://i.postimg.cc/nhbDxbYP/IMG-0028q.jpg

   Чуть дальше находится памятник Анонимусу - летописцу и нотариусу венгерского короля Белы, жившего в конце 12 - начале 13 столетий. Для нас (равно как и для учёных) он действительно является настоящим анонимом - о нём не сохранилось никаких сведений: ни имени, ни точных дат рождения и смерти, ни чего-либо, характеризующего его личность.

https://i.postimg.cc/Fscx3xTw/IMG-0044q.jpg

https://i.postimg.cc/nhJGkQ5r/IMG-0045.jpg

https://i.postimg.cc/6pfL1pJ0/IMG-0046.jpg

   Впереди уже возвышается одна из башен главных ворот (что возле "Львиного" моста), а значит, сделав полный круг, мы заканчиваем прогулку по прекрасному Замку Вайдахуньяд. Пусть это "нео", пусть это"псевдо", пусть это "по мотивам", но он великолепен - побольше было бы таких подражаний, всяких и разных!

https://i.postimg.cc/JzNB46p4/IMG-0031q.jpg

* * * * * * * * * *

   И в завершение рассказа о Пеште я покажу немного нестандартный, но очень интересный уголок, который для себя я назвал Будапештским Амалиенау (по мотивам Калининграда). Я узнал о нём чуть ли ни перед самым путешествием, но увидев его, так загорелся, что "растолкал локтями" все прочие планы и вписал в маршрут его посещение.

   В последней четверти 19 века Будапешт активно и быстро развивался, в том числе - экономически и промышленно. Соответственно, как обычно это бывает, народ из более бедных регионов (а таковыми была почти вся остальная Венгрия) устремился в столицу в поисках работы, в результате чего население Будапешта за короткий срок увеличилось в два с половиной раза, и в городе возник сильный дефицит жилья.

   В качестве одного из решений этой проблемы архитектор Роберт Фляйшль предложил создание на окраинах "мини-агломераций" в стиле "садовых посёлков", состоящих из "малоформатных" построек: семейных (двухквартирные дома или таунхаусы), многоквартирных домов малой этажности и "домов-студий" для одиноких людей.

   Один из таковых, ставший потом наиболее известным, появился в начале 20 столетия в районе Векерлетеп "околостоличного" городка Киспешт, который уже после войны, в 1950 году, был присоединён к Будапешту. Устроен он был очень интересно: в его центре располагалась прямоугольная площадь-сквер, от которой во все стороны расходились 8 радиальных улиц-"лучей". Сегодня она носит имя венгерского архитектора Кароли Коса (Kos Karoly ter), выигравшего тендер на создание её проекта.

   Главная "фишка" Кос Кароли тер заключается в том, что её окружают дома в исторических (в основном - старинных) стилях, свойственных венгерской архитектуре разных времён. Причём они стоят "сплошняком", вплотную примыкая друг к другу, размыкаясь только дважды: на северной и южной сторонах, чтобы пропустить ведущие на площадь улицы. А с двух других сторон - западной и восточной – в этот "периметр" встроены двое очень красивых и колоритных ворот (впрочем, это можно сказать почти о всех постройках, окружающих площадь Кос Кароли, и сейчас я это покажу).

   И вот что любопытно: хотя Кароли Кос и разработал общий проект площади, ему, равно как и другим привлечённым архитекторам, не разрешили построить больше двух зданий! По какой причине - только ли ради разнообразия или там "таилось" что-то ещё - я сказать затрудняюсь.

   Из центральной части Пешта доехать до Кос Кароли тер довольно просто: достаточно сесть на 99-й автобус на площади имени венгерской актрисы и певицы Луизы Блахи (Blaha Lujza ter), и минут через 40 вы окажетесь прямо у центрального сквера. Только имейте в виду, что билетных автоматов на остановке нет, и о "талончиках" надо побеспокоиться заранее.

https://i.postimg.cc/ncDTRGg7/IMG-9958q.jpg

   А теперь давайте сделаем вид, что мы уже доехали, и посмотрим этот замечательный квартал поподробнее. И начнём, конечно, с самой колоритной её части - "городской стены", то есть квадрата домов, обрамляющих площадь Кос Кароли. Да, снимков будет много, но, я думаю, оно того стоит :)

https://i.postimg.cc/JzCx9BCF/IMG-9957.jpg

https://i.postimg.cc/prgCVmhp/IMG-9954q.jpg

https://i.postimg.cc/Pf4dL12W/IMG-9913q.jpg

0

95

https://i.postimg.cc/wv4FPf95/IMG-9953.jpg

https://i.postimg.cc/6QskbQM6/IMG-9930q.jpg

https://i.postimg.cc/QC0DRrH4/IMG-9912q.jpg

https://i.postimg.cc/tTdpN6yH/IMG-9909.jpg

https://i.postimg.cc/YqCMQjsJ/IMG-9914q.jpg

https://i.postimg.cc/Pfc2QR3T/IMG-9955.jpg

https://i.postimg.cc/NFybw603/IMG-9956q.jpg

https://i.postimg.cc/L6QRD2dh/IMG-9915q.jpg

https://i.postimg.cc/NMvQX434/IMG-9917q.jpg

https://i.postimg.cc/W4gvsZdJ/IMG-9918.jpg

0

96

https://i.postimg.cc/x1WQr512/IMG-9919q.jpg

https://i.postimg.cc/jqZrqtSv/IMG-9921q.jpg

https://i.postimg.cc/0QvqjNSX/IMG-9920q.jpg

https://i.postimg.cc/LszrcMWt/IMG-9929.jpg

https://i.postimg.cc/G2K6pxd9/IMG-9932q.jpg

https://i.postimg.cc/Sskwqv0w/IMG-9933.jpg

   Вот очень интересный и красивый "длинный дом":

https://i.postimg.cc/hj0RdqbD/IMG-9922q.jpg

https://i.postimg.cc/2y8RdX24/IMG-9923q.jpg

https://i.postimg.cc/cLKW52Zh/IMG-9924q.jpg

https://i.postimg.cc/QdgmsxXd/IMG-20210831-112926.jpg

   Он упирается как раз в восточные ворота, построенные самим Кароли Косом (именно на них я больше всего "запал", когда ещё до поездки увидел фотографии этого квартала):

https://i.postimg.cc/nhQ81mYw/IMG-9928.jpg

0

97

https://i.postimg.cc/43J53kdb/IMG-20210831-113121.jpg

   А западные ворота с противоположной стороны спроектировал его коллега Дечо Зрумечки (могу ошибиться в переводном написании, за что на всякий случай сразу приношу извинения):

https://i.postimg.cc/RhM9s0VJ/IMG-9916q.jpg

https://i.postimg.cc/nrLg99h2/IMG-9934q.jpg

https://i.postimg.cc/bY6KcgmB/IMG-9935q.jpg

   Ну а что за "город" без храма? И через несколько лет близ северной "стены" с внешней стороны была возведена католическая церковь Святого Иосифа:

https://i.postimg.cc/tCcQPkPx/IMG-9927q.jpg

https://i.postimg.cc/W4k2tKHz/IMG-9910q.jpg

https://i.postimg.cc/8Pcgj9FG/IMG-9931q.jpg

   Много симпатичных уголков и интересных зданий можно увидеть и за пределами площади, на ведущих к ней улицах:

https://i.postimg.cc/fTJ1wdFT/IMG-9938.jpg

https://i.postimg.cc/W1ZKZvTB/IMG-9939.jpg

https://i.postimg.cc/bJyF4SkP/IMG-9942.jpg

https://i.postimg.cc/9fjktnfr/IMG-9937.jpg

0

98

https://i.postimg.cc/GhWgd5Gq/IMG-9947.jpg

https://i.postimg.cc/J4DdwLDs/IMG-9948.jpg

https://i.postimg.cc/gkQQrJFy/IMG-9940.jpg

https://i.postimg.cc/RFgbmCLH/IMG-9943.jpg

https://i.postimg.cc/QCVYdLfn/IMG-9944q.jpg

https://i.postimg.cc/Mp1PTmYx/IMG-9950q.jpg

https://i.postimg.cc/d0vWTZWC/IMG-9949.jpg

https://i.postimg.cc/Tw3CtMvY/IMG-9952q.jpg

https://i.postimg.cc/yNPLh65b/IMG-9951q.jpg https://i.postimg.cc/kGhZQMVm/IMG-9936q.jpg

   Здесь можно увидеть ещё одну церковь, на этот раз - реформаторскую, которая, кстати, была построена - вне всяких "канонических" архитектурных стилей - несколькими годами раньше (в 1928-м), чем католическая:

https://i.postimg.cc/FzqWfPqF/IMG-9945.jpg

https://i.postimg.cc/h4333jjF/IMG-9946q.jpg

   Надеюсь, что вам, как и мне, понравился этот уголок и, быть может, кто-то даже возьмёт его на заметку для своего путешествия - тем интереснее потом будет сравнить впечатления!

0

99

============================

   Если бы хороший друг, подвести которого никак нельзя, спросил у меня, где встречать в Будапеште сумерки и вообще вечер, я бы ответил без колебаний: на Будайской Крепостной горе, на Рыбацком бастионе. Причём прийти туда лучше заранее, когда солнечные лучи ещё золотят и стены  домов вблизи церкви Матьяша, и кварталы Пешта далеко внизу.

   Но сначала на гору надо взобраться...

https://i.postimg.cc/63YKCVV4/IMG-0582q.jpg

   Мы пришли вовремя, и, как я уже говорил, видим "этюды в золотых тонах":

https://i.postimg.cc/hvYq5S5S/IMG-0095.jpg

https://i.postimg.cc/vH1y6V4D/IMG-0616.jpg

https://i.postimg.cc/wx4HvVTS/IMG-0606q.jpg

https://i.postimg.cc/GmG1XnJC/IMG-0625q.jpg

https://i.postimg.cc/Jn6wsrmb/IMG-0623.jpg

   Солнце ушло, и всё, что ещё недавно было жёлто-золотым, стало серым и на контрасте неожиданно тусклым. Но этот период временный и недолгий, и скоро всё будет ещё живописнее, чем прежде:)

https://i.postimg.cc/xdQV7ptb/IMG-20210901-193321.jpg

  И я, и я, а как же я! :)

https://i.postimg.cc/3NNT1y9S/IMG-20210901-192254q.jpg

   Вот и зажглись огни, и пошли сумерки, сначала чуть голубоватые, робкие, осторожные (моё любимое время суток!), но вскоре всё вокруг стало - нет, ещё не чёрным, но уже тёмно-синим...

https://i.postimg.cc/mkv59hnF/IMG-20210901-193802.jpg

0

100

https://i.postimg.cc/xjBf55DL/IMG-20210901-193826.jpg

https://i.postimg.cc/qqhFg21T/IMG-20210901-195538.jpg

https://i.postimg.cc/rwNq8Ld9/IMG-20210901-195657.jpg

https://i.postimg.cc/1R8RDTT9/IMG-20210901-195553.jpg

https://i.postimg.cc/dtdqxCwp/IMG-20210901-195618.jpg

https://i.postimg.cc/MGZqHrVJ/IMG-20210901-195721.jpg

https://i.postimg.cc/jSbs0jj5/IMG-20210901-195708.jpg

https://i.postimg.cc/R0P9HQL6/IMG-20210901-195805.jpg

https://i.postimg.cc/d1LFmk5W/IMG-20210901-195838.jpg

https://i.postimg.cc/mZ1RP9zk/IMG-20210901-200010.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре