Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности


А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности

Сообщений 11 страница 20 из 45

11

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21401.jpg

   В конце бульвара находится церковь Илии Пророка, возведённая в конце 17 века и расширенная в 19 столетии. Изначально храм, тогда ещё деревянный, располагался на территории Кремля, но в 1679 году его перенесли за кремлёвский ров "на посад в старый острог", а 1699-1700 годах отстроили из кирпича. Архитектурно здание не слишком интересное, поэтому ограничимся одним-единственным ракурсом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21408.jpg

   Центральная аллея завершается у старинного Глебовского моста, бывшего сначала деревянным, а в 18 столетии перестроенного из камня в своём нынешнем виде. Мост, проложенный через защищавший Кремль с юга ров, вёл к одноимённым воротам, расположенным в башне с тем же именем, одной из 12 в стенах Рязанского кремля. В 19 веке на её месте была сооружена высокая (83 метра!) Соборная колокольня, которая сегодня является своеобразным маяком для тех, кто направляется в Кремль.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21409.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21406.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21422.jpg

   Виды с Глебовского моста на Трубежную набережную (вдали виден храм Спаса-на-Яру):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21425.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21412.jpg

   А на другой стороне моста осталась Ильинская церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21414.jpg

   С трёх сторон Кремль окружали реки Трубеж и Лыбедь, а с четвёртой в 13 веке был вырыт ров, который тоже мог заполняться водой и, соединяя обе реки, превращать кремлёвский холм в остров. Из грунта, вырытого при сооружении рва, был насыпан земляной вал протяжённостью около 300 метров, на котором располагались оборонительные стены и башни, снесённые в конце 19 столетия. А сам вал сохранился и ныне считается объектом культурного наследия, причём аж федерального значения.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21423.jpg

0

12

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21407.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21411.jpg

..........

   Несколько слов о Соборной колокольне (она "обслуживает" сразу два кремлёвских собора: Успенский и Христорождественский), которая сегодня является главным входом на территорию Кремля: её строительство продолжалось более полувека - с 1789-го по 1840 год, причём каждый ярус возводился новым архитектором: от итальянца И. Ф. Русско до К. А. Тона. Удивительно, но при столь пёстрой "авторской палитре" в итоге получилось вполне цельное по композиции и стилю сооружение:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21426.jpg

   Любопытно, что первый и второй ярусы колокольни имеют кубическую форму, а третий и четвёртый выполнены в виде ротонд. С наружной стороны третьего "этажа" расположены скульптуры ангелов, дующих в медные трубы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21427.jpg

   Пройдя через ворота в нижней части колокольни (или просто обойдя её), перед нами открывается вид на главный кремлёвский храм - Успенский собор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21428.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21438.jpg

   Собор был построен на месте специально разобранной для этого зелейной (то есть пороховой) палаты в 1693-1699 годах уже упомянутым ранее зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым, но в отличие от ситуации с Борисоглебским собором, его авторство в сооружении собора Успенского подтверждено и никем не оспаривается. Бытует мнение, что собор возводился "по мотивам" своего одноимённого предшественника в Московском Кремле, но, на мой взгляд, различий между ними намного больше, чем сходства, и творение Бухвостова можно считать абсолютно самоценным.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21436.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21441.jpg

   Собственно, в общей архитектуре собора ничего экстраординарного нет. По сути, это обычный "кубик", но богато украшенный резным белокаменным декором в стиле Нарышкинского барокко:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21432.jpg

0

13

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21433.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21431.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21434.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21451.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21435.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21429.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21439.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21449.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21447.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21450.jpg

   Не менее вычурным является и узор металлических главных ворот:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21437.jpg

    Со всех сторон собор окружён невысокой открытой галереей-гульбищем (кстати, она является единственным существенным изменением первоначального облика собора, поскольку аутентичная галерея была утрачена, а нынешняя сооружена в 19 веке). Пройдя по ней, можно увидеть другие храмы и сооружения Кремля, которые мы ещё подробно рассмотрим вблизи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21455.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21456.jpg

   А вот внутри собор сегодня практически "голый": единственным украшением является сохранившийся "родной" семиярусный резной иконостас высотой 27 метров, покрытый сусальным золотом, который называют самым высоким (по крайней мере, из старинных) в России, а в его состав входят 155 икон.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21440.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21444.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21445.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21443.jpg

   Простояв всего столетие, Успенский собор сильно обветшал, начала разрушаться кровля, на стенах появились крупные трещины. Дошло до того, что зимой в дыры наметало снег, а летом птицы залетали внутрь и вили гнёзда в иконостасе. Священный Синод предписал разобрать его, но архиепископ Симон, объявив Рязанской думе указ Синода, всё же попросил горожан подумать, посоветоваться между собой и решить: разобрать собор или попытаться починить. По приглашению рязанских купцов Г. В. Рюмина и П. А. Мальшина из Москвы прибыли архитектор и каменных дел мастера, которые, осмотрев "объект", решили, что собор можно исправить. И тогда жители города "скинулись" на богоугодное дело: часть денег выделила епархия, часть пожертвовали местные купцы, а часть была собрана народом. Вскоре, уже в 1804 году, Успенский собор был полностью отремонтирован и вновь освящён.

   Рядом с Успенским расположен ещё один собор - Христорождественский. Он, хотя сейчас это трудно представить, является самым старым сохранившимся сооружением и первым каменным зданием на территории Рязанского Кремля: он был заложен в начале 15 века князем Олегом Рязанским и освящён как Успенский собор. В 1522 году в него была перенесена архиерейская кафедра (о значимости собора говорит также тот факт, что он являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь), а после возведения "нового" Успенского собора он стал именоваться Христорождественским, хотя ещё долгое время в народе его называли просто "старым собором". Впоследствии он неоднократно перестраивался (основные реконструкции происходили в 1753 и 1826 годах), и сегодня мы видим его в облике, который сложился в начале 19 столетия: классицизм, скучную правильность которого оживляют элементы "игривого барокко":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21462.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21460.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21463.jpg

   Интерьеры Христорождественского собора, за исключением метлахской плитки на полу, положенной во время ремонта в 1913 году, по всей видимости, являются новодельными (про это почему-то не пишут, но вряд ли областной архив, который обустроился в храме в годы советской власти, существовал в окружении церковного убранства).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21467.jpg

0

15

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21468.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21466.jpg

   За собором стоит длинное здание Архиерейского дома, к нему мы ещё подойдём и рассмотрим его, а пока обратим внимание на чудесный фасад расположенной на верхнем этаже "домовой" церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, обращённый в сторону апсиды Христорождественского собора (в неё мы тоже поднимемся позднее):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21461.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21458.jpg

..........

   Между Успенским и Христорождественским находится ещё один собор - Архангельский. Он был построен в 15 столетии в качестве княжеской домовой церкви и одновременно служил усыпальницей рязанских епископов и митрополитов. Он также претерпел множественные реконструкции, хотя в целом и сохранил многие архитектурные особенности своего времени. К собору примыкала колокольня, которая была разобрана после сооружения новой - той, что сегодня называется Соборной.

   Архангельский собор уже промелькнул на одной из ранее показанный фотографий - с галереи Успенского собора. Сейчас я покажу его чуть крупнее, а заодно приведу новый вид с апсидной стороны (правда, снимать отсюда было плохо из-за встречного солнца):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21471.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21495.jpg

   А самая антуражная часть собора - его изумительно декорированный белокаменной резьбой портал - не тот боковой, что виден на снимке выше, а главный, через который, что любопытно, прошла галерея, соединившая Успенский и Христорождественский соборы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21494.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21492.jpg

0

16

savl написал(а):

Обильная листва "в самом соку" затруднила "панорамную" съёмку Дома Масленникова, поэтому пришлось изощряться...

а мы, напротив, зимой были и потому все серое, зато зелень дома не скрывает

savl написал(а):

Москва и Рязань тогда не то чтобы воевали, но, скажем так, периодически конфликтовали между собой

да предатель он, чего уж)) справедливости ради понятия русского народа тогда не существовало, потому его и не клеймят особо

savl написал(а):

Из грунта, вырытого при сооружении рва, был насыпан земляной вал протяжённостью около 300 метров, на котором располагались оборонительные стены и башни, снесённые в конце 19 столетия. А сам вал сохранился и ныне считается объектом культурного наследия, причём аж федерального значения.

да-да, влезть на него зимой я влезла, а вот вниз на попе ехала))

0

17

***

   Прежде чем продолжить осмотр Кремля, мы отойдём к краю холма, где продолжается всё та же Трубежная Набережная. Отсюда открываются виды на долину реки Трубеж (точнее, лощину, где протекает её тоненький рукав) и на пристань, откуда периодически - раз в пару часов или что-то вроде того - можно отправиться на водную прогулку на небольшом кораблике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21472.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21477.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21476.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21480.jpg

   К пристани ведёт металлический мост (спускаться мы не стали; не знаю, может и стоило, но как-то лениво было...), начинающийся рядом со скромным на фоне прочих кремлёвских сооружений двухэтажным (первый этаж каменный, второй - деревянный) Домом для причта, построенным в 1910 году для служащих храма Святого Духа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21478.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21474.jpg

   Вокруг Причтового дома очень много простых, но красивых цветов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21488.jpg

0

18

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21489.jpg

  А рядом находится и сама церковь Святого Духа с небольшой отдельно стоящей часовней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21481.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21479.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21473.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21469.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21484.jpg

    Церковь, являвшаяся частью упразднённого в 1787 году мужского Духова монастыря, была сооружена в 1642 году на месте старого одноимённого храма. Правда, выглядела она тогда по-иному и была намного меньше, поскольку трапезная (средняя вытянутая часть) была пристроена к ней в конце 18 века, а шатровая колокольня - уже в середине 19 столетия. К сожалению, эти поздние строения почти "закрыли" первоначальный храм, который и сегодня выглядит очень красиво благодаря двойной апсиде, двухъярусным кокошникам, а главное - как бы вырастающим из них двум шатрам. Эта совершенно очаровательная деталь, которую можно встретить не так уж и часто, не только привораживает взгляд, но и делает церковь одной из самых запоминающихся в Рязани.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21475.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21470.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21482.jpg

0

19

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21486.jpg

   Сейчас Духовский храм закрыт для посещений и служб, а в нём располагается научная библиотека Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

..........

   Во второй половине 17 века, после разрушений и запустений Смутного времени, в Кремле началось масштабное - по тем временам, конечно - каменное (в том числе и кирпичное) строительство, результатом которого стали несколько палат. В самом дальнем (от входной Соборной колокольни) конце Кремля расположено здание, сейчас часто называемое - причём, неправильно - гостиницей черни. В архивных же документах середины 19 столетия оно "проходит" как амбары - и действительно, современные исследование показали, что "палаты" изначально использовались для хранения зерна и прочих съестных запасов. А вот во второй половине 19 века они на самом деле служили в качестве гостиницы, только не черни, а более высокого уровня - Архиерейской.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21499.jpg

   Внутренние помещения располагались на обоих этажах - по 7 на каждом, причём к каждой двери второго этажа вело отдельное деревянное крыльцо – из них сегодня осталось (или позднее было восстановлено) всего одно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21505.jpg

   Бывший "хоздвор" и сегодня выглядит таковым:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21506.jpg

   Амбары были пристроены к более древнему двухэтажному зданию, разобранному в 18 веке. Согласно установленной рядом табличке, то были Солодовенные палаты (их назначение прямо следует из названия), а  место, где они находились, сейчас закрыто большой крышей - в 2004 году началась реставрация цокольной части сооружения, а в дальнейшем его планируют восстановить.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21508.jpg

   В 1658 году был построен двухэтажный Певческий корпус, предназначавшийся для проживания архиерейских служителей и эконома. В нём находились и специальные палаты для приема челобитчиков - они были полностью изолированы от жилых келий и имели самостоятельный вход с улицы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21503.jpg

   Певческий корпус фактически отделял "главное" жилое пространство Кремля от хозяйственной территории, где стояли амбары, формируя таким образом нечто вроде главной площади, проходящей мимо длинного Архиерейского дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21513.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21523.jpg

   Архиерейский дом - самое большое гражданское здание кремля - построен на том месте, где до 16 века располагался княжеский двор. Иногда его называют Дворцом Олега, но только потому, что на его фасаде когда-то находилось изображение князя Олега Рязанского, который умер за несколько столетий до возведения "дворца" и никак не мог жить в нём. Архиерейские палаты - самые красивые среди своих прочих кремлёвских "собратьев", как, впрочем, им и положено по статусу: они выделяются резными наличниками, причём некоторые из них раскрашены в цвете, и роскошным "парадным" крыльцом. А окна верхнего этажа, надстроенного позднее, декорированы в пышном нарышкинском стиле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21498.jpg

0

20

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21527.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21502.jpg

   Как я уже писал, в западной (ближней к соборам) части "Дворца Олега" находится домовый архиерейский храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он расположен на верхнем, 3 этаже, а ниже, где раньше была трапезная, открылся (точнее, возродился, поскольку экспозиции там существовали ещё до революции) историко-археологический музей Рязанской епархии "Древлехранилище" (другая часть его экспонатов размещена в Архангельском соборе). В нём в основном представлены старинные иконы, а посетить "Древлехранилище" можно бесплатно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21522.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21520.jpg

   Так выглядит зал домовой церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21519.jpg

   Мне же больше всего глянулись разноцветные порталы в древнерусском стиле, ведущие с лестницы в помещения храма и бывшей трапезной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21518.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21524.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21525.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21521.jpg

   И, как я тоже уже писал, епископские палаты были соединены переходом с "новым" Успенским собором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21497.jpg

   Ещё одной белокаменной (хотя многие из них лишь выглядят так, а на самом деле сложены из кирпича) кремлёвской палатой является Консисторский корпус, служивший административным зданием епархии - и тоже с роскошным крыльцом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21501.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности