Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Знаменское-Садки


Усадьба Знаменское-Садки

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

В 1825 году Иван Трубецкой построил новый подъезд к усадьбе от Большой Серпуховской дороги. Аллея завершалась прямоугольной смотровой площадкой над обрывом, с которой открывался вид на усадебный парк.

После смерти Ивана Трубецкого в 1827 году имение перешло к его жене Екатерине Александровне, сестре сенатора Павла Мансурова. Она недолго оставалась хозяйкой и через четыре года после похорон мужа умерла, оставив имение в наследство младшему сыну — Николаю Трубецкому. Он провел благоустройство унаследованной территории: в господском доме фасады переделали в псевдоренессансном стиле, портик на южной стороне был убран и вместо него установлен балкон, были сделаны дополнительные входные проёмы. В результате этих переделок дом в значительной мере потерял свою классицистическую строгость. Вокруг дома дополнительно соорудили два двухэтажных флигеля и новую усадебную оранжерею. Помимо архитектурных изменений, Николай Трубецкой занимался и хозяйственной частью. При нём на территории поместья появились конный двор и молочная ферма.

https://i.postimg.cc/nr56jHk6/0.jpg

https://i.postimg.cc/gcT9BDWN/1.jpg

https://i.postimg.cc/3RLMhjDr/2.jpg

Нам показывают фото усадебных построек 30-х годов прошлого века.

https://i.postimg.cc/xd3DxVfz/4.jpg

Рассмотрим подробнее.

https://i.postimg.cc/QtNLvYCn/5.jpg

https://i.postimg.cc/ZqSzx5Sm/6.jpg

https://i.postimg.cc/yxWM8JFm/7.jpg

Скотный двор (молочная ферма).

https://i.postimg.cc/sDGFFhfy/3.jpg

В начале 90-х годов прошлого века бывший скотный двор, кроме фасада восточного ризалита, был построен заново под спортивно-оздоровительный комплекс. При этом строение получило новую кровлю из мягкой черепицы, а также мансарды, которых у него никогда не было. При реставрационных работах был использован обычный, а не специальный реставрационный кирпич. По совокупности всех факторов ценность дворов как памятника архитектуры была практически полностью утрачена

https://i.postimg.cc/MKCCzpXB/8.jpg

https://i.postimg.cc/g23fjb6T/9.jpg

Единственная не перестроенная часть здания.

https://i.postimg.cc/BZDyMGmQ/10.jpg

https://i.postimg.cc/jdb11k16/11.jpg

https://i.postimg.cc/nhVPF9pC/12.jpg

Николай Иванович (1807—1874), воспитанник Погодина, считал себя славянофилом, что не помешало ему, прожив некоторое время в Петербурге, навсегда уехать во Францию и позже перейти там в католичество. За границей Николай Иванович занимался публицистикой. Иногда он выступал под псевдонимом М. Ольгердович, намекая на свое происхождение. Герцен относился к нему с иронией, а его брошюры называл глупыми. Другие считали князя добродушным, но крайне ограниченным человеком. С. Т. Аксаков сатирически изобразил Н. И. Трубецкого в пьесе “Князь Луповицкий, или Приезд в деревню”. Н. А. Некрасов о нем написал такие строчки:

Я однажды смеялся до колик,
Слыша, как князь NN говорил:
“Я, душа моя, славянофил”.
— “А религия Ваша?”
“Католик”.

Молодой Лев Толстой своего двоюродного дядю в 1857 году в дневнике назвал глупым и жестоким.

Николай Иванович в Россию уже больше не возвращался и скончался в своем имение близ Фонтенбло.
Его дочь Екатерина Орлова помогла распродать российские владения Трубецких, в том числе и Знаменское.

Таким образом Знаменское-Садки, более ста лет принадлежавшее роду Трубецких в 1865 году переходит во владение московскому вице-губернатору Ивану Павловичу Шаблыкину. В отличие от предыдущего владельца, Шаблыкина устраивало состояние поместья в том виде в котором оно было и он не занимался перестройкой. В 1876 году Шаблыкин за 30 тысяч рублей продал Знаменское издателю и публицисту Михаилу Каткову.

https://i.postimg.cc/xT3ZV3rw/13.jpg

Отредактировано Loconte (2021-12-29 11:17:49)

0

32

Новый владелец Михаил Катков с энтузиазмом взялся за благоустройство территории. При нём был снова изменён интерьер господского дома, а в парке, который преимущественно состоял из лип, были посажены ели.

Михаил Катков умер в 1887 году прямо в господском доме усадьбы. Имение, как и прочее имущество, унаследовала его жена — Софья Шаликова, дочь знаменитого московского литератора Петра Шаликова. Спустя два года она передала имение в собственность своему старшему сыну Андрею Михайловичу Каткову. Он, в отличие от предшественников, не стремился менять интерьер усадьбы, а сосредоточил свои усилия на хозяйственной части. Он построил небольшую каменную прачечную рядом с Большим Знаменским прудом, приказал перегородить плотиной пруд и установить там динамо-машину для собственной небольшой электростанции, обслуживающей господский дом и оранжереи. На территории усадьбы появилась новая хозяйственная деятельность — суконное производство, для которой строится овчарня и завозятся тонкорунные овцы.

Руины конного двора.

https://i.postimg.cc/L8vFb4XM/0.jpg

https://i.postimg.cc/9FdhyYH0/1.jpg

А. М. Катков умер в декабре 1915 года, всего лишь на год пережив своих сыновей, Михаила и Андрея, погибших в одном из первых боев Первой мировой войны. Последней хозяйкой поместья стала вдова А. М. Каткова — Мария Владимировна, урожденная княжна Щербатова. После Октябрьской революции усадьба была национализирована, Мария Владимировна смогла забрать только личные вещи и фотографии. Господский дом перешёл к Московскому центральному рабочему кооперативу, а конный двор и молочная ферма — бывшим служащим, которые объединились в Знаменскую трудовую коммуну, но из животных ей достались только по две коровы и лошади, весь остальной скот был забран из Знаменского по решению Сухановского волостного совета.

Усадебная библиотека, в 15 тысяч томов была разделена и вывезена в Москву Наркомпросом. Вся литература на иностранных языках была передана Российской государственной библиотеке, 5 399 книг ушли в Московский государственный книжный фонд для распределения по другим библиотекам. В усадьбе остались только классическая литература и беллетристика. В настоящее время ничего из тех книг в усадьбе нет и судьба их неизвестна.

Знаменская коммуна не просуществовала и года. В 1920-х годах в конном и скотных дворах разместили совхоз, а в усадебных строениях — детский дом. Церковь Знамения Богородицы была закрыта и поскольку её здание никак не было использовано, то в 1929 году её снесли. В 1922 году на территории усадьбы расположился Техникум лекарственных растений. Позднее он изменил профиль на семеноводство и был переименован в Битцевский сельскохозяйственный техникум селекции и семеноводства зерновых культур.

https://i.postimg.cc/256NRpbL/2.jpg

https://i.postimg.cc/kMt9gdjx/3.jpg

https://i.postimg.cc/WbLVDfKx/4.jpg

В 1959 году в границах бывшей дворянской усадьбы расположился Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Через пять лет институт был переведён во Владимирскую область.
В 1967 году под руководством архитектора В. П. Беркута была проведена реставрация строений на территории института. Оставшиеся деревянные части бывшего господского дома на втором этаже были заменены каменными, частично была изменена внутренняя планировка дома, например, убрали комнату, в которой в 1887 году умер владелец усадьбы Михаил Катков. Фасады были восстановлены в стиле классицизма, но центральная часть дома осталась в том же виде, в котором она была со второй половины XIX века, что придало зданию ещё большую эклектичность. Также была убрана ограда с воротами, находившаяся между главным домом и флигелем.

В 1972 году на территории Знаменского-Садков разместилась Центральная лаборатория охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР, позже переименованная во Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела. С 1993 года, после прекращения существования СССР, институт стал Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды (ВНИИ). В конце 1970-х годов совхоз передал ВНИИ конный и скотный дворы, предварительно демонтировав с них крыши. Институт не располагал средствами на строительство новой кровли, поэтому здания вскоре разрушились.

https://i.postimg.cc/cJbydDw9/5.jpg

На территории усадьбы находятся три памятника природы: Знаменский смешанный лес, Знаменский малый ельник и Знаменская суборь — строевой высокоствольный ельник и сосновый бор. Ранее в усадебном парке был ещё один памятник природы — изогнутая «лирообразная» сосна, символизирующая поколения Трубецких, но в 1985 года сотрудники НИИ охраны природы её спилили.

https://i.postimg.cc/13yZBVyH/6.jpg

В 1978 году на территории усадьбы проходили съёмки фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
В 2005 году бывшее поместье послужило фоном для сериала «Доктор Живаго».
В 2014 году интерьер Марсового зала послужил декорацией для эпизода бала документальной драмы «Неизвестный Лермонтов».
Летом 2016 года в главном доме и на территории усадьбы проходили съёмки клипа Димы Билана «Монстры в твоей голове».

Завершающая часть экскурсии по усадьбе это концерт "Арии из опер Чайковского".

Концерт был организован во флигеле.
Мебель во флигеле из усадебного дома.

https://i.postimg.cc/Rhfzsc3P/7.jpg

https://i.postimg.cc/C1ny5j4F/8.jpg

https://i.postimg.cc/xCwwzcsL/9.jpg

https://i.postimg.cc/Kj8wgwBh/10.jpg

На этом мой рассказ о усадьбе Знаменское-Садки завершен.

Отредактировано Loconte (2021-12-29 11:35:00)

0

33

Да... грустноватый но интересный рассказ...
В отличие от Суханово эта усадьба потихоньку уходит из моей жизни...

Loconte написал(а):

В 1922 году на территории усадьбы расположился Техникум лекарственных растений.

зато есть еще один сосед, в котором тоже удалось поработать в бытность мою лекарственным медиком... :))) ВИЛАР...
Галя, наверняка знаете о нем. Бывали? Что-то интересное по нему можете найти? не был ли он раньше тоже усадьбой? Мне дальше совхоза Битца не удалось углубиться. А здание там основательное(хотя возможно что 20-30гг 20 века...), да и планировка на усадьбу смахивает...

0

34

vicont-m

Галя, наверняка знаете о нем. Бывали?

знаю о нем. конечно, часто проезжаем мимо входа, но пока не нашла вариантов как туда попасть.

Отредактировано Loconte (2021-12-29 12:27:34)

0

35

Loconte написал(а):

но пока не нашла вариантов как туда попасть.

Я как-то спрашивал охранника у ворот... Он сказал что вроде какие-то экскурсии есть... то ли в сам институт, то ли в Ботанический сад напротив. Но что и где искать он сказать не смог...
В ВИЛАРе (на его территории) работал около года, в Ботаническом саду с детьми гуляли...
Фот не осталось, если только пленки разыскивать...
Начиная с 2000-х напрочь все закрыли, не попасть.. :dontknow:

0

36

vicont-m

напрочь все закрыли, не попасть

так и есть  :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Знаменское-Садки