Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Знаменское-Садки


Усадьба Знаменское-Садки

Сообщений 11 страница 20 из 36

11

Неслучайные гости

Пусть все у Вас будет хорошо: успехов Вам и удачи!

спасибо!!!

обо всем  напишете, задолженности ликвидируете...

:yep:

vicont-m

выгнали за неподчинение?!

:rofl:

теперь хоть ездить удобней?

намного  :yep:

Нарышкина

Существенные перемены

на предыдущем месте отработала почти 24 года, поэтому шаг для меня был непростой.

Освоиться и получать удовлетворение плюсом к достойной  оплате

спасибо!!!

0

12

Зна́менское-Садки́ — бывшая подмосковная усадьба князей Трубецких. Расположена на территории Битцевского парка в районе Северное Бутово возле 36-го километра МКАД в Москве. В связи с аварийным состоянием большинства построек территория усадьбы закрыта для посещения.

Усадебный страж

https://i.postimg.cc/ydxhbhMv/0.jpg

https://i.postimg.cc/qBtSt2Ns/1.jpg

Оранжереи

https://i.postimg.cc/zBQwZb55/2.jpg

https://i.postimg.cc/t7QhJKYM/3.jpg

Вот показался усадебный дом

https://i.postimg.cc/xjW7LqmW/4.jpg

https://i.postimg.cc/Nfn066DQ/10.jpg

https://i.postimg.cc/J4ZFxmct/5.jpg

Камень на месте разрушенной церкви Знамения Богородицы

https://i.postimg.cc/sgzN08wm/6.jpg

https://i.postimg.cc/SRz6ySN9/7.jpg

Этот куст сирени на углу помню еще с 90-х

https://i.postimg.cc/zGkcmjQr/8.jpg

Первый письменный источник, в котором упоминается деревня Садки, относится к 1617 году. Там сказано, что на правом берегу речки Обитца — современное название Битца — находится деревня Садки, другое её упоминаемое название — Верхово. Топоним Садки вероятнеё всего происходит от садков; достоверно известно, что местные жители занимались ловлей рыбы, которая в изобилии водилась в реке.

https://i.postimg.cc/TPYHTb8W/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-12-19 10:53:04)

0

13

В писцовой книге 1627 года владельцами «деревни Садки с пустошью» указаны представители рода Ладыженских: воевода Иван Ладыженский и его сыновья Абросим и Евстратий. В 1631 году родовая вотчина перешла в собственность сыну Абросима Ладыженского — царскому стольнику Фёдору. Он в 1676 году продал землю Никите Семёновичу Урусову, троюродному брату царя Алексея Михайловича.
В 1687 году под руководством Никиты Урусова были воздвигнуты двухэтажный господский дом и церковь Знамения Богородицы, обе постройки были деревянными. По приказу московского патриарха Иоакима церковь освятили, и у деревни появился новый топоним — Знаменское, однако и название Садки сохранилось. Оба варианта употреблялись вместе и в скором времени местность приобрела наименование, сохранившееся до наших дней — Знаменское-Садки.

Флигель

https://i.postimg.cc/KzC0P2b5/0.jpg

Обитатели вольера перед флигелем

https://i.postimg.cc/DykCmnBv/1.jpg

https://i.postimg.cc/5yvnpRNW/2.jpg

https://i.postimg.cc/QNW4XHgY/3.jpg

Каменный мост, их сохранилось два.

https://i.postimg.cc/0y9cdnTh/4.jpg

https://i.postimg.cc/wTXwmZGh/5.jpg

https://i.postimg.cc/pdTC3TXZ/6.jpg

Через пять лет после постройки церкви Урусов скончался, после раздела земель Знаменское перешло во владение его старшему сыну — Фёдору. В 1722 году владелицей вотчины стала жена Фёдора — Елена Урусова, а ещё через девять лет имение перешло племянникам Фёдора — Василию и Михаилу. Михаил вскоре умер, у имения остался единственный владелец. При Василии количество деревьев в Знаменском сильно уменьшилось, поскольку он продал их для создания Анненгофской рощи в Лефортово.

https://i.postimg.cc/kgwwj89G/7.jpg

https://i.postimg.cc/wBG2zp1d/8.jpg

https://i.postimg.cc/Tw59Y4b5/9.jpg

0

14

Василий Урусов стал последним хозяином Садков из рода Урусовых. В 1750 году усадьбу продали княжне Екатерине Трубецкой, дочери князя Ивана Трубецкого за 7 000 рублей. При ней в 1754—1756 годах старая одноглавая деревянная церковь была снесена, рядом построили новую в стиле елизаветинского барокко. Она представляла собой маленький каменный храм типа восьмерик на четверике с двумя объединёнными колокольнями над трапезной. В 1766 году земли унаследовал двоюродный брат Екатерины — Дмитрий Трубецкой. Он значительно увеличил территорию поместья за счёт приобретения деревень Киово и Качалово, а после свадьбы с Варварой Одоевской к территории имения добавились деревни из её приданого: Гавриково, Шибарово и Язва.

https://i.postimg.cc/15VrGT7W/0.jpg

https://i.postimg.cc/RZc18tBK/1.jpg

https://i.postimg.cc/bvp0jvyM/2.jpg

https://i.postimg.cc/zGmS0j9q/3.jpg

https://i.postimg.cc/PxF1ZzWs/4.jpg

Трубецкой сформировал новый усадебный ансамбль на приобретённой территории. Справа от церкви был построен двухэтажный главный дом с мезонином, подвалом и выступающим фронтоном, опирающимся на арочный портик, в стиле классицизма. Дом был возведён в северной части вотчины главным фасадом к прудам. Перед домом была сделана площадка для экипажей, а полукругом возле неё разместили небольшие дома с садами. Слева от церкви под был возведён большой оранжерейный комплекс, также в классицистическом стиле. Вокруг дома Трубецкой устраивает систему прудов и водоёмов, а также разбивает пейзажный парк.
В 1787 году Дмитрий Трубецкой принимал в недавно построенном господском доме вернувшуюся из таврического вояжа императрицу Екатерину II с внуками Александром и Константином. В честь этого события перед главным фасадом усадебного дома посадили три дуба, два из которых растут и в настоящее время.
По приглашению Трубецких в усадьбу наведывались: поэт и драматург Михаил Херасков, баснописец Иван Дмитриев, переводчик и философ Дмитрий Веневитинов.

https://i.postimg.cc/tgk3RH7g/5.jpg

https://i.postimg.cc/NF9mx9Dy/6.jpg

https://i.postimg.cc/cHJQr58B/7.jpg

https://i.postimg.cc/Y05gDrDd/8.jpg

https://i.postimg.cc/VspjkgsX/9.jpg

0

15

Loconte написал(а):

Обитатели вольера перед флигелем

Их специально к вашему визиту сюда посадили ?

0

16

Погодка как по заказу для посещения подобных усадеб!

Лена ГМ написал(а):

Loconte написал(а):
Обитатели вольера перед флигелем

Их специально к вашему визиту сюда посадили ?

Вот тоже вопрос - а вольеры с соколами теперь рядом с флигелем?
Раньше, сколько помню, они были напротив дома, на другой стороне прудов...
Вообще про этот соколятник отдельно можно рассказывать. Чуть ли не для охраны Кремля от голубей, ворон и пр. там выводят птиц...

0

17

Лена ГМ

Их специально к вашему визиту сюда посадили ?

в усадьбе находится "Русский соколиный центр" http://www.deol.ru/nature/falcon/

vicont-m

Погодка как по заказу для посещения подобных усадеб!

:yep:

Вот тоже вопрос - а вольеры с соколами теперь рядом с флигелем?

мы только этот, у флигеля, видели

Чуть ли не для охраны Кремля от голубей, ворон и пр. там выводят птиц...

и для Кремля и для московских аэропортов  :yep:

Отредактировано Loconte (2021-12-21 01:06:31)

0

18

Дмитрий Трубецкой оставил имение в наследство своему единственному сыну — Ивану. На время его хозяйствования пришлась Отечественная война 1812 года, во время которой поместье пострадало от Наполеоновской армии: некоторые строения были сожжены, а имущество разграблено. В отличие от многих других помещиков, Иван Трубецкой так и не смог получить от московских властей денежную компенсацию на восстановление поместья. Московский предводитель дворянства Александр Арсеньев мотивировал отказ тем, что у князя Трубецкого и так значительное состояние и помимо Знаменского есть имения в Воронежской, Калужской, Курской, Орловской и Тульской губерниях.

https://i.postimg.cc/NGNkXBwY/0.jpg

https://i.postimg.cc/qMzXXSkK/1.jpg

https://i.postimg.cc/j2j61kPG/2.jpg

В 1819 году в усадьбе произошла встреча композитора и пианиста Иосифа Геништы и русского историка и публициста Михаила Погодина. Погодин был приглашён в поместье в качестве учителя для детей Трубецких и провёл там девять лет. Некоторых обитателей усадьбы он изобразил в своей повести «Русая коса»: прототипом для графини О стала его ученица Александра Трубецкая, в образе Марии он описал свою будущую жену Елизавету Вагнер, а себя показал в образе Минского. Из дневников Погодина известно, что усадьбу посещали поэт и критик Пётр Вяземский, княгиня Мария Волконская и поэт Фёдор Тютчев. Также он описал приезд в усадьбу 9 июля 1822 года внучки князя Дмитрия — Марии Толстой вместе с мужем Николаем Толстым — родителей Льва Толстого (они венчались неподалеку, в церкви Петра и Павла в Ясенево).

https://i.postimg.cc/FRpgDQdy/3.jpg

https://i.postimg.cc/brF0fHRd/4.jpg

Входим в усадебный дом.
Парадная лестница окружена сводчатым коридором.

https://i.postimg.cc/cJQct3d5/5.jpg

Вестибюль первого этажа.

https://i.postimg.cc/1tsrGztR/6.jpg

Сводчатые коридоры первого этажа.

https://i.postimg.cc/cJqmJhGn/7.jpg

Интерьер с двумя рядами колонн относится к середине XIX века.

https://i.postimg.cc/vHk7PhBN/8.jpg

https://i.postimg.cc/13FGbFV5/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-12-26 14:12:52)

0

19

Лирическая пауза.

Погодин и Александра Ивановна Трубецкая.

Июньским днем 1819 года с трепетом в сердце подходил девятнадцатилетний Михаил Погодин к старинному барскому дому. Он шел наниматься на службу. Князю Ивану Дмитриевичу требовался учитель русского языка для его младших детей Николая и Александры. Предпочтение отдавалось студенту. Так уж повелось у Трубецких: учили детей студенты, это обходилось дешевле, а уж экзамены принимали знаменитые профессора Московского университета. В этот богатый дом попасть стремились многие, и потому не последнюю роль играла солидная рекомендация. Ее дал Погодину университетский преподаватель французского языка Иван Андреевич Пельт, друг знаменитого “доктора бедняков” Ф. П. Гааза.

В Знаменском-Садках он легко сошелся со старшими детьми князей Трубецких, их родственниками и знакомыми. Все они были молоды, начитанны и интересны друг другу. Молодежь весело проводила время в прогулках по окрестностям, беседах, развлечениях.

Княжна Александра привыкла смотреть на Михаила Петровича как на учителя. Ей нравилось разговаривать с ним — он так много знает и так интересно рассказывает. Ей приятно было слушать, как он читает ей Пушкина или Жуковского. Увлечение к Погодину пришло совершенно неожиданно. Как-то на домашнем спектакле у Трубецких Михаил Петрович вдруг увидел, что княжна Александра Ивановна уже совсем взрослая, и невольно залюбовался своей ученицей— актрисой домашнего театра. С тех пор голова Погодина была занята диссертацией о происхождении Руси, а сердце— Сашенькой. “Я люблю ее”,— записал он в дневнике. Ему одному он поверял мечты о будущем.

Михаил Петрович видел, какая стена стоит между ними: княжна — и сын крепостного, хотя бы и с университетским образованием. Привязанность к княжне терзала его душу сомнениями и надеждами. Мучительная сердечная история ложилась строками дневника, но не только.

Когда он начинает писать повесть о любви то в героине легко узнать Александру Ивановну Трубецкую. Как-то Погодин прочитал старшей княжне Аграфене Ивановне стихотворение А. С. Пушкина «Адели», и та воскликнула: «Это наша Сашенька!» Так появилось имя героини и название самой повести - «Адель».

Повесть полна сомнений: любит - не любит. В ней отражен внутренний мир автора и его жизненная ситуация, история его отношений с любимой женщиной. А сомнения, тревога, робость, ревность пройдут с ним рядом в течение нескольких лет печальной любви.

Со смертью князя Ивана Дмитриевича 1 марта 1827 года уроки прекратились. «Каких приятных минут лишился я в последнее время, не занимаясь с Александрою Ивановною»,- сожалел Погодин.

Наконец была закончена «Адель» и издана книга повестей. На экземпляре, предназначенном для Александры Ивановны Трубецкой, он написал: «Старому другу в воспоминание о 1825, 1826, 1827 и 1828 годах». Старым другом называет он юную княжну. Ей и только ей, его весне, его поэзии, героине его повестей, как говорил в старости Погодин, дарил он свой труд, хотя на словах ему пришлось покривить душой.

Это произошло позднее, в 1831 году. Он все не мог решиться преподнести повести княжне. И вот как-то она сама попросила его об этом. Увидев посвящение, брат Николай воскликнул:
- Ах, да это вы мне посвятили!
- И мне,- подхватила сестра.
- Обоим,- ответил учитель.

9 декабря 1831 года они уехали в Петербург. Накануне вечером М. П. Погодин зашел попрощаться, а объясниться так и не решился. А Сашенька, очевидно ждала и надеялась на объяснение. Вечер для нее закончился истерикой, для Погодина - безрадостной мыслью: «Нет, не бывать тому».

Трубецкие на некоторое время задержались в Петербурге. Погодин просит знакомую госпожу Одоевскую сообщить, как там Саша. Княгиня писала, что Александра Ивановна очень грустна, никуда не выезжает и никого не желает видеть. А Михаил Петрович так ничего и не понял, по-прежнему тосковал да жаловался дневнику. Зимой 1832 года, проходя мимо заветного, опустевшего дома на Покровке, «смотрел в окошки и вспоминал». Но, как говорится, время лечит. Через год он утешился и женился на девушке без княжеских титулов, Елизавете Васильевне Вагнер.

А что же с героиней его повестей? Она еще долго не выходила замуж и только в 1837 году стала княгиней Мещерской.

В том году младшие Трубецкие почти одновременно сыграли свадьбы. В сентябре вышла замуж Александра Ивановна, а в ноябре женился на А. А. Гудович другой воспитанник Погодина, князь Николай Иванович.

Погодин, Михаил Петрович. Гравюра Ф.П. Бореля. 1860-е

https://i.postimg.cc/cLvdPKyC/106709183-516px-MP-Pogodin.jpg

Большой зал первого этажа, интерьеры не сохранились.

https://i.postimg.cc/nrkY2JDq/0.jpg

https://i.postimg.cc/Wp6nTMHt/1.jpg

Греч А.Н. писал в книге "Венок усадьбам". Наружно обезличенный, он (дом) сохранил только внутри отделку двух залов.
Оба эти зала находятся на втором этаже, поднимаемся.

https://i.postimg.cc/fT8f0MZN/2.jpg

https://i.postimg.cc/SKBrNV4Y/3.jpg

https://i.postimg.cc/3N7F2RdK/4.jpg

Мраморный зал украшен колоннами и пилястрами.

https://i.postimg.cc/4dp1Kt4L/5.jpg

В зале устроены хоры для музыкантов.

https://i.postimg.cc/L69VXncD/6.jpg

Ложные окна в простенках второго этажа.

https://i.postimg.cc/L8hBtG6Z/7.jpg

https://i.postimg.cc/Ssb6psLW/8.jpg

Сохранился прелестный плафон, где в центральном овальном медальоне изображена колесница с небожителями, несущаяся по облачному небу.
В колесницу впряжены два коня, но по воспоминаниям реставраторов был и третий, которого из-за протёков от крыши пришлось скрыть за облаком.

https://i.postimg.cc/Hx0QWg3F/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-12-29 11:28:22)

0

20

Марса в некоторых источниках ошибочно называют Аполлоном.

https://i.postimg.cc/CMBhvPDD/0.jpg

Хоря для музыкантов опираются на портик "в антах".

https://i.postimg.cc/CxNSZWTy/1.jpg

https://i.postimg.cc/3wx72nYk/2.jpg

Коринфские колонны.

https://i.postimg.cc/NjYQjQn7/3.jpg

Сохранились парадные двери.

https://i.postimg.cc/5tKJgL2n/4.jpg

https://i.postimg.cc/yW4rnYRf/5.jpg

Нам разрешили подняться на хоры, но только по одному человеку, состояние аварийное.
Здание реставрировалась в 1960-х годах трестом "Мособлреставрация".

https://i.postimg.cc/jqpsBHQ1/6.jpg

Парные волютообразные кронштейны в простенках второго этажа.

https://i.postimg.cc/c4fsWvFL/7.jpg

https://i.postimg.cc/G2BC5tBr/8.jpg

https://i.postimg.cc/SswhF489/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-12-29 11:28:02)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Знаменское-Садки