Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 10. Витре и Фужер


По северу Франции. Часть 10. Витре и Фужер

Сообщений 51 страница 60 из 119

51

Фужер (Fougeres).

Прежде всего, давайте разберемся с название. Фужер в нашем русском понимании  -это бокал для вина.
На французском это la Fougère и переводится оно как "папортник". И это растение присутствует в гербе города.

https://i.postimg.cc/KcMpLdxK/000.png

В городском саду города, и правда, произрастает довольно много видов этого растения. В какой-то мере тот факт, что папоротниками французы называют бокалы, объясняется тем, что для получения особо тонкого стекла в расплав добавляли золу папоротника.

А теперь история Фужера.
Город  был основан в Средневековье на берегу реки Нансон , хотя наличие многих мегалитических памятников в его окрестностях говорит о том, что эта область была заселена уже в эпоху неолита (5000—2000 годы до нашей эры). Замок Фужера впервые упоминается в X веке — тогда это было простое деревянное укрепление, расположенное на скалистом хребте, доминировавшим над долиной реки Нансон и окружающими болотами. Фужер находился на пересечении двух римских дорог — из Шартра в Каре и из Авранша в Нант. С XII века жители города стали селиться дальше от берега Нансона, и город увеличился в размерах, разделившись на два прихода: Сен-Сюльпис в нижней части и Сен-Леонар в верхней. Начиная со Средних веков, ремесла развивались вокруг кожевенного завода, ткацких и драпировочных производств в нижнем городе.
В Средние века за обладание этим ключевым пунктом на франко-бретанской границе шла непрестанная борьба между французскими и английскими феодалами. В 1166 году Фужерский замок разрушил Генрих Плантагенет. Первый замок Фужера был взят королем Англии Генрихом II в 1166 году и разрушен. Рауль II де Фужер построил более внушительное сооружение, и оно стало оплотом, защищавшим границы Бретани от Мон-Сен-Мишеля до Нанта. Однако географическое положение и интересы сеньоров Фужера часто склонялись в пользу Франции. Когда Рауль III де Фужер предложил свои владения королю Людовику IX, бретонский герцог Пьер I в 1231 году захватил город, но затем был вынужден отдать его королю. Дочь Рауля III, Жанна де Фужер, провела новые фортификационные работы и украсила город; конец XIII века был периодом мира и процветания для Фужера.
В 1307 году французский король Филипп IV выкупил сеньорию Фужер, но для французского королевства она не имела особого интереса. Разоренное грабежами во время Столетней войны население Фужера обратилось за помощью к герцогству Бретань, и в 1428 году город был присоединен к Бретани. В 1449 году арагонский авантюрист Франсуа де Сюрьен, находящийся на службе у англичан, захватил и разграбил город с целью заставить Бретань вступить в союз с Англией. В городе было совершено много убийств, что вызвало обратную реакцию бретонского герцога Франциска I, выступившего против Англии. Франциск I вступил в союз с королем Франции Карлом VII и взял Фужер после долгой осады. В 1488 году, в ходе Безумной войны, французский генерал Луи II де Ла Тремойль захватил Фужер перед решающим сражением при Сент-Обен-дю-Кормье.
Своим процветанием город был обязан контрабандистам соли, которые сделали его своей перевалочной базой. Соль облагалась непомерно большим налогом, поэтому ее и везли из этого региона всякими непрямыми путями по всей Франции.
В XVI веке Фужер утерял свое стратегическое значение. Во время Религиозных войн город оставался католическим, в то время как соседний Витре поддерживал гугенотов. Жители Фужера приветствовали Великую Французскую революцию, но декреты о Гражданском устройстве духовенства и массовой мобилизации изменили ситуацию. Фужер поддержал шуанов, которые в 1793 года захватили город; спустя несколько недель республиканцы вернулись в Фужер, после чего город в течение восьми лет неоднократно переходил из рук в руки, что сопровождалось массовыми убийствами и грабежами.
В XIX веке в этот патриархальный, живописный городок наведывались многие литераторы, включая Флобера и Гюго.
С начала XX века в Фужере стала развиваться промышленность. Было открыто несколько обувных фабрик, рабочие которых бастовали зимой 1906—1907 годов; эта забастовка получила известность по всей Франции, поддержать рабочих приезжал Жан Жорес. Также город стал специализироваться на производстве стекла благодаря наличию в его окрестностях песчаной почвы (песок является основным компонентом стекла), леса (так как песок должен быть расплавлен) и папоротников (богатые содой растения).
8 июня 1944 года, в ходе операции "Оверлорд" Фужер подвергся массированной бомбардировке авиацией союзников, в результате которой погибло 300 человек и уничтожено большинство общественных и промышленных объектов.

Главная достопримечательность Фужера - это замок. Он считается одной из самой больших средневековых крепостей в Европе. А еще он необычно расположен. Чаще всего. замки находятся в верхних точках городов, на холмах, на скалах и прочих возвышениях. А вот фужерский замок находится ниже основной части города.

Покажу карту Фужера. Историческая часть. представляющая интерес для туристов. выделена желтым и зеленым цветами. Основной маршрут для осмотра размечен цифрами от 1 до11 и мы так по нему и следовали. А припарковались мы на большой бесплатной парковке, что обозначена немного выше цифры 1 возле реки. Цифры от 1 до 5 -это верхний город. 7,8,9 -это замок и его окрестности.

https://i.postimg.cc/BQ5h7H84/001.jpg

На мостовых маршрут выложен такими знаками

https://i.postimg.cc/sxdcwgsM/002-IMG-1985.jpg

Первым у нас на пути оказался дворец правосудия, а перед ним памятник. Это Шарль Арман Таффин, маркиз де ла Руэри (1751 –1793), также известный в Соединенных Штатах как "полковник Арман", он был бретонским кавалерийским офицером, который служил под американским флагом во время Американской войны за независимость. После битвы при Йорктауне он был произведен в бригадные генералы. Он также известен как один из первых лидеров Бретонской ассоциации (Шуаннери) во время Французской революции. До своего ареста не дожил, умерев от пневмонии. Но революционные власти на этом не успокоились. Выкопали труп роялистского  генерала из могилы и уже мертвого отправили на гильотину.

https://i.postimg.cc/MZVtXVmV/003-IMG-1617.jpg https://i.postimg.cc/2yQxJNS2/004-IMG-1618.jpg

Площадь Аристида Бриана

https://i.postimg.cc/mgXyKwTf/005-IMG-1614-IMG-1616.jpg

В центре памятник погибшим во всех войнах

https://i.postimg.cc/mrKNggcm/006-IMG-1615.jpg

Муниципальный театр Виктора Гюго был открыт в 1886 году. С 1970 по 2001г театр был закрыт, так как не соответствовал правилам безопасности. После реконструкции он вновь открылся , сохранив декор 19в.
Название «Виктор Гюго» было дано театру в честь писателя, приезжавшего в Фужер открыть для себя город в компании своей музы а Жюльетты Друэ.

https://i.postimg.cc/fyNcYqfX/007-IMG-1619.jpg

https://i.postimg.cc/1t60n1ws/008-IMG-1620.jpg

0

52

Это улица Rue Nationale -она главная в Верхнем городе. Национальная улица долгое время называлась Большой и была главной коммерческой артерией Верхнего города. Во время двух опустошительных пожаров в 18в на улице выгорели почти все деревянные дома и она была застроена по проекту королевского архитектора Жака Габриэля.

https://i.postimg.cc/4ytnYMFD/009-IMG-1621.jpg

https://i.postimg.cc/xd4dtnrr/010-IMG-1622.jpg

https://i.postimg.cc/QMttQVyk/011-IMG-1623.jpg

Впереди показалась Часовая башня.

https://i.postimg.cc/P5dNqSb7/012-IMG-1624.jpg

Часовая башня Беффруа  Le Beffroi , но не с часами, а только с колоколами. Построена на средства местных купцов в 1397 году на рыночной площади для нужд простого населения, которое до того времени и времени-то не знала. Башня в стиле пламенеющей готики стала символом процветания буржуазии в противовес затухающей жизни замка.

https://i.postimg.cc/9XTft6JS/014-IMG-1626-IMG-1628.jpg

Сегодня в Бретани до сих пор есть две такие  колокольни: одна в Динане, я ее вам показывала,  и одна в Фужере.

https://i.postimg.cc/66G8b25M/015-IMG-1630.jpg https://i.postimg.cc/QxGH28Fh/016-IMG-1629.jpg

https://i.postimg.cc/9FdrV69T/017-IMG-1625.jpg https://i.postimg.cc/Dw5041Bw/017-IMG-3636.jpg

0

53

Продолжили свой путь по Национальной улице. Впереди видна уже церковь Св.Леонарда. Еще на этой улице есть музей часов.

https://i.postimg.cc/4dHx0qZY/018-IMG-1631.jpg

https://i.postimg.cc/cCQ4x3vZ/019-IMG-1632.jpg https://i.postimg.cc/Y0cCBRqb/021-IMG-1633.jpg

https://i.postimg.cc/yYyY2Fqy/022-IMG-1634.jpg

В открытых воротах какого-то гаража увидели  седла

https://i.postimg.cc/4Ngx8W03/023-IMG-1636.jpg

https://i.postimg.cc/wjxTz7g8/024-IMG-1637.jpg

В старинном фахверковом доме Музей художника Эмманюэля де ла Вийеона.

https://i.postimg.cc/T3k23f3y/025-IMG-1638.jpg

https://i.postimg.cc/mrtLcJPm/027-IMG-1640.jpg

0

54

Лена! Я с Вами!
Мы приехали в Фужер из Парижа на один день.  Начали свою прогулку по Фужеру с замка, облазили его сверху до низу и успели за первую половину дня прилично утомиться.  А потом отправились в верхний город, и, как и Вы..

Лена ГМ написал(а):

Продолжили свой путь по Национальной улице. Впереди видна уже церковь Св.Леонарда. Еще на этой улице есть музей часов.

.... и ещё там был чудесный ресторанчик, где мы обедали. Хотя обеденное время уже заканчивалось, хозяйка не стала нас торопить. День был прохладный. Мы сидели у горящего камина и уже не хотелось куда идти.
Ах! Какие приятные воспоминания.

0

55

Лена ГМ
мы тоже в Фужере сначала по городу прошлись, а потом уже в замок направились, излазили его весь  :flirt:

0

56

Девочки, замка будет ОЧЕНЬ много, во всех видах, с панорамами  :rolleyes:

Приближаемся к церкви Св. Леонарда. Этот святой -покровитель заключенных.

https://i.postimg.cc/ZnGhZdqS/028-IMG-1639.jpg

Церковь Сен-Леонар XIV—XV веков, частично перестроенная в XIX веке, сочетание пламенеющей готики и неоготики

https://i.postimg.cc/dVKKxrXR/029-IMG-1644.jpg

Церковь Сен-Леонард  была построена в 12 веке.  Потом не раз перестраивалась в 15 и 16 веках,  последний раз в 19 веке в нео-готическом стиле. Тогда церковь  получила новый фасад с  окном-розеткой диаметром шесть метров в стиле цветистой готики.

https://i.postimg.cc/R0g5h80G/030-IMG-1643.jpg

В высокий сезон на колокольню церкви можно подняться за пару евро. Оттуда шикарный вид и вдоль самой лестницы стоят цветные статуи святых, очень выразительные. Но мы не поднимались, я даже не помню почему. Скорей всего, я просто не заметила вход на эту лестницу.

https://i.postimg.cc/m29sj8d2/031-IMG-1645.jpg

По углам балюстрады вмонтированы дула пушек вместе привычных гаргулий.

https://i.postimg.cc/qRgf3Lhr/032-IMG-1646.jpg https://i.postimg.cc/CKhpFYwz/033-IMG-1647.jpg

Но и гаргульи тоже есть

https://i.postimg.cc/zGS1Z3Zs/034-IMG-1650.jpg

https://i.postimg.cc/xCZwyzMz/035-IMG-1651.jpg

0

57

Лена ГМ

Девочки, замка будет ОЧЕНЬ много, во всех видах, с панорамами

:crazyfun: замок в Фужере он такой, фотогеничный, не оторвешься ;)

0

58

Лена ГМ написал(а):

Выкопали труп роялистского  генерала из могилы и уже мертвого отправили на гильотину

М-да, французская революция была очень кровавой, сколько неоправданной жестокости!

0

59

Loconte написал(а):

замок в Фужере он такой, фотогеничный, не оторвешься

Это точно, прямо фотографический экстаз.

Внутри церкви у меня почему  то "не пошла фотосъемка, ну не хотел фотик фокусироваться никак. Ну уж как вышло...
Церковь имеет очень простой план типа базилики. Это широкий неф из девяти пролетов, окруженный боковыми проходами. Здание похоже на зальную церковь, однако свод, покрывающий главный неф, был поднят на высоту бОльшую, чем своды второстепенных нефов, в 19 веке.

https://i.postimg.cc/kXzR2J4Y/037-IMG-1655.jpg

Алтарная часть

https://i.postimg.cc/GpJ4gvj6/038-IMG-1660.jpg

https://i.postimg.cc/Y9rh5jn0/039-IMG-1662.jpg

Сам алтарный стол и сиденья для священников современные

https://i.postimg.cc/9fj4BLyG/040-IMG-1661.jpg

https://i.postimg.cc/y8Rg9M31/041-IMG-1663.jpg

Еще один готический алтарь

https://i.postimg.cc/85ZjND9H/042-IMG-1666.jpg

https://i.postimg.cc/j2CCjmrr/043-IMG-1667.jpg

0

60

Над входом традиционно расположен орган

https://i.postimg.cc/t7GjpzZt/044-IMG-1671.jpg

Декора в церкви немного. Покажу несколько статуй.
Статуя Богородицы с младенцем, созданная в 1873 году Амандом Харелем, художником из Ла-Сель-ан-Люитре.

https://i.postimg.cc/d0NDvzq2/045-IMG-1665.jpg

Св.Анна обучает Деву Марию. Первоначально тут был еще и младенец Иисус, но его потом удалили. Фламандская работа первой четверти 16 века.

https://i.postimg.cc/WpBFdL0S/045.jpg

Статуя Святой Маргариты четвертой четверти XVI века

https://i.postimg.cc/bYDSYNSs/045.jpg

Пространство хора закрыто ажурной решеткой

https://i.postimg.cc/Y940Sb9J/046-IMG-1669.jpg

Боковой неф

https://i.postimg.cc/Pr1LZ34H/047-IMG-1668.jpg

Большинство витражей в церкви Сен-Леонард датируются 1959 годом. Во время бомбардировки города в 1944 году, когда старые окна были выбиты, Франсуа Лорен (1900–1972), мастер-стеклодув из Шартра, изготовил новые витраж с изображением фигур бретонских святых или тех, кто был предметом особого почитания в средние века: святая Жанна Французская и святая Женевьева, святой Ив и кюре Арский, Сен-Крепен и Сен-Крепиньен, Сен-Обер и Сен-Мишель.

https://i.postimg.cc/YC3hDvZy/048-IMG-1670.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 10. Витре и Фужер