Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дом-музей семьи А.И.Морозова в Ногинске


Дом-музей семьи А.И.Морозова в Ногинске

Сообщений 11 страница 20 из 40

11

Арсений Иванович Морозов (1850-1932г.г.) – правнук Саввы Васильевича Морозова, с которого берет свое начало купеческая династия текстильных промышленников. Именно ветви династии Морозовых - Захаровичам горожане обязаны появлением в Богородске (Ногинске) фабрично-заводской промышленности, железнодорожного сообщения (ст.Захарово), а также: электростанции, яслей, больниц, школ, спортивных сооружений в Глухово.

https://i.postimg.cc/pV36N2sF/0.jpg

Арсений Иванович приходился правнуком Савве Васильевичу Морозову – основателю знаменитой династии предпринимателей. Савва был обычным крепостным крестьянином деревни Зуево Богородского уезда. Его огромное состояние началось с пяти рублей, подаренных барином по случаю свадьбы. После известного московского пожара 1812 года в старой столице были уничтожены почти все хлопчатобумажные производства, что послужило толчком для развития промысла в подмосковных городах. Не последнюю роль в успехе Саввы Морозова, вероятно, сыграло его фанатичное трудолюбие и принадлежность к строгому старообрядческому учению. Согласно молве, Морозов каждый день ходил пешком из села Зуева в Москву к Рогожской Заставе торговать пряжей. Со временем Савва накопил столько денег, что смог выкупить у помещика свободу не только себе, но и четверым сыновьям. Савва Васильевич Морозов к концу своей долгой жизни стал одним из богатейших людей своего времени.

Один из сыновей выбившегося в миллионеры крестьянина – Захар Саввич – получил в наследство отделение Никольской мануфактуры в городе Богородске, нынешнем Ногинске. В 1842 году он купил село Глухово в двух верстах от города и перенес свое предприятие туда. С этого времени началась история Богородско-Глуховской мануфактуры. Станция Захарово до сих пор носит имя основателя знаменитой текстильной фабрики, расположившейся неподалеку на берегу реки Клязьмы. Накануне передачи полномочий по управлению фабрикой внуку Арсению «на Глуховке» работало около девяти тысяч человек.

Дом условно делится на левую, центральную и правую части. Справа от прихожей деревянная часть где находились кухня и хозяйственные помещения.
Левая и центральная части сложены из кирпича, в них располагались жилые комнаты семьи Морозовых.

Коридор в хозяйственную часть с которой мы и начнем осмотр дома.

https://i.postimg.cc/SN8tkwPt/1.jpg

Печи все сохранились, они в рабочем состоянии, изразцы тоже оригинальные. Видно, что их пытались сковырнуть, но они не поддались.

https://i.postimg.cc/dVYN15PQ/2.jpg

Чугунные подставки у печей не имеют отношения ни к Морозовым, ни к России вообще. Они появились в ходе реставрации дома и привезены из Франции.

https://i.postimg.cc/vBk3dzts/3.jpg

Первое помещение это кухня.

https://i.postimg.cc/fRf20YDc/4.jpg

Ванна оригинальная, провела советское время в подвале. Была найдена в процессе реставрации дома и выглядит просто потрясающе.

https://i.postimg.cc/CKvccYZd/5.jpg

https://i.postimg.cc/bvY60dwK/6.jpg

https://i.postimg.cc/0Qbc33mn/7.jpg

Сундук тоже "морозовский". Экскурсовод показывает нам как хорошо он сохранился.

https://i.postimg.cc/MHBtZQ9j/8.jpg

https://i.postimg.cc/FFkTVMhs/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-12-29 12:45:53)

0

12

Арсений Иванович родился в 1850 году. Окончил Московское коммерческое училище, а затем обучался в Манчестере. Знал языки, кроме английского еще немецкий и французский. Легко считал в уме до семизначных цифр. Был превосходным шахматистом.

В 1890 году он стал управляющим Богородско-Глуховской мануфактурой, и в кратчайший срок создал что-то невероятное. Менеджмент фабрики проживал в двухэтажных коттеджах.
Для рабочих же были построены уникальные по тому времени дома, украшенные изразцами, оборудованные канализацией, центральным отоплением и даже вентиляцией.

Кстати, внутреннее устройство тех домов — коридорная система, общие кухни, кладовые, прачечная и прочие домовые подсобные хозяйства, были впоследствии повторены советскими конструктивистами. А для иностранных специалистов была предусмотрена отдельная улица.

https://i.postimg.cc/jjgvPkhz/0.jpg

https://i.postimg.cc/FRYpZgPw/1.jpg

По видимому, трафарет, использовавшийся на ткацких фабриках.

https://i.postimg.cc/FRwZnd8z/2.jpg

https://i.postimg.cc/CKLmZVbh/3.jpg

https://i.postimg.cc/jd0cHfyk/4.jpg

https://i.postimg.cc/brbTXYfT/5.jpg

https://i.postimg.cc/KcgQ3f3M/6.jpg

Один из современников писал о Богородске: «Особенно чистой и ухоженной была Глуховка. К каждой фабрике по слободкам и улочкам тянулись покрытые мелким шлаком липовые аллеи. Жилые постройки, кроме казарм, одно— и двухэтажные деревянные, красивые, с большими застекленными верандами, предназначались для управляющих, мастеров, служащих… Хозяйский сад, утопающий в зелени, находится на берегу Черноголовского пруда, в нем был небольшой двухэтажный особняк Морозова и маленькая деревянная церквушка. Особняк деревянный, внутри красиво отделан деревом разных пород… Парк представлял из себя небольшой дендрарий с обилием разной древесины и кустарниковой растительности, часть которой привозили из-за рубежа. До революции в субботу и воскресенье, в престольные праздники парк открывался для всеобщего посещения, играл духовой оркестр. Никто ничего не ломал. К парку примыкал хорошо оборудованный стадион с велотреком, водной и лодочной станциями. У входа на стадион возле центральных ворот — небольшой фонтан».

https://i.postimg.cc/QxQb0MbN/7.jpg

https://i.postimg.cc/3wRF8FHW/8.jpg

Утюг с изображением Льва Толстого на заслонке.
Утюги с изображением писателя были изготовлены в небольшом городе Верея, Московской области. Так верейские мастера откликнулись на «Определение» Святейшего Синода в феврале 1901-го года по отлучению Льва Толстого от Церкви.
Портрет схематический, но тем не менее, узнаваемый. Мастера приделывали графу длинный нос, который служил «ручкой» для заслонки.
Отныне и навсегда любая домохозяйка, могла «поджарить» графа в аду, насыпав в утюг раскаленных углей, могла потрепать его за нос и могла даже плюнуть еретику в лицо, проверяя, хорошо ли разогрет утюг  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/SKv7JYyd/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-12-29 13:40:35)

0

13

Какой красивый узор на сервизе! Супница (?) - улет!

0

14

Ксения

Какой красивый узор на сервизе! Супница (?) - улет!

это люди дарят музею вещи, которые "в тему".
Возможно и при Морозове в доме были такие, но ничего из посуды не сохранилось.

0

15

В «Историко-статистическом и археологическом описании г. Богородска», составленном историком Иваном Федоровичем Токмаковым, сообщалось:

«На самой значительной по своим оборотам Богородско-Глуховской фабрике имеется библиотека для служащих и рабочих, выписывающая все русские журналы и газеты и состоящая более чем из 5 000 томов. Вообще, рабочие Богородска и окрестностей резко отличаются благообразием, степенностью, пьяных в городе мало, несмотря на соседство фабрик, в городе распространена грамотность. Объясняется такое положение дел тем, что в Богородске рабочие живут с семьями оседло и давно, тогда как на других фабриках рабочие разлучены с семьями, а это есть главное зло… В Богородске шире, чем где-либо в России, кроме как в Москве, развилась частная благотворительность».

https://i.postimg.cc/NjrwsWBy/0.jpg

Это специальная ниша в которой блюда не остывали т.к. задняя стенка это печь ;)

https://i.postimg.cc/hPvBwXY1/1.jpg

Ранее несколько хозяйственных помещений при реконструкции объединили в зал, рассказывающий об истории династии Морозовых

https://i.postimg.cc/hjskZnbY/2.jpg

https://i.postimg.cc/R05xNXZg/3.jpg

https://i.postimg.cc/YqPHwpKK/4.jpg

https://i.postimg.cc/QMQG51Bh/5.jpg

https://i.postimg.cc/5ytZZrs2/6.jpg

https://i.postimg.cc/yd7qTx99/7.jpg

https://i.postimg.cc/vTSpMvKL/8.jpg

https://i.postimg.cc/h4yF9SGz/9.jpg

0

16

Фото начала XX века

https://i.postimg.cc/zGsmrfHH/0.jpg

https://i.postimg.cc/J0rV2dDT/1.jpg

https://i.postimg.cc/1RBZqP2b/2.jpg

https://i.postimg.cc/hvP6rz66/3.jpg

https://i.postimg.cc/DwJVHG0K/4.jpg

https://i.postimg.cc/C149kHPb/5.jpg

Как сейчас выглядит это здание я потом покажу  :yep:

https://i.postimg.cc/kX5PNzdG/6.jpg

И это здание, к счастью, не утрачено, покажу в конце рассказа.

https://i.postimg.cc/QxnGfmXb/7.jpg

https://i.postimg.cc/hv6sdXB9/10.jpg

У Арсения Ивановича Морозова (1850-1932) и Любови Степановны Овсянниковой (1851-1924) было семеро детей.
Три дочери (Елизавета, Глафира, Мария) и четверо сыновей (Иван, Петр, Сергей, Георгий).
От Елизаветы, Марии и Петра есть потомки.

https://i.postimg.cc/764p5QVx/9.jpg

https://i.postimg.cc/cJwp4Nf9/8.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-04 15:31:55)

0

17

Галя, очень любопытна  судьба правнука Саввы Морозова.
Музей понравился -с такой любовью все представлено... А  оригинальные сундуки, а прекрасная мебель с удивительными вставками!
А каков рассказ про утюг с изображением Льва Толстого...

Loconte написал(а):

До революции в субботу и воскресенье, в престольные праздники парк открывался для всеобщего посещения, играл духовой оркестр. Никто ничего не ломал

Поразило последнее предложение. Как из другого мира - да, впрочем, так оно и есть. Это сейчас развелось множество вандалов, портящих и крушащих... Галя, интересно рассказываете.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-12 20:33:20)

0

18

Упс,  а шкаф то бретонский !  :cool:

0

19

Неслучайные гости

А  оригинальные сундуки, а прекрасн6ая мебель с удивительными вставками!
А каков рассказ про утюг с изображением Льва Толстого...

хороший музей и прекрасный экскурсовод нам попался  :yep:

Галя, интересно рассказываете.

спасибо!

Лена ГМ

а шкаф то бретонский !

да!!!!!!

0

20

https://i.postimg.cc/KY9WQXYT/0.jpg

https://i.postimg.cc/wv7GGWtG/1.jpg

Еще немного семейных фото.

Любовь Степановна Морозова (Овсянникова), 29 лет

https://i.postimg.cc/pV3ggtJY/3.jpg

Любовь Степановна Морозова (Овсянникова), 35 лет

https://i.postimg.cc/pyNYkC8z/2.jpg

Арсений Иванович Морозов, 30 лет

https://i.postimg.cc/Fsc2vnPt/4.jpg

Арсений Иванович Морозов, 35 лет

https://i.postimg.cc/xdj7Kj9Y/5.jpg

Любовь Степановна, урожденная Овсянникова происходила тоже из купеческой семьи.

Ее отец Степан Тарасович Овсянников, глава одной из самых известных в XIX в. столичных купеческих фамилий, — фигура для старой России типичная. Словно бы с него списывал А.Н. Островский своих персонажей: Овсянников представлял собой тип удачливого в делах богача, щедро жертвовавшего на благотворительность, но со временем превратившегося в опасного для общества самодура.

Он родился в Москве в первые годы XIX в. в купеческой семье, изначально принадлежавшей к старообрядчеству, но перешедшей в единоверие. В 1835 г. С.Т. Овсянников начал свою купеческую деятельность и до начала 1860-х гг. значился в Петербурге в числе временных купцов, по 1-й гильдии. Он вел крупную оптовую торговлю зерном и мукой, имел конторы в разных городах. В Петербурге корабли с зерном и мукой приставали к Калашниковской пристани на одноименной набережной (с 1952 г. — Синопская набережная), вдоль набережной располагались многочисленные причалы, амбары, сараи, кладовые. Овсянникову в районе Калашниковской пристани принадлежало 65 лавок и амбаров. Во все времена наиболее прибыльным делом для купцов считалась поставка товаров по казенным заказам. Овсянников заработал огромное состояние именно на поставках хлеба и хлебопродуктов Военному ведомству. К началу 1870-х гг. его капитал исчислялся астрономической суммой в 12 миллионов рублей.

Жителям Санкт-Петербурга он подарил сад, и сегодня называемый Овсянниковским, который с момента своего открытия и до наших дней пользуется популярностью среди жителей окрестных кварталов.

Купеческая карьера С.Т. Овсянникова бесславно завершилась в 1875 г. громким судебным процессом. Об «Овсянниковском деле» писала вся российская пресса. Только что введенный в судебную практику России суд присяжных обвинил его в уголовном преступлении — организации предумышленного поджога.
Сгорела большая паровая мельница, расположенная на набережной Обводного канала, напротив Варшавского вокзала. Она принадлежала купцу В.А. Кокореву, тот сдавал ее в аренду Овсянникову. В результате следствия выяснилось, что был совершен поджог, и инициатором его стал именно Овсянников
По решению суда Овсянникова обязали возместить понесенные убытки, над его имуществом учредили опеку. К моменту вынесения приговора ему было без малого 75 лет. В ссылке Овсянников провел более пяти лет. Но и там он сумел создать себе исключительное положение

После многочисленных ходатайств 9 мая 1881 г. С.Т. Овсянников получил высочайшее дозволение на возвращение прав состояния, принадлежавших ему до суда. Он возвратился из ссылки и поселился в Царском Селе. Ему разрешили проживать в Европейской России во всех местах, кроме столиц, — Царское Село формально считалось самостоятельным городом. По сведениям местной полиции, С.Т. Овсянников жил там с 20 октября 1881 г. В 1882 г. он подавал прошение о восстановлении в правах потомственного почетного гражданства, но оно осталось без удовлетворения, скорее всего, из-за смерти просителя. Точная дата смерти С.Т. Овсянникова и место погребения неизвестны.

Степан Тарасович Овсянников от двух браков имел большое потомство. Имя его первой жены неизвестно, она родила мужу пятерых детей

Степан Тарасович Овсянников, 65 лет

https://i.postimg.cc/bwh4wHMZ/6.jpg

Вторым браком С.Т. Овсянников женился на Елизавете Семеновне Золотовой, происходившей из московского старообрядческого купеческого рода. От этого брака родились три сына: Степан, Федор и Николай — и четыре дочери.
Через браки дочерей Степан Тарасович породнился с известнейшими московскими и петербургскими купеческими родами.

Елизавета Семеновна Овсянникова (Золотова), 65 лет

https://i.postimg.cc/MpmNMf2d/7.jpg

Дочь Александра (?—1901) 20 июля 1870 г. в Москве вышла замуж за московского купца Павла Михайловича Рябушинского, представителя большой старообрядческой семьи текстильных фабрикантов. Для Павла Михайловича это был второй брак, с первой женой он развелся, оставив при себе детей. По законам того времени при заключении брака старообрядцы были обязаны, помимо религиозной церемонии, объявить о своем браке «по расколу» местному полицейскому приставу, что они и совершили. Семья Рябушинских отличалась особым чадолюбием — Александра Степановна родила мужу 16 детей, но часть из них умерла в младенчестве.

Александра Степановна Рябушинская (Овсянникова).

https://i.postimg.cc/d1pxP8rt/8.jpg

Павел Михайлович Рябушинский, 50 лет.

https://i.postimg.cc/KjTsZRD7/9.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дом-музей семьи А.И.Морозова в Ногинске