Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция


Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция

Сообщений 1 страница 10 из 161

1

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция

29 сент - 5 окт 2021

Каламата (Корони, Метони) - Мани - Монемвасия - Гераки - Спарта - Мистрас - античная Мессения - Каламата

   "Благословенный край, прекрасная страна" - так я когда-то писал об Испании. Так теперь я говорю о Греции. И совсем не потому, что она, в отличие от пугливой Испании и прочих Италий, принимает, как и раньше, российских туристов, пусть и с некоторыми, но не слишком обременительными оговорками. Я влюбился в Элладу намного раньше, чем наступили нынешние crazy times - более четырёх лет назад на бело-голубом острове Санторини, и эта любовь со временем только крепла: на колоритном Хиосе, на живописном Миконосе и даже на несостоявшемся по известным причинам Патмосе, на котором, хоть пока и заочно, осталась частичка моего сердца.

   Тут, хоть я этого и не планировал, пока не написал последние строчки, я позволю себе привести слова из собственного рассказа двухгодичной давности, которые как нельзя лучше передадут то, чем Греция стала для меня: "До сих пор Греция мне просто нравилась, но здесь я впервые ощутил "резонанс" - не с конкретным местом, а с чем-то бОльшим (в теологии это часто называют эгрегором страны или региона). Утром последнего дня, когда всё уже было видено-перевидено, мы вышли на побережье за пределами того самого "исторически-туристического центра". И вот тут, на безлюдном скалистом берегу, рядом с чисто греческой, домашней и непафосной маленькой церквушкой, освещаемой нежным утренним солнцем, с ласковым тихим морем внизу и вдали, из которого тут и там поднимались каменные острова и островки, с уходящим к горизонту "нашим" корабликом, на котором ещё позавчера мы плыли на Делос, и произошло ЭТО. Я впервые подумал, что хотел бы жить не в Испании, а в Греции, что "калимера" звучит не хуже, чем "буэнас диас", и уж точно лучше, чем "бон джорно", а незнание языка совсем не мешает воспринимать эту страну родной на глубинном душевном уровне... Я сидел на порожке церкви, смотрел на морские дали в лёгкой дымке, гладил мягкую доверчивую кошку серо-дымчатого цвета и понимал, что жизнь – настоящая Жизнь - вот она. Нет, я, конечно, знаю все возможные возражения, что жизнь – она внутри, что всё внешнее – только её отражение, и всё такое, но обычный человек слаб, чтобы почувствовать глубину жизни, ему чаще всего нужно что-то внешнее - и вот как раз оно, ТО самое… И, знаете, впервые после Мальты предчувствие расставания, скорого отъезда пробрало до слёз - может, не совсем буквально, но близко к этому..."

   Однако и Санторини, и Хиос, и Миконос, и более ранний Родос, не вошедший по причине потери фотоаппарата в мою "библиографию", были только желаниями, сильными, страстными, но желаниями, а настоящая Мечта появилась намного раньше, в начале века, и имя этой мечте - Мистрас (или, как иногда можно увидеть в русскоязычных источниках, Мистра). Впервые я услышал о ней в легендарном по тем временам документальном сериале "Мировые сокровища культуры", новые выпуски которого тогда, на заре туристического интернета, ценились путешественниками чуть ли ни как диски Deep Purple и Pink Floyd во времена моей молодости:)

   Позже, уже в "наше время", мечта "обросла" потрясающе живописной венецианской крепостью Метони на юго-западе Пелопоннеса и не менее эффектным городком Монемвасия с противоположной стороны полуострова, да и "точка входа" в регион нашлась удачная в виде курортного города Каламата – вот так и сформировался "скелет" Маршрута Мечты. Правда, в начале я планировал проехать его на автобусах, благо все основные места более или менее неплохо соединялись между собой, но потом понял, что "потеря темпа" при этом будет ощутимая, а уж сколько интересного между ними останется при этом "за кадром" - об этом было больно даже и думать. Так что выбор в пользу арендной машины был сделан быстро и окончательно.

..........

   Сразу скажу, забегая чуть вперёд, что путешествие получилось не просто удачным, а потрясающим, не побоюсь этого слова - фееричным. :cool:  Столь ярких впечатлений, причём на одном - высочайшем! - уровне, у меня в поездках не было уже давно. Я увидел всё лучшее, что может предложить Греция: от античных развалин и византийских храмов до великолепных морских панорам и горных пейзажей, от оливковых рощ до "фирменных" колоритных кафе с разноцветными деревянными стульчиками, от платанов и сосен до кипарисов и пальм. И всё это - на фоне голубого неба и яркого южного солнца! А запахи... Друзья, какие там запахи! Я не могу это передать, но думаю, вы поймёте меня - ведь многие знают, как пахнут платаны на городских улицах, как благоухают высушенные жаркими солнечными лучами сосновые иголки под ногами, какой аромат издают эвкалиптовые и инжировые деревья - и это ещё не говоря о множестве цветов, от диких до декоративных...

https://i.postimg.cc/9XBMjB2r/IMG-2511.jpg https://i.postimg.cc/kgRqDQ0N/IMG-20211004-130630.jpg
https://i.postimg.cc/RVV0CnCG/IMG-2638.jpg https://i.postimg.cc/pLmXzbFF/IMG-2658.jpg
https://i.postimg.cc/G2CcW4SF/IMG-2838.jpg https://i.postimg.cc/MGR637tZ/IMG-2889.jpg
https://i.postimg.cc/MZtWLK0B/IMG-3498.jpg https://i.postimg.cc/3Jc3KScJ/IMG-3124.jpg
https://i.postimg.cc/6q6BQDKT/IMG-3407.jpg https://i.postimg.cc/QC6hK0Nm/IMG-3357.jpg
https://i.postimg.cc/wTv6Y8FG/IMG-20211001-172005.jpg https://i.postimg.cc/Y9zpMtJJ/IMG-2988.jpg
https://i.postimg.cc/DwRfcjrY/IMG-2984.jpg https://i.postimg.cc/Kvq81vRb/IMG-2878.jpg

   А уж каким вкусным выдалось это путешествие! :)  До сравнительно недавнего времени в поездках по Испании, Италии и Франции гастрономия была для меня в основном утилитарной составляющей, и лишь в Турции и Арабии доставляла реальное удовольствие. И только в Греции (ещё и в Грузии, но это пока разовый случай) кухня стала неотъемлемой и почти равноправной частью путешествия: не являясь по своей сути гурманом, я не просто ел, а по-настоящему наслаждался почти (всегда бывают проколы, согласитесь, и еда в этом плане не исключение) каждым обедом и ужином. А в этот раз мой "рацион" был разнообразен, как никогда ранее, и мне удалось ещё больше расширить свои представления о греческой кухне. Но об этом я скажу - и всё покажу! - по ходу рассказа.

+1

2

Мечта!
Вряд ли сбудется, так что с Вами посмотрю!

0

3

..........

   Несколько лет назад, когда планировалось это путешествие, из Москвы в Каламату летал прямой рейс, правда, сезонный, и всё было намного проще. Но "великий и ужасный" ковид перетасовал все реальности, и все лёгкие пути канули в небытие (или в вечность?). Поэтому лететь пришлось с пересадкой, хотя это мне совсем не в новинку, и авиатранзитами меня не удивить и не напугать: туда - через Салоники, а обратно и вовсе "на счёт три": Каламата - Салоники - Афины - Москва, причём последние стыковки были достаточно короткими и даже слегка напрягали (обошлось, спасибо моим Ангелам и за это, да и вообще за всю поездку!). А вот туда трансфер, напротив, получился длинным - почти 11 часов, и в другой ситуации это огорчило бы, но в этот раз, наоборот, обрадовало: таким образом, у меня появился шанс "бесплатно" (то есть не летя туда специально) посмотреть Салоники - город сам по себе некрасивый, но с уникальными достопримечательностями византийской и поствизантийской эпох, которые мне интересны примерно так же, как готические соборы и старинные мечети. Но об этом я напишу отдельно, поскольку Салоники - и не только территориально - в формат южного Пелопоннеса никак не вписываются:)

   Традиционно из Москвы в Грецию летят "Эгейцы", а уже дальше - "Олимпийцы" (Olympic Air), причём, как правило, на маленьких турбовинтовых самолётиках, что у меня не вызывает ни малейшей неприязни, хотя до сих пор воспринимается, как некая экзотика. Полетели! Трап убирается, двери закрываются, следущая станция - Каламата :)

https://i.postimg.cc/3xCZ81sq/IMG-2496.jpg

https://i.postimg.cc/9Fydb1Qf/IMG-20210929-171952.jpg


<<< -------------------- Каламата -------------------- >>>

   Небольшой обзор Каламаты будет не столько полноценной частью всего рассказа, сколько вступлением, "увертюрой" к нему. Поскольку Каламата - город довольно большой (более 50 тысяч жителей!) и, прямо скажем, не слишком интересный. Специально ехать сюда смысла нет, но в логистическом отношении он очень удобен. Да и в чисто пляжном тоже: провести здесь на море несколько дней - совсем не плохая идея: пляж, хоть и галечный (местами песчаный, но редко), но вполне приемлемый, длинный и довольно широкий, променад вдоль него со множеством таверн, кафе и баров имеется, причём вполне живописный, с пальмами и видами: с одной стороны - горы, с другой - небольшая гавань с рыбацкими лодками и яхтами... Проблема, по сути, тут только одна: окромя пляжа и променада идти особо некуда, поскольку исторический центр расположен от набережной на достаточно приличном расстоянии: не 20 минут пешком, и даже не полчаса (я же сказал, что город большой), так что "на часок между делом" сходить туда не получится.

   Зато какие в Каламате вечера! :cool:  Особенно в тихую тёплую погоду (а осенью ночи здесь тёплые: если днём 25-26, то вечерами около 20), когда ты растворяешься где-то между морем и виднеющимися невдалеке горами, слушая звук прибоя и вдыхая (нет, вкушая!) фантастические прибрежные запахи, в которых перемешались ароматы самого моря, деревьев и цветов! Впрочем, чуть позже теме вечера я посвящу несколько отдельных абзацев :)

   Так вышло, что в Каламате я побывал дважды: сначала сразу после прилёта, чтобы на следующий день съездить в Корони и Метони, и уже в конце путешествия - перед отлётом, причём останавливался я в совершенно разных местах: как в районе набережной, так и недалеко от условно старого города.

    В первый раз я жил в отеле Haikos, расположенном у самого моря. Он оказался настолько приятным во всех отношениях (и при этом относительно не дорогим), что я готов рекомендовать его, хотя понимаю, что вряд ли в ближайшее время кто-то поедет "пляжиться" именно в Каламату. Вон он на заднем плане чуть правее - светлое здание с квадратными балконными "отсеками":

https://i.postimg.cc/G38J8b0G/IMG-2703.jpg

   А это вид с балкона – очень даже ничего для не совсем пляжного отеля, в котором морская панорама - далеко не главное:

https://i.postimg.cc/wBjD6pct/IMG-20210930-082347.jpg

   Пляж тянется практически по всему городу к востоку от порта. Живописная гора на заднем плане является "воротами" на полуостров Мани, куда мы вскоре отправимся.

https://i.postimg.cc/YSrzhgkC/IMG-2702.jpg

https://i.postimg.cc/m2VDTFdw/IMG-20211005-142808.jpg

https://i.postimg.cc/hjJxd1Yc/IMG-3537.jpg

   Вот отсюда, как раз напротив моего отеля, и начинается длинная пляжная полоса:

https://i.postimg.cc/ZRg87MNW/IMG-2704.jpg

   И уже "до упора" - чуть ли ни до гор:

https://i.postimg.cc/mDh3SsPx/IMG-2705.jpg

   Рыбацкий порт в любом городе - это всегда красиво и колоритно :cool: : где-то в большей степени, как в неподражаемой марокканской Эсуэйре, где-то в меньшей, как, к примеру, здесь - но всё равно, порт создаёт особую притягательную атмосферу и манит к себе :)

https://i.postimg.cc/pVfr1Sz3/IMG-20210930-190627.jpg

0

4

https://i.postimg.cc/c4GYvYBG/IMG-20210930-175905.jpg

https://i.postimg.cc/3RPGCDMp/IMG-20210930-175314.jpg

https://i.postimg.cc/pdsY8TXY/IMG-2707.jpg

https://i.postimg.cc/7h2gpn1m/IMG-2708.jpg

https://i.postimg.cc/8zDh0W7m/IMG-2712q.jpg

https://i.postimg.cc/rwJSXmWX/IMG-2713.jpg

   Огромное дерево над зонтиками - это "обычный" фикус, который мы привыкли видеть в кадках и горшках. А в Средиземноморье он порой вымахивает до невероятных размеров...

https://i.postimg.cc/kXNSK4T6/IMG-20210930-175540.jpg

   Апельсин не дождался, пока его сорвут, и от досады лопнул...

https://i.postimg.cc/BnM17z9J/IMG-20210930-180848.jpg

   Молодая мушмула, ещё не оформившаяся как дерево, привлекла меня тем, что листья у неё пока растут "пучками":

https://i.postimg.cc/vHGTRvvT/IMG-20210930-190840.jpg

   И другая замечательная средиземноморская растительность:

https://i.postimg.cc/SsXTx87z/IMG-20210930-144422.jpg

0

5

https://i.postimg.cc/bYtkYLbR/IMG-20210930-144610.jpg

   А это просто красивый вид с пальмами, которые я обожаю, но никоим образом не реклама кафе, о котором я не знаю ничего, кроме случайно попавшей в кадр вывески. Ведь что может быть бездарнее, чем есть в Греции пиццу??!! o.O  (никого не хочу обидеть!)

https://i.postimg.cc/Y25NQTkV/IMG-2706.jpg

   Интересных и исторических зданий в этой части Каламаты почти нет. Обратил на себя внимание только такой дом:

https://i.postimg.cc/Jz1kqLFT/IMG-20210930-175719.jpg

... и комплекс старых портовых учреждений: почта, таможня и склады:

https://i.postimg.cc/7Ljhp8Br/IMG-20210930-185746.jpg

https://i.postimg.cc/sXSxz68Q/IMG-20210930-185549.jpg

   О, "Эгейские авиалинии" во время ковидного кризиса начали приторговывать бензином :) (шутка!):

https://i.postimg.cc/SRfK2Xmm/IMG-20210930-190134.jpg

   Эту совершенно обычную улицу я заснял ради горной панорамы вдали:

https://i.postimg.cc/W4zqB7Tg/IMG-20210930-181217.jpg

   Зато в длинном, вытянутом через полгорода с севера на юг, парке...

https://i.postimg.cc/2yD6SdRH/IMG-20210930-183034.jpg

... возле бывшего вокзала совершенно случайно (для меня) обнаружился музей под открытым небом, в котором в естественной "среде обитания" - то есть на рельсах - выставлены паровозы, вагоны и прочая железнодорожная техника разных времён. Железная дорога, связывающая когда-то Каламату с другими городами Пелопоннеса, была закрыта в декабре 2010 года по причине нерентабельности (о ней напоминают пересекающие автодороги рельсы в окрестностях города, при приближении к которым навигатор до сих пор торжественным тоном предупреждает: "Впереди железнодорожный переезд! Проезд без остановки запрещён!". Естественно, никаких переездов уже давно нет, хотя скорость – исключительно дабы не трясло на рельсах – скинуть не помешает. А вот станцию и прилегающие к ней пути сохранили и проявили творческий подход, организовав уже упомянутую экспозицию:

https://i.postimg.cc/wvsyvTtB/IMG-20210930-181832.jpg

https://i.postimg.cc/s2LGsZg8/IMG-20210930-181753.jpg

0

6

https://i.postimg.cc/NGm2vFqJ/IMG-20210930-182049.jpg

https://i.postimg.cc/28xq3t5n/IMG-20210930-182115.jpg

https://i.postimg.cc/kGQ2Q1v3/IMG-20210930-182033.jpg https://i.postimg.cc/PJsL8sZQ/IMG-20210930-181847.jpg
https://i.postimg.cc/Yq7Gr7tp/IMG-20210930-182201.jpg https://i.postimg.cc/2S81WxqM/IMG-20210930-182224.jpg
https://i.postimg.cc/wjf7QsLv/IMG-20210930-182240.jpg https://i.postimg.cc/N0KLJfkx/IMG-20210930-182335.jpg

   Я заранее приношу извинения, что часть фотографий сделана смартфоном с потерей качества ... Дело в том, что впервые за всё время моих путешествий я понял, что мне не хватит памяти фотоаппарата, и надо как-то выкручиваться из этой ситуации. Поэтому ближе к концу поездки мне пришлось уменьшить разрешение на фотоаппарате, а частично, особенно не самые решающие виды, снимать на телефон...

   Да и вообще, большинство фото этой части Каламаты снято по "остаточному принципу", уже ближе к вечеру после основной поездки в Метони и Корони, поэтому и краски не столь ярки, и солнца не так много... Но уже со следующего раздела всё будет совсем по-другому :)

..........

   Но, как я уже писал, самое сказочное время в Каламате - это наступающие сумерки при тихой тёплой погоде. Знаете, как в Рождество (в правильном месте) кажется, что сам воздух наполнен чем-то неземным, каким-то волшебством, которое ты не видишь и не слышишь, но чувствуешь "кожей", всем своим естеством, и эта атмосфера всецело наполняет тебя так, что всё остальное даже не забывается, а просто перестаёт существовать? Вот примерно такие же ощущения я испытал вечером на берегу моря в Каламате, будучи не в состоянии оторваться от медитативно-убаюкиващих маленьких волн, лениво ласкающих камешки на берегу - непередаваемое словами чувство, будто ты достиг "края" (в хорошем смысле), когда хотеть уже больше нечего, стремиться не к чему, потому что ничего лучше ЭТОГО уже всё равно не будет...

   Конечно, это нельзя передать не только словами, но и "картинкой", а потому мои фотографии будут лишь бледной тенью вышесказанного, а скорее всего - просто иллюстрациями на тему "вечер в Каламате" без какого-либо внутреннего наполнения. Но оно - поверьте! - было :)

https://i.postimg.cc/4xctGHNn/IMG-20210930-190523.jpg

https://i.postimg.cc/MGbQMkBS/IMG-20210930-190422.jpg

https://i.postimg.cc/xdSm1jc5/IMG-20210930-185722.jpg

https://i.postimg.cc/j5xJy86J/IMG-20210930-190952.jpg

https://i.postimg.cc/wvwR2hF4/IMG-20210930-190750.jpg

0

7

https://i.postimg.cc/tJfZQpKh/IMG-20210930-191243.jpg

https://i.postimg.cc/nVwQQGXC/IMG-20210930-192313.jpg

https://i.postimg.cc/5yjYR6R4/IMG-20210930-193205.jpg

https://i.postimg.cc/Gh8TPTDz/IMG-20210930-193452.jpg

   Не поможет мне даже видео, много раз выручавшее меня в попытке "вдохнуть жизнь" в статические "картинки" фотографий...  Но "игру моря" и шум прибоя, которое таковым и назвать-то нельзя в силу его умиротворённости, оно всё же передаст (хоть и качество получилось так себе - простите меня за это!)...

..........

   В Каламату мы ещё вернёмся "под занавес" этого рассказа, а сейчас отправимся в первую поездку по основному "Маршруту Мечты" - на южную оконечность левого из трёх "пальцев" Пелопоннеса, делающих его похожим на кленовый или платановый лист, где в городках Корони и Метони сохранились следы венецианского владычества в этом регионе.

   Как я уже сказал, путешествие проходило на машине, арендованной в местной конторе MessiniaCar ( https://www.messiniacar.gr/en ), которую я абсолютно искренне рекомендую тем, кто окажется в этих краях. Хороший выбор машин на любой вкус, недорого, с минимальными формальностями (знакомые многим процедуры "приёмки-сдачи" машины отсутствуют в принципе, а у меня даже не посмотрели паспорт, только с моих же слов вписали в договор номер моих прав) и очень, выражаясь современным языком "клиентоориентированно": многостраничная переписка с владельцем компании Симосом (а я, по сути, бронировал дважды: первый раз - на июнь, когда изначально планировалась эта поездка, слетевшая тогда по причине откровенного саботажа со стороны наших властей открытия регулярных перелётов в Грецию, и вторично - уже окончательно) проходила, как любили когда-то говорить дикторы программы "Время", "в тёплой дружественной обстановке", причём со стороны "греческих товарищей" я видел только понимание. Не разочаровало и личное общение с другими представителями фирмы при получении и сдачи машины, так что и от самой компании, и от её сотрудников у меня остались самые лучшие воспоминания, дай бог им здоровья и всяческих успехов :)

   Поехали! :flag:

   Городской пейзаж на выезде из Каламаты в ожидании зелёного на поворот:

https://i.postimg.cc/qB6cGv9J/IMG-20210930-084949.jpg

<<< -------------------- Корони -------------------- >>>

   В Корони одна из основных парковок расположена прямо на территории местной "марины" - порта. Она довольно большая, и найти место проблемы не составило.

https://i.postimg.cc/d0DbDFp7/IMG-2497q.jpg

https://i.postimg.cc/CxMTTk4s/IMG-2498q.jpg

   И сразу - ярко, красиво, колоритно! Это Греция!!! :cool:

https://i.postimg.cc/BvydKyfm/IMG-2500q.jpg

https://i.postimg.cc/htvy1rr6/IMG-20210930-101332.jpg

Отредактировано savl (2021-11-12 16:42:04)

0

8

..........

   История Корони (Koroni) начинается за много столетий до нашей эры (правда, назывался он тогда Асины, а древний Корони находился двадцатью километрами севернее в районе сегодняшнего городка Петалиди и "переехал" на нынешнее, более безопасное и более удобное для защиты от пиратов место в 5 веке), был членом Ахейского союза, пережил римское владычество и византийское правление. В 1205 году после окончания Четвёртого крестового похода им завладели франки, которые через несколько лет передали город Венецианской республике. Так начались три столетия "золотой эпохи" Корони, ставшим тогда четвёртым по величине городом на Пелопоннесе - число его жителей достигало несколько десятков тысяч человек (для сравнения, сегодня - около 1500)! В середине 13 века венецианцы на месте бывшей византийской, значительно расширив и укрепив её, построили новую мощную крепость на выдающемся в море скалистом мысу, которая наравне с крепостью в Метони стала одним из двух важным оплотов "Светлейшей" (их иногда называли "очами Венеции") в этом стратегически важном - как в военном, так и торговом плане - регионе.

   Конец процветанию и покою венецианского Корони положил османский султан Баязид II, захвативший Пелопоннес в 1500 году. А потом понеслось... Очень кратко, буквально в режиме сводок военного времени скажу, что спустя 32 года город захватил генуэзский адмирал Андреа Дориа, но через 2 года османы вновь отвоевали его и удерживали до 1685 года, когда Корони снова перешёл в руки Венеции; через 30 лет в ходе очередной турецко-венецианской войны их опять сменили османы... Наконец, в 1828 году город был освобожден французами и вскоре стал частью новосозданного королевства Греция. Именно тогда у подножия и на склонах холма, где когда-то стояла неприступная крепость, возник сегодняшний город.

   Прямо возле порта находится центральная площадь Корони, окружённая несколькими домами с высокими аркадами в венецианском стиле. Правда, это, скорее, стилизация, чем сохранившаяся история, хотя одно из зданий вполне может быть "тем самым":

https://i.postimg.cc/hjdNbrSc/IMG-2504q.jpg

https://i.postimg.cc/JzFT6kYn/IMG-2600q.jpg

https://i.postimg.cc/2jnP12cx/IMG-2501.jpg

   На площади нет и намёка на некое "единство стиля", двух одинаковых домов здесь не найти, но именно это как раз и несёт в себе обаяние маленького провинциального городка, каковым Корони и является сегодня:

https://i.postimg.cc/8cd3xzJY/IMG-2502q.jpg

https://i.postimg.cc/XqnxGcq2/IMG-20210930-101634.jpg

https://i.postimg.cc/QMWfRdvq/IMG-2601q.jpg

   Уже знакомый вид из-под арки портика представляется совсем по-иному:

https://i.postimg.cc/kXfYSZxW/IMG-2602q.jpg

   В центре площади в тени больших деревьев (одному богу известно, сколько они повидали!) уютно устроились два кафе, и тоже разных: одно - совсем современное, с креслами, похожими на шезлонги, а второе - с традиционными греческими синими деревянными столами и стульями:

https://i.postimg.cc/3RTFVCXK/IMG-20210930-113603.jpg

https://i.postimg.cc/V6qDkHfr/IMG-20210930-101625.jpg

..........

   Несмотря на то, что от когда-то грозного и величественного (а венецианцы других и не строили, особенно там, где видели свои долговременные интересы) замка почти ничего не осталось, он и сегодня является главной достопримечательностью Корони. Туда-то мы сейчас и направимся, и хотя дорога идёт в гору, о подъёме забываешь сразу, как только попадаешь в паутину живописных, абсолютно "греческих" улочек. Только успевай оборачиваться во все стороны и фотографировать!

https://i.postimg.cc/3NQVLvRp/IMG-2505q.jpg

0

9

https://i.postimg.cc/9Qx3W085/IMG-2506.jpg

https://i.postimg.cc/Y2xdcVDT/IMG-20210930-101937.jpg

https://i.postimg.cc/y8DjZN6z/IMG-20210930-102040.jpg

https://i.postimg.cc/gkkNGDfj/IMG-20210930-101832.jpg

https://i.postimg.cc/HL5t6P7Z/IMG-20210930-102214.jpg

https://i.postimg.cc/0N64PfKD/IMG-2509qq.jpg

https://i.postimg.cc/d1rSTVB0/IMG-2512q.jpg

https://i.postimg.cc/pXx3zz3M/IMG-2507q.jpg https://i.postimg.cc/hPyMvmBr/IMG-20210930-102046.jpg
https://i.postimg.cc/bNTWTdjD/IMG-2510q.jpg https://i.postimg.cc/3N91g4D3/IMG-20210930-102008.jpg

   Замечательный уголок с множеством ярко-синих вьюнков- колокольчиков:

https://i.postimg.cc/4y1LB2jk/IMG-2508q.jpg

0

10

https://i.postimg.cc/Vk2RBc50/IMG-20210930-101823.jpg

   Порой между домами и деревьями открываются живописнейшие панорамы:

https://i.postimg.cc/rpvPmr5b/IMG-2511.jpg

https://i.postimg.cc/595R4jy7/IMG-2515q.jpg

https://i.postimg.cc/j2T36Yg4/IMG-2513.jpg

   Изумрудное море, голубое небо, зелёные пальмы, оранжевые крыши... Я в раю?! :rolleyes:  Да! И имя ему - Греция! :cool:

   Что это за снег, откуда?! :sceptic:  - мелькнула мысль у меня самого, когда я увидел этот снимок. Но быстро понял :)

https://i.postimg.cc/t4vcKfJ9/IMG-2514q.jpg

   Вот так незаметно, шаг за шагом, вид за видом, фото за фото, мы оказались у подножия крепостных стен:

https://i.postimg.cc/Dy2Y8Fb2/IMG-2516q.jpg

* * * * * * * * * *

   Из всех крепостных сооружений, за исключением стен и угловых бастионов, на которые лучше смотреть со стороны, лучше всего сохранились монументальные главные ворота, которые даже не влезали в кадр, поэтому пришлось попросить их слегка изгибнуться :)

https://i.postimg.cc/RF03GPYj/IMG-2517q.jpg

   Зато изнутри, где пространства больше, да ещё при "правильном" освещении, они выглядят ооочень эффектно:

https://i.postimg.cc/sxkvj32r/IMG-2520q1.jpg

   Сразу за воротами дорога раздваивается: одна ведёт к центру крепости, где когда-то находилась её старинная византийская предшественница, а другая - к северо-восточному угловому бастиону, обеспечивавшему защиту со стороны моря. Туда-то мы сейчас и заглянем.

   Путь к бастиону недолгий, и лежит он через рукотворную оливковую рощу при "частном секторе" (на территории крепости ещё живут несколько человек). Классический средиземноморский пейзаж!

https://i.postimg.cc/FHg7v55M/IMG-20210930-102549.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция