Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Галерея "Артефакт" и отдельные выставки в ней.


Галерея "Артефакт" и отдельные выставки в ней.

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Галерея "Артефакт" и  отдельные выставки в ней.

Давно собиралась показать галерею "Артефакт", но как всегда, было не до того, но теперь такой повод, как выставка К.Коровина, что  дошли руки и до галереи.
Галерея "Артефакт" находится  по адресу Пречистенка ¸д.30/2  прямо  за спиной у памятника В.Сурикову

https://i.yapx.ru/N7KE5l.jpg

Что из себя представляет галерея"Артефакт" ?  Это галерейный центр, в котором сосуществуют несколько небольших  частных галерей и антикварных магазинов.

https://i.yapx.ru/N7KFBl.jpg

У входа посетителей встречает очаровательная дама.

https://i.yapx.ru/N7KFFl.jpg https://i.yapx.ru/N7KFIl.jpg

Выставочного пространства тут не много , это  длинный зал первого этажа, где на стенах вешают картины. Временные выставки тут проходят регулярно, одна сменяет другую, чаще всего, это работы современных авторов, но бывают и исключения.

https://i.yapx.ru/N7KFPl.jpg

Вот и сейчас любители русского импрессионизма  могут побывать на выставке Константина Коровина, которая будет два месяца, до 23 октября.

https://i.yapx.ru/N7KFal.jpg

https://i.yapx.ru/N7KFdl.jpg https://i.yapx.ru/N7KFgl.jpg

Информация отсюда
https://collectart.ru/posts/17-konstant … aniy-anons
https://shakko.ru/1690602.html
https://maxpark.com/community/6782/content/1854155

Это выставка редких, мало кем виденных картин Константина Коровина, годами не публично хранившихся в семьях потомков первых владельцев или возвратившихся на родину автора с иностранных аукционов.
Экспозиция устроена «Коллекцiонеръ клубом»: на нее отдали свои картины члены клуба. Всего около 20 частных коллекционеров со всей России предоставили более 50 произведений живописи и графики, многие из которых никогда не выставлялись.

https://i.yapx.ru/N7KFkl.jpg

Давайте вспомним, кто такой Константин Коровин, каким он был и каким было его творчество.

Родился в Москве в 1861 году; происходит из богатых крестьян Владимирской губернии. В доме отца с детства встречался со многими художниками и под влиянием своего родственника, И.М. Прянишникова , с ранних лет вместе с братом Сергеем  начал заниматься рисованием. Учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества, у Саврасова и Поленова ; последний оказал на Коровина большое влияние.
   Долго работал в Париже, где выставил в "Салоне" картину "Au petit matin". В Москве писал декорации для частной оперы С. Мамонтова, частью по эскизам Поленова и В. Васнецова , частью самостоятельно ("Улица в деревне Берендеев" для "Снегурочки", часть декораций к "Аиде" и "Алой Розе"). В 80-х и начале 90-х годов Коровин выставлял у передвижников; к этому периоду принадлежат его картины: "Испанки у окна", "Фонари", "Хозяйка"
Когда Мамонтов, в 1894 году, снарядил экспедицию для исследования дальнего севера России, в ней принял участие Коровин, изучивший при этом природу, быт и архитектуру севера. К последующим годам относятся его картины "Зима в Лапландии" (1894), "На дальнем севере" (1894.
По поручению Мамонтова, Коровин занялся устройством и декорированием "Северного павильона" на всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Павильон был построен Коровиным в стиле северных деревянных строений и послужил прототипом для последующей русской деревянной архитектуры нового стиля
С 1900 года Коровин состоит постоянным художником при Императорских театрах и дал ряд театральных постановок удивительного богатства красок и силы ("Дон Кихот", "Лебединое Озеро", "Дочь Фараона", "Руслан и Людмила",Евгений Онегин и др.
   В 1901 году преподавал в Московском училище живописи и в Строгановском училище (в Москве). Тонкий колорист, отличный декоратор, Коровин явился первым русским художником, объединившим живопись с архитектурой.
   Он пишет мастерские пейзажи, в которых достигает большого живописного впечатления; кроме его северных пейзажей, выдаются его виды Парижа, например: "Boulevard des Capucines" (1898), "Cafe de la Paix ночью" (1905), "Boulevard des Italiens ночью" (1909), целая серия "Les feux de Paris" (1913)
Он пишет и также яркие южные пейзажи и этюды, например: "На берегу Чёрного моря, "Сад в горах" (1911),  и его интересные nature morte в дневном и ночном пейзаже.
Красивого, веселого, беспечного, до безрассудства щедрого, доброго Коровина знала и любила вся Москва. У него было множество друзей, и в числе самых близких — Серов и Шаляпин. Истинный артист по складу характера и темперамента, Коровин был центром и олицетворением художественной богемы той поры.   
     Пылко, до самозабвения любя жизнь, он охотно предавался ее радостям: шумным пирушкам в кругу друзей, успеху, известности, наградам на международных выставках, любимому увлечению — рыбалке. «Знатоком и вкусителем жизни и природы» называл его А. Бенуа. Но главное для Коровина заключалось в творчестве.
Коровин женился на хористке Анне Яковлевне Фидлер. Первый ребёнок умер совсем маленьким, и Константин винил   себя, полагая, что всему причиной бедность, отсутствие ухода и хорошего питания.  В 1897 году, когда родился сын Алексей, они  зарегистрировали гражданский брак, но Анна  Яковлевна , обладавшая якобы тяжёлым мелочным характером, совсем не разделяла  интересов мужа.
Коровин вообще-то не любитель жаловаться, однако иногда, не стерпев, говорил Серову, что семейная жизнь много силы берёт у художника, что те серые будни, которая она даёт, не настраивают на работу.

    Жизнь художника он прожил ярко и интенсивно, работал много, увлеченно, с поразительной легкостью и свободой. Писал портреты, пейзажи и декоративные панно, жанровые сцены и натюрморты; с успехом пробовал свои силы в монументальной живописи, прикладном искусстве, архитектуре; театральные декорации Коровина — выдающееся явление не только русского, но и европейского, мирового искусства.   
     В каждой работе, будь то большая картина, эскиз декорации или этюд с натуры, открыто, непосредственно, с замечательной цельностью выступают личность художника, его видение мира, талант, неуемная радость бытия. «Живопись Коровина,— писал его ученик К. Юон,— образное воплощение счастья живописца и радости жизни."
  В 1921 и 1922 годах положение творческой интеллигенции резко ухудшалось. Таланты раздражали. Какое-то время они тянули, надеясь, что все наконец образуется. Но и жить, и работать становилось все сложнее. Первым в 1922 году уехал за границу на очередные гастроли, а потом, оказалось, навсегда Шаляпин.
     В 1923 году покинул Россию и Коровин, получив, как писали газеты, приглашение от дирекции парижской Grand Opera занять место художника-декоратора. Последние шестнадцать лег жизни художника связаны с Францией, куда он выехал через Ригу и Берлин в конце 1922 года.
Коровин продолжал писать картины, выполнял отдельные заказы для театров Европы и Америки. Коровин мечтает, отработав очередной контракт, вернуться домой, в Россию. Но деньги на жизнь кончаются раньше, чем заканчивается работа.  Художник скончался в Париже 11 сентября 1939 года и был погребен на Бийанкурском кладбище. В марте 1950 года на средства, собранные русскими парижанами, останки Коровина и его жены перенесены на православное кладбище в Сен-Жене-вьев де Буа.
    По воспоминаниям современников, Коровин был всеобщим любимцем и душой любой компании. Внешность, талант, удивительный дар рассказчика, прекрасный голос, веселый нрав – все это заставляло окружающих с первых минут испытывать к нему глубокую симпатию.

https://i.yapx.ru/N7KF0l.jpg

                    К.Коровин

Об этом вспоминал и художник Михаил Нестеров. Если Коровина приглашали в старинную усадьбу, то там он влюблял в себя всех, от чопорных старух, до «тургеневских» дворянских девушек, «рассказывая, ноя и умирая, про какую-то несчастную судьбу свою». Если звали ставить спектакль, «кордебалет и хор поголовно влюблены были в Костю. За кулисами только и слышно было: «Костя, Костя, Костя».
Живопись Коровина дарит людям радость познания жизни и искусства, правды и красоты. «Я твердо заявляю,— говорил художник,— что пишу не для себя, а для всех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечно разнообразному миру красок, форм, кто не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени».

Портрет Коровина работы Михаила Вербова (1921)

https://i.yapx.ru/N7KF2l.jpg

0

2

Выставку К.Коровина организовал «Коллекцiонеръ клуб» . Хотя сам клуб существует неформально уже много лет, однако создавать выставочные проекты силами членов этого сообщества коллекционеров он стал недавно. Это вторая организованная им выставка (предыдущая -- сборная, посвященная эмигрантам, носила название "До встречи в Париже...", начало 2021 года).

Именно в руках частных коллекционеров сосредоточились работы Коровина одного конкретного периода. Речь идет о 1922-1939 годах: времени, когда он смог уехать из Советской России и начал работать заграницей (до своей кончины в возрасте 77 лет). Картины этого периода, в массе своей созданные во Франции, начали всплывать на западном рынке лишь в последние десятилетия, и многие из них еще не вошли в сферу знаний знатоков творчества мастера.

Вот с французского периода и начну показ.

"Париж. Ночное кафе" 1929г. ( Как не вспомнить "Ночное кафе в Арле" Ван Гога, написанное в 1888г. ?! )

https://i.yapx.ru/N7LrPl.jpg

Ночной Париж. Конец 20-х или 30-е годы

https://i.yapx.ru/N7LrSl.jpg

"Парижское утро"  1927г.

https://i.yapx.ru/N7Lral.jpg

"Нотр Дам" 1929г.

https://i.yapx.ru/N7Lrkl.jpg

"Ночной бульвар в Париже" 1927г.
https://i.yapx.ru/N7Lrvl.jpg

"Кафе во французском порту"

https://i.yapx.ru/N7Lrzl.jpg

"Вечерний Париж" 1920-е гг.

https://i.yapx.ru/N7Lr5l.jpg

"Город на юге Франции"  1925г.

https://i.yapx.ru/N7LuDl.jpg

"Ночной Париж" 1922г.

https://i.yapx.ru/N7LuKl.jpg

0

3

На выставке представлен и другой период творчества Коровина, крайне трогательный и нежный. В 1919 году, в связи с тем, что вокруг был 1919 год, он уехал из столицы в Тверскую губернию, где обосновался в деревне Островно. Полупрозрачность деревенских пейзажей этого этапа его творчества, как рассказал коллекционер Севон Язычьян, связан и с объективными факторами -- подвоз красок в эту глушь был делом сложным, и Коровин старался (особенно зимой, в бездорожье) максимально экономить, разводя масло практически до акварельной прозрачности.

"Половодье"   1920-е гг.

https://i.yapx.ru/N7T7Jl.jpg

"Рыбалка. Первый снег"  1920-е гг.

https://i.yapx.ru/N7T7Ml.jpg

Более ранние работы К.Коровина
"У окна" 1911г.

https://i.yapx.ru/N7T7Nl.jpg

"Гурзуф ночью" 1911г.

https://i.yapx.ru/N7T7Ql.jpg

"Деревенская сцена. ( Мордовия Бабы. ) "  1912г.

https://i.yapx.ru/N7T7Sl.jpg

"В окрестностях Охотино"  Конец 1910- начало 1920-х гг.

https://i.yapx.ru/N7T8nl.jpg

"Дама у окна"  Конец 1910- начало 1920-х гг.

https://i.yapx.ru/N7UBMl.jpg

0

4

Лена ГМ
очень интересная выставка и еще есть время на нее сходить ;)
С экскурсией ходили?

Отредактировано Loconte (2021-08-28 10:09:15)

0

5

Лена, ты открываешь нам всё новые московские  места ! Интересные, нетоповые, куда редко ступает нога туриста да и среднестатистического москвича тоже.
P.S. внимательно читать буду зимой  :flirt:

0

6

Какая замечательная выставка! Нравится!
Хватило энергии договориться с коллекционерами!

0

7

Галя - Loconte, экскурсии там в основном по выходным, а мне это неудобно, по выходным я бабушка.
GALI, Галя - уж мы то с тобой по Пречистенке сто раз ходили и галерею эту видели.

0

8

Лена ГМ написал(а):

Вот с французского периода и начну показ.

Какой неожиданный здесь Коровин! Хорошо, что есть возможность познакомиться с этим периодом его творчества!

0

9

Какая выставка интересная! Вот молодцы москвичи, всё время что-то новенькое организовывают.

0

10

Julia написал(а):

Вот молодцы москвичи, всё время что-то новенькое организовывают.

Вот с этим у нас точно хорошо. Не соскучишься.

Отдельное пиршество для глаз - это буйство красок в натюрмортах.

"Розы на фоне инея"  1912г.

https://i.yapx.ru/OAvril.jpg

"Розы. Гурзуф"   1917г.

https://i.yapx.ru/OAvrzl.jpg

"На юге"  1904-17гг.

https://i.yapx.ru/OAvuOl.jpg

"Яблочный Спас" 1919г.

https://i.yapx.ru/OAvudl.jpg

"Розы в терракотовой вазе" 1917г.

https://i.yapx.ru/OAvuul.jpg

Этот большой натюрморт , возможно, был частью серии настенных панно, или же подготовительной работой для него.

"Урожай"  1920-егг.

https://i.yapx.ru/OAvvEl.jpg

Фрагменты

https://i.yapx.ru/OAvvUl.jpg https://i.yapx.ru/OAvvul.jpg

"Натюрморт с розами,  вазой и фруктами"   19121г.

https://i.yapx.ru/OAvwBl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Галерея "Артефакт" и отдельные выставки в ней.