Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной


Знакомимся с Тамбовщиной

Сообщений 1 страница 10 из 136

1

Желание познакомиться с Тамбовщиной для нас имело глубокие личные причины:  бабушка и дедушка мужа, вся его родня по материнской линии происходит из тамбовских крестьян. Семьи были большие:  много детей, много работников… На их долю выпало немало испытаний:  тяжелый труд, бедствия  во время антоновского восстания, раскулачивание, ссылка и возвращение на родину, война…  После войны семьи жили в Тамбове и Мичуринске. Эти города и стали «базовыми» в нашем путешествии.
С чем обычно ассоциируется упоминание о Тамбове? Ну, конечно, Тамбовский волк! Тамбовская казначейша. Тамбовский окорок. Тамбовское крестьянское восстание…. Ах, да! Конечно! еще «Мальчик хочет в Тамбов»!
А вот как пишет о Тамбове М.Ю.Лермонтов:
«Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
— — — — — — —
Короче, славный городок»

     В Тамбове мы останавливались в гостинице Галерея https://www.booking.com/hotel/ru/ghosti … a.ru.html. Отель смело рекомендую. Расположен в самом центре  рядом со зданием Администрации.  Тихо, уютно, номер хорошо обставлен, разнообразие блюд на завтрак. Для ужинов нам рекомендовали ресторан Дача https://dacha68.ru/  и кафе-ресторан Дебют https://www.debut68.ru/. Интерьеры Дачи  более стильные, но в остальном Дебют нам понравился больше (столики там желательно бронировать!).
Заселившись, мы отправились знакомиться c окрестностями. Летний Тамбов оказался на редкость приятным городом. Центр ухоженный, много зелени, красивые бульвары, цветы, музыкальные фонтаны с подсветкой. Главная изюминка – живописная  неширокая извилистая река Цна, на берегу которой и расположен город. Другой берег – низинный, там живописная природа, лесопарк.

0

2

Среди достопримечательностей Тамбова выделяются культовые сооружения. Высокие колокольни и купола церквей создают архитектурные доминанты и определяют прекрасный вид города.
Казанский монастырь  http://kazanskiy-tmb.pravorg.ru/  (первое фото из интернета)
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/47872.jpg
Считается, что монастырь основан старцем Иосифом около 1670 года. В 1758 году епископ  Пахомий сделал Казанскую обитель своей архиерейской резиденцией, и началось активное строительство.  Возведение каменных храмов и зданий  проходит при участии С. А. Березнеговского - архитектора по образованию, и инженера-архитектора А. С. Четверикова.
Монастырь был закрыт 19 октября 1918 года «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове».  После Антоновского крестьянского восстания в Казанском монастыре был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы противников советской власти. В 1920 г весь монастырский комплекс был передан губЧК. Свидетельством владения монастырем ЧК стало разрушение в 1923 г. монастырского кладбища-некрополя, на котором были погребены многие известные люди Тамбова.
В те же годы под предлогом обветшания была разрушена величественная колокольня. Кирпичи и щебень были использованы на строительство клуба в пригороде (ныне город Котовск). А в 1927 года президиум Тамбовского городского исполнительного комитета принял решение «изъять колокола из бывшего Казанского монастыря»  как памятники истории и культуры и передать их  Главнауке.
После войны на территории монастыря располагались различные учреждения, учебный комбинат, архив, было выстроено здание школы. Рядом разбит сквер и установлен памятник Зое Космодемьянской (уроженке Тамбовской области).  И хотя в 1960 г. монастырь был признан объектом культурного наследия,  его подлинное возрождение началось только в 1992 году.  В 1993 Святейший Патриарх Алексий II освятил часовню, воздвигнутую в память в память жертв Тамбовского восстания и всех погибших в годы гражданской войны. Часовня находится на месте монастырского некрополя между храмами, в память о всех погребенных на монастырской территории.
К 2014 году восстановлен основной архитектурный облик Казанского мужского монастыря. Важнейшим событием возрождения стало воссоздание колокольни Казанской обители. Правда, новая колокольня сильно отличается от исторической, которая  «была куда менее вызывающих форм и размеров» (фото из интернета)
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/805879.jpg
Представьте, нынешняя колокольня Казанского мужского монастыря - высочайшая в Центральном Федеральном Округе и вторая по величине в России (выше только шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге). Любопытно, что высота колокольни 107 метров, хотя в документах указана другая - 96,6. Почему такое несоответствие? По словам заведующего архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии, это объясняется так: «Проектная документация на объекты высотой более 100 метров рассматривается в Москве. Нам же удобнее было решать вопросы в регионе. Вот и записали меньшую высоту». На колокольне установили крест, который ночью подсвечивается красными огнями. Зрелище, честно говоря, немного странное, возникает ассоциация с красными звездами Московского кремля…
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/866950.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/14696.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/446226.jpg

Отредактировано Ксения (2021-08-22 10:30:47)

0

3

На территории монастыря красуется симпатичный теремок – это новое здание Тамбовской духовной семинарии. Надо сказать, что Тамбовская духовная семинария, открытая по повелению императрицы Екатерины II в 1779 г.,  была культурным и духовно-просветительским центром Тамбовской губернии. При семинарии была прекрасная библиотека, больница, классы музыки и иконописи. Миссионерская деятельность требовала знания языков местного населения, поэтому в программу, помимо богословских курсов, входили немецкий, французский, татарский, мордовский и древние языки; всеобщая и церковная история, математика, естественная история, медицина и сельское хозяйство.  На открытых лекциях семинаристы и жители Тамбова получали прикладные знания по пчеловодству, садоводству, огородничеству, столярному ремеслу, переплетному делу. Немалое значение в Тамбовской семинарии придавалось хоровому пению и общему музыкальному развитию - в начале XX века при ней существовало 14 богослужебных хоров. Тамбовская семинария располагалась не на территории монастыря – ей принадлежали здания, расположенные поблизости, на набережной Цны.  Поскольку в 1918 году Тамбовская Духовная семинария была закрыта почти на три четверти века, здание духовного учреждения было вначале передано школе красных командиров, позднее его занимали разные учебные  учреждения,  в годы войны – эвакогоспиталь. С конца 1960-х годов помещения принадлежат Тамбовскому государственному техническому университету.
Возрождение Тамбовской духовной школы началось лишь в 1992 году, когда при Казанском мужском монастыре были организованы духовно-пастырские курсы, а в марте 2005 Тамбовское Духовное училище было преобразовано в семинарию.  Поскольку историческое здание семинарии оказалось занято университетом, в начале в 2012 года Тамбовской духовной семинарии отдали корпус образовательной школы, выстроенной на территории Казанского монастыря, а в результате проведенной генеральной реконструкции вместо школы появился симпатичный новодел-терем. По информации Тамбовской митрополии, здание оснащено по последнему слову техники: актовый зал на 250 мест, учебные аудитории, библиотека, музей, жилые помещения для студентов, кухня и трапезная на 200 человек, хозяйственные помещения, зал для занятий физической культурой и др. Строительные и отделочные работы проведены «на средства, изыскиваемые епархиальным управлением, а также на пожертвования монастырей и приходов епархии". Семинарский домовый храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия освящен в 2005 году епископом Феодосием…
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/271041.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/902827.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/857749.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/571411.jpg

0

4

Церковь Казанской иконы Божией Матери («синяя») - летняя церковь, заложена  в 1791 году и построена по образцу Успенского собора Саровского монастыря. По преданию, именно здесь в 1793 году был рукоположён в иеромонахи преподобный Серафим Саровский. Роспись Казанского храма уникальна, выполнена в технике фрески по известково-песчаной штукатурке – считается, что это единственная в мире православная церковь расписанная в технике «гризайль».  «Гризайль» (от фр. gris – «серый») – живопись различными оттенками одного цвета, обычно серого ил коричневого. При раскрытии первоначального красочного слоя росписи Казанского храма установлено, изначально фрески имели терракотово-голубой цвет (фрагмент раскрытия сохранен). В дальнейшем фрески подвергали обновлению, цвет росписей стал серо-охристый, а со временем из-за химических изменений пигмента и загрязнений живопись приобрела легкий фиолетовый отлив. Интерьеры Казанской церкви, по сравнению с другими монастырскими сооружениями, пострадали меньше - в советские годы в Казанской церкви размещался филиал Государственного архива Тамбовской области.  Правда, здание не отапливалась (помещения обогревались «буржуйками»), живопись страдала, возникла угроза полной утраты уникальной внутренней росписи. При реставрации к храму подвели специальную теплотрассу для соблюдения определенного температурно-влажностного режима.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/110586.jpg

Интерьер церкви -фото из интернета:
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/86911.jpg

0

5

Зимний каменный храм («красный»), построен в 1821 г., освящен в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этом храме богослужения совершаются в течение всего года, т. к. он отапливаемый. К сожалению, интерьеры храма не сохранились.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/923544.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/936592.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/614706.jpg

0

6

Недалеко от Казанского монастыря расположен Покровский храм
Покровский храм - первая в Тамбове приходская церковь, построенная в камне и до настоящего дня сохранившая свои основные стилевые особенности. Здание - памятник архитектуры  XVIII века - было построено в 1763 году на месте прежнего храма, погибшего во время пожара. До 1800 года вокруг церкви располагалось кладбище, поэтому до революции на площади перед церковью был установлен памятный крест и запрещено всякое строительство. После революции площади пришлось пережить одну из мрачных страниц своей истории: в начале 1920-х годов здесь  разместили концентрационный лагерь для участников Антоновского восстания и крестьянской войны на Тамбовщине. В этом лагере проводились массовые расстрелы. Церковь была закрыта в 30-х годах, в ней располагалось общежитие и складские помещения. А во время войны, в 1943 году собор передали верующим – долгое время это был единственный действующий храм в Тамбове.
Сейчас около церкви – сквер с фонтаном и двумя памятниками: "Жертвам ядерных катастроф" и «Тамбовскому мужику». Авторы памятника  тамбовскому мужику  - скульптор Виктор Сергеевич Остриков и архитектор Александр Алексеевич Филатов. Трёхметровая бронзовая скульптура представляет собой землепашца с плугом смотрящего в небо и попирающего ногами оружие и политические лозунги. Фигура землепашца символизирует собой всё разорённое и нищенствующее тамбовское крестьянство. Землепашец стоит босой и ободранный с крестом на шее на клочке своей земли и с тоской смотрит в небо. Если кого-то заинтересует тема Антоновского мятежа, рекомендую посмотреть документальный фильм Алексея Денисова «Тамбовская Вандея». 
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/87632.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/883369.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/759/357427.jpg

0

7

Ксения, молодец, что сразу начала писать рассказ! Я в рядах читающих с дальним прицелом.  :flag:

Ксения написал(а):

Любопытно, что высота колокольни 107 метров, хотя в документах указана другая - 96,6. Почему такое несоответствие? По словам заведующего архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии, это объясняется так: «Проектная документация на объекты высотой более 100 метров рассматривается в Москве. Нам же удобнее было решать вопросы в регионе. Вот и записали меньшую высоту».

А что, так можно было?  :D

Ксения написал(а):

. Зрелище, честно говоря, немного странное, возникает ассоциация с красными звездами Московского кремля…

Да, точно!

0

8

Ксения, интересно !  :flag:

0

9

В Тамбов давно хотела съездить. Очень красиво там.

0

10

Ксения
О! Рассказ о Тамбове это замечательно! Я потом сюда к вам свои фотки накидаю, вы не против?
Схалтурю, так сказать, на отдельном рассказе  :blush:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной