Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По горным тропам Домбая


По горным тропам Домбая

Сообщений 1 страница 10 из 100

1

По-прежнему запертые в границах нашей любимой Родины, этим летом мы решили продолжить изучение красот Кавказа, и вместо прошлогоднего Приэльбрусья отправились в Домбай. Идея походить недельку в горах в сочетании с отдыхом/лечении в санатории в Пятигорске нам показалась очень удачной, к тому же было необходимо как-то физически восстановиться после весеннего ковида.

Перед поездкой мы долго выбирали между Домбаем и Архызом, я набросала примерные перечни возможных маршрутов, и в Архызе их оказалось даже больше. Но июнь не самый походящий месяц для походов по Кавказу – озера и перевалы еще в снегу, а поскольку главная фишка Архыза это горные озера, мы решили сосредоточиться на Домбае. Кроме того, горы в Архызе пониже, что, в отсутствие видов на озера, сделало Домбай более привлекательным объектом.

Итак, набравшись сил за десять дней в санатории, 17 июня мы направились в горы. Погода не баловала, всё небо было затянуто тучами, периодически проливавшимися дождем.
С выбором гостиниц в Домбае всё в порядке – на любой вкус и кошелек. В центре несколько недавно построенных симпатичных с виду отелей, огромное количество кафе и ресторанчиков, магазины не отличаются широким ассортиментом, но фрукты, овощи, сыр, печенье, напитки всегда можно купить. Цены на наш взгляд невысокие. Есть Сбербанк, в гостинице и в одном из магазинов можно было рассчитываться по карте. Поселок не большой, все расположено компактно, пешком от окраины (где мы жили) до центра 10 минут. Мы остановились в гостинице Таурух – никаких нареканий, номера большие, тихо, завтраки хорошие. Заполненность в июне была совсем низкой. Из минусов – во дворе вялотекущая стройка еще одного корпуса, но ни шума, ни грязи от нее не было.

Внутренний двор отеля
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/67/473838.jpg

Кухня в ресторане неплохая, хотя готовят сильно неторопливо. Но мы выходили из положения так – по возвращению с треков сразу заходили в ресторан и делали заказ к определенному времени, так не приходилось долго ждать готовности блюд.

Завтрак
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/67/596856.jpg

Буквально на следующий после нашего приезда день погода наладилась, так что удалось реализовать все задуманные походы:
18 июня – водопад Алибек и Турье озеро (круговой 7 км, перепад 450 м)
19 июня – Чучхурский водопад и перевал (туда/обратно 10 км, подъем 500м, спуск 800м)
20 июня – подъем на канатке на г.Муса-Ачитара (пешком от верхней станции к вершине туда/обратно 2 км с перепадом 150м) и прогулка к Суфруджинским водопадам (туда/обратно 7,5 км, перепад 550м)
21 июня – Бадукские озера (туда/обратно 8 км, перепад 600м)
22 июня – Домбайский Кругозор (туда/обратно 10 км, перепад 1350м)
23 июня – ущелье Птыш (туда/обратно 16км, подъем 450м, спуск 700м)

Практически все упомянутые маршруты начинаются прямо от поселка Домбай, но пешую часть некоторых из них мы сократили, добираясь до точки старта на УАЗике – такой сервис в Домбае очень широко распространен, на каждом перекрестке стоят машины с объявлениями – экскурсии, джиппинг, такси… В первый же день мы познакомились с приятным пожилым водителем Али-Муратом, и потом пользовались его услугами. Цены не низкие, но с целью экономии денег (а не времени и сил) никто не мешает прогуляться по грунтовым дорогам пешком.

Что касается туристической инфраструктуры на тропах – их наличие, указатели, мосты… увы, их состояние оставляет желать лучшего. Возможно, к середине лета всё это приводят в порядок, но в июне, в самом начале туристического сезона, многое еще не восстановлено после зимы. Сами тропы часто не прогулочного характера, много каменистых участков, кое-где нужно идти по курумнику, иногда тропа бесследно исчезает посреди склона и не совсем совпадает с нарисованной на maps.me. В июне еще много снежников, иногда приходилось переходить ручьи вброд, так как в начале лета они полноводны, а мосты стоят только на серьезных переправах. Но всё это конечно не должно пугать нормальных туристов, народу там ходит много, в том числе пенсионеры и дети. Все маршруты проходимы и не опасны и к концу лета наверняка становятся более утоптанными и обихоженными.
Можно было бы не упоминать об этом вообще, просто по сравнению с четкими и простыми тропами Приэльбрусья, маршруты Домбая показались мне более напряженными. Хотя в Приэльбрусье мы были в сентябре и вполне вероятно, что в это время в Домбае тоже уже всё выглядит гораздо лучше. И объективности ради замечу, что у мужа тропы Домбая не вызвали никаких сложностей, только пару курумников показались неприятными.

Отредактировано Julia (2021-07-22 11:49:27)

0

2

18 июня - водопад Алибек и Турье озеро (круговой 7 км, перепад 450 м)

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/67/177836.jpg

Завтрак в гостинице в 8 утра, так что выходили поздно, в районе 9-ти. На площади у Сбербанка уже стояло несколько машин. До альплагеря Алибек 4 км по грунтовке, решаем доехать, а обратно как получится. В одну сторону трансфер стоит 1500р. – дороговато, еще недавно было 1000р. (читала в рассказах), но что делать, безуспешно слегка поторговались и двинулись в путь. Обратно, если захотим, водитель обещал довезти за 1000р.

В самом начале грунтовки пост – не пограничный, а Тебердинского заповедника. За вход в парк берут по 200р. с человека (если на своей машине, то еще 200р.). Кроме этого оформляют бумажку (типа договор) на вход в погранзону. Для российских граждан для этого нужен только паспорт. Поскольку у нас были пропуска из погрануправления, нас пропустили очень быстро, не заполняя договор, а просто записав номера пропусков в журнал.

Тут чуть поподробнее коснусь вопроса пропусков. Почти все маршруты в Домбае так или иначе заходят в 5-ти километровую зону вдоль границы с Абхазией. И чтобы полноценно передвигаться нужно заранее оформить пропуск в пограничном управлении ФСБ по КЧР – через госуслуги или напрямую по эл.почте pu.kcherkes@fsb.ru. Процедура бесплатная и простая, занимает формально три, по факту две недели. Получить пропуск можно по почте на адрес прописки или лично в г. Черкесске (ул.Доватора 84б). Мы получали лично, поскольку все равно ехали через Черкесск.
В июне в Домбае действовали упрощенные правила, т.е. можно было ходить и без пропуска, оформляя его на посту на каждом маршруте. НО! В последний день нас предупредили, что руководство Тебердинского заповедника с погранцами что-то не согласовало, и эта лафа закончилась – т.е. якобы без пропуска в погранзону не пустят. Хотя опять же, за все дни мы ни разу не видели ни одного товарища в форме, в отличие от того же Приэльбрусья, где пограничники были на каждом приграничном маршруте и очень строго проверяли пропуска. Вывод: не поленитесь оформить пропуск в погранзону, лишним он точно не будет!

Грунтовка до альплагеря Алибек приличного качества, легко можно доехать на машине обычной проходимости. Вдоль дороги густой лес из могучих елей, кое-где проглядывают невысокие горные пики.

http://i.yapx.ru/NKJIAp.jpg

http://i.yapx.ru/NKJIEp.jpg

Часов в 10 встали на тропу и направились сначала в сторону водопада Алибек – с утра там хороший свет. Тропинка простая, на подходе к водопаду несколько неглубоких ручьев, на которых либо мостики, либо камушки – путь несложный.

Водопад хорош!
http://i.yapx.ru/NKJIJp.jpg

Да и вокруг красотища!
http://i.yapx.ru/NKJIfp.jpg

http://i.yapx.ru/NKJIkp.jpg

0

3

После водопада решаем, как идти дальше – теоретически есть тропа, которая идет от водопада к Турьему озеру напрямую (по левой стороне ручья – или по правой, если смотреть по течению). Для того, чтобы на нее попасть нужно чуть ниже водопада перейти довольно широкий поток. Место это найти не сложно, на переправе виднелись остатки моста, еще не восстановленного после зимы. Здесь по камушкам не получится, только вброд, глубина местами выше щиколотки.
Решили не рисковать, и идти к озеру по обычно тропе, обозначенной на мапсе. Т.е. вернулись обратно к развилке и повернули по указателю на Турье озеро. Правда почти сразу уткнулись в табличку «проход запрещен, идет восстановление моста». Но что делать, возвращаться не хочется, решили идти, пока не упремся в какую-нибудь непреодолимую преграду.
До первого ручья доходим легко, тропа четкая, подъема практически нет. А вот ручей широкий, и мостков не видно. Тут пригодились бахилы, которые я купила на Алиэкспрессе перед поездкой специально для этих целей – высокие и непромокаемые, которые можно надевать прямо на треккинговую обувь.

http://i.yapx.ru/NKJI3l.jpg
Надо отметить, что они очень нас выручили – идти вброд босиком по скользкому каменистому дну в ледяной воде не очень большое удовольствие. Некоторые переходят ручьи не снимая обуви, но я уверена, что передвигаться дальше в мокрых носках и кроссовках удовольствие еще меньше.

После ручья тропа становится более каменистой и начинает уверенно карабкаться вверх. Выходим на обзорную площадку с отличным видом на ледник и Алибекское ущелье.

http://i.yapx.ru/NKJJIp.jpg

Какая-то разновидность рододендронов
http://i.yapx.ru/NKJI6p.jpg

Водопад где-то внизу. С удивлением замечаем в долине туристов – две дамы идут вдоль правого берега по неразличимой сверху тропе. Значит проход от водопада к леднику всё-таки есть!
http://i.yapx.ru/NKJJKp.jpg

Двигаемся дальше все время вверх. Тропа вьется, но не теряется среди камней.

http://i.yapx.ru/NKJJNp.jpg   http://i.yapx.ru/NKJJPl.jpg

Выходим на широкую каменистую насыпь, по которой течет второй ручей Джаловчатка. Упс, а тут с переходом вброд проблема – поток настолько мощный и глубокий, что никакие бахилы не спасут. Видно место, где должен был быть мост. Возможно и будет, но позже, а сейчас о нем напоминает только продолжение тропы на противоположном берегу.

http://i.yapx.ru/NKJJYp.jpg

http://i.yapx.ru/NKJJcp.jpg

Что делать? До озера недалеко, разворачиваться не хочется. Минут сорок ходим вдоль ручья в поисках переправы. Кое-где он разделяется на несколько рукавов, часть которых можно перейти по камням, но основной поток везде слишком мощный. Пробуем глубину – ого, палка сразу уходит почти полностью.

http://i.yapx.ru/NKJJfp.jpg

http://i.yapx.ru/NKJJkp.jpg

Отвлекаюсь ненадолго на цветочки, но в целом настроение минорное – обидно разворачиваться в двух шагах от цели. Подошла семья с двумя детьми – детишки маленькие, но молодцы, как-то допрыгали досюда. В конце концов муж уговаривает меня попробовать перейти ручей по снежнику. Он выглядит очень неубедительно – поток промыл в нем большие каверны, сквозь которые вода грозно шумит на перекатах. Я так и представляю, как мы проваливаемся в ручей и нас размазывает по руслу… Но супруг решительно и быстро пересекает узкий перешеек, покрытый снегом – в этом месте снежник выглядит чуть более надежно. Я за ним – ура, мы на другом берегу! Семья с детьми идти за нами не решается.

0

4

На финальном отрезке встречаем девушек, которые шли к озеру с другой стороны от водопада. Подробно расспрашиваем о тропе, рассчитывая спуститься там, где они поднимались. Они показывают направление движения и ориентиры – четкая тропа есть только в нижней части, ближе к водопаду.

Выходим к озеру – увы, оно еще почти полностью в снегу. Виднеется только небольшая полоска воды у берега.

http://i.yapx.ru/NKJK6p.jpg

http://i.yapx.ru/NKJKMp.jpg

Но все равно, вид красивый, не жалеем, что дошли. Устраиваемся на ланч, любуемся окрестностями и вдруг, вау! На белой снежной лапе, стекающей в озеро, замечаем бурого медведя!
Сначала подумали, что это тур, но нет, мишка, неторопливо косолапя, пересекал снежник. Растерялись и не сразу вытащили фотоаппараты, медведь успел зайти в ельник, но один кадр всё же удался. Расстояние большое, метров двести, но, честно говоря, ближе к нему оказаться не захотелось.
http://i.yapx.ru/NKJJ8p.jpg

Расспрашивали потом местных насчет медведей – да, весной их часто встречают, мишки бродят по ледникам, ищут падаль. Но чтобы днем в середине июля встретить бурого – это редкость!

Пока я собирала на стол, муж поднялся на гребень.

http://i.yapx.ru/NKJJ7p.jpg

http://i.yapx.ru/NKJJup.jpg

http://i.yapx.ru/NKJL0p.jpg

http://i.yapx.ru/NKJKPp.jpg

На виде на долину вниз хорошо наш просматривается путь обратно – без тропы по каменистой осыпи, держа направление на небольшую лужицу на дальнем плане. К ней нужно подойти справа, по возможности обойдя заросли карликовых берез. После лужицы уже появляется тропа, она идет теперь левее и спускается почти к ручью. В принципе, заблудиться сложно, главное все время двигаться по правому берегу ручья.

0

5

Пообедали, передохнули и двинулись в обратный путь. Спуск без тропы неприятный, но ничего критичного, мы частенько ходим по склонам, ориентируясь только на общее направление.
Вот березняк очень противный, продираться сквозь переплетение веток и придавленные недавним снегом деревья довольно неприятно.

Выходим к озерцу – маленькое, но живописное.

http://i.yapx.ru/NKJMrp.jpg

http://i.yapx.ru/NKJM8p.jpg

http://i.yapx.ru/NKJMUp.jpg

Ну, а дальше по тропе идти гораздо легче.

http://i.yapx.ru/NKJNKp.jpg

http://i.yapx.ru/NKJNQp.jpg

Перед самым водопадом короткий спуск по крупным валунам по тросам.
http://i.yapx.ru/NKJNap.jpg

А вот и водопад, можно подойти почти вплотную к мощному потоку.
http://i.yapx.ru/NKJOTp.jpg

http://i.yapx.ru/NKJOZp.jpg

Спускаясь, промокли почти насквозь. Хорошо, что тепло, одежда моментально высохла. Последнее препятствие  - полуразрушенный мостик через бурное русло водопада, преодолели в бахилах – полезная оказалась вещь!

Резюме: отличный получился поход! Несмотря на совсем небольшой километраж, из-за разных приключений прогулка заняла практически целый день (почти 7 часов). При наличии мостов конечно всё было бы намного быстрее. Тропа от водопада к Турьему озеру на maps.me обозначена не полностью, в реале так и есть, верхний отрезок приходится идти ориентируясь на общее направление и здравый смысл.
Туристов много только у Алибекского водопада, к Турьему озеру в это время мало ходят. Отсюда же начинается более сложный маршрут к Алибекскому перевалу, который тоже значился в нашем перечне, но оказался в числе нереализованных.

0

6

Julia написал(а):

Но все равно, вид красивый, не жалеем, что дошли. Устраиваемся на ланч, любуемся окрестностями и вдруг, вау! На белой снежной лапе, стекающей в озеро, замечаем бурого медведя!
Сначала подумали, что это тур, но нет, мишка, неторопливо косолапя, пересекал снежник. Растерялись и не сразу вытащили фотоаппараты, медведь успел зайти в ельник, но один кадр всё же удался. Расстояние большое, метров двести, но, честно говоря, ближе к нему оказаться не захотелось.

ничего себе!
Юля, а еду с собой с утра брали?
фото отличные! особенно где вода и ледник, как живое все!

маршрут понравился, мысленно все примеряла на себя

0

7

Юля,  все очень красиво, но мишка  ... Я бы испугалась.
Вроде по описаниям все маршруты не очень тяжелые по перепадам и расстояниям, но оказывается, тропы там не альпийского качества. Вы молодцы, идете к цели.
А как себя ощущали там после ковида, организм восстановился или что-то еще сбоило ?

0

8

talusha написал(а):

а еду с собой с утра брали?

Всё брали с собой - ланчи у нас были вполне себе полноценные. Ну, увидите, все будет на фото. ;)  И да, никаких кафе/туалетов на маршрутах нет, об этом даже писать не буду. Только кое-где в начале попадаются киоски, где можно воды купить. Кстати, еще хотела отметить, что везде очень чисто - никакого мусора ни на горных тропах, ни вдоль дороги, ни в самом поселке.

Лена ГМ написал(а):

мишка  ... Я бы испугалась

Ну да, слегка боязно было, хотя умом понимаешь, что вряд ли он к людям пойдет. Если бы медведица с медвежатами (говорят такую видели на другом маршруте), сбежали бы с озера сразу же.

Лена ГМ написал(а):

организм восстановился или что-то еще сбоило ?

В целом вроде уже всё нормально, восстановится помогли 4 дня в Крыму в мае. Только суставы побаливают больше, чем обычно. Читала, что такое как раз бывает через несколько месяцев после ковида.

0

9

Julia c удовольствием смотрю красивые фотографии с маршрута ! Любуюсь рододендронами, они и белые и ярко жёлтые !  :love:

0

10

GALI написал(а):

Любуюсь рододендронами, они и белые и ярко жёлтые

Да, рододендронов много! Желтые кстати ядовитые - и сами растения и мед, который с них собирают пчелы. Не смертельно, но отравление может вызвать.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По горным тропам Домбая