Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Открытие года: интересный, колоритный и живописный Киржач


Открытие года: интересный, колоритный и живописный Киржач

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17608.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17612.jpg

   Спасская церковь - настоящее украшение Благовещенского монастыря. Она представляет собой храм "под колоколы" и завершается невысокой шатровой колокольней и двумя небольшими башенками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17581.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17576.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17572.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17571.jpg

   Церковь соединена с Благовещенским собором площадкой-гульбищем, стоящей на арках подклета:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17579.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17586.jpg

   Чуть поодаль, у самого бокового входа в монастырь, расположен братский келейный корпус:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17597.jpg

0

12

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17584.jpg

   Вообще монастырская территория очень ухоженная, со множеством цветников, "хозяйская рука" здесь чувствуется повсюду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17611.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17600.jpg

   Самая дальняя часть монастыря (где, кстати, есть туалеты, правда, формата "удобства на улице") резко обрывается вниз, в сторону реки - здесь, наконец, становится понятна фраза о том, что обитель была основана "на высоком берегу реки Киржач" (правда, на фото это плохо видно: поля на другом берегу кажутся просто продолжением этого):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17591.jpg

   Но сейчас всё станет ясно и наглядно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17580.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17588.jpg

   На склоне холма приютилась небольшая надкладезная часовня, стоящая над колодцем, который, по преданию, собственноручно выкопал ещё преподобный Сергий. Старая часовня была разрушена в 1930-х годах, а новая сооружена на её месте совсем недавно, в начале 21 столетия. Мне очень нравится вот эта фотография, на которой купол часовни выглядит, как шляпка только что проросшего из земли гриба:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17585.jpg

   К часовне ведёт металлическая лестница с деревянными периллами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17594.jpg

   Мы начинаем спускаться, и вот внизу уже показалась река, и масштабы кручи стали очевидны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17596.jpg

0

13

***
   Ещё один красивый ракурс на часовню Сергия Радонежского с одного из лестничных маршей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17593.jpg

   Последний пролёт:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17605.jpg

... и вот и сама часовня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17616.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17592.jpg

   Она закрыта, но внутрь можно заглянуть через одно из окошек:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17589.jpg

..........

   Последняя церковь Благовещенского монастыря, которую я ещё не показал - Всехсвятская, то есть посвящённая Всем Святым. Она очень красивая, а её единственное слабое место (если это можно считать таковым) - недостаточная "историчность". Её реставрация в основном закончилась, хотя отдельные работы ещё ведутся.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17603.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17601.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17599.jpg

   Высокая пятиярусная (некоторые источники называют её шестиярусной - видимо, само понятие "ярусов" вызывает разногласия) колокольня, возведена по проекту хорошо известного в "профильных" кругах владимирского архитектора-реставратора, археолога и историка Николая Андреевича Артлебена.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17617.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17604.jpg

   Тему Благовещенского монастыря я заканчиваю несколькими колоритными, очень "монастырскими", коваными воротами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17607.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17590.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17574.jpg

   Главный вход в монастырь, через который мы выходим, местами явно нуждается в косметической "доводке". Но не сомневаюсь, что это - дело самого ближайшего будущего: за Киржач явно взялись по-настоящему в самом хорошем смысле этого слова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17609.jpg

* * * * * * * * * *

   Выйдя из монастыря, мы продолжаем идти по улице Гагарина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17619.jpg

   Как и многие другие большие и малые российские города, при правлении Екатерины II Киржач приобрёл новую упорядоченную планировку, подразумевающую перпендикулярные друг другу улицы и, соответственно, прямоугольные кварталы. Кое-какие старые сооружения при этом, естественно, пострадали, но в целом нельзя сказать, что город потерял свою самобытность, которую не испортили даже неизбежные для нашего времени "туристические" атрибуты.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17631.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17658.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17630.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17637.jpg

Отредактировано savl (2021-05-03 09:20:20)

0

15

Монастырь красивый, ухоженный! :cool:

0

16

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17624.jpg

   Маленький магазинчик, предлагающий "киржачскую трапезу", выглядит совершенно по-современному, но только с фасада. А если обойти его, то увидим, что постройка довольно старая. И так оно и есть - в 19 веке это была лавка владельца шелкоткацкой фабрики купца Карабанова (кстати, поэт Андрей Вознесенский приходился ему правнуком и частенько приезжал в Киржач), которая, несмотря на свои "игрушечные" размеры, имела ещё и подвальный этаж.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17641.jpg

   Оказывается, продукция Киржачского молокозавода очень разнообразная и не ограничивается творогом, упомянутым мной во введении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17635.jpg

   Двухэтажный дом 19 века когда-то принадлежал купцу Смирнову:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17621.jpg

   А это приземистое здание, в котором после реставрации недавно открылся первый в области частный детский театр "Совёнок", было построено в начале 20 века и служило в качестве склада. Иногда его называют лавкой купца Репьева-Мараева, чей бывший дом находится по соседству.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17627.jpg

   Проулок между мараевскими домом и лавкой совсем недавно был восстановлен, но увидеть его можно только с улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17622.jpg

... поскольку ведущие внутрь ворота заперты вот таким огромным (я специально поместил в кадр свою руку для масштаба) замком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17628.jpg

   В самом же доме Мараева открыт одноимённый культурно-досуговый центр, где регулярно проводятся выставки художников и фотографов. А на его фасаде можно увидеть репродукции работ "отца цветной фотографии" Сергея Михайловича Прокудина-Горского, родившегося недалеко от Киржача в родовом имении с немного смешным названием Фуникова Гора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17623.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17629.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17626.jpg

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17625.jpg

   Имя Прокудина-Горского известно, думаю, всем путешественникам по России, и не только им (о фотографах, что любителях, что профессионалах, я уж и не говорю). Он начал делать цветные фотографии в 1902-1903 годах, после чего объездил множество уголков Российской империи, снимая буквально всё, что видел: от храмов и монастырей до заводов и сцен народного быта. И благодаря ему сегодня мы имеем вполне развёрнутое и детальное представление (всё-таки цветные фотографии разительно отличаются как от чёрно-белых, так и от обычных рисунков) о том, какой была аутентичная дореволюционная Россия в целом и её люди (чего стоит один только цветной снимок Льва Толстого 1908 года, где величайший писатель России выглядит буквально как живой) и исторические сооружения в частности: последнее особенно ценно относительно тех из них, что не сохранились до нашего времени.

   Граффити на доме напротив не удивляет: о том, что связывало Киржач с первым на планете космонавтом, я уже рассказывал. А с цифрой 33 совсем всё просто - это автомобильный код Владимирской области.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17620.jpg

   Но, пожалуй, самым известным в Киржаче домом является тот, в котором в начале 20 века жил аптекарь Михаил Петрович Заруцкий, весьма уважаемый в городе, входивший в состав городской управы. В советское время в нём располагался Горсовет, затем - районное управление образования. К началу 21 столетия дом обветшал, но усилиями "купца нашего времени" предпринимателя и мецената Евгения Федорова, местного уроженца, которому Киржач и обязан своим возрождением, был отреставрирован и превращён в Музей наличника - первый в мире музей наличников под открытым небом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17633.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17638.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17632.jpg

   Правда, экспонатами здесь являются на сами наличники, а их фотографии, которые собирались, что называется, "всем миром":  краеведы, историки и просто энтузиасты ездили по окрестным деревням и селам, находили старые дома и фотографировали наличники; некоторые снимки присылали и сами жители Киржачского района. В итоге появилась уникальная фотоколлекция, включающая в себя более 80 шедевров народного творчества.

   Появление такой экспозиции именно в Киржаче не случайно. Здесь, на востоке Владимирской земли, издавна развивался и процветал плотницко-столярный промысел, столицей которого в 18 веке стало село Аргуново, где жили особенно искусные резчики. Слава о знаменитой ажурной "аргуновской резьбе" шла далеко за пределами Владимирщины, изделия аргунов - так называли местных мастеров - заказывали в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле (и это были, разумеется, не только наличники, но и узорчатый декор для фасадов богатых деревянных особняков,  резная мебель, церковные иконостасы). Само слово "аргун" вышло за пределы территориальных рамок и стало нарицательным: в своём словаре В.И. Даль толкует его как "владимирский плотник". Есть предположение, что предки крепостных архитекторов графа Шереметева Павел и Фёдор Аргуновы, работавшие над сооружением дворцов в Останкино и Кусково, были выходцами из того самого села...

   Аргуновская резьба - не просто искусство, а целый эпос, воплотивший в себе дух древних славянских сказаний. Она наполнена языческими символами: солнца и земли, воды и неба, берегинь и домовых, драконов и русалок, которых в русском фольклоре иногда называли ... фараонками - якобы, когда во время библейского Исхода морские воды расступились, пропустив ведомых Моисеем израильтян, а потом сомкнулись над головами преследовавших их египтян, те превратились в полулюдей-полурыб. Причём фараонки (в отличие от "обычных" русалок), согласно легендам, бывают не только женского, но и мужского пола. Богата аргуновская резьба и на растительные орнаменты, среди которых часто встречаются грозди винограда и ветви лавра, что порождает ещё больше легенд об аргунах: ну откуда обычным мужикам из богом забытой деревни знать о существовании замысловатой южной флоры?

   На боковой стене дома-музея висит большая карта Владимирской области, на которой помечены "места обитания" представленных здесь экспонатов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17659.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17646.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17649.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17652.jpg

0

18

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17648.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17656.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17647.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17650.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17653.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17640.jpg

   Информационный плакат кратко, но ёмко рассказывает об основных моментах истории и принципов изготовления здешних наличников:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17644.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17643.jpg

   Вот, кстати, довольно подробно описывается языческая символика, представленная в их декоре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17645.jpg

   Все эти детали имели глубокий смысл: наличники были не только декором, но и служили оберегами, защищающими дом.

   Окна музея, разумеется, тоже украшены наличниками, и тоже в "аргуновском" стиле. Они созданы в мастерской при музее потомственным аргуном столяром Михаилом Гашиным:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17642.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17654.jpg

0

19

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17634.jpg

   Символика наличников не исчерпываются животно-растительными изображениями, она заключается и самой их структуре: верхняя часть над окном олицетворяет царствие небесное, средняя - две боковины по обе стороны окна - земную жизнь (поэтому здесь часто встречаются символы вспаханной земли и посаженных в неё зёрен), а нижняя посвящена нашим "корням" - предкам.

   Возможно, кого-то заинтересует небольшой фильм, посвящённый музею и представленным в нём экспонатам:

   На заднем дворе Музея наличника в глаза бросилась деревянная глава церкви. Мне кажется, что внутри музея я увидел какое-то описание касательно её, и пребывал в уверенности, что сфотографировал его, чтобы потом восстановить в памяти, что это, откуда и зачем. Но, к моему огромному удивлению, такого снимка не оказалось. Так что для меня теперь две загадки: куда он делся (и был ли вообще, или "то приснилось мне") и что же это всё-таки за купол (хотя вполне возможно, что его просто привезли из какой-то краеведческой экспедиции и приготовили к реставрации).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17636.jpg

..........

   На другой стороне улицы (Гагарина) один за другим стоят ещё 3 старых дореволюционных дома. Сами по себе они, конечно, не бог весть какие достопримечательности, но общего колорита городу добавляют.

   Доходный дом М.С. Карева, занимавшегося производством и продажей колбас, двухэтажный: снизу - кирпичный, сверху - деревянный. В самом доме, кроме прочего, находилась торговая лавка, а колбасы делались во дворе, в специально оборудованной избушке. В советское время дом использовался в качестве гостиницы, а сегодня является просто жилым (в торце также присоседилось Бюро ритуальных услуг).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17639.jpg

   В бывшем особняке купцов и фабрикантов Арсентьевых, выпускавших шёлковые полотна и бархат (одна из их фабрик, расположенная на другом конце квартала, не только продолжала работать в советские годы под именем "Красная работница", но открыта и сегодня, правда, уже как торговый центр), располагается районный центр народной культуры с выставочным залом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17655.jpg

   Дом купца П. Медникова конца 19 века, тоже кирпично-деревянный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17662.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17660.jpg

* * * * * * * * * *

   Здесь мы сворачиваем с улицы Гагарина (при большом желании можно по ней пройти ещё 1-2 квартала, но ничего особо интересного уже не будет), и начинаем возвращаться по параллельной ей Ленинградской улице. Несмотря на громкое название и асфальтовое покрытие, улица чисто деревенская - в том смысле, что по обеим её сторонам стоят преимущественно одноэтажные деревянные дома, лишь изредка перемежаемые современными каменными строениями. Но это и есть как раз то, зачем по Ленинградской стоит пройти, поскольку многие дома имеют резные наличники - правда, уже современные.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17667.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17669.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17671.jpg

0

20

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17688.jpg

   Такой "туристический колорит" в нынешнем Киржаче - большая редкость:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17664.jpg

   Самое историческое сооружение на этой улице - дом Красовских, в котором во 2-й половине 19 века проживала семья первого "общегородского" врача (до него врачи в Киржаче были только на фабрике) К.Н. Красовского. Сегодня внутри размещается небольшой отель (в статусе гостевого дома), причём его интерьеры обставлены старинной мебелью и оформлены в стиле дореволюционного времени.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17673.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17663.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17683.jpg

   А самое известное здание на Ленинградской - Музей меди и латуни, открытый в бывшем доме купцов Силиных осенью 2017 года на средства всё того же местного мецената Евгения Федорова. Сам дом был построен в 19 столетии, но до наших дней дошёл с "евроремонтом", будучи отделан пластиком и современными панелями. Чтобы воспроизвести его аутентичный облик, организаторам музея пришлось снять эту обшивку, под которой сохранились брёвна 120-летней давности. Естественно, была проведена косметическая реставрация, после чего окна украшены наличниками - конечно же, в стиле знаменитой аргуновской резьбы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17666.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17674.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17670.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17681.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Открытие года: интересный, колоритный и живописный Киржач