Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Открытие года: интересный, колоритный и живописный Киржач


Открытие года: интересный, колоритный и живописный Киржач

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Открытие года: интересный, колоритный и живописный Киржач

   Кто бы мог подумать, что небольшой городок Киржач станет для меня наравне с Астраханью "открытием года" (масштабы у них, конечно, разные, но полученные удовольствия "на единицу достопримечательной плотности" вполне сопоставимые)?! И если раньше об Астрахани я знал хотя бы то, что там есть Кремль, то о Киржаче - только две вещи: что есть (вроде!) такой город и что там делают творог, который продают в Москве по запредельным даже для акций ценам.

   Мотивационный "пинок", как обычно, пришёл, откуда не ждали (и сейчас я уже даже не скажу, откуда именно): ох, какой монастырь! - а ещё что-то есть? - ух ты! :unsure:  - и ещё... - ох, ты ж :rolleyes: ... и ещё... - ничего себе! :flirt:  - ХОЧУ!!! А как добраться? Автобусом? Откуда? Что, от Щёлковского автовокзала? Который в 5 минутах от дома? Едем!

   И, "словив" подходящую погоду, поехали.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17517.jpg

   Находящаяся в том же здании железнодорожная станция не должна искушать: прямых электричек из Москвы в Киржач нет, ехать надо с пересадками в  Александрове или Орехово-Зуево, а это уже совсеееем другая история, очень нудная и времязатратная...

   Автобус, быстренько загрузившись, отправился в обратный путь - кстати сказать, чётко по расписанию.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17514.jpg

   Авто-ЖД- вокзал находится на западной окраине городка, и до центра отсюда при желании можно доехать на местном автобусе, который ходит довольно часто. Но мы так делать не стали: во-первых, ровно посреди пути есть сразу две "точки интереса", во-вторых, если выбрать правильную дорогу, она и сама по себе окажется довольно приятной и местами интересной (я всё покажу дальше), ну а в-третьих, цена вопроса "от сих до сих" - всего-то чуть более 20 минут, что там мелочиться с каким-то автобусом...

   Нынешний Киржач - этакая "старая Россия в миниатюре", сгусток того, зачем вообще едут в "русскую глубинку": колоритный старинный монастырь, несколько церквей, деревянные дома, которым позавидует любой музей под открытым небом (кружевные наличники - это вообще одна из киржачских "фишек"), торговые ряды в характерном стиле 19 века, пара купеческих особняков, несколько своеобразных музеев, река и поля, образующие живописные пейзажи "от края и до края" и общая патриархальная в хорошем смысле слова атмосфера, не испорченная относительной близостью к столице. А ещё Киржач – вполне чистый и ухоженный город, "экзотика" в стиле "как будто здесь война была ещё вчера", свойственная, к сожалению, многим российским провинциям, даже не столь отдалённым - это совсем не про него.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17543.jpg

..........

   А мы, тем временем, даже не заметив, как прошагали по совершенно деревенской улице почти километр от станции, оглушённые непривычно чистым воздухом и "немосковской" тишиной (каждое сказанное слово казалось чуть ли ни криком), подошли к первой из намеченных достопримечательностей - очень красивой Никольской церкви на Селивановой горе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17516.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17520.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17523.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17521.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17524.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17527.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17531.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17525.jpg

   Селиванова гора - так называлось известное ещё с 15 века село, расположенное на высоком правом берегу реки Киржач, являющейся притоком Клязьмы. В 1778 году оно было объединено с бывшей слободой при Благовещенском монастыре (главной местной достопримечательности, которую я дальше покажу очень подробно), в результате чего и образовался уездный город Киржач. Первая, тогда ещё деревянная церковь Николая Чудотворца на Селивановой горе была возведена в 1653 году, спустя столетие её перестроили из кирпича, а во второй половине 19 века установили новую четырёхъярусную колокольню, расширили церковную трапезную и окружили храм оградой. После революции церковь закрыли, но не разрушили (внутри размещалась машинно-тракторная станция), так что сегодня мы видим её во вполне историческом облике (с учётом недавней "косметической" реставрации).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17538.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17535.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17530.jpg

   А вот интерьеры, что вполне очевидно, новодельные - понятно, что машинно-тракторная станция обходилась без икон, а всё "яркое", "блестящее" и просто ценное было растащено:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17541.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17542.jpg

   Конечно, "лицом" и самым запоминающимся сооружением всего храмового комплекса является его великолепная колокольня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17518.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17528.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17532.jpg

   А сейчас мы перейдём речку, давшую название всему городу (прекрасные пейзажи по другую сторону дороги мы посмотрим на обратном пути, сейчас я только в самых общих чертах покажу несколько видов "для затравки"), и направимся к центру Киржача.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17539.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17536.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17537.jpg

0

4

Название зацепило: что Вы нам покажете интересного? Ждем продолжения!

0

5

* * * * * * * * * *

   Первые метров 500 после реки проходят вдоль трассы, обрамлённой лесополосой, так что смотреть тут нечего, этот отрезок надо просто пройти. Но он всё же относительно не длинный, а вскоре начинаются городские кварталы, симпатичные и приятные глазу, и здесь вы уже не просто идёте "от точки до точки", а гуляете по городку, смотря по сторонам и получая от этого удовольствие. :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17545.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17565.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17560.jpg

   Один из самых живописных уголков - пруд, судя по его правильной форме - явно искусственного происхождения (потому и пруд, а не озеро), на берегу которого стоит Дом культуры Киржачского района, построенный в эпоху "развитого социализма":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17551.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17555.jpg

   С трёх сторон (кроме выходящей на трассу) берега пруда напоминают оборонительные валы, но это, конечно, не остатки старинных земляных укреплений, как бы в это ни хотелось верить - просто, когда водоём копали, землю, дабы далеко не ходить, укладывали по его периметру. Но со временем они хорошенько заросли и прекрасно вписались в общий пейзаж этого чудесного места. А чтобы не осыпались, их кое-где обнесли бревенчатыми частоколом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17548.jpg

   На валы можно подняться, причём - надо отдать должное местным властям - не по потрескавшимся от времени каменным ступенькам, а по очень антуражной деревянной лесенке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17564.jpg

   А другая, тоже деревянная, лестница спускается к пруду на другой стороне насыпи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17567.jpg

   И виды с вала тоже красивые: и на сам пруд, и на Дом культуры (не самой заурядной для провинции архитектуры, надо отметить!), и на высоченную колокольню церкви Всех Святых Благовещенского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17563.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17562.jpg

   А вот немного динамики:

0

7

..........

   Благовещенский монастырь имеет 2 входа: один "парадный", со стороны улицы Гагарина, являющейся частью проходящей через Киржач основной автотрассы, а другой боковой, "служебный" (но открытый для всех), выходящий на заднюю часть Центральной площади. На главный мы сейчас просто посмотрим, а чуть позже зайдём внутрь через боковой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17549.jpg

   Та автотрасса, что я упомянул (в городских пределах именуемая улицей Гагарина), когда-то была Стромынской дорогой - одним из старейших в России торговых трактов, известным ещё со времён Древней Руси, который связывал Москву, Юрьев-Польский и Суздаль, а далее по правому берегу Нерли шёл к Владимиру. Тракт был очень оживлённый, поток обозов с товарами по нему не иссякал ни днём, ни ночью, ни летом, ни зимой (24/7, как сказали бы сегодня:)), а в Киржаче купцы, как правило, останавливались на ночлег. Это, разумеется, способствовало развитию в Киржаче промышленности (к примеру, до революции в Киржачском районе производилась пятая часть всех выпускаемых в России шёлковых тканей), ремёсел и торговли: в конце 19 века одних только ярмарок здесь проводилось целых 5, из которых самой длительной и богатой была осенняя - Сергиевская.

   В 1852 году в центре города появились Большие Торговые ряды (были ещё и не сохранившиеся до наших дней Малые, которые находились на месте нынешнего Дома культуры) в традиционном для того времени стиле - с внешней крытой арочной галереей, позволявшей в любую погоду переходить из лавки в лавку, не замочив и не испачкав ноги. В советские времена часть Рядов была снесена (от полного разрушения, как пишут в Интернете, ссылаясь на рассказы старожилов, их спасла крепкость кладки), но и та, что осталась, сегодня является настоящим украшением города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17557.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17556.jpg

   Сразу за Торговыми рядами расположена большая Центральная площадь, которая раньше наверняка называлась именем Ленина - огроменный бюст "вождя" с очень суровым взглядом до сих пор стоит в её центре.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17552.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17547.jpg

   А в глубине площади, за несуществующей спиной (поэтому правильнее сказать – за затылком) Ленина - здание пожарной части, построенное в конце 19 столетия, в котором в начале 20 века располагалась частная прогимназия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17559.jpg

   Про этот двухэтажный каменный дом я не нашёл никакой информации, но похоже, что это - какой-то особняк 19-го или начала 20 веков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17553.jpg

   По своим длинным краям площадь обрамлена двумя проезжими частями, образующими улицу Серёгина, которая "впадает" в главную городскую улицу, носящую имя Гагарина. Оба названия глубоко символичны: недалеко от Киржача вблизи деревни Новосёлово в 1968 году произошла одна из самых громких и загадочных авиакатастроф в истории человечества, унесшая жизни Юрия Гагарина и Владимира Серёгина (попутно отмечу, что на местном спортивном аэродроме проходил парашютную подготовку первый отряд космонавтов - так называемый "Гагаринский").

   А теперь самое время посетить Благовещенский монастырь, постройки которого уже хорошо видны с Центральной площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17561.jpg

0

8

Сергей, а сколько по времени едет автобус от Москвы ?

0

9

Лена ГМ написал(а):

а сколько по времени едет автобус от Москвы ?

2 часа +- несколько минут

0

10

* * * * * * * * * *

   Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь можно смело причислить к столпам русского христианства, поскольку основал его один из самых уважаемых и почитаемых православных Святых, который не крестил "огнём и мечом", не обращал в "истинную веру" силой и угрозами, а кротко и смиренно нёс всем страждущим и нуждающимся утешение и милосердие - Сергий Радонежский. По преданиям, произошло это в 1354-1358 годах, когда преподобный Сергий покинул Троицкий монастырь и отправился на поиски места для новой духовной обители - таковое и нашлось здесь, на высоком берегу реки Киржач. Через некоторое время сюда переселилась часть братии из Троицкого монастыря, куда Сергий вернулся спустя 4 года, оставив "на хозяйстве" своего ученика иеромонаха Романа, ставшего первым игуменом Благовещенского монастыря.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17610.jpg

   Известно, что в середине 16 столетия в монастыре уже стояли каменные храмы: собор Благовещения Пресвятой Богородицы и трапезная церковь преподобного Сергия Радонежского. В 1656 году воевода Иван Андреевич Милославский, окольничий царя Алексея Михайловича (спустя почти 20 лет он был назначен первым воеводой новой русской Астрахани), построил рядом с собором над могилами своих родителей Спасскую церковь с колокольней, впоследствии ставшей фамильной усыпальницей Милославских. А уже в середине 19 века сыновья хорошо известного в Киржаче промышленника, основателя местной шёлковой промышленности Александра Петровича Соловьева воздвигли на свои средства церковь Всех Святых с высокой колокольней.

   Советские времена Благовещенский монастырь пережил относительно "малой кровью", хотя страсти вокруг него кипели нешуточные: он лишился всего одного храма (а сколько обителей были разрушены "до основанья"), взорванного большевиками в начале 1930-х годов. По иронии судьбы, им стала церковь, освещённая именем Сергия Радонежского, основателя монастыря, но в этом можно увидеть и сакральный смысл: преподобный Сергий как будто пожертвовал собой ради будущего своего детища... На том месте, где стоял этот храм, уже в наше время был установлен памятный крест.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17613.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17598.jpg

   О том, как монастырь жил в советскую эпоху, можно написать небольшой роман - я этого делать, естественно, не буду, но некоторые моменты очень тезисно перескажу. Монастырские храмы были закрыты в 1923 году, но уже через 3 месяца их признали "историческими по своей древности" и вместе с усыпальницей Романа Киржачского (того, что по благословению Сергия Радонежского стал первым игуменом) передали в ведение Главмузея, а через год внесли в "Список охраняемых государством памятников истории и архитектуры Владимирской губернии" и поставили на учет в музейном отделе Главнауки Наркомпроса РСФСР. Одновременно, благодаря стараниям и энтузиазму местного учителя Николая Васильевича Синичкина, имя которого заслуживает упоминания, учреждается Киржачский церковно-бытовой музей со статусом филиала Владимирского государственного музея (в его состав не вошёл Всехсвятский храм, как не представлявший, по мнению властей, особой ценности).

   Казалось бы, всё складывается относительно хорошо, но так продолжалось недолго. Летом 1928 года городские власти перестали финансировать музей, и очень скоро он оказался бесхозным и был заброшен, а в 1931 году практически подчистую разграблен местными подростками. Опустевшие храмы были отданы под склады, а в Спасской церкви разместились конюшня, рыбокоптильная и лудильная мастерские. Одновременно с этим местные органы приняли решение о постепенной разборке монастырских сооружений.

   Однако преподобный Сергий явно продолжал с небес покровительствовать своему детищу: в Киржач по поручению Главнауки приезжает с инспекцией хорошо известный в то время архитектор-реставратор Пётр Дмитриевич Барановский, который вынес следующее заключение (кратко привожу самую суть, поэтому не ставлю кавычек): Благовещенский собор - ценный памятник, особого архитектурного типа, имеющего только единичных представителей, и Спасский храм - один из важнейших для истории развития русской архитектуры ... находятся в неподобающем состоянии и настоящее их использование совершенно бесхозяйственное.

   По результатам поездки П.Д. Барановского Главнаука обязала местные власти принять меры для сохранения монастырских зданий, а когда те не слишком серьёзно отнеслись к этому решению, обратилась к областному прокурору, после чего собор обследовала специальная комиссия, составившая любопытнейший по тем временам акт, где говорилось, что "находящиеся у руководства в районе враги народа не занимались делом охраны исторических памятников, а способствовали их разрушению". Представляете?! За недолжную сохранность храмов (!!!) виновные были объявлены врагами народа (а что значила подобная формулировка в те времена, думаю, все знают).

   Правда, одну церковь - ту самую, Сергия Радонежского, отстоять всё же не удалось, и тут опять, как в нынешние времена, вмешалась "высокая" политика. Дело в том, что ещё в 1920-х годах она была передана раскольнической обновленческой общине, созданной при покровительстве властей, которые были заинтересованы в усилении раскола в Русской Православной Церкви. А в 1932 году, на волне очередной антирелигиозной компании, Сергиевский храм под предлогом "действующего" был закрыт, передан местным властям, которые очень быстро приняли решение о его ликвидации и взорвали его.

   Что касается церкви Всех Святых, признанной "не имеющей исторической ценности", то она продолжала действовать, причём, после закрытия Благовещенского храма, даже в статусе собора, до 1929 года, потом её решили снести "на щебень", но не получив на то разрешения областного начальства, открыли в ней общественную столовую (любопытно, что, по воспоминаниям старожилов, некоторое время на её стенах сохранялись росписи с библейскими сюжетами, которые позже закрасили). А потом вместе с колокольней переоборудовали под городскую пекарню, просуществовавшую - уже как хлебокомбинат - до 1990-х годов. Это-то и спасло церковь: кто же хлебокомбинат будет ломать? Это ж новый надо строить - а "где деньги, Зин?.."

..........

   Вот так, не иначе как молитвами святого Сергия, Благовещенский монастырь дотянул до 1963 года, когда началась его реставрация. Правда, проводилась она силами местных властей, которые быстро охладели к этой идее. Окончательно монастырь получил вторую жизнь лишь в конце 20 века, когда был передан Русской православной церкви, полностью восстановлен и снова стал действующим. Впрочем, последний факт для большинства туристов особого значения не имеет, а вот то, что здешний архитектурно-пейзажный (позволю себе такую фразу-неологизм) ансамбль является одним из самых красивых в центральной России - имеет, и ещё какое :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17583.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17595.jpg

   Сердцем всего комплекса является, конечно, великолепный Благовещенский собор, возведённый, как считают историки, в начале 16 века (точная дата не сохранилась, а разброс мнений составляет от самых начальных 1500-х до 1520-1530-х годов).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17575.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17587.jpg

   Собор стоит на высоком подклете, внутри которого хранятся мощи Романа Киржачского.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17512/h-17578.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Открытие года: интересный, колоритный и живописный Киржач