Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Калининград и окрестности на 10 дней


Калининград и окрестности на 10 дней

Сообщений 51 страница 60 из 61

51

talusha написал(а):

7 мая - Янтарный +музей янтаря

О, пересекаемся)
Мы 7-ого после завтрака едем из Калининграда в Храброво, там берем машинку и катим в Янтарный, селимся в Шлосс и гуляем где-то там. Будете в Янтарном, оглядывайся по сторонам. Интересно, как судьба сведет или нет. :)

0

52

CosMary написал(а):

Будете в Янтарном, оглядывайся по сторонам. Интересно, как судьба сведет или нет.

:crazy:
ну ты меня в красной куртке увидишь))

0

53

talusha написал(а):

ну ты меня в красной куртке увидишь))

Куртку-то потеплее, наверное, нужно брать. Погоды не слишком хорошие рисуют.
Я камеры здесь смотрю https://kgd.ru/traffic/camera/30-svetlo … hnye-chasy
Травка позеленела, а листвы пока нет, погода хуже московской.

0

54

теряюсь, какие части музея океана смотреть
Галя, как думаешь, Морской выставочный центр в Светлогорске стоит посещения?
я так понимаю, что основное это Главный корпус ?

0

55

talusha

теряюсь, какие части музея океана смотреть

все на какие времени хватит.

как думаешь, Морской выставочный центр в Светлогорске стоит посещения?

стоит, мы туда очень хотели, но попали в выходной день  :mad:

я так понимаю, что основное это Главный корпус ?

что ты имеешь в виду под Главным корпусом?

0

56

Loconte написал(а):

стоит, мы туда очень хотели, но попали в выходной день

поняла, мерси!

Loconte написал(а):

что ты имеешь в виду под Главным корпусом?

это у них так называются части на сайте

0

57

Что получилось в итоге - кратко описание по маршруту и некоторые практические аспекты.
день 1 - прилет, на такси в Зеленоградск, с удовольствием прогулялись по городу и пляжу, несмотря на ветер
день 2 - Куршская коса (удобнее всего смотреть из Зеленоградска). Важно! учитывайте, что она огромная, пешком посмотреть интересные точки (высота Эфа, высота Мюллера, Танцующий лес) невозможно, на транспорте можно, но надо блюсти тайминг. У автобусов есть четкое расписание, которое они соблюдают. С удивлением узнала, что если въезжать на косу на автобусе, то платить за въезд в заповедник не нужно, а вот если на собственном транспорте, то 300 р с человека и 150 с машины, турфирмы, видимо, оплачивают сами. В городе несколько офисов фирм, которые возят на косу и таких автобусов на косе много.
Совет: если хотите ехать на местном бусе и посмотреть названные выше точки, то лучше выходить по дороге туда, а потом, добравшись до высоты Эфа, сразу ехать по прямой в Зеленоградск, обратно автобусы битком, в идеале от высоты Эфа пройти пешком до Морского 3 км и сесть там, заодно посмотрев поселок (мы по дороге в лесу не встретили лису). В автобусах либо наличка, либо перевод водителю на карту, карточки не принимают.

день 3 - переезд в Калининград, жили очень удачно, через дорогу от Рыбной деревни, в этот день посмотрели нижнюю часть городских ворот, музей марципана
день 4 - Светлогорск (на автобусе с Южного вокзала, в пути автобус делает остановки и по городу, и на Северном вокзале, но Южный конечная), идет каждые 20 минут, в пути чуть больше часа, зависит от пробок в самом Калининграде, хозяйка говорила, что бывает и за 25 минут на машине  доезжают вечерами. Садиться в Светлогорске тоже лучше на конечной, потому что на следующей остановке автобус уже битком. На город ушло около 5 часов, отдельное спасибо Савлу за маршрут по городу.
Вернулись в К. в районе 16 часов, посетили зоопарк - очень милый, главное, что работает до 20, в отличие от музеев, которые до 18, вот 4 часа мы там и бегали.
день 5 - при подготовке не нашла нормального сообщения между Балтийском и Янтарным, решили разбить выезды туда в разные дни, на месте посмотрели еще раз, нашли, как ехать и решили совместить, получилось так: с Южного автовокзала автобус в Балтийск (№107), идет каждый час, мы, например, поехали на 9.55, в пути около 40 минут. Далее в Янтарный идет автобус № 587 (остановка возле жд вокзала), отправление в 13 ч и 16 ч, есть раньше и позже, я указала только подходящее нам время. Погода в этот день была очень ветреной, поэтому на косу ехать не стали, но паром на косу из Балтийска ходит (расписание по ссылке http://na-baltike.com/raspisanie/baltijskparom/). За два с лишним часа пробежали по городу, посетили местный музей Балтийского флота, довольно интересный, в 13 уже поехали в Янтарный.
Важно! теперь пускают в крепость в Балтийске, несмотря на то, что военная часть по-прежнему там. Вход только в 13.30 с экскурсией, билеты в кассе музея Балтийского флота.
№  587 останавливается прямо у т.н. Янтарной палаты, это собственный музей  комбината, познавательный, хорошо, но мало - мы его минут за 25 пробежали весь, группу, возможно, водят дольше, отдельно музей стоит 350, если брать сращу билеты в музей и на смотровую комбината, то оба стоят 500.
Важно учитывать, что до карьера и смотровой площадки 4 км и в музее советуют брать такси (номера дают) и ехать туда. Могли бы и трансфер организовать, барыги.
Я помнила, что Галя писала, что ехать непременно нужно, но чего-то мы устали от погоды и решили не ехать.
Итого погуляли по пляжу (высоченные волны, но пляж прекрасный) и на № 120 поехали в Калининград.

Вернулись в районе 16 ч, гуляли по Амалиенау и ЦПКиО.

день 6 - выезд с группой по маршруту

Маршрут: г.Калининград-г.Гурьевск- г.Полесск- п.Тургенево-г.Неман
Увлекательное знакомство с историей пивоварения и сыроварения
Восточной Пруссии. По пути в г.Полесск сделаем остановку в г.Гурьевск
(бывш. Нойхаузен), где до нынешних времен сохранился замок,
осмотрим местную кирху XIII века. Посетим историческое здание
пивоварни Альберта Бланкенштейна в г.Полесск (бывш. Лабиау), узнаем
все тонкости процесса изготовления пенного напитка и попробуем
местного пива. Осмотрим главные достопримечательности города:
Орлиный мост и замок Лабиау
. Также увидим кирху п.Тургенево (бывш.
Гросс Легиттен). В г.Неман (бывш. Рагнит), познакомимся с циклом
производства фермерских сыров и продегустируем продукцию
сыроварни Дойчес Хаус. Осмотрим величественный Замок Рагнит и
основные достопримечательности города: «Дом Общины» меннонитов,
памятник прусской принцессе Рагнете.

и тут я опишу особенности местной организации:)
1. в описании явно указаны три замка, я исходя из этого выбирала экскурсии, что в каждый день посмотрим по три замка. Оказалось, что турфирмы тут, мягко говоря, лукавят (я давно не ездила с группой, может, везде так, может, только здесь) - подчеркнутые мной выше замки осматриваются без выхода группы из автобуса! Когда нас повели в пивоварню, я осведомилась, когда будем смотреть замок, мне ответили, что в замке смотреть нечего, туда не водят и показали маршрут, выданный гиду (это приглашенный гид, не сотрудник фирмы), где уже явно написано, что в этих точках только внешний осмотр из окна без высадки группы. Написала в турфирму, что это некорректно и что такие вещи надо указывать очень четко, чтобы не формировать у туристов ожиданий, которые в реальности выполнены не будут. В итоге мы просто сбежали с пивоварни, пошли посмотрели замок, и вернулись к группе.
2. в стоимость тура не включен обед, почему-то деньги на него начинают собирать на посадке и непременно без сдачи наличными, каждый первый интересовался, почему об этом нельзя было предупредить накануне, когда всем звонили и спрашивали, будем ли брать обед. При этом если кто-то передумал и захотел обедать, почему-то надо идти обратно в офис турфирмы от автобусу и заявляться там, и бежать сдавать гиду в бусе, поему нельзя на месте заплатить в ресторане, я так и не поняла.
3. если в состав тура включено посещение пивоварни или сыроварни, то стоит учитывать, что места популярные в области, каждой группе назначено время, поэтому если вы будете не успевать, гид начинает сокращать время всего, что до: в нашем случае группа в 50 чел долго оправлялась на пивоварне, и гид вместо остановки на Орлином мосту с видом на замок (типа фотопаузы, о которой говорил еще час назад) решила не останавливаться вообще.
4. по собственной невнимательности я забронировала нам два выезда, которые оба заканчивались посещением городка Неман и замка Рагнит и сыроварни. Но получилось следующее:
- в туре Рабиау и Рагнит у нас в стоимость была включена дегустация сыра (сперва показывают сыроварню из смотровой комнаты, смешно рассказывают о процессе, потом дегустация, потом для заказавших обед, здесь же есть магазин с местным сыром), пока все обедали, мы успели сбегать по городу, посмотреть церковь меннонитов (всей группе ее тоже показывали из окна буса) и больницу, островок с церковью, обойти замок кругом; затем из сыроварни нам принесли замковые ключи и пустили побегать внтурь.
- в туре по следам королевы Луизы (через день) дегустация была уже за отдельные деньги, обед в другом месте, сыроварню не показали вообще, и в замок не водили, так что для осмотра именно этого замка стоит брать именно этот тур.
5. в пивоварне есть только следы пивоварни - красивое восстановленное здание, по которому водят группы и рассказывают, водя руками, что вот тут были чаны, вот тут дырка от лифта и т.п. Говорят, получат еще гранты, сделают и правда пивоварню, а сейчас даже пиво для дегустации привозное покупное.

день 7 - Музей мирового океана. Сперва купили билет на рыболовный траулер и Витязь с главным корпусом, потом решили идти и на подводную лодку. Все очень понравилось.
Вечером сбегали по наводке Савла еще в Миттельхуфен смотреть довоенную застройку.

день 8 - выезда по маршруту

Маршрут: Калининград — г. Черняховск (Инстербург) — г. Советск — г.Неман.
Посещение основных достопримечательностей Инстербурга: прогулка по старому
городу, памятник Барклаю-де-Толли, Инстербургский замок (с посещением музея,
по желанию), Кирха (XIVвека), замок «Георгенбург» (внешний осмотр, пос.
Маевка), конный завод «Георгенбург» (обзорно)
. Далее переезд в г. Советск и
экскурсия по городу: мост королевы Луизы (1907), скульптура лося работы
известного скульптора-анималиста Л. Фордермайера, памятник тильзитскому
трамваю. Экскурсия по Неману: скульптура Рагниты, руины орденской крепости-замка Рагнит, посещение местной сыроварни “DeutschesHaus”

Здесь из окна подчеркнутое.
Поборов налички тоже было: сперва собирали на обед, потом на посещение замка в Инстербурге по 150 (типа пожертвование, но там энтузиасты работают, не жалко), потом еще стали собирать на дегустацию. Гид была огонь! пела, стихи читала, всю дорогу было не заткнуть, но она из лучших побуждений.

В описании невнятно, но реально была еще и  обзорная экскурсия по Черняховску, у памятника Барклаю-де-Толли есть турбюро, мы метнулись туда, разжились картой и отпочковались от группы, которая сперва гуляла, потом обедала.

Итого поездка дня была выстроена так: Черняховск, там же обед в районе 13.30, затем Неман и Рагнит (только внешний осмотр, довольно халтурный, даже ко входу не подвела, пришлось части группы отдельно сказать, что можно обойти замок, чем некоторые и воспользовались), там же дегустация, затем Советск (Тильзит), откуда поехали домой.
Причем в Немане почему-то просидели час, хотя дегустация 20 минут занимает. Поэтому в Тильзите бегали по городу бегом, а в парк смотреть памятник Луизе не пошли, типа ой, мы из времени выбиваемся.

день 9 - верхняя часть ворот, Литовский вал, музей янтаря, парк, парк Победы, набережная музея мирового океана

день 10 - у нас было 4 часа до выезда в аэропорт, погуляли по центру, около часа сидели в парке у собора, потому что у меня нарисовалась срочная ВКС по рабочим вопросам, но получилось хорошо, потому что удачно сели в тени, перед собором играла арфа, погода была отличная, красота

Итого что получилось по городам: Калининград, Зеленоградск, п. Морской, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Гурьевск, Полесск, Тургенево, Неман, Черняховск, Советск.

0

58

talusha
по маршруту понятно, а ты скажи понравилось вам? Впечатления какие? Что больше всего на душу легло? На органный концерт не ходили?

музей Балтийского флота

у нас был экскурсовод в музее просто нечто. Мы еле ушли оттуда, он бы еще пару часов водил и рассказывал, прямо вовлеченный до невозможности дядька  :cool: Напротив музея церковь, там выпечка супер вкусная и безобразно дешевая.

Отредактировано Loconte (2021-05-12 16:35:35)

0

59

Loconte написал(а):

На органный концерт не ходили?

неа, мы не настолько фанаты
в целом нам понравилось, Калининград действительно проделал большую работу, гулять приятно, и есть на что посмотреть, да и на местах говорят о скором восстановлении замков (Рагнит обещают к 2028 году восстановить, да и замок в Калининграде тоже в эти же сроки)
очень понравилась довоенная застройка в Амалиенау и Миттельхуфеле, прямо очаровательная, зоопарк понравился, музей океана смешанно: рыб маловато в сравнении с Москвариумом, и в этом крыле все какое-то странное, если бы не второе крыло, где батискафы и фильм про их работу, считала бы, что это сугубо на любителя, но корабли и подводная лодки дело исправили, я уже на втором люке в лодке наловчилось рыбкой нырять в эти самые люки, и было прикольно
Зеленоградск прелестный, компактный, пляжи очень хорошие, жаль, что холодновато там даже летом, от косы смешанно: вроде бы должен восхищаться, но восхищаешься больше тем, как люди это отвоевывали, чем самим достопримом
очень понравился Светлогорск, в части старых дач и некоторых новых, хорошее место, я даже приценяться стала))

Loconte написал(а):

у нас был экскурсовод в музее просто нечто. Мы еле ушли оттуда, он бы еще пару часов водил и рассказывал, прямо вовлеченный до невозможности дядька

а при нас там сидели тетки, которые гоняли детскую группу, чтобы они на витрины вещи не клали)) но музей понравился, мы в него пошли именно по твоей рекомендации, я тыкала в рассказ и говорила, нет, надо идти)
в церкви был шабаш: оцепление военной полиции, пресса, оказалось, на службу приехал что-то важный, вокруг которого все хороводы водили и местные чиновники бежали к ручке приложиться, ты вот спросила и я вспомнила, что хотела погуглить, кто это был, вот:

6 мая православные отмечают День святого Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в христианстве святых. Ровно 30 лет назад в Балтийске был основан Свято-Георгиевский морской собор.

Сегодня в честь юбилея прихода прошёл праздничный молебен. Перед началом богослужения у храма собрались военнослужащие, ветераны и прихожане. На церковной службе присутствовал командующий Балтийским флотом Александр Носатов и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Завершил церковный праздник крестный ход.

крестный ход мы пересидели в музее, видимо, сразу после службы мы церковь зашли посмотрели и пошли в музей
а я думала, что это за машины сурьезные с черными номерами, а это важный дядька, правда, он сам поехал на винтажной "Волге" голубой))) я развлекалась и наснимала фото зато, пока они из церкви выползали всея, так и подумала, что важные дядьки, потому как за мной маячил полковник с камерой, типа официальная съемка

0

60

talusha

в целом нам понравилось, Калининград действительно проделал большую работу, гулять приятно, и есть на что посмотреть, да и на местах говорят о скором восстановлении замков (Рагнит обещают к 2028 году восстановить, да и замок в Калининграде тоже в эти же сроки)

в восстановление Кенигсбергского замка не особо верю хоть и мечтаю об этом.

я уже на втором люке в лодке наловчилось рыбкой нырять в эти самые люки, и было прикольно

я сначала пожалела, что полезла в эту лодку, но потом тоже наловчилась, прикольно  :yep:

Зеленоградск прелестный, компактный, пляжи очень хорошие, жаль, что холодновато там даже летом

чудесный городок  :yep: ну не холоднее чем в Москве  :D Чебуреки не пробовали?

и я вспомнила, что хотела погуглить, кто это был, вот:

мы, кажись, энту компанию застали на НГ в Никольском Морском соборе в Кронштадте  :crazyfun:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Калининград и окрестности на 10 дней