Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Абхазия. Побег к морю.


Абхазия. Побег к морю.

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Голубое озеро. Площадь Голубого озера в Абхазии составляет 180 кв. метров. Максимальная глубина достигает 76 метров. Озеро знаменито и названо благодаря своему необычно яркому цвету воды. Ученые объясняют его насыщенный цвет пластами минерала лазурита, находящимися на дне и стенках водоема. Яркость цвета не меняется в зависимости от времени года и погодных условий. Из-за своей относительно малой ширины и большой глубины дневной свет не проникает в толщи воды. У смотрящих в него людей создается ощущение мутности, хотя это не так.

https://i.postimg.cc/vBRGbG1H/IMG_1560.jpg

Берега очень крутые. Интересно, что в нем не размножается рыба. Отсутствуют водоросли и фитопланктон. Также его не сковывает лед в зимний сезон. Оно не нагревается летом.

https://i.postimg.cc/cHQ0JPY7/IMG_1563.jpg

По крутым берегам растут цветочки.

https://i.postimg.cc/D06hrsx8/IMG_1561.jpg

https://i.postimg.cc/PfQdnsdT/IMG_1562.jpg

Озеро имеет множество легенд. Одна из них - трагичная история связана со старцем, жившим на месте нынешнего водоема. Рассказывают, что он всю свою жизнь посвятил охоте. В преклонном возрасте охотник принял решение удалиться подальше от сельчан и вести уединенный образ жизни в тихой пещере. Несмотря на это многие молодые охотники приходили к нему за советом. В благодарность они оставляли шкуры и мясо убитых зверей.

https://i.postimg.cc/4ysZHwbD/IMG_1566.jpg

В один из ненастных дней добрый старец приютил у себя двух разбойников, прикинувшихся обычными путниками. Увидев его богатство и дары, они расправились с ним. За это природа страшно поквиталась с разбойниками, затопив пещеру. С тех пор тело старца покоится на дне озера, а его голубые глаза придают водам их знаменитый цвет.

https://i.postimg.cc/CKnw3RxQ/IMG_1574.jpg

https://i.postimg.cc/8z5pbKQD/IMG_1575.jpg

Через дорогу от озера течет бурная река Бзыбь. А над ней тарзанка.

https://i.postimg.cc/T34RNVfb/IMG_1577.jpg

https://i.postimg.cc/025P8WNm/IMG_1581.jpg

https://i.postimg.cc/gkMdrVw7/IMG_1582.jpg

Первоцветы февраля.

https://i.postimg.cc/0ybvSzDy/IMG_1583.jpg

https://i.postimg.cc/KzrhbBSJ/IMG_1585.jpg

0

32

Ух ты как интересно. Для нас дорого и нелегально. Хотя может и  не так нелегально как Крым. Удивляет, отель. Отреставрирован просто блеск. Да и на набережной, с колонадой из фильма, далеко от разрухи. Природа конечно вау.
Там именно не в летнее время гулять надо, как Вы.

0

33

Oli_Gerdt
:flag:  С возвращением на форум!

0

34

Мы дальше движемся по заповеднику Рица. Попадаются забавное народное творчество.

https://i.postimg.cc/QC8GdCjs/IMG_1586.jpg

https://i.postimg.cc/rp4Lh7h6/IMG_1587.jpg

Горные реки всегда фотогеничны.

https://i.postimg.cc/tTHG8Dfs/IMG_1588.jpg

https://i.postimg.cc/K8w2DmDr/IMG_1592.jpg

https://i.postimg.cc/Wz5RFV4Z/IMG_1595.jpg

https://i.postimg.cc/Ghpn04Mx/IMG_1597.jpg

А мох оттеняет голубые бурные воды.

https://i.postimg.cc/CxW3fmwc/IMG_1599.jpg

Юпшарское ущелье, также называемое «Каменный мешок» или Юпшарская теснина – одна из природных достопримечательностей Рицинского национального парка. Оно образовалось вдоль реки Юпшара (Юпсара), и по нему же проходит почти 8 километров дороги к озеру Рица. Стены ущелья нависают над дорогой и рекой в самом высоком месте почти на полкилометра, а ширина ущелья колеблется от 100 метров до 20 в самом узком месте.

https://i.postimg.cc/VsgPHqFN/IMG_1600.jpg

https://i.postimg.cc/CL6TwwXT/IMG_1602.jpg

https://i.postimg.cc/wBLS5Lvg/IMG_1604.jpg

Здесь есть огромный валун. Он называется «камень желаний», и чтобы ваше желание исполнилось, нужно подняться наверх камня по приставленной железной лестнице, и там загадать его.

https://i.postimg.cc/pTv3srh8/IMG_1606.jpg

https://i.postimg.cc/hvyw40Cb/IMG_1609.jpg

https://i.postimg.cc/NMxSStmn/IMG_1610.jpg

Поехали дальше. На одной из смотровых площадок хорошо видно это же ущелье с противоположной стороны.

https://i.postimg.cc/Xq7m0PgY/IMG_1613.jpg

Только дома заметила что в этом пейзаже с цветочками присутствует и ещё одна не призентабельная деталь  :dontknow:

https://i.postimg.cc/mZ8KSbbz/IMG_1615.jpg

https://i.postimg.cc/SNP5wDYm/IMG_1617.jpg

https://i.postimg.cc/HsnRZfxS/IMG_1618.jpg

0

35

Вот мы и добрались до озера Рица. Погода нам помогла увидеть его во всей красе.

https://i.postimg.cc/pXLQf0Sg/IMG_1621.jpg

Озеро Рица расположено на высоте 950 метров над уровнем моря среди лесов и величественных гор. С запада и юго-запада Рицу охраняет гора Пшегишха (2222 м.), с севера — Ацетука (2542 м.) и Агепста (3263 м.), с востока — отроги хребта Рыхва. Как полагают ученые, озеро образовалось в результате горного обвала, который перекрыл русло реки Лашипсе.

https://i.postimg.cc/wvzL7FJ4/IMG_1623.jpg

В горах сияет снег.

https://i.postimg.cc/pLgDtPdH/IMG_1624.jpg

https://i.postimg.cc/2Sq4J1rG/IMG_1625.jpg

   Площадь зеркала озера равна 0,67 кв. км. (132 га.). Наибольшая его длина — 1704 метра, наибольшая ширина — 447 метров, а наибольшая глубина — 115 метров. Длина береговой линии равна 4,29 километра.          Удалось поймать отражения.

https://i.postimg.cc/TPgndByW/IMG_1629.jpg

https://i.postimg.cc/WbYGXGLt/IMG_1633.jpg

Озеро питается водами Лашупсе и небольшими ручейками, которые рождаются у отрогов горы Ацетук. Берега Рицы изрезаны, местами представляют собой недоступный обрыв. Вода Рицы многих оттенков темно-зеленого цвета. Это объясняется тем, что в разных местах она имеет различную степень прозрачности. В Рице в изобилии водится форель.

https://i.postimg.cc/ydT999y1/IMG_1637.jpg

https://i.postimg.cc/KjqMp2WC/IMG_1640.jpg

https://i.postimg.cc/RCXKZ70G/IMG_1643.jpg

А ещё на озере, да и в других местах Абхазии, нам встречались очень дружелюбные животные.

https://i.postimg.cc/VvLtF6Kj/IMG_1636.jpg

https://i.postimg.cc/c4CYgvgW/IMG_1645.jpg

https://i.postimg.cc/L6WPzmL1/IMG_1647.jpg

https://i.postimg.cc/V6z0YvQ3/IMG_1653.jpg

Одна из легенд повествует: «Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы».

https://i.postimg.cc/G2z89Rb9/IMG_1657.jpg

https://i.postimg.cc/FK5JBGPF/IMG_1658.jpg

https://i.postimg.cc/4ydK903P/IMG_1660.jpg

Отредактировано rukola614 (Вчера 23:44:00)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Абхазия. Побег к морю.