Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мороз и солнце в Звенигороде


Мороз и солнце в Звенигороде

Сообщений 21 страница 30 из 49

21

talusha

прямо отличный город!

:yep:

Галя, как у вас сил хватает переться в выходные?)

только мысль о том, что я куда-то "попрусь" в выходные утешает и дает мне силы в тяжелые рабочие будни  :D

Julia

И от Москвы недалеко, и всё так симпатично-привлекательно!

близко, доступно, разнообразно (в смысле не одни церкви ;))

Отредактировано Loconte (2021-02-09 16:07:56)

0

22

Обходим территорию монастыря по периметру против часовой стрелки.

Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Её расположили на высокой горе Стороже, в виду Москвы-реки — основного транспортного пути на запад из Москвы в то время, у устья речки Розвадни, позже названной Сторожкой.
В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесён каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.
К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе.

Справа начинается дворец царя Алексея Михайловича Романова

https://i.postimg.cc/yd8d1Tn4/0.jpg

Оглядываемся назад. Самый яркое здание монастыря звонница с часами имеет четырёхъярусную конструкцию, которую венчают четыре каменных шатра с главками.

https://i.postimg.cc/kX0BQKMK/1.jpg

https://i.postimg.cc/g0dj5pZ0/2.jpg

Житная башня

https://i.postimg.cc/7LVhrR3n/3.jpg

Большой братский корпус (середина XVII века) неоднократно достраивался и перестраивался

https://i.postimg.cc/528jnyjG/4.jpg

Дворец царя Алексея Михайловича строился в три этапа. В 1652—1654 годах была сооружена северная часть дворца. В 1674—1676 годах дворец представлял собой одноэтажное строение на подклете из семи клетей с отдельными входами длиной около 100 м. Парадную центральную часть занимали покои царя, в северной части находились кухонные помещения, остальные клети предназначались для царской семьи и свиты. У четырёх клетей был деревянный второй этаж, куда вели узкие внутристенные лестницы. В 1686—1687 годах при царевне Софье крышу и тесовые терема разобрали и надстроили второй этаж с анфиладой комнат по всей длине здания. Вместо внутристенных лестниц были сооружены наружные каменные крыльца на второй этаж. Дворец сильно пострадал при пожаре 1742 года.

https://i.postimg.cc/V6ZNdbHS/5.jpg

https://i.postimg.cc/5NCt2y50/6.jpg

Желтое здание это Малый келейный корпус

https://i.postimg.cc/FzfHcs2T/7.jpg

Справа Царицыны палаты (1652—1654). Дворец был построен для царицы Марии Милославской — первой супруги царя Алексея Михайловича. Это одноэтажное здание с подклетом до 1828 года имело второй деревянный этаж. Здание делится на парадную и хозяйственную половины. Парадная половина состоит из трёх частей с отдельными входами: центральная часть — для царицы, боковые — для свиты. В хозяйственной половине анфилада комнат проходит через всё здание.

https://i.postimg.cc/3NPJZQhY/8.jpg

Царицыны палаты никогда не перестраивались и имеют первоначальный вид.

https://i.postimg.cc/J7gn8Zkv/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-09 16:47:16)

0

23

https://i.postimg.cc/KzgZ8cCF/0.jpg

https://i.postimg.cc/wTz69p28/1.jpg

Справа надвратный храм Живоначальной Троицы построен И. М. Шарутиным в 1650 году

https://i.postimg.cc/gkGPfKcG/2.jpg

Вход в подклет Троицкой надвратной церкви, был закрыт  :dontknow:

https://i.postimg.cc/5Nmf0RKH/5.jpg

Если заглянуть ;)

https://i.postimg.cc/mg2BFyKm/6.jpg

https://i.postimg.cc/90dCy8Wn/3.jpg

https://i.postimg.cc/NGmshM1k/4.jpg

Царицыны палаты

https://i.postimg.cc/rwncGtkM/7.jpg

https://i.postimg.cc/nLXx3cF7/8.jpg

https://i.postimg.cc/QMv3wGCz/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-09 17:07:20)

0

24

https://i.postimg.cc/SjbXbwhL/0.jpg

https://i.postimg.cc/VsdV75kB/1.jpg

Северо-восточная башня.
Слава домик, это WC, на удивление приличный ;)

https://i.postimg.cc/SsjY66d9/2.jpg

Провиантская башня.
В ней находится кафешка с очень приятной обстановкой и смотровой площадкой (по отзывам).

https://i.postimg.cc/FKTJkWym/3.jpg

Но, увы, кафе было закрыто. Только магазин с выпечкой (лестница это как раз в кафе).

https://i.postimg.cc/Pxcp2CVR/4.jpg

А теперь пойдем на выставку ;)
Постоянно действующая выставка в Царицыных палатах представляет собой музейную реконструкцию интерьеров и сказочных теремов ХVII века с расписными потолками и стенами, с широкими лавками и переметными скамьями, с сундуками и ларцами, медной и деревянной посудой. В музейных залах выставки: Парадной, Трапезной и Столовой палате, можно узнать о занятиях царицы и ее окружения во время богомольных походов в монастырь.

В северной клети палат воссозданы интерьеры Передней комнаты, которая использовалась для приема гостей.
Внутреннее убранство русских хором, которое называлось "нарядом", было весьма красочным.
Вообще в домашнем устройстве был заметен обычай укрывать и покрывать. Стены, полы, лавки никогда не оставались "голыми", а убирались сукном.
Стены обшивались тесом, который в царском быту всегда покрывался "шатерным" нарядом - тканями, золочеными басменными кожами, расписанными травами и узорами холстами, которые заменяли современные обои. Под сукно подкладывали войлок или простое сермяжное сукно.
Лавки также обивали войлоком, а поверху - сукном, но чаще их покрывали полавочниками, суконными или бархатными.

https://i.postimg.cc/BbK8yJdQ/5.jpg

В каждом переднем покое стояла изразцовая печь, муравленая, то есть зеленая, как в данном случае, или многоцветная. Топились печи со стороны хозяйственных помещений или из подклетов.

https://i.postimg.cc/y6tr2BJq/6.jpg

https://i.postimg.cc/wTNbpPJ1/7.jpg

Для хранения книг, посуды, украшений в Царицыных палатах использовались стенные ниши - "печуры", в которых сейчас устроены витрины.

https://i.postimg.cc/vBD3SSbH/8.jpg

https://i.postimg.cc/JhppxWw2/9.jpg

https://i.postimg.cc/ry78VKnQ/10.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-11 16:04:54)

0

25

Loconte написал(а):

Под сукно подкладывали войлок или простое сермяжное сукно.

Еще и как утеплитель наверное это работало. Не только для красоты.

0

26

Julia

Еще и как утеплитель наверное это работало. Не только для красоты

и мягко и тепло ;)

0

27

Для перевозки и хранения вещей использовались сундуки, также нарядно украшенные и составлявшие часть красочного интерьера XVII века.
На выставке представлены сундуки-"теремки", получившие название от формы крышки, действительно похожей на русский терем.
Сундук-"подголовок" брали с собой в дорогу. Останавливаясь на ночлег в чудом доме, хозяин сундука укладывал его под голову, накрывая скошенную крышку периной и обеспечивая своему "добру" наилучшую охрану.

https://i.postimg.cc/8cCbFSRN/0.jpg

Шкатулка и фрагменты резьбы по кости, XVIII век.

https://i.postimg.cc/rw4NRgr0/1.jpg

Фрагмент такни (рытый бархат), Турция VII век.
Детали женского головного убора (налобник), XIX век

https://i.postimg.cc/MZsDCnwT/2.jpg

Серьги-двойчатки, XVI-XVIII век.
Серьги-голубцы, XVI-XVIII век.
Поднос, конец XVIII века.

https://i.postimg.cc/rsYNxPjW/3.jpg

Переходим в Трапезную.

https://i.postimg.cc/g0PqVRVM/4.jpg

https://i.postimg.cc/qMSG7WzH/5.jpg

https://i.postimg.cc/LsBkNXvm/6.jpg

https://i.postimg.cc/kXBcq7My/7.jpg

https://i.postimg.cc/50sBWRZG/8.jpg

Скобкарь— деревянный ковш с двумя рукоятями, имеющий форму ладьи или водоплавающей птицы.
начало XIX века.
Полотенце и ширинка. XVIII век.
Ширинкой в старину называли полотнище, кусок ткани во всю ширину. Платок (Обычно с шитьем), полотенце, скатерть.

https://i.postimg.cc/hjDLwB3T/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-11 17:17:02)

0

28

https://i.postimg.cc/PJ3JpYNK/0.jpg

Кумган, XVIII в.
Кумга́н — узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой, применявшийся в основном для умывания и мытья рук.

https://i.postimg.cc/gcNnTF4R/1.jpg

Слева - образец петельчатого бархата, Турция XVIII в.
Вилка и наж, серебро, XVII в.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия.
При царе Алексее Михайловиче на царских столах вилки уже активно использовались, правда, подавались они только самым знатным гостям, обычным гостям подавали только ложки.

https://i.postimg.cc/bN5dqx7w/2.jpg

Чарка, 1683 г.

https://i.postimg.cc/HsnVGZPN/3.jpg

https://i.postimg.cc/7L862xYv/4.jpg

https://i.postimg.cc/VkbvvSwB/5.jpg

https://i.postimg.cc/W3s15XkX/6.jpg

Следующий зал. Как я для себя его определила - зеленый ;)

https://i.postimg.cc/zfCfw9Vy/7.jpg

https://i.postimg.cc/SsVN3CLq/8.jpg

https://i.postimg.cc/vTBHsTXn/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-14 12:14:40)

0

29

Копия колосника Анны (первой жены князя Даниила Романовича Юрьева), 1554 год.
Копия ширинки XVII века

https://i.postimg.cc/LXPHtHyw/0.jpg

Пуговицы XVI - XVIII вв.

https://i.postimg.cc/9FCW9Hyg/1.jpg

https://i.postimg.cc/8C9pfFbL/5.jpg

Сборник "моршень", XIX век

https://i.postimg.cc/FFjr1HkJ/2.jpg

Праздничный (свадебный) девичий венец-коруна, XIX в.

https://i.postimg.cc/j2Qt1MYh/3.jpg

https://i.postimg.cc/KjymQdwz/4.jpg

Фрагмент вышивки, XVII в.

https://i.postimg.cc/mrv42vbw/6.jpg

https://i.postimg.cc/xdJYQfS8/7.jpg

https://i.postimg.cc/RZ04P1sc/8.jpg

https://i.postimg.cc/FHnmwf8w/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-15 11:58:22)

0

30

Loconte написал(а):

Копия ширинки

Loconte написал(а):

Сборник "моршень", XIX век

Слова то какие незнакомые   :rolleyes:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мороз и солнце в Звенигороде