Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым


Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым

Сообщений 1 страница 10 из 171

1

Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым

18-24 сентября 2020

Ялта (Массандра, Алупка, Гаспра) - Севастополь (Херсонес, Инкерман) - Бахчисарай (Чуфут-Кале) - Симферополь
.
.
* * * * * * * * *

   Здравствуйте, друзья!

   В далёкие времена моего детства те счастливчики, которые летом ездили семьями на море, делились на две условные "прослойки": одни отдыхали на Кавказе, другие - в Крыму (хотя, конечно, ещё больше было тех, кто не мог позволить себе ни того, ни другого). Объяснялось это не столько большой любовью к одним и тем же местам (хотя встречались и таковые), сколько объективными условиями, связанными со сложностью организации самой поездки, а точнее - вопросами проживания: о гостиницах, понятно, речи не шло, семейные путёвки в дома отдыха были редкостью, а ехать "дикарями" на удачу с расчётом устроиться "на месте" были готовы далеко не все. Поэтому многие, единожды как-то решив жилищный вопрос (иногда - просто "по  знакомству"), договаривались с хозяевами (которые тоже предпочитали "проверенных" надёжных постояльцев) и приезжали каждый год в одно и то же место - тут уж было не до миграций, и "бытие" не только определяло сознание, но и не способствовало "охоте к перемене мест".

   Я, будучи счастливчиком вдвойне, поскольку обладал близкими родственниками, проживавшими почти у самого моря (это сейчас, в эпоху "первых пляжных линий", 15 минут пешего хода до него кажется "дистанцией огромного размера"), был "кавказцем" и ни о каком Крыме даже не помышлял. Так прошло детство, потом юность, потом "по наследству" "кавказцами" стали мои дети, затем некстати началась война, когда "взорвались" "мины замедленного действия", заложенные порочной политикой советской централизации, но очень скоро рухнул железный занавес, и отечественные курорты - и кавказские, и крымские - вмиг стали неактуальными.

   Так что никакого Крыма у меня и в мыслях не было, ни "до", ни "после" связанных с ним известных событий новейшей истории. Но ... грянул злосчастный високосный 2020-й, который перевернул весь мир с ног на голову, и вместо долгожданной Македонии, на которую я надеялся почти до последнего, мы "вдруг" оказались в Крыму. И должен сказать, что если абстрагироваться от этого "вместо", Крым мне в целом очень понравился:)

   Понравился он мне, прежде всего, тем, что там, в отличие от приморского Кавказа, действительно есть, что посмотреть, а это в моих путешествиях всегда самое главное (собственно, ради этого сами путешествия и затеваются). Ведь что интересного было на кавказском черноморском побережье СССР, если по большому, "гамбургскому" счёту (не относить же всерьёз к такому Малую Землю с привязанной цепью к колодцу уже невесть какой по счёту кружкой, из которой якобы когда-то пил будущий Генсек:))? Звезда первой величины Новый Афон с ущельем, монастырём, Иверской горой, церковью Симона Кананита и знаменитым на весь Союз водопадом (позднее к ним ещё прибавились и пещеры, окончательно закрепив туристическое "первородство" города), Обезьяний питомник и Ботанический сад в Сухуми, озеро Рица, парк в Гаграх, храм в Пицунде, но ... судьба криво усмехнулась, и всё самое лучшее на Кавказе мы потеряли во мгновение ока – вместе с небольшой полоской субтропиков с её бурной растительностью и причудливыми фруктами (впоследствии ни в одной средиземноморской стране мне не удалось попробовать такой мушмулы, которая росла в "моей" Абхазии!) , которая начиналась как раз в Гаграх. Конечно, то, что осталось у нас от кавказского причерноморья, в последние годы заметно похорошело: в городах появились новые набережные, парки, причудливые строения и забавные памятники. Но... всё это хорошо, чтобы проводить время, уже оказавшись там, но не для того, чтобы ради этого туда ехать. Если "убрать" море - в общем-то, мало что и останется. А Крым с его историей и множеством исторических памятников самоценен уже сам по себе (недаром - скажу, забегая вперёд - самое сильное впечатление от него пока оставил именно Бахчисарай, в котором моря нет вовсе). Так что ещё на этапе подготовки я понял: это, конечно, не Македония, но поездка будет интересной!

   Так оно в общем и случилось. И то, что я - вне зависимости от факта открытия границ, которое всё же, думаю, в обозримом будущем состоится - уже внёс в "дорожную карту" будущих путешествий две новые поездки в Крым - одну на "восток", другую - на "запад", говорит о многом:)

   А для первого раза никаких колебаний относительно "генеральной линии" не было, ибо даже мне, до совсем недавнего времени - полному крымскому дилетанту (хотя, может, именно поэтому), было ясно, что "визитная карточка" полуострова - это Ялта, особенно если трактовать её в расширенном понимании, в границах так называемой Большой Ялты. Поэтому в качестве базы на бОльшую часть поездки мы выбрали именно её и, несмотря на "экономическую составляющую" - ага, найти отель в прибрежной части центра Ялты в бархатный сезон за месяц до поездки - рядом с такой "миссия импоссибл" ни один Бином Ньютона и рядом не валялся - остались очень довольны этим решением.

   Но писать о Ялте я пока не готов (да и "костюм с отливом" ещё не пошил; думаю, все поняли, какую цитату я тут обыгрываю) - надеюсь "разогреться" и "дозреть" до неё уже по ходу дела, в процессе развития самого рассказа, так что "для сугреву" начну с самого простого - с Симферополя, тем более что всё равно все пути (по крайней мере, воздушные) в Крым ведут через него. Ну а то, что по реальной хронологии этого путешествия мы Симферополем не начинали, а заканчивали (по прилёту сразу отбыв в Ялту) - так от перестановки мест слагаемых, как известно, суть меняется мало:) Тем более, что моё знакомство с Крымом, как и у многих, началось с нового здания симферопольского аэропорта:

https://i.postimg.cc/7hQDGqLY/IMG-3116.jpg

   Внутри аэропорта обратил на себя внимание белый рояль. Странно, в последнее время таковые ставят, чтобы дать возможность сыграть любому желающему, а тут "руками не трогать"... :sceptic:

https://i.postimg.cc/5ytb2XbR/IMG-3117.jpg

.
.
<<< ========== Симферополь ========== >>>

   "В народе" устоялось мнение, что "в Симферополе делать нечего". :tired:  Что ж, попробую, ни с кем не споря, "с фактами в руках" опровергнуть это заблуждение. Конечно, Симферополь - это не Бахчисарай и не Большая Ялта, но это и не нишевый Севастополь, в котором, если не увлекаться флотом вообще и историей морских сражений в частности, действительно скучновато и не слишком интересно. Отводить на него много времени, разумеется, не стоит, но и совсем проскакивать мимо негоже, поскольку места, заслуживающие внимания, там имеются, посмотреть есть на что, полюбоваться чем - тоже. И уж он точно намного привлекательнее, чем какие-нибудь Калуга или Рязань, которыми некоторые взахлёб восхищаются...

   Первая достопримечательность, которую видят приезжающие сюда на поезде или автобусе -  ансамбль железнодорожного вокзала, возведённый из белого инкерманского камня в 1951 году в характерном для послевоенного СССР стиле "южной" архитектуры с присущей её арочками, а возвышающаяся над ним 42-метровая часовая башня с тонким шпилем считается одним из самых узнаваемых символов города. На мой взгляд, действительно красивое сооружение, и даже жаль, что наше знакомство с ним вышло кратковременным и "дистанционным":

https://i.postimg.cc/8kLhRsd6/IMG-2698.jpg

https://i.postimg.cc/tJGF0HbJ/IMG-2699q.jpg

https://i.postimg.cc/0Qw7HyLh/IMG-2700q.jpg

   Впрочем, чему удивляться: автором проекта вокзала был архитектор А. Н. Душкин, чьё имя мало кто знает, но с творениями которого знакомы абсолютно все москвичи и подавляющее большинство "гостей столицы" - это знаменитые станции метро "Площадь Революции" (китайские туристы и вовсе писают от восторга, пытаясь сфотографироваться там чуть ли ни у каждой скульптуры) и "Маяковская",  а также "Автозаводская" и "Новослободская". Да и кто из поколения "советского народа" не был в московском Детском мире, тоже спроектированном Душкиным? "До кучи" добавим ещё одну из семи "сталинских" высоток в Москве и первую премию за проект несостоявшегося Дворца Советов - не человек, а настоящая легенда вырисовывается!

   Очень интересно, что часовая башня "попутно" является еще и водонапорной: в её верхней части находится резервуар, в который закачивается вода из артезианской скважины, расположенной под башней. Любопытен и циферблат башенных часов (жаль, что я не сфотографировал его крупно, там есть, на что посмотреть), украшенный знаками Зодиака, но "с изюминкой": вместо Девы, Весов и Тельца на нём изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь.

   Кстати, если кто вдруг решит задержаться в Симферополе, с чистой совестью могу порекомендовать "наш" отель "Уют", единственным недостатком которого является отсутствие завтраков. Зато во всём остальном он хорош: и по расположению (в пешей доступности от исторического центра и с хорошим транспортным сообщением как до железнодорожного вокзала, так и до Западной автостанции, откуда отправляются большинство автобусов до Бахчисарая), и по близости к огромному супермаркету, и по наличию резервной автономной системы водоснабжения, которая - мы как раз с этим столкнулись - сглаживала известные сезонные проблемы с водой в центральной части Крыма. Вообще я не любитель давать подробные "фоторепортажи" о гостиницах, в которых останавливаюсь, не буду делать этого и сейчас, но не удержусь и один снимок всё же приведу: настолько мне понравилась цветовая гамма жилой комнаты:

https://i.postimg.cc/8kyTnmbQ/IMG-20200922-120411.jpg

..........

   На сам Симферополь у нас было отведено чуть больше, чем полдня: утром мы приехали сюда из Ялты и, заселившись в отеле (ждать "расчётного часа", к счастью, не пришлось), сразу же отправились на прогулку по маршруту, который я составил заранее. Не скрою, что он получился слегка конспективным, и сейчас, будучи "крепким задним умом", я бы с удовольствием его немного расширил...

   Большая его часть пройдёт по "регулярному" (в отличие от "закоулистого" старого города, где мы тоже побываем, хоть и локально) историческому центру, который сформировался во второй половине 19-начале 20 веков, не слишком сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и счастливо избежал масштабного "социалистического строительства" - а ставшие пешеходными участки некоторых улиц только добавили ему шарма. Это симпатичный, местами живописный и приятный для прогулок район, во многом сохранивший колорит и атмосферу старого провинциального городка. Конечно, его нельзя сравнить с Астраханью, где каждый второй (а порой и каждый первый) дом является чуть ли ни шедевром, но своё лицо он имеет, и этому лицу в обаянии не отказать:) К тому же вдоль многих тротуаров растут ветвистые деревья, чаще всего - платаны, дарящие спасительную тень в жаркие дни (ну а как пахнут - да что там: благоухают! - платаны, думаю, известно всем:)).

https://i.postimg.cc/NjCTsXtW/IMG-2702q.jpg

   Наш маршрут начинается у красивой церкви Трёх Святителей (имеются в виду Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, которых христиане называют Вселенскими учителями), построенной при Таврической духовной семинарии в начале 1900-х годов. В советские времена храм был закрыт, кресты сняты, колокольня разрушена, а внутри размещались архивный склад и библиотечное хранилище. Лишь в 1989 году церковь вновь стала церковью, её отреставрировали, а в конце 20 столетия возобновила работу и Таврическая семинария.

https://i.postimg.cc/pXxKqxk1/IMG-2703q.jpg

https://i.postimg.cc/y88cCPMm/IMG-2706q.jpg

0

2

https://i.postimg.cc/4yvVsF45/IMG-2704.jpg

   Икона с изображением "заглавных" Трёх Святителей на апсидной стене храма:

https://i.postimg.cc/WbngyKHp/IMG-2705q.jpg

   Интерьеры, естественно, были созданы заново. В центре зала расположен дубовый иконостас, изготовленный питерскими мастерами:

https://i.postimg.cc/CKDK3nxC/IMG-20200922-125952.jpg

   По легенде, когда императору Александру II принесли прошение на возведение церкви, он как раз читал книгу, посвящённую Трём Святителям - оттого храм и получил такое посвящение.

   Красивый дом конца 19 века в стиле замка-крепости называют Домом Кесслеров (обрусевших потомков некоего Карла-Фридриха Кесслера, выходца из Восточной Пруссии, поступившего на российскую службу), но это не совсем так, несмотря на табличку, появившуюся на доме ещё в "украинские" времена. Кесслеровская усадьба действительно находилась на этой улице (ныне - Гоголя), но ... немного в другом месте. Впрочем, это не умаляет красоту самого здания:)

https://i.postimg.cc/g0whn0kr/IMG-2707q.jpg

   А напротив него расположен Центральный музей Тавриды (Тавридой, или Таврикой, то есть страной тавров, древние греки называли южную часть Крыма, а потом это название перешло на весь Крымский полуостров) - главный и самый большой краеведческий музей Крыма:

https://i.postimg.cc/VN3CMcdg/IMG-2708.jpg

   В дом, построенный в 1909 году для окружного суда, музей переехал сравнительно недавно - в конце последнего десятилетия 20 века. А до этого он размещался в соседнем здании бывшего приюта для девочек, основанном немецкой графиней Амалией фон Адлерберг в 1854 году. Любопытно, что мать Амалии была родной сестрой знаменитой прусской королевы Луизы, которую я много раз упоминал в только что завершённом рассказе о Калининграде, а стало быть, была  двоюродной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны (впору в очередной раз вспомнить крылатую фразу "Как причудливо тасуется колода!"). А при чём тут Симферополь? Дело в том, что вторым мужем графини Амалии стал русский генерал Николай Владимирович Адлерберг, назначенный во время Крымской войны на пост таврического губернатора. Тогда из осаждённого антироссийской коалицией Севастополя в Симферополь привозили раненых и детей-сирот, и графиня на свои средства открыла небольшой приют. Построенное для него здание сохранилось, и именно в нём с 1921 года находился Крымский краеведческий музей - будущий Центральный музей Тавриды. Сейчас в нём тоже расположен музей - Крымский этнографический.

https://i.postimg.cc/RFKnLbtB/IMG-2709.jpg

..........

   Улица Пушкина, бывшая Приютинская, поскольку в середине 19 столетия на ней находился детский приют для девочек - это, прошу прощения за выражение, "местный Арбат" (догадываюсь, как жителей других городов достало это сравнение!). Когда-то по ней ходил трамвай, а недавно в своей центральной части она стала пешеходной и сегодня является одним из любимых мест прогулок симферопольцев, а в вечернее время - по личным наблюдениям - молодёжных тусовок. И это вполне объяснимо: улица стала уютной, красивой, ухоженной, на ней много исторических зданий и современных декоративных элементов (скамейки, фонари, цветники), оформленных с выдумкой ресторанчиков и магазинов... Нет, на мой взгляд, она даже лучше, чем Арбат!

https://i.postimg.cc/pL3TcJRX/IMG-2729.jpg

https://i.postimg.cc/DfQXWHFQ/IMG-2710.jpg

https://i.postimg.cc/SxP2Fp74/IMG-2716q.jpg

https://i.postimg.cc/P5CJMRGR/IMG-2725q.jpg

0

3

https://i.postimg.cc/vm61GS3V/IMG-2717.jpg

https://i.postimg.cc/x8g8srTW/IMG-2721.jpg

   Кстати, имя Пушкина улица получила не в результате современных переименований, а ещё в 1899 году, к столетию рождения поэта (только тогда она называлась Пушкинской, но это ничего не меняет).

   Ещё один музей - истории города Симферополя - открыт в 2008 году в особняке второй половины 19 века:

https://i.postimg.cc/NfgrRDf3/IMG-2714.jpg

   Самое красивое, на мой взгляд, здание на улице Пушкина - Дом Эрганова-Водоциана с богатым декором на фасаде, построенный в 1890 году армянским купцом Христофором Эргановым. Впоследствии купец отдал дом в приданое своей дочери, выходившей замуж за губернского казначея и гласного Городской думы И. И. Водоциана - так особняк получил двойное имя, которое сохранилось до наших дней несмотря на частую смену владельцев в дальнейшем (сейчас в нём находится стоматологическая клиника).

https://i.postimg.cc/C54BWBJr/IMG-2711.jpg

https://i.postimg.cc/QCDK4kgW/IMG-2712.jpg

https://i.postimg.cc/J4PHxXsG/IMG-2713.jpg

https://i.postimg.cc/wjMyGBNF/IMG-2715.jpg

   Другое здание с красивейшим главным фасадом, похожее на маленький дворец, ныне является Домом бракосочетания. А до революции его хозяйкой была София Сергеевна Шнейдер - супруга известного симферопольского предпринимателя, мецената и крупного землевладельца немецкого происхождения Франца Францевича Шнейдера, активно занимавшаяся благотворительностью и возглавлявшая городской Женский клуб. Когда в январе 1918 года в Симферополь вошли отряды революционных севастопольских матросов, её муж стал одной из первых жертв "красного террора": его зарубили на площади. Пишут, что потом "господа революционеры", узнав (и, видимо, протрезвев), что покойный делал для бедняков, явились к его гробу просить прощения...

https://i.postimg.cc/zBZyvScP/IMG-2718q.jpg

https://i.postimg.cc/J7QPHJDG/IMG-2720.jpg

   Самое известное строение на улице Пушкина - бывший Театр Таврического дворянства, а сегодня - Крымский академический театр имени М. Горького (вообще, если верить "Википедии", его название за всю историю в той или иной степени менялось 12 раз!) - старейший не только в Крыму, но и, как пишет сайт театра, на всём юге России. Он был основан в 1821 году купцом Волковым, арендовавшим для этой цели каменный сарай при доме Дворянского собрания, который по мере развития театра перестраивался и расширялся, а в 1911 году рядом было возведено новое здание - то, что мы видим сейчас. К его открытию Симферопольская дума приподнесла для украшения фойе мраморный бюст Екатерины II, с именем которой связывается основание города (официальной датой принято считать 1784 год). Во время последней крупной реставрации, длившейся 16 лет (с 1979 до 1995 года), к театру был пристроен новый корпус, и сегодня он является одним из самых больших (по площади) зданий в центре Симферополя.

https://i.postimg.cc/d3JDmQv2/IMG-2719.jpg

https://i.postimg.cc/qMbgydFK/IMG-2724.jpg

0

4

https://i.postimg.cc/y6TD6RXv/IMG-2722.jpg

https://i.postimg.cc/m22tPrmR/IMG-2723.jpg

   А где же Пушкин на улице Пушкина? - резонно задать вопрос. А вот он, на пересечении с улицей Горького:

https://i.postimg.cc/zvkDwpmt/IMG-2730.jpg

   Этот перекрёсток столь широкий, что его можно было бы и площадью назвать, но такового статуса он не имеет.

https://i.postimg.cc/nhhr28hv/IMG-2727.jpg

https://i.postimg.cc/cJKHqQYC/IMG-2728.jpg

   На последнем снимке - снова, на этот раз в "угловом ракурсе", бывший Дворянский театр.

   Чуть в стороне, в полусотне метров, находится кинотеатр имени Шевченко - самый старый в Симферополе. Он  был построен в 1904 году предпринимателем Леонидом Сухомлиновым и получил имя "Баян" - в честь жившего тогда в Симферополе поэта-футуриста и драматурга Вадима Баяна ("в миру" - Владимира Ивановича Сидорова), известного также тем, что он организовывал и частично финансировал поэтические вечера в разных городах Крыма, в которых, в числе прочих, принимали участие Владимир Маяковский, Давид Бурлюк и Игорь Северянин. В 1910 году Сухомлинов продал кинотеатр уже упомянутому мной выше Ф. Ф. Шнейдеру, при этом новый владелец "соблюл традиции" и сохранил прежнее название и вообще оставил кинотеатр кинотеатром, а "попутно" даже надстроил его, возведя высокую арку (между прочим, её автор - Н. П. Краснов, архитектор Ливадийского дворца), ставшую "визитной карточкой" кинотеатра . Он, кстати, таковым остаётся и сегодня, сменив, правда, несколько имён (как и улица, на которой он стоит): "Звезда революции", "Большевик", "Паллас" при немцах... А имя поэта Т. Г. Шевченко кинотеатр получил в 1954 году после передачи Крыма Украине.

https://i.postimg.cc/0NLN9bdf/IMG-2726.jpg

   Сейчас мы идём по улице Горького, бывшей Дворянской, потом - Советской, и проходим мимо одноэтажного дома с любопытным декором угловой части фасада:

https://i.postimg.cc/YCD9yXvT/IMG-2731q.jpg

... и Дома Белецких конца 19 века, в котором сейчас расположена детская музыкальная школа имени Юрия Богатикова (моё поколение, думаю, хорошо помнит этого певца, без которого не обходились ни один серьёзный праздничный концерт или "Песня года").

https://i.postimg.cc/mk42FJn1/IMG-2732q.jpg

https://i.postimg.cc/bJkwrpmj/IMG-2733q.jpg

..........

   Очень хороша эта часть города и в вечерней подсветке, она так затягивает, что даже уходить отсюда не хочется  :cool:

https://i.postimg.cc/tRz9MrfD/IMG-20200923-195636.jpg

https://i.postimg.cc/kXcDWMqJ/IMG-20200923-193603.jpg

0

5

https://i.postimg.cc/qBc7dBts/IMG-20200923-194104.jpg

https://i.postimg.cc/T312mrt0/IMG-20200923-194148.jpg

https://i.postimg.cc/GmfLjHNC/IMG-20200923-194411.jpg

https://i.postimg.cc/CKfFrwTf/IMG-20200923-194135.jpg

https://i.postimg.cc/28zSjpvP/IMG-20200923-194307.jpg

https://i.postimg.cc/8PtPjyms/IMG-20200923-194512.jpg

https://i.postimg.cc/nz4nZTLF/IMG-20200923-194538.jpg

https://i.postimg.cc/ZRtJ1X4s/IMG-20200923-194553.jpg

https://i.postimg.cc/ZnjZvR3X/IMG-20200923-194828.jpg

https://i.postimg.cc/fyMDbX3x/IMG-20200923-194710.jpg

0

6

Приятный рассказ про южный город ... тёплая осень...любимый автор ... Что ещё надо в конце января для хорошего настроения ?  :flirt:

0

7

Очень приятные улицы, равноэтажность гармоничная, и только бесчисленные провода портят все дело. Когда наконец начнут их убирать... В Москве хоть в центре за это взялись.

0

8

Как же я люблю рассказы Савла! Подробные неторопливые прогулки...

0

9

zhurnat написал(а):

неторопливые прогулки...

В реальности-то они более напряжённые :)

0

10

* * * * * * * * * *

   Тем временем уже явно пришла пора перекусить. Для этого у меня было заготовлено несколько "точек", но они в основном находились дальше, а есть хотелось уже здесь и сейчас. Так что мы решили не усложнять и пообедать в одном из многочисленных заведений на Пушкинской улице. Его название, честно говоря, в силу спонтанности выбора я уже не вспомню, но сама "едальня" с уже привычным в этой поездке (ох, какой ресторанчик на эту "тему" мы облюбовали в Ялте - сам Тбилиси позавидовал бы!) акцентом на грузинскую кухню нас не разочаровала.

https://i.postimg.cc/XvHffgjN/IMG-20200922-133556.jpg

   Сил и терпения на фотографии хватило только на закуску, потом было не до этого:) Мы снова, уже по традиции, взяли фаршированные баклажаны - они, будучи на вид везде примерно одинаковыми, "на зуб" хоть немного, да различаются, так что уже появился "спортивный интерес" собрать "коллекцию" их вкусов. И здешние оказались точно не провальными :)

https://i.postimg.cc/TwKrCW1V/IMG-20200922-133613.jpg

...........

   Свернув с улицы Горького направо, мы выходим к Скверу Республики, образованному в 2013 году на месте снесённой гостиницы "Астория". Самое интересное в нём - оригинальный фонтан в форме вращающегося земного шара рядом с "контурной картой" Крымского полуострова. Действительно необычно!

https://i.postimg.cc/qBYKMRRY/IMG-2734.jpg

https://i.postimg.cc/wj5RVQV8/IMG-2735.jpg

   В скверике есть ещё ротонда-полубеседка:

https://i.postimg.cc/8zgrM0Lm/IMG-2737.jpg

... и много пышной южной растительности, над кронами которой возвышаются купола расположенного неподалёку Александро-Невского собора:

https://i.postimg.cc/9fWRNw84/IMG-2736.jpg

https://i.postimg.cc/9QcZskzF/IMG-20200922-142955-2.jpg

https://i.postimg.cc/QtzFt4X5/IMG-2738.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым