Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.


Таллинн .Фотовоспоминания.

Сообщений 11 страница 20 из 161

11

Дальше уже видна Башня Кёйсмяэ, но между нею и Башней Плате в стене имеется разрыв. На этом месте когда-то тоже была башня с названием  Липпе, но она  не сохранилась

https://i.postimg.cc/3NrGqxGc/052-IMG-0681.jpg

И через это проход мы выйдем за периметр стен

https://i.postimg.cc/L8GzsRdJ/054-IMG-0682.jpg

Справа продолжение стены, Башня Кёйсмяэ и еще дальше Башня Лёвеншеде

https://i.postimg.cc/hjDhD3GJ/056-IMG-0970-raw-IMG-0972-raw.jpg

Вот так с наружной стороны выглядят башни,  мимо которых мы только что шли. Ближе всего к нам Башня Плате

https://i.postimg.cc/R0RVDQTv/059-IMG-0973-raw.jpg

После окончания Северной войны Ревель стал быстро оправляться, несмотря на то, что главным центром Российской империи на Балтике после Санкт-Петербурга стала Рига. Была построена военная гавань, ставшая на два века одной из баз Балтийского флота России. В окрестностях города был разбит парк Екатериненталь (Кадриорг), где был построен царский дворец. Ревель стал центром Ревельской, затем Эстляндской губернии.
В конце царствования императора Павла I город подвергся морской блокаде английским флотом, а в ходе Крымской войны 1854—1855 годов — соединённым англо-французским флотом.

https://i.postimg.cc/1RTR2zDV/061-IMG-0690.jpg

После постройки в 1871 году Балтийской железной дороги значительно вырос объём торговли.  В конце XIX века началось бурное развитие городской промышленности. Были построены вагоностроительный завод «Двигатель», электромеханический завод «Вольта», ткацкая фабрика «Балтийская мануфактура», судостроительный завод и другие. Ревельский порт по грузообороту занимал четвёртое место в империи после Санкт-Петербурга, Риги и Одессы.

Слева направо Башня за Грусбеке ,  Башня Эппинга  и шпиль церкви Олевисте

https://i.postimg.cc/YqW2Hwxn/062-IMG-0688.jpg

18 февраля 1918 года началась немецкая оккупация. 23 февраля в Пярну и 24 февраля 1918 года в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии. 3 марта по условиям Брест-Литовского мирного договора между Германией и РСФСР оккупация Эстонии немцами была закреплена юридически.
В 1919 году Ревель официально получил современное эстонское название Tallinn.
В августе 1919 года здесь начал работу первый съезд профсоюзов Эстонии, который был разогнан полицией. Было арестовано 74 делегата и 28 рабочих-активистов. 25 арестованных были расстреляны.

https://i.postimg.cc/nrsFM8fL/063-IMG-0976-raw.jpg

0

12

Башня Кёйсмяэ и Башня Лёвеншеде. Ближайшая к нам Башня Кёйсмяэ возведёна в 1360 году. Башня была трёхэтажной и имела 13,3 метра в высоту. Нижний этаж был складским, два верхних этажа были оборонительными. С проходом на крепостной стене башня соединялась деревянным балконом. В 1436—1437 годах внешние стены башни были утолщены, а высота увеличена. К 16-метровой высоте добавлялся ещё деревянный оборонительный этаж. Нынешнюю высоту в 26,5 метра башня получила в 1520 году, когда добавили ещё два оборонительных этажа. Первые три этажа стали использоваться как складские помещения. Своё название башня получила от находящейся неподалёку от неё мастерской по плетению верёвок.
В 1935 и 1965 годах башню реставрировали; в ходе второй реставрации была построена высокая черепичная крыша. С ноября 2003 года в башне проводятся представления и выставки, башня входит в структуру Таллинского городского театра.

https://i.postimg.cc/qvckNXS2/066-IMG-0692.jpg

А можно и так

https://i.postimg.cc/VNYzn0Pp/067-IMG-0977-raw.jpg

Вернулись внутрь старого города

https://i.postimg.cc/5tnb39x0/084-IMG-0685.jpg

Посмотрели улицу Suurtuki

https://i.yapx.ru/KviV1l.jpg

https://i.yapx.ru/KviV2l.jpg

и продолжили путь по улице Лабораториуми

https://i.yapx.ru/KviWBl.jpg

https://i.yapx.ru/KviWCl.jpg

0

13

Башня Кёйсмяэ

https://i.yapx.ru/KviWDl.jpg

В ходе Освободительной войны 1918—1920 годов войска Эстонской Республики приняли участие в походе на Петроград Северо-Западной армии. Всего 20 тысяч штыков и сабель: 17,5 тысяч русских и 2,5 тысячи эстонцев. После её поражения и интернирования на территорию Эстонии, 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Таллин стал столицей государства, признанного в то время только правительством РСФСР.

https://i.yapx.ru/KviWRl.jpg

С 1925 года официальным названием города стала форма Tallinna. В 1933 году было возвращено название Tallinn.

https://i.yapx.ru/KviWSl.jpg

Башня Лёвеншеде — построена в 1373 году, перестраивалась в 1456г.. Ныне соединена с позднее пристроенным домом . В ходе достройки к 1456 году толщина стен была увеличена до 2,3 м, а высота башни до 24,2 м. Названа именем олдермана (старейшины гильдии) Винанда Лёвеншеде.

https://i.yapx.ru/KviWTl.jpg

В период независимости город развивался довольно успешно. Были основаны педагогический и политехнический институты, Академия искусств. Крупные предприятия эпохи Российской империи, ориентировавшиеся преимущественно на российский рынок, в 1920-е годы были закрыты либо перепрофилированы. В начале 1920-х годов большое значение для города имел транзит грузов из СССР, который в 1924 году достиг максимума. Но после подавления восстания эстонских коммунистов 1 декабря 1924 года объём транзитных перевозок уже в следующем году сократился в 2,6 раза

https://i.yapx.ru/KviWUl.jpg

С середины 1930-х годов после выхода из тяжелейшего экономического кризиса 1929—1933 годов начался подъём промышленности.

https://i.yapx.ru/KviWWl.jpg

В результате подписания секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года Эстония была отнесена к сфере интересов СССР. Следствием этих событий стала инкорпорация Эстонии в состав Советского Союза, советизация и массовые репрессии. В 1939—1940 годах СССР путём давления и угроз добился размещения на территории Эстонии крупного воинского контингента, а затем и смены правительства страны. Руководимые представителями СССР эстонские левые провели выборы в парламент, который объявил Эстонию советской социалистической республикой и попросил о вступлении в состав СССР. 21 июля 1940 года была образована Эстонская Советская Социалистическая Республика, которая была включена в состав СССР 6 августа 1940 года.

Подходим к  Башне Кулдъялa

https://i.yapx.ru/KviWul.jpg

Здесь начинается эффектный кусок стены с воротами, и навесными галереями (машикулями), здесь можно даже прогуляться по стенам, есть платный подъем на них.
Всего Таллинне сохранилось около 1,9 км городской стены и 20 защитных башен. В XVI веке – это годы расцвета ганзейского Таллинна, здесь было 46 башен, а общая протяженность крепостной стены составляла 2,4 км. В высоту она достигала 14-16 метров и была до 3 метров толщиной.

https://i.yapx.ru/KviWvl.jpg

0

14

Справа ближе к нам Банная башня (Саунаторн), а дальше за воротами Башня Нунна. Этот живописный участок стен поучаствовал в съемках фильмов, например фильма "Гамлет" 1964г.
Этот же участок городской стены рассматривают капитан Пауль Кригер, барон Георг фон Шлоссер и Лотта Фишбах во время экскурсии по Таллину в 4-й серии фильма «Вариант «Омега»»

https://i.yapx.ru/KviWwl.jpg

Панораму этого участка стены я снимала, стоя спиной к комплексу зданий бывшего  монастырь Святого Михаила , это ныне недействующий женский цистерцианский монастырь.
Он был основан в 1249 году. Первоначально располагался вне городских стен, но с расширением городской территории с 1310 года оказался в городской черте и, со временем, под защитой крепостных стен . Монастырские сооружения возведены не позднее 1300 года. Во времена реформации монахини перешли в лютеранство (1543), что предотвратило закрытие монастыря.  В 1629 году умерла последняя настоятельница Kate Kudling, монастырское имущество было секуляризировано, и монастырь прекратил существование. В 1631 года городской совет Таллина и Эстляндское рыцарство пришли к соглашению о передачи монастырского имущества Таллинской гимназии (ныне — гимназия Густава Адольфа), монастырская церковь была предоставлена шведскому гарнизону Таллина.

https://i.postimg.cc/fTz4HnrS/089-IMG-1354-IMG-1355.jpg

Башня Кулдъялa («золотой ноги башня») . Появление этой угловой башни городской стены связано с новым этапом работ по усилению оборонительного пояса в 1311—1320 годах. Со стороны датских властей предъявлялись настойчивые требования к магистрату: обеспечить защиту монастырских территорий, в том числе — женского монастыря св. Михаила. Часть строительных расходов должен был покрыть монастырь, а магистрат был уполномочен при необходимости передвинуть стену в сторону моря насколько сочтёт нужным. С этой целью был построен участок стены от угла монастыря до склона Тоомпеа; на западной стороне монастыря и была заложена башня.

https://i.yapx.ru/KviW9l.jpg

B связи с ухудшением внешнеполитического положения Таллинна, aктивные работы на городской стене возобновились в 1370—1372 годах. Башню надстроили, образовался промежуточный этаж, который соединили с боевым ходом крепостной стены. Это позволило гораздо выше поднять самый верхний этаж и увеличить зону обстрела.
Существенные перестройки были осуществлены после 1422 года и в 1610-х годах, когда башня Кулдяла достигла своей максимальной высоты в 22,5 метра.
Башня пятиярусная. Верхние ярусы носили оборонительные функции, а нижние использовались в качестве складских помещений. Башня хорошо сохранилась и в настоящее время её помещения использует молодёжная организация Кодулинн для проведения выставок и лекций.

https://i.yapx.ru/KviXCl.jpg

https://i.yapx.ru/KviXFl.jpg

Saunatorn «Банная башня» построена в 1371—1372 годах, при возведении новых крепостных стен для защиты включенной в городскую черту территории. Башня Сауна сохранила черты первых крепостных башен, впоследствии перестроенных.

https://i.yapx.ru/KviXIl.jpg

0

15

В 1896 году в крепостной стене был пробит проход — ворота Клоостри, через который выходит из Старого города улица Суур-Клоостри.

https://i.yapx.ru/KviXOl.jpg

С другой стороны к воротам примыкает Башня Нунна "Монашеская"
Название башни связано с находившимся поблизости уже упомянутым женским цистерцианским монастырём Св. Михаила. Крепостные укрепления на принадлежавших монастырю землях были возведены в 1310 году по указанию датского наместника И. Канне. Первоначально башня Нунна была консольной седлообразной формы и опиралась на арку (сходный вид имеет сохранившаяся до настоящего времени башня Сауна).
В 1460г. башня была полностью перестроена в трехэтажное здание, нижнее помещение башни использовалось как склад, на втором этаже располагались бойцы, на третьем — метательные орудия. В башне имелись камин. В начале XVI башня была перекрыта крышей и приобрела современный вид.

https://i.yapx.ru/KviXQl.jpg

Через монастырские ворота мы снова вышли за стены.

https://i.yapx.ru/KviXyl.jpg

Оборачиваемся и видим ворота, чуть левей над ними торчит шпиль Спасо-Преображенской церкви, это бывшая церковь того самого монастыря Св.Михаила. Еще левей Банная башня и дальше Башня Кулдъялa

https://i.yapx.ru/KviX0l.jpg

За воротам сквер с названием Башенная площадь. Из него открывается вот такая панорама на уже знакомые башни, видно, что с наружной стороны стены к ней  пристроили дома.

https://i.postimg.cc/8zwLhWrr/098-IMG-0993-0994.jpg

Башня Нунна

https://i.yapx.ru/KviX5l.jpg

https://i.yapx.ru/KviX6l.jpg

https://i.yapx.ru/KviX7l.jpg

0

16

Поснимав стены снаружи. мы подошли к подножию Вышгорода или же Тоомпеа по- эстонски, что означает  "Соборный холм". В этом месте есть лестница, ведущая наверх , на смотровую платформу Паткули  (Patkuli Vaateplatvorm) . По мер подъема по лестнице перед нами открывался вид на север и северо-восток, на ту часть старого города,  по которой мы и гуляли тем утром. Летом многое закрывают кроны деревьев, а зимой все видно лучше.

https://i.yapx.ru/KviX9l.jpg

В годы Второй мировой войны город пострадал от бомбардировок. Советские войска обороняли Таллин 23 дня с 5 по 28 августа 1941 года, после чего вынуждены были его оставить. 9 и 10 марта 1944 года советская авиация нанесла бомбовый удар по немецким войскам, размещённым в городе. На жилые районы Таллина было сброшено примерно 2000 разрывных и 1500 зажигательных бомб. Итогами двух налётов советской авиации стали 40 % разрушенной застройки, 463 погибших, 649 раненых и около 20 000 оставшихся без крова горожан. Особенно сильно пострадала улица Харью; попали бомбы в театр «Эстония», где тогда как раз начинался концерт.

https://i.yapx.ru/KviYEl.jpg

22 сентября 1944 года в ходе Таллинской операции советские войска вернули контроль над городом. 7 мая 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» Таллин награждён орденом Отечественной войны I степени.

https://i.yapx.ru/KviYFl.jpg

Мы уже почти наверху и стал виден Таллинский залив

https://i.yapx.ru/KviYGl.jpg

После войны город значительно расширил свои границы. Были построены новые спальные районы города Мустамяэ, Вяйке-Ыйсмяэ, Ласнамяэ.
В рамках летних Олимпийских игр 1980 года в центре парусного спорта в Таллине были проведены соревнования яхтсменов.
В 1988 году в городе возникло первое в СССР антикоммунистическое общественно-политическое движение «Народный фронт». В июне-сентябре 1988 года прошли массовые певческие мероприятия, вошедшие в историю как «Поющая революция».
С 1991 года, после распада СССР, Таллин — снова столица независимой Эстонской Республики.

https://i.yapx.ru/KviYRl.jpg

Вот такая панорама открывается с площадки Паткули

https://i.postimg.cc/N0MmbM1C/112-IMG-1013-raw-IMG-1018-raw.jpg

Северный угол старого города, тут мы и бродили все утро. Хорошо видны башни, шпиль церкви Олевисте , колокольня бывшей монастырской церкви.

https://i.yapx.ru/KviYTl.jpg

https://i.yapx.ru/KviYUl.jpg

0

17

На этой площадке мы побываем в этот день еще раз, а пока спустились  вниз, прошли через Монастырские ворота в старый город и пошли по улице  Suur-Kloostri. Оглянулись назад на ворота.

https://i.yapx.ru/KvigRl.jpg

Слева осталась позади ограда гимназии Густава Адольфа, занимающая здания бывшего монастыря Св.Михаила и слева у нас белые колонны ворот, ведущих к бывшей монастырской церкви, которая  в 1716 году была  в православный храм Спаса Преображения, церковь многократно перестраивалась, сохранился иконостас работы Ивана Зарудного.

https://i.yapx.ru/KvigSl.jpg

В настоящее время здание в юрисдикции Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата. Разъединение этой церкви и РПЦ произошло в 1996 году примерно также, как только что произошло разъединение церквей на Украине. Службы в соборе проводятся на эстонском языке и в нем есть стулья. Это не скамьи, которые стоят в католических и протестантских церквях, а обычные офисные стулья, которые расставляют на время службы, а после убирают к стенам. Эта церковь почти всегда закрыта. Описание и некоторые фото нашла в Гугле , их и показываю.

Иконостас очень пышный, весь в золоте.

https://i.yapx.ru/KvigTl.jpg

https://i.yapx.ru/KvigUl.jpg

В центре собора надгробие (вроде бы там "мощи") епископа Платона, замученного большевиками в 1918 году.

https://i.yapx.ru/KvigVl.jpg

Мы же могли посмотреть только на купол и колокольню этой церкви

https://i.yapx.ru/KvigWl.jpg

0

18

Вышли на улицу  Лай ( «Широкая улица») , это  одна из самых больших улиц Старого Таллина. Начинается у городской стены (улица Нунне) и выходит к улице Пикк у башни Толстая Маргарита. По ней мы и дойдем до нашего отеля.

Эта улица, идущая параллельно главной дороге с городского холма Вышгород в порт (ныне — улица Пикк), возникла в связи с расширением города и переносом городских крепостных сооружений, захвативших новую территорию, в том числе земли нераз уже упомянутого  старого цистерцианского монастыря. Впервые улица Лай  упоминается в 1314 году.
Сравнительно позднее происхождение улицы определило характер её застройки: с западной стороны стоят дома представительных горожан, а на восточной — фасады складских помещений домов состоятельных граждан.
Улица действительно очень широка по масштабам Старого города (в средней части — около 15 метров)
Значительное обновление городской застройки Таллина произошло после грандиозного городского пожара 1433 года, тогда большинство домов было выстроено уже из камня.

Слева на фото видны синие флажки . Это дом по адресу  Lai 17, в нем сейчас Музей прикладного искусства

https://i.yapx.ru/Kvivvl.jpg

Я как-то пропустила и не сняла его фасад, но вот есть фото из Википедии. Дело в том,  что в этот дом с 1711 года принадлежал ближайшему сподвижнику Петра I А. Д. Меншикову. А вообще это  жилой дом начала XVII века

https://i.yapx.ru/Kvivyl.jpg

Я же сняла только боковой фасад этого дома, здесь он попал в понравившийся мне вид на переулок Aida

https://i.yapx.ru/Kvivzl.jpg

Следующий дом под номером 19 (желтый с флагами) относится к Таллинскому городскому театру

https://i.yapx.ru/Kviv2l.jpg

Прошли вперед и оглянулись. Сейчас слева виден красный дом Меньшикова, и ближе к нам желтый и салатовый домики, относящиеся к театру. На заднем плане виден шпиль церкви Нигулисте.

https://i.yapx.ru/Kviv3l.jpg

И третий дом ( Lai 23) ,  который занимает театр. Это жилой дом XV—XVI веков (реставрация 1970 года, ряд деталей фасада — XVII век). Типичный ганзейский дом.
В 1975 году этот дом после завершения его реставрации, был приспособлен для Государственного молодёжного театра Эстонской ССР. Здесь устроили зрительный зал на 120 мест, служебные и вспомогательные помещения. Средневековые интерьеры вестибюля, кафе в древнем подвале и зала на втором этаже создавали особую атмосферу спектаклям. В 1988 году, после долгого согласования, проект расширения театра вглубь квартала за существующие помещения с полным сохранением и реставрацией старых домов и сносом средневекового амбара был утверждён. За два года польские подрядчики выполнили большой объём подготовительных работ по сооружению фундамента и инженерных коммуникаций будущего большого зала, но потом строительство было заморожено. В 1992 году Молодёжный театр переименовали в Городской театр.

https://i.yapx.ru/Kviv6l.jpg

А если пройти пару шагов по только что упомянутому переулку Aida, то можно увидеть открытую летнюю сцену этого театра. Фото не мое

https://i.yapx.ru/Kviv7l.jpg

0

19

Мы продолжаем путь по улице Лай в строну церкви Олевисте и здесь обращаю внимание на белый дом слева,  возле которого расту две большие наклонившиеся липы. Видно,  что это тоже ганзейский дом, с блоком для подъема товаров наверху.
Этот дом под номером 29  был когда-то домом бургомистра Иоганна Хука, у которого  гостил во время посещения Таллина Пётр I. Первый визит состоялся 26 декабря 1711 года, всего известно 11 приездов Петра в Таллин. Во время одного из визитов стол для угощения императора был выставлен прямо на улице перед домом, в котором шёл ремонт. После обильного застолья и возлияний на палящем солнце и жаре Петра разморило и он заснул где-то на крыльце. Проснувшись, он сказал бургомистру, чтобы тот деревья что ли посадил перед входом, которые закрывали бы людей от солнца, создавали тень и прохладу. На это бургомистр ответил, что деревья высаживать вдоль улицы запрещено магистратом. Действительно, в то время сажать в городе деревья запрещалось Любекским правом, а разрешалось высаживать только во дворах.
На что Петр сказал что-то типа "ну ты деревья посади, а с магистратом я тебе помогу".  :rolleyes:
И Пётр наделил Хука и его потомков привилегией растить перед своим домом два дерева . С тех пор возле дома так и растут две липы. Сейчас вроде бы второе их поколение. Первые умерли в 19 веке.

Собственная резиденция Петра находилась в конце улицы, в районе д. 52, на углу с улицей Толли.
В советское время в доме 29 располагался Союз архитекторов ЭССР, а сейчас какое то архитектурное бюро. В желтом домике перед домом Хука находится музей природы

https://i.yapx.ru/KviwBl.jpg

На улицу Лай мы еще вернемся в дальнейшем, тогда и церковь Олевисте покажу поближе, а на тот момент мы поспешили в отель, погреться и немного отдохнуть перед большой прогулкой по всему городу.  Еще три кадра утренней прогулки

https://i.yapx.ru/KviwEl.jpg

https://i.yapx.ru/KviwFl.jpg

https://i.yapx.ru/KviwHl.jpg

0

20

Какой отель милый, прям захотелось там переночевать. В любом случае, возьму на заметку.

Лена ГМ написал(а):

мы наслаждались улицами без людей,  почти без машин

Да уж, пустые улицы стоят того, чтобы оказаться там в несезон! Мы в последний раз были на нг каникулы, народу тьма, музыка, гуляния какие-то - в одной стороны типа праздничная атмосфера, но с другой - вот так погулять в тишине гораздо лучше.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.