Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск


Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск

Сообщений 21 страница 30 из 107

21

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16348.jpg

   Он имеет полукруглую, точнее - подковообразную форму с большим внутренним двором. К сожалению, сегодня он недоступен, хотя через щели в закрытых воротах его можно увидеть и составить общее представление:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16347.jpg

   Ворота в бастион шли через Литовский вал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16350.jpg

   На них - фрагмент явно старинного подъёмного механизма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16351.jpg

   Хотя ... кто знает, может, это атрибут уже намного более позднего времени: в советские годы бастион использовался как склад.

   Но ворота-то довоенные?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16352.jpg

   Кстати, на этой (и некоторых других) фотографии хорошо видно, что кирпичи отличаются друг от друга по цвету. Это то, о чём я писал выше: при строительстве многих укреплений в Кёнигсберге использовали прочный клинкерный кирпич.

   Напротив Бастиона Грольман расположена Оборонительная казарма "Кронпринц" постройки 1843-1848 годов. Самый эффектный вид на неё открывается с задней стороны, куда я пройти поленился, но прочувствовать мощь её стен можно отовсюду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16343.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16344.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16353.jpg

   Оборонительные казармы - отдельный "подкласс" фортификационных сооружений - хорошо укреплённых, приспособленных к долговременной обороне и способных выдержать артиллерийский обстрел "средней степени". Казарма "Кронпринц" - это, фактически, самостоятельный боевой форт больших размеров с высокими стенами и мощными угловыми башнями, окружённый рвом и конструктивно устроенный так, чтобы при необходимости иметь возможность держать круговую оборону. Внутри неё, как и в Бастионе Грольман находится просторный двор, служащий плацем.

..........

   Литовский вала заканчивается на огромной и, честно говоря, безликой Площади Маршала Василевского, представляющей собой дорожную развязку в виде кругового движения. И, видимо, чтобы хоть как-то оживить её, в центре площади недавно установили памятник Александру Невскому. В целом монумент, изображающий князя-полководца на фоне округлого Новгородского (такое историческое название получили кресты подобной формы) креста (что вполне логично, учитывая, что А. Невский прославился, прежде всего, именно как новгородский князь), украшенного рельефными изображениями, получился красивым, вот только оценить его в полной мере - например, рассмотреть горельефы на кресте - можно лишь вблизи, а учитывая плотность движения в этом месте и ширину проезжей части, сделать это затруднительно, тем более что переходов, ведущих к памятнику, не предусмотрено в принципе...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16349.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16354.jpg

   Новгородскому князю посвящён не только памятник: к северу от площади отходит улица Александра Невского, на которой стоит современная церковь его же имени:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16355.jpg

0

22

...........

   Уже заметные с площади "Василевского-Невского" Росгартенские ворота, тогда ещё деревянные, были сооружены во времена первых вальных укреплений 17 века, но 1852-1855 годах их перестроили из кирпича в готическом стиле. Ворота состоят из центрального проездного проёма, обрамлённого аркой и двумя восьмигранными башенками, не столько мощными, сколько декоративными, к которому с обеих сторон примыкают по три каземата с отдельными проходами, а перед ними сооружены аркадные портики.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16368.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16376.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16364.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16375.jpg

   Росгартенские ворота считаются одними из самых красивых в Калининграде, и я с этим полностью согласен, включив их, если помните, в тройку лучших наравне с Королевскими и Бранденбургскими. Они удивительным образом сочетают в себе изящество и мощь, причём издали больше выделяется первое, а вот вблизи уже понимаешь, что это всё же фортификационное сооружение.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16361.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16357.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16359.jpg

   Вот такая стилизация. Хотя сама полевая кухня (я так понимаю, что это она), вполне возможно, "ещё та":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16362.jpg

   Сегодня внутри находится ресторан "Солнечный камень", а потому некоторые проёмы ворот застеклены, а перед главным "проездным" входом поставлена "морская" скульптура, изображающая рыбку на гребне волны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16358.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16366.jpg

   К Росгартенским воротам примыкает (фактически они образуют единый оборонительный комплекс), защищая их, внушительного вида и столь же внушительного размера круглая оборонительная башня "Дона", названная именем прусского генерал-фельдмаршала Фридрих цу Дона-Шлобиттена, командовавшего, в частности, во время наполеоновских войн гусарским полком очень любопытного воинского формирования, наверняка известного любителям военной истории - Русско-германского легиона.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16360.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16365.jpg

   Башня была построена в 1853 году для защиты города со стороны Верхнего пруда на пару с расположенной на его другой стороне башней "Врангель". Она имеет 3 яруса: два надземных и один подвальный, а её стены достигают двух метров в толщину - их не смогли пробить даже снаряды советских пушек, обстреливающих прямой наводкой (!) башню во время штурма Кёнигсберга. Кроме того, с внешней стороны к башне примыкает ров, на фоне которого она и сегодня смотрится очень живописно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16381.jpg

   Сейчас в башне "Дона" размещается, наверное, самый известный музей Калининграда - Музей янтаря, а у её стен расположился небольшой "тематический" рынок.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16369.jpg

0

23

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16371.jpg

   Не удержусь, чисто для сравнения: вот так это же выглядит в пасмурную, временами дождливую, погоду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16380.jpg

   Сейчас мы пройдём мимо него, перейдём частично сохранившийся ров по современному декоративному мостику и немного прогуляемся по берегу Верхнего пруда.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16370.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16367.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16379.jpg

   Верхний пруд (иногда называемый Верхним озером) был создан ещё в конце 13 века Тевтонскими рыцарями и назван так на контрасте с уже существовавшим к тому временем Нижним, известным также как Замковым, прудом. Он использовался для разведения рыбы и в качестве хранилища пресной воды, а перепад высот между ним и Нижним прудом служил небольшой "гидростанцией", приводя в движение водяные колёса построенных рядом мельниц, причём слово "мельница" тогда применялось в более широком смысле: кроме зерновой, здесь стояли лесопильная, дубильная, валяльная и даже полировальная - для обработки металлических рыцарских доспехов. Все они принадлежали рыцарям, и только они имели право пользоваться ими.

   С начала 20 века окрестности пруда стали парковыми, и на них даже появились купальни и пляжи, причём один - для военных, а другой для штатских. Он и сегодня является большой зелёной (особенно на западной стороне) и прогулочной зоной. Мы же пока всё ещё гуляем по восточному берегу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16373.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16372.jpg

   Дом с "немецкими" башенками вдали - один из коттеджей строящегося "новорусского" квартала в "прусском" (точнее - в каком-то даже фламандском) стиле. Рассмотреть его поближе мне не удалось по причине сплошного заграждения, хотя сейчас по карте я вижу, что можно было пройти подальше - и там всё увидеть вблизи. Впрочем, такой задачи изначально не было, так что и расстраиваться особых причин тоже нет.

   При увеличении вдали видны купола новодельного Храма Христа Спасителя на площади Победы, бывшей Ганзейской - самого "ужасного ужаса" нынешнего Калининграда (да простят меня горожане! :suspicious: )...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16377.jpg

   А поближе, прямо на другом берегу пруда - здание отеля Mercure Kaliningrad в стиле, я бы сказал "скандинавского модерна":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16363.jpg

   Нет, с парковым аспектом в нынешнем Калининграде всё в порядке :cool:

0

24

В Калининграде я была так давно, что, можно сказать, не была вовсе. Смотрю я смотрю на Ваши фотографии и никак не могу представить себе город в целом, картинка распадается. Такого впечатления от Астрахани или Пскова не было. Это особенности города или особенности рассказа?

0

25

mistral написал(а):

Это особенности города или особенности рассказа?

Скорее, города. В рассказе я как раз стараюсь связать то немногое, что можно связать :)
Общей "картинки" - как какой-то цельности, не говоря уже об "ансамблевости", и нет, поскольку, прежде всего, нет исторического центра. Сегодня Калининград - это попурри: кусочек того, кусочек сего, кусочек этого. Если кто едет сюда просто "погулять" - милое дело (если погода, конечно, позволит): зоопарк, музеи, пруды, парки, набережные, балтийское побережье... Но исторические достопримечательности приходится просто "выковыривать" (при том, что они обшеизвестны, они расположены ооочень разбросанно, какие уж там "картинки"...).

В общем, чтобы ехать в Калининград, надо очень чётко представлять, за чем именно (и надо ли это тому, кто едет). Я никоим образом не хочу этим сказать, что ехать не за чем, просто Калининград, как никакой иной город, нуждается в очень основательной "предполётной подготовке". Конечно, там есть то, чего больше в России нет нигде (прежде всего - настоящая немецкая готика, пусть и "нео"), но, честно говоря, за всем этим, причём в намного больших объёмах и "ассортименте", не особо сложнее поехать (нынешние обстоятельства - исключения, надеюсь, относительно кратковременные) в Германию или Польшу. Так что, когда откроют Шенген (а его всё равно рано или поздно откроют, никуда не денутся), Калининград на какое-то время, скорее всего, останется без туристов, по крайней мере, в их "товарном количестве".

Отредактировано savl (2020-12-28 14:26:55)

0

26

..........

   Небольшая - всего в 3 арки - кирпичная стена на проходящей вдоль южной оконечности Верхнего пруда улице Черняховского, бывшей Врангельштрассе - это не уцелевший фрагмент оборонительных сооружений, а вполне самостоятельное береговое укрепление 19 века, служившее для защиты установленных в нём орудий, другими словами - огневая позиция, позволявшая контролировать подступы к городу со стороны озера. Таких "точек" было две: вторую, как пишут местные очевидцы, "поглотил" построенный на берегу напротив перекрёстка с улицей Сергеева ныне не работающий ресторан "Парус". Но для общего представления "как это было устроено" вполне достаточно и одной, а её бывшие амбразуры сегодня являются прекрасными видовыми позициями для тех, кто любит панорамы "из-под арочек" - вот как я :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16391.jpg

   Как я понимаю, на ближнем плане и есть тот самый бывший "Парус":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16389.jpg

   Прежде чем свернуть к башне "Врангель", мы пройдём чуть дальше по этой же улице (Черняховского ) и посмотрим два самых красивых (из тех, что я видел) "гражданских" - то есть не религиозных и не фортификационных, "прусских" зданий Калининграда. Первое - огромная, напоминающая крепость (тем она меня и приманила издалека, поскольку я не знал о её существовании) казарма кирасирского полка, построенная в 1870 году в неоготическом стиле. Полк квартировал в ней до 1919 года, когда все подразделения германских кирасиров были расформированы в соответствии с положениями Версальского договора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16385.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16394.jpg

   К сожалению, и здесь солнце, не всегда являющееся лучшим другом фотографа, помешало снять самые "вкусные" ракурсы... А вообще, то, что мы видим сейчас - только часть бывших казарм, которые были примерно в 3 раза больше, протянувшись более чем на 100 метров вдоль Врангельштрассе. В конце 1920-х годов по мере развития города уже освободившееся здание стало мешать проезду по западной стороне Верхнего пруда. Тогда центральную часть казарм просто снесли, разделив их таким образом на 2 симметричных корпуса, один из которых тоже был демонтирован уже после войны, а другой реставрирован, но в упрощённом, отличном от "оригинала" виде. Но даже так он смотрится очень интересно - можно представить (а ещё лучше посмотреть старые фотографии), как эффектно выглядели казармы в своём первоначальном облике!

   Кстати, на месте расположенного рядом (но теперь уже через дорогу - "верхнюю" часть Пролетарской улицы) Центрального рынка когда-то находился кирасирский кавалерийский комплекс, состоявший из конюшен с крытыми манежами в форме прямоугольника с плацем внутри. Посмотрите очертания нынешнего рынка на карте ( https://yandex.ru/maps/22/kaliningrad/stops/1543335819/?ll=20.512710,54.721140&pt=20.50000,54.71667&z=17 ) - похоже? :)

   Другое здание, тоже на бывшей Врангельштрассе, принадлежало Северной пожарной части:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16393.jpg

   Вообще немцев в целом и пруссаков в частности (вопрос о том, как назвать жителей Пруссии, поставил меня в тупик, и я так и не нашёл внушающего доверия ответа, так что, если я не прав - простите и поправьте меня! Причём я точно знаю, что это не пруссы, поскольку так звали лишь представителей древних прусских племён) иногда считают слишком утилитарными и прямолинейными, этакой "нацией прапорщиков". На самом же деле, в душе многие из них являются романтиками: ну скажите, разве прапорщик смог бы создать столь красивое сооружение, да ещё для обычной пожарной части?:) Кстати, мне кажется, что декор напоминает язычки пламени, только перевёрнутые (что тоже может быть символичным - типа "смерть огню"). Нет?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16396.jpg

   Северная пожарная часть - одна из двух сохранившихся пожарных вахт (всего их было 5), имевшихся в Кёнигсберге в начале 20 века (кстати, вторая - бывшая Восточная на улице 1812 года, ещё красивее: https://www.google.com/maps/@54.711172, … 6656?hl=ru . Вот досада, я же был неподалёку, когда шёл к Закхаймским воротам, но ... не знал... Уважаемые калининградцы, если кто окажется поблизости, сфотографируйте, пожалуйста, и подарите фото моему рассказу!).

   Когда я просматривал исторические материалы, мне попались такие интересные факты из истории кёнигсбергских пожарных. Первая пожарная служба в городе появилась в 1394 году, причём её сотрудники были "общественниками": кочегары, банщики и представители некоторых других профессий, имевших хоть какой-то опыт в обращении с огнём. В зимнее время, когда основной работы практически не было, к ним присоединялись ещё и разгрузчики судов. Так продолжалось почти 400 лет, и лишь в 1770 году произошла первая реальная реформа пожарной охраны, по которой всех граждан города поделили на 33 пожарные бригады (не желающие вступать в бригаду должны были уплатить в казну "отступные"). Только в 1811 году в Кёнигсберге была создана единая профессиональная организация "Пожарный союз спасения от огня", а ещё позднее, в 1900-м - "Пожарное объединение Восточной Пруссии" (помните, я показывал его дом напротив Королевских ворот?). Любопытно и то, что вплоть до 20 столетия главный пожарный наблюдательный пост находился на башне Королевского замка, где он располагался с момента построения замковой колокольни в 1387 году, и дежурные районных пожарных вахт следили за сигналами с "королевской" башни!

..........

   Теперь мы возвратимся на "генеральную линию" нашего маршрута и выйдем к ещё одной круглой оборонительной башне, имеющей очень привычное для русского уха имя - "Врангель". Она является копией (а если и не точной, то определить это может лишь глаз специалиста) уже упомянутой мной башни "Дона" и на пару с ней выполняла ту же боевую задачу: обезопасить город от нападения со стороны Верхнего пруда (так и представляется "киношная" картина высадки десанта "потенциального противника" на берег озера!). Её имя, естественно, не имеет ничего общего с известным нам "чёрным бароном Белой армии": башня, построенная в 1853 году (как и улица Врангельштрассе), названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля - участника антинаполеоновской коалиции и нескольких войн. Как и её "соседка" "Дона", при штурме Кёнигберга советскими войсками башня "Врангель" оказалась неприступной и сдалась лишь после подписания акта о капитуляции города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16416.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16395.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16397.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16413.jpg

   С внешней стороны башню "омывает" сохранившийся до наших дней ров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16383.jpg

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16415.jpg

   Но чтобы увидеть её такой, в естественном "окружении", не приходите сюда в выходные (по крайней мере, по субботам, про воскресенья не скажу), когда всё пространство вокруг неё "оккупировано" блошиным рынком, сквозь который и просто пройти сложно, какие уж там виды...

   К сожалению, несмотря на реставрированный внешний вид самой башни, посетить её невозможно: ворота её ограды заперты, а внутренняя территория напоминает большой склад...

..........

   Если восточный берег Верхнего пруда - это в основном одна аллея вдоль набережной, то западный - целая прогулочная зона, ухоженная и украшенная, с дорожками, цветниками, скульптурами, фонтанами и мостиками. Ах да, ещё и с девушками (к рассказу не прилагаются :crazyfun: ), занимающимися аэробикой под главный хит сезона "Uno" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16401.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16400.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16405.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16384.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16411.jpg

   Очень красиво оформлен небольшой "канал" между двумя мостиками (один из них, который виден вдали на предыдущей фотографии, даже называется Фонтанным):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16402.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16403.jpg

   Так отсюда выглядит башня "Дона" на другом берегу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16392.jpg

   Ещё в 1913 году на западном берегу Верхнего пруда были установлены скульптуры четырёх морских животных: морского слона, морского льва, морской собаки и моржа. Встречается информация, преимущественно современная, что они, якобы, олицетворяют человеческие пороки: чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие. Ну, не знаю... Мне кажется, в данном случае, морские животные - это просто морские животные, и не нужно перекладывать свои "взращённые" человеческие качества на безвинных зверей, которые живут так, как их устроила природа...

   Из оригинальных фигур до наших времён сохранилось только две, однако после недавней реставрации утерянные скульптуры были восстановлены. Кстати, пишут, что в 1988 году председатель горисполкома увёз моржа к себе на дачу, но не учёл, что времена уже слегка изменились, гласность из декларативности всё чаще становилась реальностью, на носу были знаменитая партконференция и ещё более знаменитый I съезд, и после поднятой в прессе "бучи" начальник понял, что погорячился, и поспешил от греха подальше "вернуть взад" уже почти приватизированного моржа...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16386.jpg

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16387.jpg

   Не разбираюсь я в морских животных, но вот это явно слон. Морской :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16399.jpg

   А клыкастый, видимо, морж:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16390.jpg

..........

   Через дорогу (улица Тельмана) расположен открытый после войны и отреставрированный в 2000-е годы Парк культуры и отдыха "Юность" - с аттракционами, колесом обозрения, лодочной станцией и прочими развлечениями. В нём, в частности, находится Калининградский музей марципана, основанный в 2011 году (хотя тут есть и "непонятки": во-первых, на некоторых сайтах этот дом значится как Центр развития межличностных коммуникаций, а во-вторых, в Калининграде, вроде, есть ещё Музей марципана в Бранденбургских воротах. Это два разных музея? Или его просто перенесли из парка?).

   Как бы то ни было, Königsberger Marzipan, известный с 16 века, когда его впервые подали на свадьбе герцога Альбрехта, являлся местным специалитетом, и в 19-20 веках в городе существовало несколько фабрик по его изготовлению, а их продукция даже экспортировалась в другие страны, в том числе и в Россию.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16404.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16407.jpg

   А самым известным аттракционом (хотя не уверен, можно ли его так называть) парка "Юность" является Перевёрнутый дом, посмотреть на который я и пришёл сюда.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16414.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16406.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16410.jpg

   Больше всего не повезло собачке. Вот она, собачья жизнь! :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16408.jpg

   Идея, собственно, не нова, подобные дома уже существуют в разных городах, но я видел его впервые, потому и было любопытно.

   Есть в парке и другие живописные уголки, но меня они уже интересовали в меньшей степени, поэтому в кадр попало только то, что встретилось по пути:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16412.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16409.jpg

   Кстати, тем, кто окажется в районе парка "Юность" и будет располагать временем, советую прогуляться по улицам Пролетарская и Госпитальная, сохранившим атмосферу старого Кёнигсберга. Это, конечно, не Амалиенау, где мы ещё побываем, но всё же...

Отредактировано savl (2021-01-02 14:05:27)

0

29

* * * * * * * * * *

   Из парка мы выйдем на центральную площадь города - бывшую Ганза-Плац (Ганзейскую), потом недолгое время успевшую поносить имя Адольфа Гитлера (Адольф-Гитлер-Плац), а ныне - Победы. Но долго на ней не задержимся, поскольку, на мой взгляд, ничто в такой степени не портит облик нынешнего Калининграда (простите, калининградцы!), как здешний суперноводельный "храмовый ансамбль", состоящий из собора Христа Спасителя и часовни - по размеру с хорошую церковь - Петра и Февронии. Честно говоря, я думал, что хуже московского ХХС и тбилисского Троицкого собора (Цминда Самеба) уже некуда, но, оказывается, "нет пределов совершенству", в том числе и со знаком "минус", и калининградский собор в моём личном "рейтинге" занял абсолютно первое место в числе не цепляющих ни глаз, ни душу религиозных строений (да и часовня не лучше)... И даже природа разделила мои чувства и "заплакала" как раз в этом месте...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16425.jpg

   Что касается самой площади, то я бы сказал, что она типична для советского города (при том, что в нынешнем вида она создавалась уже в 21 веке): огромные пространства, немного деревьев, немного фонтанов, цветники с гранитными "берегами", стела в виде триумфальной колонны... В общем, нормальный социалистический монументализм, всё "правильно", но ужасно скучно и неинтересно, без выдумки и "изюминок". В вечерней подсветке она, кстати, выглядит ещё более-менее, но на то и подсветка, чтобы создавать иное восприятие действительности...

   Комментировать, обосновывать своё мнение и, тем более, что-то доказывать я не стану, просто покажу несколько сделанных на площади (чисто "для истории") фотографий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16423.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16417.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16421.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16422.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16424.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16427.jpg

   Как ни странно, вот это, тоже современное здание (точнее, часть здания Калининградского пассажа), мне понравилось здесь больше всего:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16418.jpg

   Напротив площади Победы находится торгово-развлекательный центр "Европа", который не заслуживал бы внимания и упоминания, если бы в нём ни находился единственный в Калининграде литовский ресторан (точнее, ресторан литовской кухни) "Брикас", который я искренне рекомендую. Душевная, уютная и колоритная обстановка (когда находишься здесь, суперсовременный торговый центр куда-то сразу "исчезает"), меню - глаза разбегаются ( https://brikas.ru/menu.html ), цены - вполне демократичные (по крайней мере, по московским меркам). Ну а главный специалитет - цеппелины, считающиеся одним из классических блюд литовской кухни: их здесь аж 15 видов ( https://brikas.ru/menu/15-vidov-ceppelinov.html ).

   Я не стал мудрить и выбрал из этих пятнадцати те, что с мясом и грибным соусом. Совсем уж классикой считается со шкварками, но я испугался, что они могут оказаться слишком жирными, может, и зря... Во всяком случае, если б такой ресторан был в зоне доступности, я бы вернулся туда ещё несколько раз, чтобы перепробовать всяко-разно, а потом ещё несколько - чтобы "закрепить" то, что понравилось больше всего:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16428.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16426.jpg

   Прежде чем окончательно покинуть площадь Победы, бросим беглый взгляд на главный фасад Северного вокзала. Железная дорога появилась в Кёнигсберге в 1853 году, связав его с Берлином. В дальнейшем она активно развивалась и была подсоединена к системе железнодорожного сообщения Российской Империи. До 1920-годов в городе существовало несколько вокзалов (если не ошибаюсь, 5), которые были закрыты в 1929 году после сооружения двух новых: Северного и Главного (ныне - Южный, или Калининград-Пассажирский).

   На Южном мне побывать не пришлось, а вот Северный сегодня выглядит практически так же, как в прусские времена, только вместо надписи "Nordbahnhof" (точнее, над тем местом, где она была) висит логотип "Аэрофлота":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16419.jpg

   Но главное отличие - конструктивистский фасад с прямоугольными колоннами сегодня не является входом в вокзал (это вход в Деловой центр), так что не повторяйте моей ошибки и не пытайтесь войти здесь! Попасть к нему можно через проходы с боковых сторон: с Советского проспекта и через арку Калининградского пассажа, выходящую на площадь Победы.

   Кстати, на Советском проспекте, прямо напротив улочки, ведущей к вокзалу, находится колоритное здание бывшего Полицай-президиума, построенное в 1912-1924 годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16420.jpg

   Последующие обитатели этого дома были уже не столь безобидными: с 1933 до начала 1945 года в нём располагалось городское Гестапо, потом - Калининградское областное управление НКВД, а затем - КГБ и ФСБ Калининградской области. Само же здание в советские времена было реконструировано: оно в основном сохранило главный фасад и входной портал, но с крыши исчезли четыре башни, которые украшали его и делали похожими на дворец.

Отредактировано savl (2024-03-10 17:30:15)

0

30

..........

   Это немного удивляет, но одна из самых известных достопримечательностей Калининграда - скульптурная композиция "Борющиеся зубры", подаренная городу в 1912 году. Название говорит само за себя: мы видим двух сцепившихся в схватке зубров, отлитых в натуральную величину и установленных на краю прямоугольной чаши фонтана перед бывшим зданием Верховного суда Восточной Пруссии. Из-за такого, самого по себе случайного, соседства, остроумные горожане прозвали зубров "прокурором и защитником", намекая на вечное противостояние участников судебных процессов. Но этим народные выдумки не исчерпались: прусская молодёжь любила покачать мускулы, подтягиваясь на торчащих хвостах занятых сражением между собой животных, а в советское время, когда в здании суда уже располагался главный корпус Калининградского государственного технического университета, а "чуждых" зубров стали более привычно называть просто быками, у студентов возникла новая традиция: красить перед Пасхой "бычьи" гениталии в красный цвет. Возникла даже песенка:
"
И есть здесь обычай -
С вульгарностью бычьей
Геройски воюет родной институт.
Их ядра на Пасху
В пурпурную краску
Малюет веселый студенческий люд.

"
   Крайними же в этой ситуации оказывались матросы из находившегося рядом Штаба Балтийского флота, которые потом оттирали краску, после чего "ядра" начинали блестеть, приковывая к себе ещё большее внимание :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16443.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16442.jpg

   А напротив Штаба Балтфлота (восстановленного здания Верховной дирекции почт 1914-1916-х годов постройки) стоит памятник Петру I - очень красивый, на мой взгляд, и Пётр здесь хорош. Я долго не мог избавиться от мысли - кого же он мне напоминает, и только сейчас прочитал, что калининградский памятник - копия скульптуры, установленной пятью годами раньше на моём почти родном Измайловском острове на востоке Москвы, я даже писал о нём: "Царский" остров в Измайлово .

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16440.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16438.jpg

   На другой стороне проспекта Мира разбит Сквер Шиллера с фонтаном, охваченным полукруглой колоннадой, перед которым установлен памятник немецкому поэту и драматургу Фридриху Шиллеру. Сам Шиллер в Кёнигсберге никогда не жил, поэтому причина, по которой его решили увековечить здесь, до сих пор не известна; по одному из предположений, создание памятника приурочили к 100-летнему юбилею Кёнигсбергского городского театра, открывшемуся в 1810 году пьесой Шиллера "Вильгельм Телль".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16441.jpg

   Нынешний монумент, изготовленный в 1910 году, является оригиналом: в отличие от "коллег по постаментам" Канта и герцога Альбрехта, он пережил и войну, хоть и был "ранен" осколками снарядов (впоследствии его, конечно, реставрировали), и послевоенную неразбериху. По легенде, после взятия Кёнигсберга кто-то написал на его постаменте слова: "Не стрелять! Это свой!" (по другой версии - "Не трогать! Памятник культуры", по третьей - "Не стрелять! Немецкий Пушкин").

   Шиллер, конечно, далеко не последний персонаж в мире литературы, но я очень сомневаюсь, что многие назвали бы его в числе своих самых любимых авторов. Так что переоценивать значение этого монумента как достопримечательности я бы не стал: пожалуй, наибольшую ценность он имеет как единственный прусский памятник, сохранившийся в Калининграде до наших дней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16437.jpg

   А вот Калининградский зоопарк любим многими. Фактически он является продолжением знаменитого до Первой мировой войны "Кенигсбергского сада зверей" (Königsberger  Tiergarten), созданного в 1896 году и, таким образом, сегодня являющегося третьим по времени открытия на территории России после московского и питерского.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16432.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16435.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16436.jpg

   Я не буду подробно рассказывать историю зоопарка, о ней можно прочитать хоть в "Википедии", хоть на "родном" сайте https://kldzoo.ru. Но один эпизод, показавшийся мне любопытным и даже трогательным, я всё же приведу. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 году зоопарк едва не погиб: на его территории шли бои, в которых уцелели лишь четверо животных: лань, осёл, барсук и раненый бегемот по кличке Ганс. Эпопея по его спасению описывается во многих источниках, так что я даже при всём желании сделать это не смогу привести ссылку на "единственно правильный" оригинал. Впрочем, им, скорее всего, является сохранившийся в калининградском архиве документ под названием "История лечения бегемота" (его в основном все и цитируют), составленный приставленным к бегемоту зоотехником В. П. Полонским. Вот несколько выдержек из него, напоминающие хронику боевых действий:
"
Бегемот. 18 лет, рост большой, кличка Ганс, был 7 раз ранен и 2 раза саморанение, 13 дней был без пищи и воды...

Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать, но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды), после чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян, он обранил себя. Боковое ранение (25х24 см), глубина – 4 см, другая рана (6х7 см). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дистиллированной воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели, бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил еще клизму (4 ведра дистиллированной воды), бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра), и бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни, я устранял их переменой пищи…
"
   А так выглядел перечень медицинских процедур:
"
1. Промывка марганцовкой гнойных ран.
2. Спринцевание ран.
3. Пломбирование ран.
4. Смазка свежих ран раствором йода.
5. Смазка рыбьим жиром гнойных ран.
6. Смазка слегка всей поверхности рыбьим жиром.
7. Изредка применял аппетитные капли.
8. Бинтование гнойных ран.

"
   И вот, наконец, результат такой заботы:
"
Удалось спасти бегемота, не отходя от него 21 день. Пройдя 1 месяц и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота как катание верхом на бегемоте по парку и т. д.
"
   Попутно Полонский составил и суточный рацион выздоравливающего зверя:
"
Хлеб — 5, 5 кг.
Отруби или мука — 2 ведра (10 дней первое, 10 дней второе).
Свекла — 8 ведер.
Клевер (сухой) — 16 кг.
Сечка (соломы) — 8 кг.
Воды пресной — 8 ведер.

"
   Надо ли после этого удивляться, что бегемот Ганс стал символом возрождённого зоопарка? :)

   А возродился зоопарк быстро: в июне 1947 года было принято постановление Совмина РСФСР "О мерах по восстановлению хозяйства Калининграда и Калининградской области", которым, в частности, предусматривалось и восстановление зоопарка; в пополнении его коллекции приняли участие и другие советские зоопарки, и профилированное химкинское "Зоообъединение", поставлявшее животных в СССР, и даже моряки, "контрабандой" привозившие экзотических животных из дальних стран. Сам же зоопарк неоднократно реконструировался, обзаводился новыми бассейнами, вольерами, павильонами и прогулочными зонами, в нём появились дендропарк, детский городок, собственный огород, большой фонтан... На конец 2019 года в Калининградском зоопарке содержалось 2068 животных (справедливости ради отметим, что в 1910 году их было 2161, а 2011-м - 3544) 288 видов, многие из которых включены в Международную красную книгу.

   В общем, Калининградский зоопарк вполне достоин внимания и посещения. Помнится, ещё в начале этого века, в далёком 2001 году, я впервые побывал в "немосковском" зоопарке (если к таковым не относить Сухумский обезьяний питомник) - в немецом Кёльне, и мне так понравился, что я дал себе чуть ли ни зарок: по возможности всегда посещать зоопарки в местах своих путешествий. С сожалением сознаюсь, что намерение так и осталось намерением, в плотном графике моих поездок места зоопаркам обычно не находится, но если судьба вновь занесёт меня в Калининград, я обязательно постараюсь исправиться:)

   А пока я прохожу мимо "летающего пианиста" около паба "Лондон":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16433.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск