Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дубровицы и немного Подольска


Дубровицы и немного Подольска

Сообщений 1 страница 10 из 65

1

Дубровицы и немного Подольска

Поездка одного дня , состоявшаяся  минувшим летом.
Добирались до Дубровиц на электричке МЦД до Подольска. от станции на автобусе до Дубровиц.

Источники информации и отдельных фото
https://podolskriamo.ru/article/istoriy … ram-166924 
https://arch-heritage.livejournal.com/1311231.html
https://posmotrim.by/article/selo-dubro … oriya.html
http://nataturka.ru/muzey-usadba/dubrovicy.html
https://proza.ru/2020/04/29/1649
https://macro-jane.livejournal.com/47697.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75 … 00b4ca8338
https://dubrovitsi.ru/

Усадьба Дубровицы южного направления хорошо известна благодаря прежде всего необычной церкви Знамения Пресвятой Богородицы . В настоящее время архитектурный комплекс Дубровицы включает в себя княжеский дом, конный двор с готическими воротами, липовый парк, три флигеля, некоторые служебные постройки и, конечно же, церковь. Храм Вознесения – это душа, дух, сердце усадьбы и то, зачем стоит сюда ехать. Необычная и почти сказочная церковь стоит на высоком холме, на слиянии рек Пахра и Десна.

https://i.yapx.ru/KNHJgl.jpg

История у этого места как давняя. Первым из известных нам владельцев этой усадьбы был боярин  Иван Васильевич Морозов. Родственник Б. И. Морозова, воспитателя будущего царя Алексея Михайловича, про которого я много рассказывала в теме про Павловскую Слободу. Иван Морозов владел  Дубровицами с 1627 по 1656 гг. В старости он постригся в монахи и оставил Дубровицы в наследство своей дочери Аксинье.
Аксинья  Морозова унаследовала Дубровицы от отца в 1656 г.  Она вышла замуж за  князя Ивана Андреевича  Голицына, который и стал владельцем Дубровиц с 1676 по 1685 гг. 
После его смерти Дубровицы достались его сыну, а тот завещал село своей жене, урожденной Долгоруковой, которая поручила управление брату Борису.
Таким образов в 1688г.  усадьба перешла к князю Борису  Алексеевичу Голицыну.

https://i.yapx.ru/KNIo8m.jpg

                Борис Алексеевич Голицын

Борис Алексеевич Голицын — боярин , государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого, руководитель приказа Казанского дворца, воспитатель юного Петра («дядька царя»). Именно он познакомил Петра с Францем Лефортом, с Немецкой слободой и ее обитателями. Во время Великого посольства (1697-1698) вместе с Д. К. Нарышкиным и князем П. Н. Прозоровским возглавлял правительство в Москве.
В 1689 году окружение семнадцатилетнего царя, как часто водится, оклеветало князя, и Петр в наказание повелел ему удалиться к себе в имение. Однако, уже через год, Петр, быстро разобравшись с клеветникам, вернул князя в Москву и пожаловал ему боярское достоинство. В честь этого события Голицын и повелел заложить церковь Знамения.
Борис Голицын владел Дубровицами до 1700 гг. Около 1707 г. Б. А. Голицын ушел в отставку. Впрочем, личное расположение Петра I он сохранил до смерти.
По завещанию старого князя его владения были разделены между тремя его сыновьями. Дубровицы достались старшему сыну, Алексею. Но он умер в один год с отцом, фактически не успев вступить во владение Дубровицами, и село досталось его вдове и сыну, князю С.А. Голицыну.

Сергей Алексеевич Голицын,  московский генерал-губернатор ,  при нем были построены усадебный дом, конный двор, четыре флигеля и хозяйственные постройки, а также был разбит французский парк. Сергей Алексевич владел Дубровицами до 1758 г., после чего усадьба отошла к его младшему сыну  поручику Сергею Голицину, тот успел запустить имени, наделать долгов и в 1681 году князь Григорий Александрович Потемкин купил Дубровицы у поручика в уплату больших долгов последнего. Григорий Потемки  этим имением  перед визитом императрицы, заехавшей сюда по пути из Крыма в 1787г. . Царице имение понравилось, и она выкупила его для своего нового фаворита – флигель-адъютанта Александра Дмитриева-Мамонова. Правда, потом императрица уличила его в любовной связи с фрейлиной Дарьей Щербатовой и сослала Александра в Дубровицы.

https://i.yapx.ru/KNIqEm.jpg

             Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов

Новый владелец перестроил барочный дворец в классицистический, потому что мода на барокко уходит в прошлое.  Перестроить дом полностью было трудно, поэтому решили только заменить внешнее оформление. Центральная часть здания с южной стороны была украшена шестиколонным портиком.

https://i.yapx.ru/KNHPNl.jpg

К главному входу теперь вела широкая белокаменная лестница, перила которой и лоджии оформлены решеткой в стиле ампир.

https://i.yapx.ru/KNHPjl.jpg

На высоких каменных тумбах установлены два мраморных льва.

https://i.yapx.ru/KNHPul.jpg

https://i.yapx.ru/KNHP1l.jpg

0

2

Неизвестным архитектором к торцам главного дома пристроены открытые (позже они были закрыты и остеклены) широкие террасы. Наиболее эффектной их частью стали торцовые белокаменные крыльца с циркульными лестницами. (Под вывеской  Ресторан)

https://i.yapx.ru/KNHRkl.jpg

Храм, занимавший ранее центральное положение, с XVIII века отступает на второй план, подчиняясь главному дому в композиционном и художественном отношении.  (По краям видны два небольших флигеля)

https://i.yapx.ru/KNHT4l.jpg

Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов, единственный из фаворитов Екатерины II, сумел сохранить добрые отношения с цесаревичем Павлом и по восшествии последнего на престол, в день коронации 5 апреля 1797 года, получил графское достоинство Российской империи. Умер граф внезапно в 1803 году и похоронен в Донском монастыре в Москве.
Наследником Дубровиц становится сын Мамонова — Матвей (1790–1863 гг.), которому в ту пору было всего 13 лет. Воспитанием внука занимался дед, Матвей Васильевич. Вскоре молодой человек получил чин камер-юнкера, а еще некоторое время спустя при помощи дальнего родственника — поэта И. И. Дмитриева — двадцатилетний граф стал обер-прокурором одного из сенатских департаментов. Служба, впрочем, Матвея Александровича мало интересовала, и он начал заниматься историей, водил дружбу с масонами
"Молодой человек изящных и редких качеств, скромный и лучшею нравственностью украшенный" - так характеризовали молодого графа современники. Он был "красивый мужчина, высокий, стройный и большой щеголь. Характера граф был доброго, но важного, сосредоточенного и, видно, по наследству, гордого, в особенности перед знатными".

https://i.yapx.ru/KNI15m.jpg

                  Матвей Дмитриев-Мамонов

В 21 год стал обер-прокурором одного из департаментов Сената. И тут же проявил себя как человек принципиальнейший: стал отправлять дела на доследование за недостатком доказательств, пересматривать дела невинно осужденных. Чем бы кончилось его принципиальное прокурорство, неизвестно, но для Матвея нашлось дело поинтереснее: в Россию вторгся Наполеон.
С началом войны 1812 года граф вступил на военную службу, принимал участие в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце и, что самое главное, на свои средства сформировал полк, получивший официальное название «Московский казачий графа Дмитриева-Мамонова полк». В него записались добровольцами В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и другие известные люди.
Во время Тарутинского маневра небольшой отряд наших войск переправился через Пахру и остановился в Дубровицах.
Вот как об этом вспоминает генерал Николай Николаевич Муравьев (1794–1866 гг.): «В Дубровицах, в усадьбе графа Мамонова, в коей мы задержались с 3 по 6 сентября, управитель Алексей... охотно угощал проезжих офицеров завтраками. Нам повезло, и было время отлучиться, и мы вполне воспользовались его гостеприимством, где порядочно отдохнули, так как спали спокойно, хорошо обедали и ходили в баню, отчего больным ногам моим сделалось легче».

В Дубровицах побывали и французы. Небольшой отряд конницы Мюрата покинул Дубровицы 10 октября 1812 года, ограбив и спалив близлежащие деревни.
Хозяин же Дубровиц Матвей Александрович 21 декабря 1812 года был награжден золотой саблей «За храбрость», а в марте следующего года назначен шефом своего полка и произведен в генерал-майоры.
Но, будучи человеком гордым и вспыльчивым, Матвей Александрович о воинской дисциплине имел представления довольно превратные. Воевал, как ему нравилось, а не как начальство скомандовало. Да и солдаты его тоже изрядно самовольничали. Кончилось тем, что, провожая Наполеона до Парижа, казаки Дмитриева-Мамонова в Германии устроили бучу с местным населением и сгоряча спалили деревню. Полк решили расформировать. Мамонов написал в ответ на это дерзкое письмо императору и в 1816г.  ушел в отставку, а с 1817 года окончательно поселился в Дубровицах, питаемый чувствами уязвленной гордыни, от которой нередко впадал в бешенство. В поведении 26-летнего графа все чаще стали отмечаться странности. Поэт-партизан Денис Давыдов называл Дмитриева-Мамонова "бешеным". Добровольное заточение (на протяжении нескольких лет Дмитриев-Мамонов не выходил из своего кабинета, общаясь с прислугой посредством записок), припадки гнева и параноидальная, мелочная пунктуальность, которую Дмитриев-Мамонов ввел в ежедневный распорядок своего дня, заставляли многих подозревать, что молодой хозяин Дубровиц нездоров.

Здесь в Дубровицах начинается «история» основанной Матвеем Александровичем тайной организации — «Ордена русских рыцарей». Еще в 1814 году М.А. Дмитриев-Мамонов затеял создание тайного масонского ордена, который предполагал назвать Орденом рыцарей русского креста или Орденом русских рыцарей. Позднее он придумал ему другое название - Общество Рыцарей Смерти.
Матвей Александрович собирался ограничить самодержавие, отменить крепостное право и отстранить иностранцев от влияния на внутреннюю политику Российской империи. Усадьбу он начал перестраивать в рыцарский замок, обнес имение высоким забором.
Выполнявший этот необычный заказ архитектор не установлен. Не исключено, что проект разработал сам граф, знавший фортификацию и хорошо разбиравшийся в чертежах.

Внутри дома появился Гербовый зал, стены которого были украшены фресковой живописью. Вот так этот зал когда-то выглядел

https://i.yapx.ru/KNHUcl.jpg

https://i.yapx.ru/KNHUgl.jpg

Тогда же в имении возвели ворота и П-образный конный двор с корпусами на каменном цоколе. Спустя столетие конный двор обнесли псевдоготической оградой, создали белокаменный декор на краснокирпичном фоне в сочетании с фигурными нишами и фронтонами. После революции ворота перекрасили в желтый цвет.

https://i.yapx.ru/KNHV6l.jpg

                Ворота конного двора сейчас

https://i.yapx.ru/KNHWAl.jpg

              Боковая стена Конного двора, мимо нее мы шли от остановки к усадьбе.

0

3

И в стенах этого замка, с каждым годом все более и более теряя остатки разума, скрипел пером, сочиняя свои чудовищные проекты сумасшедший "борец с самодержавием". А параллельно с помощью доверенных людей ведёт военные занятия со своими крепостными, создавая из них настоящую армию.
Однако Дубровицы так и не превратились в рыцарский замок. Судьба Матвея Дмитриева-Мамонова оказалась очень  трагичной. 
Деятельность Матвея Александровича не могло не беспокоить Романовых. Дело в том, что по происхождению Дмитриев-Мамонов был Рюрикович, то есть значительно знатнее их, и прав на русский престол формально имел больше. У него, к тому же, хранились две важные реликвии: окровавленная рубашка, в которой якобы был убит царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, и знамя, под которым воевало ополчение Минина и Пожарского.
А скоро нашелся и повод для  ареста. Развязка драмы "дубровицкого затворника" завершилась тем, что в один прекрасный день он зверски избил своего камердинера, в бешенстве изодрал письмо московского генерал-губернатора, а адъютанта, который привез письмо выгнал вон. Вслед адъютанту он послал московскому генерал-губернатору князю Д.В. Голицыну письменный вызов на дуэль, для верности пересыпав письмо грубыми оскорблениями.

Вместо секундантов, которых, вероятно, ожидал сумасшедший "рыцарь", в Дубровицы приехали полицейские чиновники. В июле 1825 года связанного Мамонова доставили в Москву, где он оказал бурное сопротивление полиции. В сформированную по указанию Голицына медицинскую комиссию вошли четыре врача, которые должны были официально засвидетельствовать сумасшествие графа. Знаменитый московский медик Ф. П. Гааз, осмотрев «больного», отказался дать свое заключение о болезни графа. Однако Мамонова стали «лечить». Его лечение носило изуверский, принудительный характер. От него требовали повиновения властям. Наконец, после отказа графа в 1826 году присягнуть новому императору Николаю I он официально был объявлен сумасшедшим, и над ним установили опеку.
А.М. Дмитриев-Мамонов был определен в сумасшедший дом. Через несколько лет лечения он стал спокойным и почти смирился со своим положением. Специально для него было куплено имение Васильевское на Воробьевых горах, получившее впоследствии название Мамоновской дачи.

Так прошло почти 40 лет! В России менялись цари, расцвел гений Пушкина, произошла отмена крепостного права, о которой так мечтал Дмитриев-Мамонов, а он всё сидел в одиночном заключении на Мамоновой даче.
Говорят, общение с людьми заменили Мамонову звери. Он подкармливал из окон бродячих кошек, собак, птиц, даже мышам по углу дворца оставлял угощение. Потом с ним сдружился умственно отсталый дворовый мальчик, которого Мамонов даже стал обучать грамоте. А потом мальчишка этот простудился и умер… А вскоре за ним последовал и Матвей Александрович. Говорили, что это была роковая случайность: он случайно облился одеколоном и вспыхнул, как факел, оборонив на одежду горящий табак из трубки. Но поговаривают, что, возможно, это было и самоубийство отчаявшегося узника…Случилось это в 1863 году. Похоронен М. А. Дмитриев-Мамонов на территории Донского монастыря рядом с могилами отца, матери и деда.

В период нахождения графа под арестом в Москве была предпринята первая реставрация храма в Дубровицах (1848–1850 гг.), которую возглавил академик архитектуры Федор Федорович Рихтер (1808–1868 гг.)

В 1864 году Дубровицы перешли к дальнему родственнику Дмитриева-Мамонова, князю С.М. Голицыну, владельцу Кузьминок. Так старая голицынская усадьба снова вернулась в род Голицыных. Сергей Михайлович Голицын  был действительный статский советник, почетный попечитель и главный директор Московской Голицынской больницы. Староста церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.

https://i.yapx.ru/KNJAZm.jpg

                  Сергей Михайлович Голицын 

До 1883 года новый владелец редко бывал Дубровицах, живя преимущественно в Кузьминках. Но после 1883 года все изменилось. Князь разошелся со своей первой женой и, оставив Кузьминки ей, перебрался в Дубровицы.  С. М. Голицын приложил немало усилий, чтобы благоустроить любимые Дубровицы. Делалось это, прежде всего, в расчете на состоятельных дачников. Со стороны реки Десны и частично вокруг усадьбы по его распоряжению была разобрана каменная стена. На плане 1915 года на месте северо-восточного флигеля обозначен птичник.
А еще при нем построили ...Кукольный дом.  :rolleyes: Строили здание местные мастера по дереву для кукол и игрушек дочки Сергея Михайловича. Домик получился сказочно красивым, аккуратным, с резными наличниками. Соседские дети тоже обожали играть в нем вместе с маленькой княжной. Удивительно, но Кукольный дом пережил все тяжелейшие годы, выпавшие на долю нашей страны и вместившие в себя пожар революции и страшные войны... А в 1970-е годы поселился в нем талантливый плотник с женой. Они берегли домик и создали на полянке рядом с ним целое сказочное царство — со всевозможными зверушками и фольклорными персонажами. Но случилось так, что умельцу дали тюремный срок за дебош, жена уехала, а за Кукольным домиком попросили следить пожилую женщину, хранительницу ключей от храма, который тогда был складом. А потом вдруг случились два пожара — один за одним. Домик сгорел дотла. Жаль...

Сергей Михайлович покинул Дубровицы еще до революции 1917 года.
После 1917 года усадьба на первых порах в основном избежала разграбления (в начале 1918 года отсюда были вывезены множество картин Рокотова, Тропинина, Кипренского, Брюллова и других русских художников). В Дубровицах ведь было замечательное собрание произведений искусства.
А затем усадьба Дубровицы была превращена в историко-бытовой музей, первоначально существовавший на средства конторы князей Голицыных и находившийся в ведении наркомата просвещения РСФСР, а с 1925 года — в ведении Московского отдела народного образования. Это был Музей дворянского быта, где  память о владельце Дубровиц в специальной витрине красного дерева, сохранялись камзол, жилет, перчатки и шпага Б.А. Голицына.  В 1927 году музей закрыли. Вся мебель и богатое убранство вывезли в Москву, Серпухов и Царицыно и передали усадьбу детскому дому.
Дом и строения безвкусно и безграмотно перестроили, уничтожили всё интерьерное оформление, разрушили парковое единство, снесли красивую кованую ограду и разрушили один из флигелей. В 1932 году снесли колокольню, судьба и храма висела на волоске, но обошлось. В том же году здесь поместили сельскохозяйственный техникум.
В 1940-50 годах в бывшем дворце размещалась  школа летчиков в котором служил Герой Советского Союза Виктор Талалихин и множество других сталинских соколов. А в бывшем конном дворе находилась столовая этой школы.
В августе 60-го года все здания и парк признаны памятниками республиканского значения и взяты под охрану государства. Большая скученность научного оборудования, недосмотр или перегрузка электросети привели к пожару. Здание усадебного дома сгорело в ночь с 3 на 4 июня 1964 года.
После этого события велись долгие восстановительные и реставрационные работы с довольно низким бюджетом.
Восстановительные работы, проведенные в 1966–1970 гг., вернули фасаду прежнее убранство. Отреставрировали вестибюль, сняв несколько пластов краски, вернули фресковые росписи Гербовому залу. Увидеть этот за сейчас просто так нельзя. Нужно запрашивать разрешение у руководства института. Могу показать фото с сайта https://dubrovitsi.ru/

https://i.yapx.ru/KNHXvl.jpg

https://i.yapx.ru/KNHXwl.jpg

Итак, мы подошли к большому трехэтажному барскому дому с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями, выходящими на восток и на запад. Главный фасад дворца обращен к югу. Перед ним клумба,  а раньше это был фонтан.

https://i.yapx.ru/KNIFEl.jpg

У входа на стене табличка " Федеральный Научный Центр Животноводства имени Л.К. Эрнста". Да-да, того самого, отца  знакомого всем нам медиамагната Константина Эрнста. Я заглянула внутрь. Так выглядит вестибюль. Дальше хода нет.

https://i.yapx.ru/KNIFjl.jpg

Вот с лестницы от входа

https://i.yapx.ru/KNIF3l.jpg

0

4

Фасад с бельведером выходит на север на берег реки Десна

https://i.yapx.ru/KNIGCl.jpg

https://i.yapx.ru/KNIG7l.jpg

Закругленные окна - это бывшие открытые террасы, такая же и с противоположной стороны.

https://i.yapx.ru/KNIIAl.jpg

В подвале под восточной террасой сейчас находится ресторан "Голицын", где нас вполне прилично накормили.

https://i.yapx.ru/KNIIGl.jpg https://i.yapx.ru/KNIIJl.jpg

В подвале сохранились сводчатые потолки  18 века.

https://i.yapx.ru/KNIIfl.jpg https://i.yapx.ru/KNIIgl.jpg

0

5

Лена, с интересом прочитала историческую справку, уходящую корнями в далёкий 1627год...
Как повезло, что сказочная церковь сохранилась ! И как жалко сгоревший Кукольный домик !...

0

6

Лена ГМ написал(а):

Храм Вознесения

Ух ты, неожиданный облик для церкви в Подмосковье!

0

7

Лена ГМ написал(а):

Добирались до Дубровиц на электричке МЦД до Подольска. от станции на автобусе до Дубровиц.

Героини!
Мы уже и отвыкли от передвижения "на перекладных"...

0

8

GALI написал(а):

как жалко сгоревший Кукольный домик !.

да, жаль, уцелел в войну, сгорел в настоящее время. Лена, спасибо, интересно показываешь, везде связь с реальными людьми,
  отдельное спасибо за исторические справки,

0

9

Julia написал(а):

неожиданный облик для церкви в Подмосковье!

Одна из самых красивых и популярных церквей Подмосковья. Я тут не первый раз, но после реставрации впервые. Там и внутри красотища !

Ксения написал(а):

Героини!
Мы уже и отвыкли от передвижения "на перекладных"...

Ксения, у нас других вариантов нет. Во-первых, никто из подруг не водит машину,  во-вторых, если бы и водила, то нам одной машины мало. Нас чаще всего 5-6 человек. И оказалось, что совсем не страшно на перекладных, мы ж налегке. Электрички сейчас очень комфортные, едем мы утром ИЗ Москвы, вечером В Москву,  то есть против потока, в электричках практически пусто. Если это МЦД, то поезда  ходят очень часто. Автобусы тоже ходят, и даже по расписанию  :rolleyes: . Автобусы сейчас тоже комфортные. Пока едем в электричке, успеваем наговориться, я успеваю рассказать познавательную часть нашей экскурсии. Так что время пролетает незаметно. Конечно, машина позволяет заскочить по пути еще в какие то более глухие места, но ничего что успеваем, то и замечательно.

Нарышкина написал(а):

интересно показываешь, везде связь с реальными людьми,
  отдельное спасибо за исторические справки,

За каждым объектом история и люди, тем и интересно.

0

10

Лена ГМ написал(а):

Внутри дома появился Гербовый зал, стены которого были украшены фресковой живописью. Вот так этот зал когда-то выглядел

эффектно!

Лена ГМ написал(а):

Дело в том, что по происхождению Дмитриев-Мамонов был Рюрикович, то есть значительно знатнее их, и прав на русский престол формально имел больше.

ну строго говоря, Рюриковичей в России было полно, но никто о своих правах на престол не заикался же
скорее всего, вел себя хамски, да еще эта история с дуэлью и т.п.
усадьбу жалко, как и все их, но тут довольно много осталось!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дубровицы и немного Подольска