Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.1


Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.1

Сообщений 11 страница 20 из 244

11

...А вот на следующей станции поезд не остановился. :)
Дословно, переводя с французского на русский, честно отмотав около 100 км, радуясь, что навигатор с 7-летней загруженной картой Европы четко вывел нас из лабиринта Лиона без единой ошибки (а может, это мастерство водителя  :crazy: ), в надежде, что до искомой деревушки осталось каких-то 10-12 км и мы разомнем ноги, я в ужасе обнаружил, что дорогу преградил желтый знак с непонятным для нас словом "Barre". Ну barre так barre, попробую я проигнорировать этот знак (хотя где-то в глубине души уже зародился червь сомнения). И точно, ровно через километр дорогу преградил шлагбаум. Находились мы в этот момент, мягко говоря, в бургундийской глуши; ни домов, ни людей. 
Попробую я обмануть навигатор и предложенный маршрут (такое случалось не раз в Италии, и довольно успешно). Уехал я от искомого поворота на 3-4 км, и никакой альтернативы. Электронный помощник (точнее, помощница) все пытается меня развернуть. Так катались мы безрезультатно минут двадцать. Ладно, придется аббатством de Charlieu пожертвовать (да простит меня оно).
Забиваю следующую точку в навигаторе, и он снова меня ведет на ту же перекрытую дорогу. Да что же за напасть такая! Короче говоря, и церковь Saint-Marcel в поселке Iguerande пришлось пропустить.
"Ну, если и следующая точка окажется "битой", я отсюда никуда с места не тронусь, пока не отыщу дорогу" - проносилось у меня в голове, пока я вводил новые координаты. "Тетка" в навигаторе, вероятно, услышала мои угрозы, ибо сразу же покатила меня в правильном, не закрытом направлении.
Вот так вот начинался наш маршрут. В плюсы можно занести разве что закончившийся дождь.

Сразу хочу поведать, что практически весь наш маршрут состоял из очень глухих даже по меркам Бургундии провинциальных деревушек, где спрятались интересующие меня романские церкви, аббатства и пр. Городков за всю поездку нам встретилось максимум с десяток, а крупных городов типа Дижона вообще можно на пальцах одной руки пересчитать. Более того, до подготовки "на берегу" к самой поездке про 95% населенных пунктов раньше я и слыхом не слыхивал. Поэтому все для нас было в диковинку. И если в Италии, оказавшись в подобной глухомани, при минимальном знании итальянского можно всегда получить ответ на вопрос, во французской глубинке общение с местным населением с учетом моего шикарнейшего "познания" языка Гюго и Лафонтена в виде пары-тройки слов (мерси, шерше ля фам и оревуар) предстояло весьма проблематичным.

Saint-Julien-de-Jonzy

В деревушке Сен-Жюльен-де-Жонзи, в которой от силы два-три десятка одноэтажных домов, меня интересовала романская церковь Saint-Julien. Церковь довольно древняя, берет свое начало с середины XIIв. (последняя реконструкция в XIXв.). Главная изюминка церкви - великолепный портал с тимпаном, на котором изображены Христос в окружении двух ангелов, а чуть ниже - знаменитая Тайная вечеря (увы, у всех апостолов отсутствуют головы; об этом "позаботились" местные революционеры):

http://i.yapx.ru/HdZG3l.jpg

http://i.yapx.ru/HdZG5.jpg

Интерьер довольно лаконичный, с парой художественных капителей на колоннах и ярким витражом (фишка многих соборов и церквей Франции):

http://i.yapx.ru/HdZG8l.jpg   http://i.yapx.ru/HdZG9l.jpg

http://i.yapx.ru/HdZG6l.jpg

Очень понравилось, что в таких маленьких деревушках практически все церкви были открыты.

Отредактировано Germon (2020-12-09 00:03:15)

0

12

Germon написал(а):

вроде бы Андрей в соседней теме предложил нам все на "ты".

Заметано...  :yep:

0

13

Germon написал(а):

дорогу преградил желтый знак с непонятным для нас словом "Barre".

Это самое "barre" нас тоже изрядно помучило в ту поездку. Только мы не попали на каскады водопадов Cascades du Herisson во Франш-Конте. По Бургундии мы практически и не ездили, больше в восточной части региона, тобишь Франш-Конте. С большим интересом буду с Вами смотреть и конспектировать.  :glasses:

0

14

vicont-m написал(а):

искомой деревушки осталось каких-то 10-12 км и мы разомнем ноги, я в ужасе обнаружил, что дорогу преградил желтый знак с непонятным для нас словом "Barre". Ну barre так barre, попробую я проигнорировать этот знак (хотя где-то в глубине души уже зародился червь сомнения). И точно, ровно через километр дорогу преградил шлагбаум. Находились мы в этот момент, мягко говоря, в бургундийской глуши; ни домов, ни людей

Вот они, издержки цивилизованной Европы... :)
Со мной такое было только в Тосканской глуши... Но там оказалось как у нас - если нельзя, но очень хочется, то можно :)
Церкви старинные, а витражи новые... Тоже попадалось... Но симпатично

0

15

rukola614 написал(а):

По Бургундии мы практически и не ездили, больше в восточной части региона, тобишь Франш-Конте. С большим интересом буду с Вами смотреть и конспектировать.  :glasses:

Ааа, ну тогда возможность где-то пересечься была минимальной. Мы больше по западу от винной дороги катались.

vicont-m написал(а):

Вот они, издержки цивилизованной Европы... :)

Не хочу развивать тему, но думаю, в аналогичных поселках российской глуши и дорог бы не было. :)

В 6 км от Сен Жульен де Жонзи нас ждет небольшой поселок-городок, входящий в список СКДФ.

Semur-en-Brionnais

Этот поселок расположен на вершине скалистого холма, возвышающегося на 400 метров. Первые лорды Семюр-ан-Брионне построили массивную квадратную крепость на рубеже X-XIв.в., самую старую из сохранившихся в Бургундии. Чуть позже к ней примкнули круглые башенки и подвесной мост. Ныне крепость носит название шато Saint Hugues, в честь аббата Клюни и лорда Хьюжа де Семюра.
К сожалению, вовнутрь мы чуть-чуть не успели, замок закрылся на сиесту:

http://i.yapx.ru/HdZIX.jpg

http://i.yapx.ru/HdZIY.jpg

http://i.yapx.ru/HdZIT.jpg

Так что ограничимся внешним осмотром:

http://i.yapx.ru/HdZID.jpg

В Mason du Chapitre понравился внутренний декор:

http://i.yapx.ru/HdZICl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZIKl.jpg

В нем представлен макет главной церкви поселка - Св.Илларии (ее я оставил на десерт):

http://i.yapx.ru/HdZIQl.jpg

Чуть в стороне от центра поселка (можно прогуляться пешком) расположена прекрасная романская церковь Saint-Martin-la-Vallée. Восходящая к XIв. строительства, она пару веков имела статус приходской (пока не появилась церковь Св.Илларии).

http://i.yapx.ru/HdZIzl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZI0l.jpg

Внутри один широкий неф; стены и апсида церкви частично покрыты старыми романскими фресками:

http://i.yapx.ru/HdZIk.jpg

http://i.yapx.ru/HdZIn.jpg

http://i.yapx.ru/HdZIql.jpg   http://i.yapx.ru/HdZIul.jpg

http://i.yapx.ru/HdZIvl.jpg

0

16

Церковь Saint-Hilaire расположена в самом центре поселка. Она является одной из последних величественных романских построек на территории Бургундии. Восьмиугольная колокольня увенчана низким шпилем:

http://i.yapx.ru/HdZIIl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZIRl.jpg

Имеются три романских портала:
- северный с растительным и геометрическим декором:

http://i.yapx.ru/HdZH2.jpg

- южный, с окном, повторяющим форму портала:

http://i.yapx.ru/HdZIFl.jpg

- западный (пожалуй, центральный) знаменует собой один из последних этапов бургундской романской скульптуры:

http://i.yapx.ru/HdZIAl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZH6l.jpg

В верхней части тимпана Христос в окружении двух ангелов и символов евангелистов. Оригинальная нижняя перемычка рассказывает историю покровителя церкви епископа Сен-Илер де Пуатье.

http://i.yapx.ru/HdZH8.jpg

Интерьер церкви монументален и со вкусом оформлен:

http://i.yapx.ru/HdZH1l.jpg   http://i.yapx.ru/HdZHDl.jpg

На двух основаниях пилястров вырезаны очень выразительные дьяволы или атланты, олицетворяющие проклятие и искупление:

http://i.yapx.ru/HdZHZl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZHOl.jpg

По всей церкви на постаментах выставлены деревянные статуи XVI-XVIIв.в.:

http://i.yapx.ru/HdZHVl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZHXl.jpg

http://i.yapx.ru/HdZHgl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZHil.jpg

http://i.yapx.ru/HdZHk.jpg

http://i.yapx.ru/HdZHyl.jpg

http://i.yapx.ru/HdZHcl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZHTl.jpg

Витражи со святыми в полный рост поражают "свежей" краской. Не мог найти информацию, это оригиналы или их более поздние копии:

http://i.yapx.ru/HdZHql.jpg   http://i.yapx.ru/HdZHvl.jpg

http://i.yapx.ru/HdZHSl.jpg

Скорбный путь Христа представлен в виде красивых барельефов в деревянном обрамлении:

http://i.yapx.ru/HdZHEl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZHHl.jpg

http://i.yapx.ru/HdZHJl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZHLl.jpg

http://i.yapx.ru/HdZHMl.jpg   http://i.yapx.ru/HdZHNl.jpg

Отредактировано Germon (2020-12-09 22:22:57)

0

17

Germon написал(а):

Витражи со святыми в полный рост поражают "свежей" краской. Не мог найти информацию, это оригиналы или их более поздние копии:

Похоже на более поздние. Особенно Святой Иосиф (с лилией) - уж очень молодо он здесь выглядит. До 17 в. его изображали, как положено, глубоким старцем. А здесь - ну просто юноша в расцвете лет.

Отредактировано K-Olga (2020-12-10 00:55:14)

0

18

Да и по виду витражи поздние, может даже 19 век.

0

19

В бытность мою витражистом... :)
Короче чтобы определить возраст надо смотреть на перемычки, в которых стекла держатся. Если они свинцовые, не очень ровные, с явными следами пайки, а стек4ла раскрашены кое-где, то можно считать их не позднее конца 16 века.
Если перемычки ровные, из латуни, меди, алюминия, следы пайки аккуратные или незаметные, стекло окрашено в массе, со следами пескоструйки или травления, то скорее они относятся уже веку к 19, когда началось возрождение витражей...

0

20

Не круассаны нужно жевать в Бургундии с кофеем, в Бургундии нужно пить бургундское.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.1