Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома


"Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома

Сообщений 11 страница 20 из 64

11

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14329.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14327.jpg

   Как видите, здесь тоже две шатровые башни: прекрасная восьмигранная колокольня и высокий шатёр придела Положения Ризы Господней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14310.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14303.jpg

   Торжественно-парадное крыльцо - главный вход в храм:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14301.jpg

   Столбики церковной ограды украшают многочисленные изразцы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14296.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14298.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14308.jpg

   Уникальность церкви Ильи Пророка заключается ещё и в том, что в ней полностью сохранились росписи конца 17 (частично - начала 18-го) века, покрывающие абсолютно все внутренние поверхности храма. Увидеть их очень просто: церковь открыта с утра до вечера без выходных (платно, но цена билета небольшая). Но - только в летний период, с мая до октября, и только в хорошую (не дождливую) погоду - такой режим объясняется заботой о сохранении фресок. Мы же приехали в Ярославль в начале мая, так что без проблем посетили Ильинскую церковь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14305.jpg

   Я понимаю, что тема церковных росписей интересна далеко не всем, но, в то же время, не исключаю, что среди читающих этот рассказ найдутся и любители (а может, и ценители) подобного жанра. А потому приведу практически все фотографии, что сделал там (признаюсь, что бессистемно, поскольку сам как раз отношусь к первым).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14299.jpg

0

12

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14318.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14314.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14316.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14302.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14311.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14312.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14320.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14313.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14321.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14325.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14324.jpg

   Прекрасные "романские" ворота между помещениями внутри храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14315.jpg

0

13

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14319.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14323.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14317.jpg

   Рядом с церковью Ильи Пророка (справа, если стоять лицом к ней со стороны площади) можно увидеть слегка объёмный план старого города на металлическом "свитке":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14333.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14332.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14330.jpg

   Совсем близко от Ильинского храма, по другую сторону Губернаторского сада, находится ещё одна церковь, известная своими росписями - Николы Надеина. Но она ещё закрыта, поэтому мы посмотрим её чуть позже, а пока пройдём чуть дальше ("выше" по карте) - к ансамблю храма Рождества Христова 17 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14342.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14336.jpg

   Его красивейшая шатровая колокольня с двумя маленькими башенками с передней стороны стоит чуть в стороне (когда-то они соединялись арочным переходом). И - очень любопытный и даже уникальный момент: на её втором ярусе расположена другая церковь - Гурия, Самона и Авива. То есть колокольня одной церкви одновременно является и самостоятельным храмом! Может, я с таким и сталкивался раньше, но точно не заострял на этом внимания.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14334.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14337.jpg

   А дальше - дальше нам встретился вот такой интересный и позитивный указатель:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14343.jpg

   Пройдя по нему, мы оказались ... во дворе Студии кукол "Ёжики", включающей в себя кукольный театр, театральную мастерскую для детей, мастер-классы по изготовлению кукол и игрушек...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14345.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14344.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14346.jpg

   А в соседнем здании - музей "Музыка и время", в котором - цитирую его сайт - "представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14347.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14348.jpg

   Напротив, на набережной - ещё одна беседка-ротонда (помните, подобная была рядом с собором):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14349.jpg

0

15

..........

   Мы снова оказываемся у церкви Николы Надеина, на этот раз - в нужное время: её уже открыли (билет тут тоже платный, хотя и не дорогой). Эта церковь - самая старая из всех, что я показывал до сих пор (хотя её облик со временем поменялся: к примеру, изначально она была пятиглавой): в отличие от многих прочих, сооружённых во второй половине 17 века, церковь Николы Надеина возвели в начале того же столетия, в 1620-1622 годах, назвав по имени её заказчика - купца Надея Светешникова, профинансировавшего ранее ополчение Минина и Пожарского. И, кстати, она считается первым каменным посадским храмом Ярославля.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14350.jpg

   Как видите, снаружи она, скорее, строга, чем красива, внешний декор сведён к такому минимуму, что практически не воспринимается (за исключением барабана под куполом и очередной шатровой колокольни). Так что, возможно, Никольская церковь была бы интересна лишь специалистам (нам-то, обычным туристам, если честно, особой разницы нет, что первая половина века, что вторая), если бы ни росписи, покрывающие, как и в церкви Ильи Пророка, практически все её интерьеры и считающиеся самыми ранними (1640-1641 годов) из сохранившихся в Ярославле.

   Правда, есть одно "но": практически все фрески, что мы видим сегодня, не являются "родными", поскольку в конце 19 столетия палехские иконописцы полностью обновили их, не меняя в целом сами изображения. Хотя при этом, как отмечают тематические источники, канонические лики библейских персонажей слегка приобрели черты современников.

   В 2007 году было решено снять поздние слои и восстановить фрески в своём первозданном виде. Понятно, что работа эта очень трудоёмкая, и на данный момент, хотя и прошло довольно много времени, открыт лишь небольшой фрагмент аутентичной стенописи. Интересно, что оригинальные фрески реставраторы отличают не только визуально, но и на ощупь: древние мастера тщательно заглаживали штукатурку с помощью влажных овечьих шкур, и поэтому расписанные поверхности получались очень гладкими - в отличие от обновлённых.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14357.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14355.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14358.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14360.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14356.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14364.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14359.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14361.jpg

   Один из самых ярко выраженных "новоделов" (запись 19 века):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14363.jpg

0

16

Другой особенностью церкви Николы Надеина является необычного для храма вида алтарная преграда с золочёными Царскими вратами, установленная в 1751 году. Не правда ли, она напоминает театральную сцену с раскрывающимся занавесом? И это так и есть, потому что создана она была по рисунку Федора Волкова, актёра и основателя первого русского театра, бывшего прихожанином Надеинской церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14352.jpg

   Порожек перед иконостасом изготовлен из настоящего мрамора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14354.jpg

   Закрытые ворота, ведущие в галерею:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14366.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14365.jpg

   Очень красивый декор - рельефный пояс на стене:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14362.jpg

..........

   Мы покидаем район набережной и направляемся в центральную часть Ярославля. По другую сторону монументального и тяжеловесного здания Правительства Ярославской области (своим главным фасадом оно выходит на Советскую площадь, где находится церковь Ильи Пророка) раскинулась большая площадь, которая, правда, такого статуса почему-то не имеет, и всё, что на ней расположено, приписывается к улице Андропова. Здесь можно увидеть довольно большой комплекс фонтанов и часовню Александра Невского, построенную в 1889 году в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда (это событие было расценено, как чудо, поскольку масштаб катастрофы оказался очень серьёзным. Как пишет "Википедия", "Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, он полулежал на левой стороне насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме. Утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14367.jpg

   Честно говоря, часовня выглядит ещё более новодельной, чем является на самом деле, но это объяснимо: при большевиках она пострадала, хоть и не фатально, и была восстановлена в оригинальном виде при реконструкции начала 1980-х годов. Как бы то ни было, на мой взгляд, часовня очень красивая (уж точно красивее, чем "дом советов" напротив:)), жаль только, что солнце в это время прикрыли лёгкие облачка, а потому ярких красок и фона голубого неба не получилось.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14371.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14368.jpg

   Вдали за часовней видна верхняя часть шатровой колокольни Сретенской церкви, к которой мы сейчас подойдём.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14369.jpg

   Храм Сретения Господня был возведён, как и большинство исторических церквей Ярославля, в 17 столетии, но в 19 веке его основательно перестроили - в "неорусском" стиле. Что ж, получилось неплохо, особенно массивная, но не помпезная кирпичная ограда и ворота в ней, верхняя часть которых мне напоминает язычки пламени (не знаю, имел ли их в виду сам архитектор):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14370.jpg

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14372.jpg

   Улочка, на которой находится церковь, "пешеходно-декоративная", со множеством магазинов и ресторанов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14373.jpg

   Но нас они как-то не особо привлекают, а вот комплекс, расположенный в конце улицы Кирова, очень даже интересен.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14374.jpg

   Его ядром является Власьевская, или Знаменская башня - вторая (первая, если помните, была Волжская) сохранившаяся до наших дней башня укреплений Земляного города, сооружённая в середине 17 века вместо сгоревшей деревянной. Изначально её венчал высокий шатёр с дозорной вышкой и набатным колоколом. А в петровские времена при проходе в город через башню взимали пошлины и налоги, а также штрафовали за ношение бороды и запрещённой старорусской одежды. Любопытная информация приводится на https://yargid.ru/blog/history_houses/442.html : "заплатив определенную мзду, бороду можно было сохранить. В частности, известно, что только в 1711 году в Ярославле за 73 бороды был уплачен общий штраф в 360 рублей, то есть плата за ношение бороды на территории Ярославля составляла около 5 рублей – сумма немалая (корова стоила 1,5 рубля). Раскошелившемуся бородачу на шею вешалась медная медаль с изображением бороды и надписью «Уплачено». Те же, у кого не оказывалось денег или желания платить за красоту, немедленно попадали в руки цирюльника". Вот так, о, времена, о, нравы! :)

   А саму башню лучше всего смотреть с другой стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14375.jpg

   На её стене была написана икона Знамения Богоматери, а позже к башне пристроили часовню, сначала - деревянную, а потом и каменную. В середине 19 столетия она была преобразована в церковь, названную, разумеется, Знаменской. Свой нынешний вид - в псевдорусском стиле - храм получил после очередной реконструкции в 1897 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14376.jpg

* * * * * * * * * *

   Пройдя немного чуть южнее Знаменской башни по Комсомольской улице, мы садимся в автобус (подходят 19к или маршрутка 87) на одноимённой остановке и едем на другой берег Которосли (если кому интересно посмотреть точнее - https://www.google.com/maps/dir/ул.+Ком … !3e3?hl=ru , выходить на остановке "улица Карабулина") - к церкви Иоанна Предтечи в Толчкове, одной из архитектурных жемчужин Ярославля, да и не только: достаточно сказать, что она является единственным в России (!) пятнадцатиглавым (!!!) храмом и входит в перечень культурного наследия федерального значения. Кстати, он знаком абсолютно всем жителям России (правда, большинство из них об этом не догадывается), будучи изображённым на оборотной стороне той же 1000-рублёвой банкноты.

   Возведена церковь была в 1671-1687 годах на средства жителей кожевнической Толчковой слободы, которая считалась одной из самых зажиточных в Ярославле. От всех прочих он отличается не только числом куполов, но и богатым изразцовым декором, а главное - уникальной кладкой из фигурного - так называемого лекального - кирпича, образующей необычную "кирпичную вязь" (некоторые источники называют её ковровой), которой можно только поражаться, дивиться и восхищаться. Вот он издали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14418.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14381.jpg

   И вот вблизи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14409.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14412.jpg

0

18

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14407.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14408.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14402.jpg

   И совсем близко. Ну чем не ковёр? :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14404.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14406.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14414.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14413.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14401.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14410.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14411.jpg

   В самом конце 17 века была сооружена отдельно стоящая шестиярусная 45-метровая колокольня в стиле барокко, которая всего лишь на метр выше самой высокой точки самого храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14415.jpg

   В первые годы Советской власти в её нижней части устроили кузницу и мастерскую, что вызвало осадку фундамента, в результате чего башня начала "падать". Крен достиг полутора метров, но, к счастью, на этот раз до "случилось страшное" не довели: уникальные работы, проведённые в 1950-е годы, позволили не только остановить падение, но и выровнять колокольню.

   Когда-то церковь была обнесена оградой, от которой остались лишь одинокие Святые ворота с широким арочном проходом, тоже очень красивые, хоть и находящиеся сейчас в удручающем состоянии (сам храм недавно был отреставрирован):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14405.jpg

0

19

***

   Сегодня церковь Иоанна Предтечи открыта для посещения (кроме понедельников и вторников), но, как и прочие "музейные" храмы Ярославля, только в летний сезон (с мая до октября), входной билет стоит 100 рублей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14379.jpg

   Сколь бы красивым ни был храм снаружи, очень жаль, если кто не сможет попасть внутрь, потому что его интерьеры не уступают внешнему облику.

   Стены и своды церкви полностью покрыты фресками, выполненными в конце 17 столетия. Их в течение года создавала артель из 16 ярославских мастеров, причём все они имели богословское образование, что, как говорят учёные, помогло им максимально привнести в свои творения дух и атмосферу описываемых ими библейских событий, при этом "адаптировав" их на язык понятных народу образов. А возглавлял бригаду потомственный иконописец Дмитрий Григорьевич Плеханов, к тому времени уже имевший признание и авторитет благодаря своим работам в Архангельском соборе Московского Кремля, ростовском Успенском соборе, вологодском Софийском соборе, соборе Троице-Сергиевой лавры, а в самом Ярославе - в церкви Николы Мокрого, с которой, если помните, я начал свой рассказ. Впечатляющий послужной список, что уж тут говорить...

   Я не специалист в живописи вообще, а уж в храмовых фресках в особенности, поэтому могу только сослаться на мнения специалистов и искусствоведов, которые оценивают росписи церкви Иоанна Предтечи очень высоко, как в техническом, как и в сюжетном плане, называя их, не скупясь на эпитеты, и "иллюстрированной энциклопедией Священного Писания, не знающей равных во всей древнерусской настенной иконописи", и воплощением "цельности художественного и религиозного мировоззрения", и "апогеем декоративно-повествовательной составляющей ярославской школы монументального искусства", а самих мастером именуют "увлекательными рассказчиками, с богатейшей изобразительной фантазией воплотивших сотни тем и сюжетов на стенах храма". Ну а я, будучи полным дилетантом, да и не большим, если честно, любителем жанра, могу только с умным видом поддакнуть этим авторитетным мнениям и просто показать то, что мы увидели и выборочно засняли (как и в прочих храмах Ярославля, снимать без вспышки внутри разрешается).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14380.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14388.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14386.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14385.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14382.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14391.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14384.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14387.jpg

   Одна из крытых галерей, охватывающих церковь с трёх сторон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14389.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14396.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14394.jpg

0

20

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14395.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14393.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14400.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14399.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14403.jpg

   В нижней части галерей через всю внешнюю (со стороны окон) стену протянулась красиво декорированная низкая каменная лавка, сама по себе уже являющиеся произведением искусства:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14397.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14392.jpg

   Внутри основного зала сразу бросается в глаза высокий шестиярусный иконостас в стиле барокко, который сооружался на протяжении нескольких лет и был завершён в 1701 году, а в 19 веке позолочен. Правда, сегодня мы можем видеть только его раму, каркас: украшавшие его иконы ныне хранятся в запасниках Ярославского музея-заповедника.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14390.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14383.jpg

..........

   На обратном пути, по дороге к остановке автобуса, мы прошли мимо ещё одной церкви - Феодоровской иконы Божией Матери, построенного в конце всё того же 17 века и расширенной в 18 столетии. Несмотря на отдалённое расположение и относительно скромное место в городском "храмовом реестре" (во всех тематических информационных источниках она если и упоминается, то далеко не в начале), именно она выполняла функции кафедрального собора Ярославско-Ростовской епархии с 1987 года до освящения нового Успенского собора.

   Церковь красивая, гармоничная, приятная глазу, с устремлёнными в небо куполами-луковками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14416.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14417.jpg

   Верхний ярус шатровой (а какой же ещё в Ярославле?! :) ) колокольни:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14420.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома