Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Особое очарование Рима, продолжение.


Особое очарование Рима, продолжение.

Сообщений 91 страница 100 из 557

91

Стендаль - писатель и, как бы мы сказали теперь – искусствовед. Действительно, Рим и знал, и любил, и много в нем жил.

Читала еще перед прошлой поездкой много его дневников, а также  путеводитель "Прогулки по Риму", созданный им.
Хочется, чтобы в рассказе остались его цитаты. Да и многим будут интересны его мысли. Хотя, конечно,  с чем- то можно и поспорить..
Приведем в виде тезисов. Но ведь это Стендаль со своим своеобразным видением, читали дневники на одном дыхании.
Надеемся, что еще кто-то захочет последовать за нами в словесных блужданиях великого писателя.

«Я вновь обрел лето, в прекрасной Италии это пленяет больше всего. Я испытываю нечто вроде опьянения».

                                                                              ***
«У людей севера взгляд на жизнь вдумчивый, серьезный, если угодно, глубокий. В Риме люди, быть может, так же умны, как в Эдинбурге, но на жизнь там смотрят взглядом, полным огня, страсти, сильных чувств, хотя, если хотите, и несколько беспорядочно. В первом случае брак и семейные узы объявляются самым торжественным образом неприкосновенными. В Риме же князь Колонна или любой другой человек видят в браке лишь институт, узаконивающий положение детей и упорядочивающий раздел имущества. Предложите римлянину любить всегда одну и ту же женщину, и, хотя бы она была ангелом, он возопит, что вы пытаетесь лишить его трех четвертей того, ради чего стоит жить на свете. Таким образом, в Эдинбурге семья — это цель, а в Риме она лишь средство. Если система северян иногда порождает однообразие и скуку, которую мы читаем на их лицах, то зато она часто доставляет мирное каждодневное счастье».

                                                                               ***
«У одной римлянки спросили в присутствии ее любовника, как бы она поступила, если бы он оказался ей неверен. Она, не отвечая, встает, открывает дверь, выходит на миг, затем появляется снова, двигаясь ощупью, словно бредет в темноте. Все с удивлением смотрят на нее, как вдруг, продолжая разыгрывать ту же пантомиму, она подходит к своему другу, который сам ничего не понимал, и ломает о его грудь веер, который держит в руке.
В этом состоял весь ее ответ. Каких только цветистых фраз не наговорила бы при подобных обстоятельствах любая из наших модниц!»

                                                                               ***

«Обычно путешественники по Италии описывают только вещи —памятники, местоположение, волнующие картины природы. Вы же, — говорили мне, — так или иначе рисуете нравы населения, итальянское общество, эту совокупность своеобразных привычек, сказывающихся в том, как люди предаются любви, наслаждениям, одиночеству, как они проявляют искренность своей натуры и т. д., эту совокупность, порождающую еще иногда великих людей — какого-нибудь Канову или Россини, в то время, как в Англии или во Франции жеманство, необходимое для успеха или признания, превращает всех людей искусства в кукол. Большинство французов, отправляющихся в Рим насладиться прекрасной Италией и провести целый год в удовольствиях, возвращается оттуда, умирая от скуки, не перекинувшись словом и с тремя женщинами из общества; самым приятным мгновением в их путешествии оказывается то, когда они вновь переступают порог кафе Тортони».

                                                                                *** 

«На каждом шагу привлекают внимание какой-нибудь остаток акведука или развалины гробницы, сообщающие Римской Кампанье характер несравненного величия. Красоты искусства усиливают впечатление от красот природы и не дают вам пресытиться, а ведь пресыщение особенно портит удовольствие от пейзажей»

                                                                                ***

«Рим можно осматривать двумя способами:
1) можно изучать все, что есть интересного в одном квартале, и затем переходить к другому;
2) или же каждое утро искать тот род красоты, к которому чувствуешь влечение, вставая поутру»

                                                                                  ***

17 августа 1827г.«Я видел, как римляне проводили целые часы в молчаливом восхищении, опершись на окно виллы Ланте на Яникуле. Вдали видны прекрасные линии, образуемые палаццо Монте-Кавалло, Капитолием, башней Нерона, Монте-Пинчо и Французской академией, а внизу, у подножия холма,– палаццо Корсини, Фарнезина, палаццо Фарнезе8. Никогда собрание красивых домов в Лондоне или в Париже, хотя бы они были размалеваны во сто раз лучше, не даст ни малейшего представления об этом зрелище
В Риме часто простой сарай бывает монументален.»

                                                                                 ***

«Можно соскучиться в Риме на втором месяце пребывания, но никак не на шестом, а если пробудете год, у вас явится мысль остаться здесь навсегда».
                                                                                ***
23 июня 1828г. «В Риме нужно проводить время, если это возможно, так: три дня в обществе веселых собеседников и три дня в полнейшем одиночестве. Люди, не лишенные души, сошли бы с ума, если бы они все время оставались одни.»

Отредактировано Неслучайные гости (2020-02-13 21:20:15)

0

92

Я, когда читала Стендаля, позавидовала: приехал на год, неспешно осматривает квартал за кварталом...
А тут, придешь на пару недель и уезжаешь с чувством, что опять не увидел то, не доехал до этого...

0

93

Я немножко отстала, сейчас с удовольствием подключусь к прогулке.

Неслучайные гости написал(а):

Знакомьтесь: CHIESA dI SANT ISIDORO

Красавица!
Интересна и церковь, и оба монастыря. Как здорово, что вам удалось все это посмотреть.

Неслучайные гости написал(а):

Стендаль

Ира, какая интересная подборка цитат Стендаля!

Неслучайные гости написал(а):

«Можно соскучиться в Риме на втором месяце пребывания, но никак не на шестом, а если пробудете год, у вас явится мысль остаться здесь навсегда».

Вот бы проверить!

0

94

Наша беда (а может и счастье, как посмотреть), что мы никогда не увидим Рима Стендаля, Мортона, Муратова, Зайцева или Бенуа!
И главное - даже не изменения городской среды (представьте - Стендаль на метро или экспрессе Леонардо :D ), а изменения темпа жизни!

0

95

Вот, честно - даже не хотелось бы увидеть Рим Стендаля, Мортона, Муратова, Зайцева или Бенуа - достаточно прочитанного и читаемого. Есть ведь еще и много старых гравюр и старинных фото Рима, а уж кем только не воспет Вечный город в стихах! Но самое главное –это история Рима.
Люблю и верю Стендалю. Его слова: «Вещь, которая меня раздражает в Риме,– это запах гнилой капусты, отравляющий  великолепную улицу Корсо.». Вот и по этой причине тоже не хочется в Рим той эпохи.

Такая огромная пропасть между П.Муратовым и нашими днями. Ведь классическое итальянское путешествие времен Муратова предполагало на беглое знакомство с достопримечательностями не меньше полутора-двух лет. У Стендаля и того больше…

Volkova написал(а):

А тут, придешь на пару недель и уезжаешь с чувством, что опять не увидел то, не доехал до этого...

ANEM написал(а):

Наша беда (а может и счастье, как посмотреть), что мы никогда не увидим Рима Стендаля, Мортона, Муратова, Зайцева или Бенуа!
И главное - даже не изменения городской среды (представьте - Стендаль на метро или экспрессе Леонардо  ), а изменения темпа жизни!

Да, очень емко. Конечно, невозможно никого из великих, так любящих Рим, представить "на метро или экспрессе Леонардо", можно продолжить  -за копьютером, за рулем автомобиля,  в метро в час пик...
Это знаете, как задаться вопросом:«Надо ли сейчас читать произведения И.Тургенева? Конечно, надо!  А можете ли сейчас читать  романы И.Тургенева»? (надо и могу-совсем не одно и тоже) Пожалуйста,  за Тургенева не ругайте!

Да  очень  важно изменение всего вокруг и, главное, темпа, нашего сумасшедше - бешеного темпа, который лишь закаленный  в наше время транспортными проблемами, безработицей,  молодой и здоровый выдержит, а ведь сколькие не выдерживают… Читаешь Муратова – он своими размеренными путешествиями постоянно соблазняет, то, что им написано –это написано очень подробно и неторопливо. Прямо-бесценно! Но  в другую информационную эпоху...

Отредактировано Неслучайные гости (2020-02-14 20:30:13)

0

96

K-Olga написал(а):

Я немножко отстала, сейчас с удовольствием подключусь к прогулке.

Подключайтесь, мы не так уж далеко и ушли.

K-Olga написал(а):

какая интересная подборка цитат Стендаля!

Да вот второй год читаю - нравится, также как нравятся его мысли о Милане.

K-Olga написал(а):

Вот бы проверить!

Да, интересный эксперимент получился бы...

0

97

ОЧЕРЕДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ БАЗИЛИКИ САНТА МАРИЯ МАДЖОРЕ

После Собора Святого Петра, Базилика Санта Мария Маджоре - самая для нас наиважнейшая и красивейшая базилика. В Риме так много красивых и очень красивых церквей, часть из них мы увидели, остальные ждут своего часа... Но Санта Мария Маджоре – любимая. Как все здесь органично и красиво. Вот и в этот раз не стали изменить традиции – ненадолго зашли. Прямо как живой организм – все здесь дорого, все знакомо…

После того, как в прошлом году мы ходили по церквям, наслаждались красотой интерьеров и римских мозаик, осталось послевкусие от созерцания в базиликах  Рима необыкновенных полов в стиле косматеско.

Для себя напомним:
ВИКИПЕДИЯ

"Примечательны полы в стиле косматеско из белого мрамора с инкрустациями в виде геометрических узоров (квадраты, параллелограммы, круги из темного мрамора), окруженных полосами из красного и зелёного порфира. Материалом для работ Косматов часто служили античные колонны.
Слово «косматеско» происходит от фамилии семьи мраморщиков Космати (итал. Cosmati), представители которой работали в Риме и окрестностях в XII и XIII веках. Мастера использовали классическое наследие в сочетании с византийскими и раннехристианскими традициями. Позднее другие семьи каменотёсов Италии переняли традицию Косматов".

О СММ:
«Строительство первой и самой большой в Риме церкви Девы Марии,Санта Мария Маджоре (S. Maria Maggiore),началось в 432 году. Это одна из четырех патриархальных и одна из семи паломнических церквей в Риме. Закладка этой церкви, как и многих других, связана с легендой. В ночь с пятого на шестое августа 352 года патрицию Иоанну и папе Либерию явилась Дева Мария и указала построить церковь на том месте, на котором она оставит знак. На другое утро они обнаружили, что вершина холма Эсквилин покрыта снегом. Знак был дан. На этом месте и заложили храм Девы Марии.»


https://i.postimg.cc/g0kfZp73/1.jpg

Конечно, на полы-ковры не насмотреться, но ведь и на все остальное надо посмотреть, а то неизвестно когда в Рим еще попадем, и попадем ли...


https://i.postimg.cc/DzjRQDVH/20.jpg


https://i.postimg.cc/nzXg3kpz/2.jpg


https://i.postimg.cc/GmjWttXc/3.jpg


https://i.postimg.cc/zG5mqKSt/4.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2020-02-15 19:46:48)

0

98


https://i.postimg.cc/c1Rrxqpd/5.jpg


https://i.postimg.cc/bJXk5xtg/32.jpg


https://i.postimg.cc/4xSz6k4r/33.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2020-02-15 19:50:17)

0

99

Думаем, многие от  полов в римских церквях в восторге. Но первый, кто обратил на них наше внимание – это Павел Муратов.

Павел Муратов: «Воспоминание о старинных церквах Рима соединено также  воспоминанием о мозаичных полах, составленных из разноцветных кусков мрамора, порфира и серпентина. Эти куски образуют несложные геометрич5еские узоры - сочетания кругов, ромбов, квадратов. Получается впечатление пестрых, но гармоничных ковров, раскинутых на всем пространстве базилики.»


https://i.postimg.cc/SNm558Lm/19.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2020-02-15 19:54:07)

0

100

Красивый деревянный кессонный потолок был создан в конце XV века по проекту Джулиано да Сангалло.
Между окнами - фрески XVII века с сюжетами из истории жизни Девы Марии.



https://i.postimg.cc/fyfLBXcV/15.jpg


https://i.postimg.cc/hvBvLMdF/16.jpg


https://i.postimg.cc/FzYfs13z/17.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2020-02-15 20:30:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Особое очарование Рима, продолжение.