Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Возвращение в Геную


Возвращение в Геную

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

За несколько приездов в Геную, она так и не стала другом.

Но и разочарования не было, я всегда вспоминала этот город, как что-то приятное, но так до конца и не понятное, хотя, казалось бы, не осталось в этом городе для нас особых секретов.

Мысль о возвращении порадовала. Почему бы и нет?

Генуе, и  ее легендам  в книге «Вкус итальянской осени: кофе тайны и туманы» посвящена целая глава, как и лигурийской кухне, от фокаччи до фаринаты, и лигурийским винам, и призракам старого центра Генуи. 
И все, что мне сейчас остается, поделиться впечатлениями от возвращения.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/98094.jpg

     В Генуе мы пошли проверенным за последние поездки путем.
      Устав разбираться с картами и записями, да еще и неожиданно запутавшись, мы шлепнулись за столик маленького барчика и спросили двух молодых барменов:

     –Рагацци, устали мы  ужасно, и заблудились, и вообще опять теми же путями ходим, посоветуйте что-нибудь!

    Бармены бросили работу, посетители бросили кофе. И снова выручила нас  итальянская привязанность к своему городу, уверенность, что лучше них никто не знает этих мест, и бар превратился в военный штаб, и склонились все над картой, и даже до споров дошло,  куда лучше нас отправить.

Но тут бармен хлопнул себя по голове, побежал за стойку, снял с гвоздика фотографию и принес, и положил поверх карты: -Вот!
Остальные одобрительно закивали.

Если на стене в генуэзском  баре или ресторане или отеле будет висеть фотография или картина -   это 99 процентов будет вид Бокадассе.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/81366.jpg

Поклонники комиссара Монтальбано, помните, кто там жил???

В Бокадассе, казалось бы, нет ничего, кроме этого вида. Но никто не остался равнодушным. Встанешь на набережной, глядя на эту избитую банальную картину – и млеешь от счастья.

Генуя- она здесь. Вся. Настоящая.

0

2

Генуя очень похожа на Неаполь.  Портовыми улочками.. кажется вот два шага- и испанский квартал


http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/34712.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/68593.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/26080.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/46911.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/27082.jpg


а  бульвары с платанами и пиниями – ну точно Вомеро или Мерджеллина!

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/20227.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/50494.jpg

С  небольшой разницей!

Хотя итальянские города всегда женского рода, для меня «белла Наполи» – мужчина. Он может позволить себе неряшливость вперемешку с шиком, легкую небритость. И запах только что выпитого кофе перемежается  с запахом дорого парфюма от потрепаного воротника местами выцветшей под ярким солнцем рубашки. 
Однажды я написала, что Неаполь – двоечник и бузотер которые так нравятся девочкам из хорошей семьи.

Генуя- она другая. Она женщина. Несмотря на возраст, на потерю прежнего влияния и поклонения, она запудривает морщины, старается повернуться выгодным ракурсом и предстать в более выгодном свете. Она старательно отглаживает ветхое заплатанное платьишко под винтажным пальто из прошлогодних коллекций модных дизайнеров – фасадами ее дворцов.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/71093.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/64705.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/96591.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/19592.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/76247.jpg

     Лигурия стоит особняком среди прочих итальянских регионов. И кухня здесь, хотя  в основе и бедная, но чуть легче, чуть изысканнее прочих, и лигурийцы, несмотря на холодность и сдержанность- чуть более интеллигентны, изысканны, «ди классе», как скажет итальянец, ну разве лукканцы, сиенцы и флорентийцы с венецианцами того же уровня.
А остальные будут смотреть чуть снизу, чуть уважительнее, чем на жителей прочих регионов.

И Генуя даже в имени сохранила отзвук былой славы и красоты. Она все еще  - Суперба.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/87062.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/94150.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/41560.jpg


И ты гуляешь от роскошного фасада дворца к ярким заплаткам обшарпанной стены портового здания, и радуешься встрече со знакомой площадью и узнаешь новые уголки.

Вот здесь когда-то  пожилой генуэзец рассказывал о своем квартале, и любимых церквях. 

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/17609.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/74897.jpg

А полосатый кафедральный собор чуть-чуть в  строительных лесах.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/44454.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/84860.jpg

А вот здесь лет пятьсот назад  были прачечные, отсюда и название милой маленькой площади, Truogoli di Santa Brigida.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/10665.jpg

Это место считается одним из самых милых уголков старой Генуи. Оно находится в центре площади между улицами Виа Бальби и Виа Пре, семья Бальби внесла свой вклад в  строительство в 1656 году, в то время около «умывальных» домов – труоголи - протекал ручей Санта-Бригида, питавший фонтан мясников, здесь на площади также находилась больница для брошенных детей.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/90431.jpg

0

3

Вид со смотровой площадки Кастеллето  (куда так по–неаполитански везет фуникулер) на крыши Генуи родил крамольную мысль.
Возвращаясь из походов в далекие земли, генуэзцы принесли домой их дух.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/74269.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/92547.jpg


Абсолютно итальянский, католический внутри, в улицах и площадях, этот город неожиданно становится сплетением мавританских песочных крыш и стен сверху, и даже купола церквей кажутся отсюда минаретами.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/15632.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/65032.jpg

0

4

Снизу, с проспекта, сложно найти маленький проход и лишь неожиданно полосатые колонны в крытых аркадах улицы ХХ сентября намекают, что что-то здесь не так.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/73817.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/90428.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/11849.jpg


Не заметная на первый взгляд  лестница вверх приводит на площадь, где расположилась церковь Святого Стефана, или Санто Стефано, как часто называли, и до сих пор называют  в Лигурии мальчиков-первенцев. Привычный лигурийский  полосатый  фасад с одной стороны неожиданно превращается в тяжеловесный  византийский  с другой. Иногда говорят, что это самый старый храм Генуи, где периодически проводятся и православные службы.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/21230.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/93317.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/27708.jpg

     В базилику Санта Мария дельи Виньи – или Святой Марии  на виноградниках, мы заглянули совершено случайно, пообедав на площади у ее стен.
Поели- можно и в храм зайти))) 

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/39180.jpg

За не примечательными,  «примитивными» как пишут справочники, стенами храма скрыты настоящие сокровища,

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/17660.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/39182.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/55661.jpg

но это еще не все, посредине храма чтобы лучше рассмотреть его фантастически прекрасный потолок центрального прохода, поставлено специальное зеркало.
Ты заглядываешь в него, и словно сам начинаешь парить среди фресок и витых золотых росписей.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/17505.jpg

0

5

Гуляя по Генуе, вы увидите множество прекрасных барельефов на ее стенах.

Это так называемые «говорящие камни» рассказывающие историю города.  Они повествуют о религиозных походах,  о военных завоеваниях в Средиземноморье и древних суевериях, среди таких камней, например, Лев Сан-Марко-аль-Моло, который напоминает о победе генуэзцев в городе Пола в 1380 году.

Вот парочка, встретившихся на нашем пути.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/62540.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/95898.jpg

Бесславная колонна или фонтана  Инфаме - это память о предательстве  Джулио Чезаре Вакеро, который встал на сторону дома Савойи, вступившего в спор с Республикой за Геную. Заговор был раскрыт, предатели казнены, а дом семьи Вакеро разрушен до основания.  На его месте установлена колонна, напоминающая, что случается с предателями родины.
      Спустя много лет потомки семьи получили разрешение устроить на этом месте фонтан, скрыв колонну.  В Генуе говорят, что фонтан смыл позор с фамилии Вакеро и истории семьи. 

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/88138.jpg

Для любителей шоколада и старины: боттега (магазин и маленькая  фабрика)  Ромео  Виганотти. Этот  магазин  является одним из старейших в городе и до сих пор сохраняется в первоначальном виде. Его поиск – это тоже приключение. Вам нужно пройти по аллее Кастанья-ди-Порта-Сопрана и следовать за ароматом  шоколада, витающим в воpдухе!. 
Вы не поверите своим глазам, попав в это чудесное место, здесь ничего не изменилось за века:  деревянные прилавки, плетеные корзины, машины прошлого века и столько всяческого шоколада, что вы почувствуете себя в сказке!
2 следующих фото из от крытых источников.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/27556.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/46377.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2020-01-14 17:05:07)

0

6

В барчиках вокруг площади Феррари в холодный дождливый день граппу плещут в бокал такими порциями, что потом не знаешь, что ли дальше гулять идти, то ли здесь у стойки подремать улечься.

Но сначала ты пойдешь мыть руки, и выйдешь с улыбкой во весь рот: ну где еще завывание ветра и шум дождя в окне, простите,  туалета обычного городского барчика будет сопровождаться оперными ариями? А это театр установил микрофоны на фасаде, рядышком, через улицу. 

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/53089.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/12176.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/38878.jpg

Поднявшись от храма Санто Стефано на мост, перекинутый через проспект ХХ сентября мы решили спуститься по противоположной стороне, поснимав виды сверху.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/64575.jpg

Когда мы забрели на крутую улочку, чье название я сейчас даже не вспомню, начался дождь, и мы осторожно сползали вниз, стараясь не поскользнуться на мокрых каменных ступенях. В траттории с названием «У Ману», попавшейся по пути,  было  что-то такое, что заставило не сомневаясь нырнуть в ее еще пустой зал (заполненный до отказа через полчаса, когда пришло время обеда).

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/19196.jpg

Я всегда была равнодушна к ньоккам. Я не знаю, каким гипнозом синьор Мануэле уговорил меня их заказать.  В результате я мурлыкала, урчала, вылизывала тарелку и отказывалась ее возвращать, попробовав его ньокки в домашнем соусе песто.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/57280.jpg

Под просекко на аперитив таял во рту воздушный кляр -   «куккули»
- Наше народное, - похвастался синьор Мануэле, угостив нас ими «от заведения».

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/82698.jpg

А какая здесь «зеленая» лазанья! Не хуже, чем у синьора Санто Стефано в Сестри Леванте.
Приготовим?))

0

7

Lazagne alle verdure.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/t58610.jpg

Кстати, лазанья в итальянском языке всегда множественного числа - лазанье.

    Обращаю внимание, что овощи вы можете выбирать по собственному вкусу, единого стандартного рецепта не существует. Я, например,  предпочитаю без баклажан и грибов, но с зеленой стручковой фасолью.
Сладкий перец – 3 шт.
Баклажаны -  1 шт.
Шампиньоны -  100 г
Зеленый лук – 3 «пера»
Кабачки – 3 средних
Спаржа 1 веточка
Зеленый горошек -  200 г
Цикорий – 1 штука
Бешамель - 500 г
Моцарелла для запекания -  300 г
Сыр пармезан тертый по вкусу
Оливковое масло  3 столовые ложки
Сливочное масло – на глаз для обжаривания овощей
Упаковка пластов для лазаньи  стандартная 500 гр
Готовим:
     Тщательно вымойте овощи. Поджарьте лук на сковороде с маслом и добавьте  мелко порезанные шампиньоны и порезанный цикорий и дайте  медленно пожариться в течение 5 минут.
   Добавляем кабачки, перец и баклажаны и обжариваем все вместе,  периодически помешивая. Не доводите до мягкости, следите, когда овощи вот-вот будут готовы, но еще чуть твердые, переложите их в миску, чуть-чуть посолите, перемешайте и оставьте.
   Обжариваем на сливочном масле остальные овощи, опять откладываем в другую миску, подсаливаем и оставляем.
   В форму для выпечки выкладываем пласт лазаньи, слой овощей, тертый пармезан и тоненьким слоем кусочки моцареллы, снова пласт, слой других овощей, пармезан и моцареллу, и так далее.
   Последний слой мы накрываем пластом лазаньи, укладываем сверху моцареллу.
   Заливаем форму бешамелью.
   Чуть- чуть присыпаем сверху пармезаном.
   Ставим в духовку и выпекаем при 200 ° в течение 30 минут. Перед подачей дать минут пять «отдохнуть» вне духовки.
   Когда лазанья готова, это сразу видно: верхняя сырная корочка становится коричневатой, если сомневаетесь, попробуйте зубочисткой или тонкой вилкой проткнуть пласты.
    Для бешамели:
пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
свежее молоко (не менее 3,2 % жирности) – 0,5 л;
сливочное масло – 90 г;
соль – по вкусу;
мускатный орех – щепоть.
Готовим:
    Всыпьте муку на сковороду. Обжаривайте ее на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока она не приобретет выраженный кремовый оттенок.
    Добавьте сливочное  масло, обжаривайте с ним муку в течение 3–5 минут, интенсивно размешивая лопаткой.
    Тонкой струйкой влейте на сковороду молоко, при этом взбивая соус венчиком. В соусе не должно быть ни одного комочка.
    Добавьте соль и мускатный орех, размешайте соус.
    Продолжайте варить соус, взбивая его венчиком, еще 8–12 минут, пока он не станет достаточно густым.

0

8

Мы наелись как удавы. Мы еле выползли из-за стола, чтобы открыть дверь и увидеть сумасшедший ливень, сносящий все на своем пути.  Синьор  Мануэль вздохнул, и поставил на стойку бара при входе две бутылки и две рюмки: граппу мужчине и лимончелло женщине.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/51454.jpg

Поежился, еще раз глянув на дверь, и потоки воды, несущиеся с неба и ступеням внихз по улице- лестнице.  и достал  третью, для себя.
Уже через пару минут мы дружно смеялись над подколками пожилого синьора Ману (к этому моменту уже не Мануэле!) в адрес одного из молодых официантов: – Да он привык к воде, он из Венеции!

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/70435.jpg

Отношения с Лигурией у меня складываются странно. Не слишком «мое» место, еще с первого раза решила, что одного раза хватит, но вернулась и снова решила, что все, и опять вернулась….  и с Генуей «все сложно», но я снова возвращаюсь.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/10744.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/47124.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/76007.jpg

Без особой необходимости я не вернусь в Бергамо, в Падую, в Пизу, во множество других итальянских городов. В этот раз я окончательно поняла, что с удовольствием приезжаю в Милан по работе, а  туристом, приехав просто погулять по этому городу- я его начинаю немедленно ненавидеть и ныть: – Ну хватит, ну поехали отсюда.
А вот с Генуей- не зарекаюсь!  Есть в Лигурии что-то такое, что заставляет сначала пожимать плечами неопределенно, и даже ворчать, что вот вернулись, и снова одно и тоже, и прекрасно бы без Лигурии обошлись, а потом скучать и планировать возвращение.



http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/46581.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/42447.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/93190.jpg

И между оборудованными пляжами популярных курортов и крохотными полосками воды с разноцветными рыбацкими лодочками у обшарпанных разноцветных стен, я не колеблясь выберу второе.

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/23913.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/30286.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/905/25006.jpg

Лигурия умеет навеять ностальгию.

0

9

melodie_del_mar
Юля, вот умеете вы даже из совершенно нейтрального (именно для меня) города показать конфетку, попутно не забывая рассказать о её вкусе. :cool:

0

10

Germon
Спасибо. Игорь!)) он и для меня нейтрален, но все же интереснее - может настроением, может чем-то еще, чем Падуя, Пиза, Бергамо и много других. Но вот с чем мне везет в Лигурии- с людьми. Как ни ругают лигурийцев за холодность и отстраненность- именно здесь у меня самые лучшие отношения с незнакомыми людьми, встреченными на пути.

Отредактировано melodie_del_mar (2020-01-14 18:56:49)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Возвращение в Геную