Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи


Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи

Сообщений 1 страница 10 из 91

1

Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи

Если ты Баку не видел...

Связанные темы

Если ты Баку не видел...Часть 2. Рестораны. Еда
Если ты Баку не видел...Часть 3. Окрестности Баку

Оглавление

0

2

Дворец ширваншахов

Дворец ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı) — бывшая резиденция ширваншахов (правителей Ширвана), расположенная в Баку. Создавался он с 12 по 16 век.
Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви.
Приведу карту/схему комплекса

https://i.postimg.cc/L5dtGWhg/002.jpg

https://i.postimg.cc/NF16txrJ/002.jpg

А - Жилое здание Ширваншахов (12-15 века). Вход верхнего этажа
В – Диванхана / Мавзолей Шаха (15 век)
С – Следы обстрелов (20 век)
D - Жилое здание Ширваншахов (12-15 века). Вход нижнего этажа
E – Мавзолей Сеида Яхья Бакуви (15 век)
F – Останки Мечети Кей Губад (14 век)
G - Врата Мурада (1585-1586)
H - Шахская Мечеть (1441-1442)
I -Мавзолей Семьи Ширваншахов (1435-1436)
J - Баня (15 век)

Уже в первой половине VI века в северо-восточной части Азербайджана существовало  государство Ширваншахов , одного из крупных средневековых феодальных государств Кавказа, существовавшего в 800-1500-е года н.э на территории современного северо-восточного Азербайджана. Государство Ширваншахов сыграло огромную роль в истории средневекового Азербайджана. Название «шах» первых ширваншахов указывает на их частичную независимость. В связи с политическими событиями территория государства либо сократилась, либо расширилась.   
Земля Ширвана исторически пользуется благоприятным географическим положением. Все пути караванов, идущие из Китая и Индии в Европу, из России в арабские страны в то время проходили через эту область. Знаменитый шелк, ценности ковров, масла, соли, шафрана и других богатств Ширвана всегда были в поле зрения, его продуктивные земли превратились в место гула иностранцев. Территория Азербайджана на протяжении всей ее истории была военной.
В средние века, которые были самым трудным временем истории, прославленная династия Ширваншахов управляла могущественным государством с тысячелетней историей.
Государство Ширваншахов управлялось сильными, образованными правителями. Период их царствования был самым процветающим периодом Ширваншахов.

Музеефицированный средневековый комплекс Дворец Ширваншахов построен из песчаника . В декабре 2000 года дворец  включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Дворец был заложен еще  в XII веке в самой высокой точке Ичери Шехер. Существует популярная легенда о том, что слуги правителей развесили по всему городу куски мяса, чтобы найти «чистое» место и дворец возвели там, где мясо сгнило позже всего. Размещён дворец в трёх внутренних двориках, расположенных на различных уровнях.

Непосредственно  дворец был построен в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.
Несмотря на то, что основные постройки ансамбля строились разновременно, дворцовый комплекс производит целостное художественное впечатление. Среди строений средневекового Баку они выделялись массивностью архитектуры, особенностью кладки и величиной. Строители ансамбля опирались на вековые традиции ширвано-апшеронской архитектурной школы. Создав чёткие кубические и многогранные архитектурные объёмы, они украсили стены богатейшим резным узором, что свидетельствует о том, что создатели дворца прекрасно владели мастерством каменной кладки. Каждый из зодчих благодаря традиции и художественному вкусу воспринял архитектурный замысел своего предшественника, творчески развил и обогатил его. Разновременные постройки связаны как единством масштабов, так и ритмом и соразмерностью основных архитектурных форм — кубических объёмов зданий, куполов, порталов.
Приобретя билеты (15 манат) , мы оказались в основном дворе  перед дворцом , который на схемах выделен желтым цветом и буквой А. Здание дворца не возникло единовременно. Наиболее ранней постройкой (вероятно, конца XIV века) является центральная часть (восьмиугольный зал второго этажа). В плане дворец представляет собою сложную фигуру. В здании дворца изначально имелись соединённые тремя узкими винтовыми лестницами 52 комнаты: 27 на первом и 25 на втором этаже (в настоящее время на втором этаже 16 комнат), причём планировка второго этажа в основном воспроизводила план первого этажа.
Устроенный в западном фасаде главный вход во дворец украшен высоким порталом. Через него и попадают во дворец.

https://i.postimg.cc/ZYrpCVCj/003-DSC04505.jpg

Восьмиугольный вестибюль с высокими стрельчатыми нишами, куполом и резным порталом.

https://i.postimg.cc/sD4Y0wz1/004-DSC04507.jpg https://i.postimg.cc/mkG9mF6Q/005-IMG-20190510-104245.jpg

https://i.postimg.cc/R0yKnY7p/006-IMG-20190510-104309.jpg https://i.postimg.cc/vHs7zCpp/007-IMG-20190510-104250.jpg

https://i.postimg.cc/ZRN3PLjb/014-IMG-20190510-104358.jpg

Кинжалы в красивых ножнах. 19 век

https://i.postimg.cc/MHWTc0Fr/008-DSC04508.jpg

Кубачинские сабли. 19в. Кубачи — это дагестанское село .Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия.

https://i.postimg.cc/tR5JKf10/011-DSC04509.jpg

0

3

Дальше мы перешли в Тронный зал

https://i.postimg.cc/ZRzLSG9h/017-IMG-20190510-104626.jpg

https://i.postimg.cc/fy2XJpby/016-DSC04510.jpg

Удивительно, что в главном троном зале совсем нет окон, поэтому в нем царит полумрак.
Трон Ширваншахов также был утрачен, и практически никаких представлений о том, как он выглядел не осталось. Есть только описания придворного поэта Бадра Ширвани, указывающего, что трон был выполнен из древесины грецкого ореха и "сверкал как золото".

https://i.postimg.cc/nVPC9vkX/018-IMG-20190510-104600.jpg

Столетия назад полы и стены дворца Ширваншахов украшали ковры исключительной красоты.

Ковровый комплект «Dast khali-giaba» предназначался для просторных комнат в дворцах и пользовалась большим спросом как богатых  домах х. Набор состоял из трех-пяти ковров: центральных, двух боковых кусков или прикроватных столиков, ковров и ковров.

https://i.postimg.cc/rFRz1KnQ/019-IMG-20190510-104912.jpg

https://i.postimg.cc/Y0h0y9p2/020-IMG-20190510-104753.jpg

В главном зале рассказывают о трех правителях династии Ширваншахов, наиболее ассоциирующихся с дворцом - Ибрагим I (1382-1417), Халилуллах I (1417-1465) и Фаррух Ясар (1465 - 1500).

Ибрагима, первого из трех правителей, описывают в основном как искусного дипломата. В его времена на территорию Ширванского царства претендовали Золотая орда с севера, Джалаириды с юга, и монгольские Тимуриды. Также в политике региона активно участвовали государства Аггоюнлу и Гарагоюнлу. Ибрагиму удалось отстоять свои территории, успешно вести политику со всеми сторонами, и даже укреплять свои владения. Именно он и начал перестройку дворца XII века.

Его сын Халилуллах значительно расширил комплекс, построил фамильный мавзолей, дворцовую мечеть, баню и "оадан", водный резервуар. Также при этом правителе на территории Ширвана были возведены мосты, караван-сараи, другие оаданы и многое другое.
Халиллуах правил 50 лет, и именно его эпоха считается периодом процветания Ширвана. Также он был большим любителем искусств и именно при нем был придворный поэт Бадр Ширвани, из творений которого мы и знаем немного о дворце и тронном зале.

Фаррух Ясар продолжал дело своего отца, защищая государство Ширванов от России и Османской империи. В течение 35-и лет правления Фарруха Ширван процветал, и именно он возвел красивое здание рядом с дворцом, называемое "Диванхана".
К сожалению, в 1500-м году Ширваншахи были разгромлены Сефевидами в битле возле Шемаха. В этом же бою пал сам Фаррух Ясар. Немногим позже, в 1538 году, династия Ширваншахов прекратила свое существование.

В витринах Тронного зала представлены предметы сервировки стола , блюда, кувшины...

Сосуды для вина и воды

https://i.postimg.cc/nLJscp1T/022-IMG-20190510-104702.jpg https://i.postimg.cc/RFCNKdyH/024-DSC04511.jpg

Блюда 19в. для фруктов и сладостей

https://i.postimg.cc/8CQvJhTR/027-DSC04513.jpg

https://i.postimg.cc/4d8n5tRF/030-DSC04514.jpg

0

4

Каменная резьба очень красивая.

0

5

rukola614 написал(а):

Каменная резьба очень красивая.

Да, красиво...Ажурные узоры -это то немного, что можно позволить в исламском декоре, когда живых существ изображать нельзя.

Страница иллюстрированной книги

https://i.postimg.cc/rmMshf1G/032-IMG-20190510-105052.jpg

https://i.postimg.cc/FKQHRTBt/033-IMG-20190510-105100.jpg

Выставлены традиционные музыкальные инструменты, на которых играли в Ширване в XV веке. Возле этой экспозиции есть наушники, через которые можно услышать, как звучат эти инструменты.

https://i.postimg.cc/pLKPgDXs/034-IMG-20190510-105246.jpg

https://i.postimg.cc/x1GSsnt7/035-IMG-20190510-110013.jpg

Этнографический раздел, тут представлены предметы быта, одежды.

https://i.postimg.cc/7hbxcdfz/036-IMG-20190510-110039.jpg

Женские украшения

https://i.postimg.cc/BZwZDSVB/037-DSC04515.jpg

https://i.postimg.cc/Fs7RndL6/038-DSC04516.jpg

0

6

https://i.postimg.cc/sgW2skK9/039-DSC04517.jpg

https://i.postimg.cc/Prgt36hL/040-IMG-20190510-105506.jpg

https://i.postimg.cc/1zHszsF6/041-IMG-20190510-105533.jpg

https://i.postimg.cc/Dz23HHNz/042-IMG-20190510-105608.jpg

Резные деревянные ложки для шербета

https://i.postimg.cc/bJVPQg3w/043-IMG-20190510-110107.jpg

Если бы я предложила вам угадать для чего нужен этот предмет, то вряд ли бы вы угадали.  :crazy:
Это специальные футляры... для усов. Служили они для того, чтобы предмет мужской  гордости не терял форму во время сна. 18 век

https://i.postimg.cc/J0yLKX2c/044-DSC04518.jpg

Женские шлепанцы для похода в бани. Реконструкция 20в.

https://i.postimg.cc/XYv977tS/046-DSC04519.jpg

0

7

Лена ГМ написал(а):

Женские шлепанцы для похода в бани.

Помню эти шлепанцы. И как в них ходили? Неудобно же!

0

8

Лена ГМ написал(а):

Возле этой экспозиции есть наушники, через которые можно услышать, как звучат эти инструменты.

Это интересно.

0

9

Julia написал(а):

И как в них ходили? Неудобно же!

Чем-то на японские шлепки похожи.

Еще одна не сильно удобная обувка 19в.

https://i.postimg.cc/htmn9p8M/049-IMG-20190510-110058.jpg

Шкатулка для украшений. 20в.

https://i.postimg.cc/59kWTZnn/050-IMG-20190510-110353.jpg

Образцы женской одежды

https://i.postimg.cc/sX6bFh9v/052-IMG-20190510-110432.jpg https://i.postimg.cc/02M1sc4x/053-IMG-20190510-110445.jpg

В одном из залов выставлен макет старого города Ичери Шехер , так он выглядит сейчас.

https://i.postimg.cc/4yYqXxBw/054-IMG-20190510-110935.jpg

На этом фото ближе к нам сразу за крепостной стеной западная часть ул. Кичик Гала, которую я показывала сначала. Видим место "черт побери" , правей купола бань Касым бека.

https://i.postimg.cc/FzwqzX6v/055-IMG-20190510-110831.jpg

А здесь ближе всего к нам северная сторона ул. Кичик Гала, справа скверик , за которым расположен дворец Ширваншахов, там, где купола и минарет

https://i.postimg.cc/9MFsNp96/056-IMG-20190510-110857.jpg

Вид на Восточные ворота. с которых я начинала рассказ об Ичери Шехер, и сквер с головой Алиаг Вахида. В центре светится окнами дворец Ширваншахов

https://i.postimg.cc/tTBGXfyR/057-DSC04520.jpg

0

10

Макет - это всегда интересно !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи