Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...


Если ты Баку не видел...

Сообщений 671 страница 680 из 694

671

https://i.yapx.ru/HgCj7l.jpg

https://i.yapx.ru/HgCj8l.jpg

https://i.yapx.ru/HgCkAl.jpg

Из общей череды больших домов выделяется вот этот трехтажный дом . Он был возведен в 1908 году и принадлежал братьям Гаджинским. При создании этого паркового комплекса была проведена уникальная операция – этот дом был передвинут на 10,6 метра. При весе 18 тысяч тонн он стал самым тяжелым зданием в мире, которое было перемещено. То есть не снесли, сохранили и поставили на нужное место в общий ряд домов.

https://i.yapx.ru/HgCkCl.jpg

https://i.yapx.ru/HgCkEl.jpg

https://i.yapx.ru/HgCkGl.jpg

А мы проходим мимо  длинного дому , чтобы его фасад при такой длине не был монотонным, у дома сделаны выступающие части.

https://i.yapx.ru/HgCkHl.jpg

0

672

Сколько цветов, какая красота!!!

0

673

Посмотрим на фасад этого дома. Крыша в стиле французского ренессанса. Тут тоже мансарды. Много лепнины.

https://i.yapx.ru/HgR3Wl.jpg

Ну просто замок на Луаре...  :rolleyes:

https://i.yapx.ru/HgR3Xl.jpg

https://i.yapx.ru/HgR3Yl.jpg

Этот дом остается слева за кафе

https://i.yapx.ru/HgR3al.jpg

https://i.yapx.ru/HgR3cl.jpg

https://i.yapx.ru/HgR3dl.jpg

https://i.yapx.ru/HgR3el.jpg

0

674

И вот уже следующий дом , тот,  что с башнями и куполами

https://i.yapx.ru/HgR3fl.jpg

На нем еще чего-то доделывают

https://i.yapx.ru/HgR3il.jpg

https://i.yapx.ru/HgR3jl.jpg

У дома сильно выступающий сложный козырек и под ним часы. Время вроде верное. Это мы 4 часа примерно с 8.30 утра идем , через площади Низами, площадь Фонтанов, по всей улице Низами со всеми  боковыми отступлениями...

https://i.yapx.ru/HgR3kl.jpg

https://i.yapx.ru/HgR3nl.jpg

https://i.yapx.ru/HgR3ql.jpg

https://i.yapx.ru/HgR3rl.jpg

0

675

https://i.yapx.ru/HgTJMl.jpg

https://i.yapx.ru/HgTJOl.jpg

https://i.yapx.ru/HgTJPl.jpg

Розы тоже есть

https://i.yapx.ru/HgTJSl.jpg

https://i.yapx.ru/HgTJUl.jpg

https://i.yapx.ru/HgTJVl.jpg

https://i.yapx.ru/HgTJWl.jpg

0

676

Лена ГМ написал(а):

У дома сильно выступающий сложный козырек и под ним часы

Ну, согласись, что такой дом гораздо симпатичнее выглядит по сравнению со стеклянными высотками!

0

677

Современные постройки Баку очень нравятся, выглядит всё шикарно и еще радует количество и разнообразие цветов, это всегда украшает город.

0

678

DOLCHE VITA написал(а):

еще радует количество и разнообразие цветов, это всегда украшает город.

+100
Очень все нравится, с удовольствием смотрю город и окрестности! И так с погодой повезло!
Хорошо смотришься в цветах!!!

Отредактировано Ксения (2020-05-22 11:42:18)

0

679

Volkova написал(а):

Ну, согласись, что такой дом гораздо симпатичнее выглядит по сравнению со стеклянными высотками!


Такие дома мне нравятся. Но и высотки не вызывают такого уж сильного отторжения. Эти здания - отсыл к более старой архитектуры. Высотки -это 21 век, он имеет право на свои формы. Их бы еще правильно вписывать в городскую среду, находить им правильные эффектные места.



https://i.postimg.cc/J7DnKM3p/076-DSC05053-DSC05056.jpg

Очень много лавочек, но, не хватает тени. Летом в жару тут не посидишь.

https://i.yapx.ru/HiayUl.jpg

Выкошенный газон

https://i.yapx.ru/HiayXl.jpg

Общий вид Зимнего парка от площади перед Драмтеатром.

https://i.postimg.cc/9X6fnKJC/079-DSC05063-DSC05065.jpg

Парк прерывается небольшой  площадью перед Азербайджанским государственным академическим национальным драматическим театром.
Здание театра 1960-го года постройки. Перед ним памятник Физули , установленный в 1962г. Физули ( литературный псевдоним Мухаммеда ибн Сулеймана) , поэта и мыслителя XVI века из Ирака. Считается классиком азербайджанской поэзии, сыграл важную роль в становлении азербайджанской и турецкой поэзии. Широко известен как величайший лирик, писавший на родном азербайджанском, а также персидском и арабском языках.

https://i.yapx.ru/HiayYl.jpg

Создание парка продолжается и за театром, но мы туда уже не ходили. С южной стороны от площади виден вот такой новый дом.

https://i.yapx.ru/Hiayal.jpg

Но нам надо на север от парка на улицу  Shikhali Gurbanov , вот угловой дом  с башнями поменьше.

https://i.yapx.ru/Hiaycl.jpg

0

680

Вид  на улицу  Shikhali Gurbanov,  нам как раз туда

https://i.yapx.ru/Hiayel.jpg

Элитное советское жилое здание, появившееся на площади одновременно с драматическим театром, на рубеже 50-х и 60-х.

https://i.yapx.ru/Hiayjl.jpg

Свернули на улицу  Shikhali Gurbanov

https://i.yapx.ru/HidPol.jpg

Напротив предыдущего дома с лоджия находится  помпезное здание Министерства иностранных дел Азербайджана. Я его не сняла, оно большое , в кадр влезало плохо и деревья мешали, но вот вам фото из Инета, здание в виде каре, вход с 8-ю колоннами в 2 ряда

https://i.yapx.ru/HidP1l.jpg

Дошли в стеклянного здания с голубой волной. Это пересечение 4 улиц, перед высоткой проходит улица  Salatin Asgarova, слева от здания уходит на север улица Джаффара Джабарлы, и там сразу в начале станция метро "Низами". Что касается голубой высотки, то к ней находится  Министерство труда и социальной защиты.

https://i.yapx.ru/HidP3l.jpg

Перед зданием памятник  Памятник освобождённой женщины — одна из работ Фуада Абдурахманова. Памятник был построен в 1960г.. Он был вдохновлён персонажем Севиль из одноименной  пьесы Джафара Джаббарлы. Идея снятия чадры отражает освобождение азербайджанской женщины, возможность играть роль в общественной жизни её страны, учиться и работать.
Памятник был вылит из бронзы в 1959 году в Ленинграде. Позже он был доставлен в Азербайджан.
Чадра, как часть женского гардероба, была признаком всех городов, где развивалась торговля. Борьба с чадрой началась в 1908 году в Баку либеральной буржуазией. Однако протесты были подавлены духовенством, и буржуазии пришлось отступить. Они договорились, что представители буржуазии прекратят протесты против ношения чадры при условии, что их женщины, одетые в европейском стиле, не будут оскорблены.
После того, как Азербайджан стал частью Советского Союза, социальный статус женщин изменился. Они начали работать в обществе. Все эти изменения были отражены в стиле их одежды. Агитация против чадры, которая столкнулась с большой оппозицией, началась снова в 1920-х годах. Девочки, которые отказались от чадры, были изгнаны из своих домов. Член комсомола Сара Халилова была убита своим отцом за снятие чадры. Статуя Освобождённой женщины отражает трудности, с которыми столкнулись женщины во время борьбы за свои права. На пьедестале была установлена фигура молодой женщины, снимающей свою чадру — символ социального неравенства женщин Востока.

https://i.yapx.ru/HidP5l.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...