Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...


Если ты Баку не видел...

Сообщений 401 страница 410 из 684

401

Loconte написал(а):

в музее не были?

А про это "отдельная песня"   :rofl:  :mad:

Тагиев был заказчиком архитектурных работ И. Гославского. Примерами этих работ являются дворец Тагиева, мусульманская школа девочек, вилла Тагиева в Мардакане, здание текстильной фабрики Тагиева на Кавказе. Гославский также принимал участие в проектировании жилого дома, построенного на углу улицы Зарифы Алиевой (бывшая улица Меркурьева), где был построен театр Г.З.Тагиева. Таким образом, в Баку в одном из центральных районов появился небольшой комплекс, состоящий из работ архитектора.

Каким же был внутри дом Тагиева, как там жилось ?
Это самый крупный пример особняка в Бакинском зодчестве: он насчитывает 100 комнат и залов с богатыми орнаментами,  выполненных в самых разных стилях –от ампира до модерна.
Полезная площадь дома составляет 3000 кв.м.
Строительство, судя по датам, высеченным на самом доме, были начаты в 1895 году. Из России и Западной Европы были привезены строительные материалы, используемые для строительства, а также оборудование, мебель, люстры и интерьер, а также приглашены иностранные ремесленники и художники. При строительстве дворца Тагиева 270 человек работали инженерами, архитекторами, плотниками и другими мастерами .Закончено строительство было в 1901 году. На строительство здания было потрачено всего 1,2 млн рублей (без импорта мебели и оборудования из-за рубежа)
Все оборудование внутри дворца было импортировано из России, Франции, Америки, Германии. В доме были установлены системы отопления и охлаждения. Столбы дворца украшены алмазными и цветными зеркальными бутылками, а пол был покрыт естественными берёзовыми досками из России. Двери во дворце были исполнены из лимонного дерева, а обои - из натуральной кожи. Для создания паркета дворца были использованы 6 пород деревьев. Из Германии привезли мебель из Америки, картины и шторы.
Зеркала заказывались во Франции, оконные стекла – в Венеции. Здание поражает великолепием Восточного и Европейского залов, зеркальными потолками будуаров, искусностью декораций.

При строительстве здания были использованы различные архитектурные стили. Так, комната чистоты – в стиле французского рококо, столовая – в стиле фламандского барокко, спальня – в стиле модерн.
Во дворе дома Тагиевых имелась собственная котельная, благодаря которой до сих пор отапливается здание музея. На двух этажах даже сохранились две тяжелые латунные резные батареи, которые до сих согревают нынешних обитателей дома-музея.

По вечерам в кабинете Гаджи собирались родные и близкие, именитые люди города. Они вели неторопливые беседы, обменивались новостями, читали газеты, журналы, книги. Здесь звучала арабская, персидская, турецкая речь, со вниманием просматривали русскую печать, газеты на французском, английском, немецком языках. Гаджи Зейналабдин был чрезвычайно любознательный и жадный до знаний человек. Во все, до малейших мелочей, он вникал сам, головотяпства, дилетанства не терпел ни в одном деле. Письма он надиктовывал секретарю, так как писать он так и не выучился. Он всегда жалел, что в юности ему не довелось выучиться, получить образования. Может, потому он так поощрял молодежь, стремившуюся к знаниям, потому так опекал гимназистов, семинаристов, студентов - независимо от национальности и вероисповедания.

С 1914 года часть здания Тагиев отдал под Волжско-Камский банк.

Что же стало с домом Тагиева после революции? Здесь открылся музей истории, который сменив несколько названий, сегодня называется Национальный музей истории Азербайджана.

После восстановлением независимости Азербайджана в память о великом меценате на одном из этажей открылся Дом-музей Г. З. Тагиева. Это случилось в 2007 году. Сегодня он состоит из девяти комнат: библиотеки, рабочего кабинета, восточного зала, комнаты отдыха, будуара Соны ханум, столовой, спальни, приемной и уборной. В планировке здания парадные помещения выделены в отдельную группу, где центральное место отведено двум самостоятельным залам. Оба зала представляют собой самостоятельные законченные архитектурные композиции, из которых один исполнен с применением классических форм, а другой — в восточных мотивах. Для украшения этого  самого богатого и знаменитого зала дворца, Восточного, не имеющего аналога на всей территории Ближнего Востока, было использовано 8 кг золота, 4-мя кг из которых были расписаны потолки зала.

Тагиевский дворец после реконструкции воплощает все, чем по сей день напоминает о себе эпоха Бакинского ренессанса конца XIX –начала XX века. Дворец является не только достойным памятником своей эпохи, но и наглядным напоминанием об удивительном человеке, благодаря которому стало возможным его появление, -Гаджи Зейналабдине Тагиеве.

Помимо этой мемориальной части с восстановленными тагиевскими апартаментами, есть собственно сам Национальный музей истории Азербайджана, который тоже очень достойный.
Во-первых, залы, где размещена экспозиция, тоже красивые. Во-вторых, там много интересного.
Отделы музея разделены на времена – это доисторические, средние века, а также новый период и современность. Всего представлено больше 300 тысяч экспозиций, среди которых 2300 экспонатов оружия и 150 тысяч монет. И это не предел, так как фонд музея постоянно пополняется новыми археологическими находками. Уникальной находкой 2014 года стала коллекция золотых предметов возрастом более четырех тысяч лет. Каждый этаж музея представлен определенным временем. Например, на первом этаже расположились экспозиции доисторического времени, бронзового и каменного века, также средневековья. Второй этаж рассказывает нам о середине 18 и начале 19 века, а также о ковровом деле, производстве шелка, развитии экономики и науки в то время. Большой интерес представляет также история верования, обычаи страны во времена Первой мировой войны и в настоящее время.
Сайт музея
http://www.azhistorymuseum.az/

Было ли у нас в планах посещение этого музея ?  Конечно же было, в первую очередь увидеть апартаменты Тагиева, ну и потом пробежаться по всему музею. Фото тагиевских залов и на сайте музея, и в других источниках очень впечатляли - и  роскошный восточный зал, и комнаты в стиле модерн, и все это с обстановкой, с предметами декора, все, что мы так любим.

И вот 10 мая после экскурсии по Ичери Шехер, после обеда, мы притопали к музею и что же мы видим  ?! Табличку "Музей закрыт на ремонт".  :mad:  Это было полной неожиданностью , на сайте музея при ремонт не было ни слова.  Мы заглядывал в окна вестибюля, вроде все чисто, никаким ремонтом не пахло. Огорчились мы до невозможности, ушли. Потом подумали - может просто не захотели работать 10 мая, решили себе устроить выходной...  :dontknow:

12 мая мы опять проходили мимо дворца Тагиева и решили еще раз подойти , вдруг табличку сняли... Но нет, все то же, ремонт, блин... :tired:  Мы прыгали вдоль окон,  видели внутри кусок красивой лестницы, видели  у парадного входа  сохранившуюся  до наших дней мозаичную надпись на полу - «Salve» (лат.- «Здравствуйте) и сам пол, выложенный весьма красиво.

https://i.postimg.cc/XNkmjMr0/001-DSC06192.jpg

Уже совсем отчаявшись, я сказала : "Эх, была бы с нами наша Галя (GALI ) , она бы договорилась с охранником и открыла это "закрытую дверь".   :rofl: И в это самое время дверь...открылась.   :cool: 
Вышел охранник и спросил, чего это мы тут прыгаем. Мы объяснили , что приехали из Москвы и просто жаждем  увидеть музей и особенно залы Тагиева. Охранник, дядечка чуть моложе нас, сказал, что готов пустить нас , что мы можем посмотреть вестибюль и две лестницы. Что он рад бы показать нам парадные залы, но от них у него нет ключей. А ремонт действительно идет в той части, где основная экспозиция музея, он нас и туда сводил.  Охранник оказался очень душевным, он искренне сожалел, что не мог на показать все, мы вместе с тоской повспоминали про времена СССР. И были ему очень благодарны, что он дал нам возможность увидеть хотя бы лестницы и холлы первого и второго этажа.

А что мы там наснимали, я покажу в теме Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи

0

402

Лена ГМ

А про это "отдельная песня"

я прям как чувствовала  :crazyfun:

Уже совсем отчаявшись, я сказала : "Эх, была бы с нами наша Галя (GALI ) , она бы договорилась с охранником и открыла это "закрытую дверь".   :rofl: И в это самое время дверь...открылась.   :cool: 
Вышел охранник и спросил, чего это мы тут прыгаем. Мы объяснили , что приехали из Москвы и просто жаждем  увидеть музей и особенно залы Тагиева. Охранник, дядечка чуть моложе нас, сказал, что готов пустить нас , что мы можем посмотреть вестибюль и две лестницы. Что он рад бы показать нам парадные залы, но от них у него нет ключей. А ремонт действительно идет в той части, где основная экспозиция музея, он нас и туда сводил.  Охранник оказался очень душевным, он искренне сожалел, что не мог на показать все, мы вместе с тоской повспоминали про времена СССР. И были ему очень благодарны, что он дал нам возможность увидеть хотя бы лестницы и холлы первого и второго этажа.

А что мы там наснимали, я покажу в теме

как удачно вы "зашли" ;)

Отредактировано Loconte (2020-03-30 16:40:07)

0

403

Лена ГМ написал(а):

видим угловой дом  на пересечении ул.Ализаде  и  Ул. Т.Алиярбекова ( раньше назвалась  Милютинская ул.)  -  это бывшее здание Тифлисского Коммерческого Банка

Выдержка из статьи журнала: "Тифлисский банк выбрал для собственного представительства участок в тогдашнем коммерческом центре города. Угловое положение двухэтажного дома его авторы превратили из недостатка в достоинство: центром композиции стала именно угловая часть, отмеченная граненой башенкой с куполом. Виноградные лозы и всяческие плоды, вероятно, символизировали плодородие Грузии".

В советское время здание принадлежало магазину "Детский мир" (яркое воспоминание: в начальной школе мне там купили китайские кеды "Два мяча") и обществу "Знание" Академии наук Азербайджана. Там я тоже отметилась: по воскресеньям слушала лекции, нужные для поступления в университет.

Отредактировано maeva (2020-03-31 10:21:39)

0

404

Лена ГМ написал(а):

Охранник оказался очень душевным, он искренне сожалел, что не мог на показать все, мы вместе с тоской повспоминали про времена СССР. И были ему очень благодарны, что он дал нам возможность увидеть хотя бы лестницы и холлы первого и второго этажа.

Обидно, что не все посмотрели, хорошо, что посмотрели хоть что-то...
Все-таки искренняя заинтересованность и интеллигентный вид открывают многие двери....

0

405

maeva написал(а):

Виноградные лозы и всяческие плоды, вероятно, символизировали плодородие Грузии


Виноград оказался к месту.

maeva написал(а):

купили китайские кеды "Два мяча"


Как же, помню -помню, у всех такие были.

maeva написал(а):

Там я тоже отметилась: по воскресеньям слушала лекции, нужные для поступления в университет.


Интересно,  какие там интерьеры ? Или к тому моменту успели все порушить ?

Ксения написал(а):

Все-таки искренняя заинтересованность и интеллигентный вид открывают многие двери....


Я вспомнила Галю, так как она умеет договариваться с охранниками, дано не всем. Галины уроки не прошли даром -мы сказали, что приехали из Москвы специально ради этого дворца, типа, мы большие знатоки архитектуры и прочее. Но честно -долго уговаривать не пришлось, видно,  ему было скучно и хотелось пообщаться.

0

406

Лена ГМ написал(а):

Интересно,  какие там интерьеры ? Или к тому моменту успели все порушить ?

Лена, помню большие пространства и лепнину с бронзой, красивые люстры. Детали, конечно, нет. Полагаю, что для "Детского мира" что-то сломали, потому что там, как и в Москве, была относительно большая центральная площадка и отдельные секции. В обществе "Знания" лекции проходили в актовом зале. Думаю, здесь ничего не меняли, только кресла поставили в большой зал.

Отредактировано maeva (2020-03-31 10:32:45)

0

407

Лена ГМ написал(а):

Интересно,  какие там интерьеры ? Или к тому моменту успели все порушить ?

Ничего не было порушено, было красиво. Подробностей не помню, т.к. считала, что это в порядке вещей, что в таком месте должно быть особенно красиво: люстры, лепнина, лестница.

0

408

Покинув дворец Тагиева, мы обратили внимание на противоположный от него дом, занимающий другую сторону улицы Тагиева. Это тоже бывшее здание банка. Но вот какого -я точно сказать не могу. По логике это и есть банк Тагиева. На фасаде есть монограмма, но относится она к Г.З.Тагиеву, я сказать не берусь. Может кто-то из наших бакинцев знает лучше . Но само здание явно той же эпохи, тоже элементы модерна.

https://i.yapx.ru/G5QKYl.jpg

https://i.yapx.ru/G5QKcl.jpg

https://i.yapx.ru/G5QKel.jpg

Угловые части выступающие

https://i.yapx.ru/G5QKgl.jpg

https://i.yapx.ru/G5QKjl.jpg

https://i.yapx.ru/G5QKkl.jpg

https://i.yapx.ru/G5QKvl.jpg

0

409

https://i.yapx.ru/G5QKwl.jpg

https://i.yapx.ru/G5QK0l.jpg

https://i.yapx.ru/G5QKWl.jpg

Нижний ряд балконов привлекает внимание, на первый взгляд орлом.

https://i.yapx.ru/G5QwFl.jpg

А если приглядеться, но все консоли, поддерживающие балконы, украшены мелкой живностью, выползающей из норок. Это мыши, ящерицы, змеи...

https://i.yapx.ru/G5QwGl.jpg

https://i.yapx.ru/G5QwHl.jpg

https://i.yapx.ru/G5QwJl.jpg https://i.yapx.ru/G5QwKl.jpg

https://i.yapx.ru/G5QwOl.jpg

Еще один дом в этом районе

https://i.yapx.ru/G5QwRl.jpg

И на этом могу сказать, что ближайшие к Ичери Шехер улицы , скверы и проспекты я вам показала.

Скоро будем немного "отодвигаться" от самого центра.

0

410

Лена ГМ написал(а):

Покинув дворец Тагиева, мы обратили внимание на противоположный от него дом, занимающий другую сторону улицы Тагиева. Это тоже бывшее здание банка.

Это здание бакинского отделения Северного Российско-Азиатского банка.

Годы создания: 1903-1905. Над входом в банк архитектор, имя которого до нас, к сожалению, не дошло, разместил физиономию Меркурия, бога торговли. На башне сохранился ряд вензелей СБ — Северный банк. Это монументальное сооружение в сравнении со зданием Тифлисского банка выглядит значительно строже и сдержаннее. Ничего удивительного: раннеромантический модерн уже начал сходить со сцены, актуальной становилась неоклассика с более рассудочным распределением масс и объемов, сухой прорисовкой деталей. Надо отдать должное неизвестному зодчему: планируя свое детище, он весьма корректно отнесся к уже стоявшему напротив ренессансному дворцу Тагиева работы Юзефа Гославского.

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...