Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...


Если ты Баку не видел...

Сообщений 391 страница 400 из 745

391

https://i.yapx.ru/G2NZvl.jpg https://i.yapx.ru/G2NZwl.jpg

Какой эффектный маскарон !

https://i.yapx.ru/G2OHil.jpg

https://i.yapx.ru/G2OHol.jpg

Окно обрамляется "вытянувшаяся вверх" лоза винограда

https://i.yapx.ru/G2OHzl.jpg https://i.yapx.ru/G2OH1l.jpg

https://i.yapx.ru/G2OH6l.jpg

https://i.yapx.ru/G2OH9l.jpg

https://i.yapx.ru/G2OIFl.jpg

0

392

https://i.yapx.ru/G2OIPl.jpg

https://i.yapx.ru/G2OITl.jpg

Вот такое насыщенное красивым декором здание бывшего банка.

А вот на этой улице с деревьями ряд домов с балконами

https://i.yapx.ru/G2OPBl.jpg

https://i.yapx.ru/G2OPGl.jpg

0

393

Очень много зданий, которые вообще не узнать. Фасады практически всех строений очищены пескоструем от вековой пыли. В советское время многие дома имели серые цвета.

0

394

Germon написал(а):

В советское время многие дома имели серые цвета.

А сейчас все отчищено и имеет приятный песочный оттенок.

Дом Г. З.Тагиева

В этом же районе на улице Тагиева (дом №4)  особняк, который когда-то принадлежал известному азербайджанскому миллионеру-меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Сегодня в его стенах расположен Национальный музей истории Азербайджана, а на втором этаже - Дом-музей Тагиева.

https://i.yapx.ru/G26X8l.jpg

Тагиевский дворец занимает целый квартал. Изящное здание в европейских традициях со скошенными углами. Но прежде чем показывать его,  я позволю себе подробно познакомить вас с этим удивительным человеком, имя которого я уже не раз упоминала выше, без которого невозможно говорить об истории Баку.

Гаджи Зейналабдин Тагиев.

Начало пути.

Будущий миллионер родился в бедной семье. Его отец, Таги Тагиев был башмачником в Бакинской крепости. Мать, Умии ханым, скончалась, когда мальчику было десять лет. Точная дата рождения Зейналабдина Тагиева до сих пор вызывает споры из-за неграмотности его родителей и несколько запутанной системы регистрации рождения по религиозным книгам. Согласно свидетельству о рождении,  он родился в 1823 году. По другим биографическим источникам дата рождения варьируется от 1838 до 1842 году. По мнению некоторых исследователей, подобные расхождения отчасти могут объясняться желанием Тагиева «омолодить» себя при вступлении во второй брак с Соной ханым Араблинской в 1896 году из-за колоссальной разницы между ним и юной супругой.
Впрочем, эта разница не помешала Тагиеву-старшему создать прекрасную семью и обрести в лице Соны ханым (Софьи Владимировны, как ее было принято величать в Бакинском высшем свете) верную подругу жизни, заботливую мать пятерых детей, а главное –друга и сподвижника во всех благотворительных начинаниях, ярчайшим из которых стала светская школа для девочек-мусульманок.
Но это было потом. В десятилетнем возрасте Зейналабдин становится подмастерьем каменотеса. К 15 годам он полностью осваивает традиционное для Баку искусство ваяния по камню. Уже обладая внушительным состоянием, Тагиев лично контролировал строительство всех своих домов, в частности каменотесные работы. В 20-летнем возрасте Тагиев приступает к подрядным работам, а затем пробует себя в торговле мануфактурой. И заявляет о себе в нефтяном бизнесе. Так, в 1870 году ему принадлежал небольшой керосиновый завод  с двумя котлами.  Успех в керосиновом производстве привел к основанию фирмы «Г.З.А. Тагиев» в 1872 году, сразу же после отмены откупной системы землепользования в местном нефтяном бизнесе.
А в 1873 году Тагиев, вложив свои деньги в нефтяное производство, вместе с компаньонами онприобрел небольшой нефтяной участок в районе Биби-Эйбата. Нефть долго не могли обнаружить, и компаньоны, потеряв всю надежду, продали Тагиеву весь участок. С завидным усердием он продолжает искать «черное золото» и скоро на его участке забил первый нефтяной фонтан. Так в одну ночь сын бедного башмачника превратился в миллионера.
Это месторождение  вывел его компанию в число ведущих предприятий в этой области. К началу 80-х годов XIX столетия тагиевской фирме принадлежали 30 десятин нефтеносной земли в селениях Балаханы и Биби-Эйбат, две шхуны для перевозки нефтепродуктов, склады в Царицыне (ныне Волгоград), Нижнем Новгороде и в Москве, два завода: керосиновый и по выпуску смазочных масел. Годовая производительность фирмы составляла около 1 млн. баррелей сырого и переработанного продукта.

https://i.yapx.ru/G26YAl.png

                Г.З.Тагиев

Уход нефтяного короля

При столь грамотной и основательной постановке нефтяного дела его решение о продаже своего предприятия британскому капиталу в 1897 году выглядит, по крайней мере странным  и неожиданным. Скорее всего, обладающим необычайным чутьем в бизнесе, Тагиев предвидел кризис перепроизводства нефти на российском рынке. 29 октября 1897 года в Лондоне было образовано «Общество для добывания русской нефти и жидкого топлива», также известное как «Олеум». Одним из шести членов совета директоров общества был Тагиев. Реализация значительной части нефтедобывающего предприятия позволила Тагиеву выручить колоссальные средства накануне нефтяного кризиса, которые он смог успешно инвестировать в различные сферы деятельности.
Не полагаясь на непредсказуемый характер нефтяной конъюнктуры, Тагиев приобрел хлопковые плантации, ставшие основой для создания тагиевской ткацкой фабрики («Кавказское общество по обработке волокнистых веществ Г.З.А. Тагиева в Баку»), первого в своем роде текстильного производства на Кавказе. В товариществе «Каспий» к 1889 году он имел 738 паев, владел тремя судами («Лейла», «Або» и «Баку»). Совместно с Гаджи Шихали Дадашевым владел двумя сухими доками и пристанью, на которых в различные годы работали от 100 до 250 рабочих. С 1899 года Тагиев активно внедряется в энергетический сектор –в созданном тогда акционерном обществе «Электрическая сила» ему была отведена должность вице-председателя. К началу XX столетия общество имело две электростанции в Белом городке и на Баиловом мысе, обе функционируют по сей день.
С 1906 года Зейналабдин Тагиев становится заметной фигурой в местной рыбной промышленности.  Десять лет спустя принадлежавшие ему промыслы растянулись от устья Кура на юге до Дербента и Петровска (ныне Махачкала) на севере.
Значительное внимание уделял Тагиев и развитию местного финансового сектора.  Созданный по его инициативе в апреле  1914 года Бакинский купеческий банк стал первым чисто местным банком (иные банки в Баку были филиальными отделениями ведущих российских банков), основной миссией которого было финансирование молодого азербайджанского бизнеса.
Возвращение.
С 1902 года Гаджи Тагиев возвращается в нефтяной бизнес, приобретая акции нефтедобывающих фирм «Анаит», «Новый Арарат», «Аноним». Ко времени создания корпорации «Г.З.А. Тагиев и Ко.» в 1915 году тагиевский бизнес был настолько диверсифицирован, что интересы этого предпринимателя затрагивали практически все сферы жизни дореволюционного Баку: текстильную промышленность, банковский бизнес, рыбное и икорное производство, судоходство и судоремонтное дело.
С 1885 года на средства Тагиева издавалась ведущая Бакинская газета «Каспий», а построенный им в 1896 году по проекту архитектора Скуревича пассаж и сегодня является одним из лучших торговых центров города (Старый универмаг). Для того чтобы обеспечить город чистой питьевой водой, с которой в Баку были большие проблемы, в 1901 году Тагиев выделяет 25 тысяч рублей из собственных средств талантливому британскому инженеру Уильяму Линдлею на проведение изыскательных работ. В результате исследований Линдлеем были выявлены значительные запасы подпочвенных вод в местечке Шоллар, в предгорьях Большого Кавказа. Инженерные работы с 1914 по 1917 год завершились прокладкой более чем 160-километрового водопровода, и по сей день обеспечивающего Баку лучшей питьевой водой.
Столь плодотворная предпринимательская, общественная и благотворительная деятельность Гаджи Зейналабдина Тагиева не была оставлена правительством без внимания. Купец 1-й гильдии с 1882 года, Тагиев был удостоен титула действительного статского советника  Высочайшим указом от 25 января 1907 года. Это был четвертый гражданский титул в российской Табели о рангах, соответствовавший званию генерал-майора в военной иерархии.

Феномен Тагиева.
Почетный гражданин Баку с 1900 года, Тагиев являлся кавалером русских орденов святого Станислава (2-й и 3-й степени), трех золотых медалей «за усердие», персидского Ордена Льва и Солнца и бухарской Золотой Звезды (2-й степени) – внушительное достижение для сына сапожника.
Тем не менее, Тагиев не делал культ из денег. Наиболее ярко феномен Тагиева раскрывается в его неуемной благотворительной и просветительской деятельности, вершиной которой стало основание в Баку первой на Востоке светской школы для девочек-мусульманок. В этой школе обучалось 58 учениц, 35 из которых были из малоимущих семей и учились за счет мецената.

«Чтобы приобщить мусульман к русской цивилизации, надо путем школьного образования привести мусульманок к сознанию своих неотъемлемых человеческих прав», — писал он попечителю Кавказского учебного округа Кириллу Яновскому. Примечательно и то обстоятельство, что столь дальновидное и красноречивое заявление было сделано за добрых 52 года до принятия Всеобщей декларации прав человека в письме, надиктованном неграмотным азербайджанским нефтепромышленником. Дело в том, что сам Тагиев так и не научился писать. Для Тагиева невежественная и низведенная в своем статусе мусульманская женщина –это прежде всего необразованная мать. «Что может дать такая мать своему ребенку?» -именно таким вопросом часто задавался Тагиев, продвигая идеи женского просвещения. По его глубокому убеждению, именно с женщины берет начало образованность семьи и нации в целом.
Возникшая в период сильнейшего влияния духовенства первая светская школа для азербайджанских девушек смогла появиться лишь благодаря неимоверному упорству и колоссальным усилиям Тагиева, а также его тонкому понимаю местной ментальности и традиций. В частности, он заручился письменным согласием практически всех мусульманских лидеров Кавказа. Именно из стен его школы вышли выдающиеся просветительницы, женщины, ставшие в последствии видными общественными деятелями, а главное – воспитавшие не менее ярких детей. Так, выпускницами Тагиевской школы были мамы известного композитора Кара Караева, психиатра Агабека Султанова и многих других неординарных личностей. Именно на выпускниц этой школы легла основная миссия по распространению просвещения в самых отдаленных уголках региона в советский период.
Создав колоссальное состояние за счет нефтяного бизнеса, Тагиев старался никоим образом не быть зависимым от одной лишь нефти. Развивая свою деятельность в ненефтяном секторе, и в частности, осуществляя инвестиции в дерзкие проекты, связанные с образованием, Тагиев, по сути, трансформировал «черное золото» в золотой человеческий капитал для своего народа.

Но и это не все. На средства Тагиева была проложена конно-железная дорога, открыто здание театра, построено несколько мечетей и школ, переведен на азербайджанский язык Коран. При поддержке мецената огромное количество молодых азербайджанцев получили высшее образование за рубежом, в том числе и в России. За свое меценатство Тагиев еще при жизни удостоился звания «отца народа».

Трехэтажный дворец для семейства Тагиевых построил известный польский архитектор Йозеф Гославский. Это был свадебный подарок Гаджи Зейналабдина Тагиева его второй супруге Соне ханум Араблинской. Дом построен, судя по датам, высеченным на самом доме, в период с 1895 по 1901 годы. Семья азербайджанского миллионера въехала сюда в 1901 году и была счастлива в этом доме вплоть до 1920 года.

  https://i.yapx.ru/G26YCl.jpg

                  Г.З.Тагиев с семьей

После установления в Баку Советской власти Тагиев был лишен своего имущества и переехал с семьей на дачу в Мардаканах, где в 1924 году умер в окружении членов семьи.

Перед выселением Гаджи Зейналабдин сказал членам своей семьи: «Берите с собой только личные вещи, все остальное - останется народу».

0

395

Автор проекта, архитектор И.Гославский, использовал при строительстве дворца  ордерный стиль итальянского Ренессанса.  Поскольку И.Гославский высоко ценил местное архитектурное зодчество, сформировавшееся с учетом всех природно-климатических требований, многие элементы композиции, в том числе интерьеры залов созданы им под влиянием местных традиций. Глубокая продуманность и соразмерность всего здания, соподчиненности его деталей, монументальность и красота форм, делает особняк одним из красивейших в Баку. Здание занимает главенствующее положение в квартале, привлекая издали внимание своим удачно вписанным в среду силуэтом и куполами.

На этом углу открытый балкон. Над ним даты постройки этой части и вензель с инициалами Соны Тагиевой.  Напомню, это был свадебный подарок  ей.

https://i.yapx.ru/G270Pl.jpg

https://i.yapx.ru/G270Rl.jpg

https://i.yapx.ru/G270Tl.jpg

На другой углу балкончик застекленный, под ним бюст Г.З.Тагиева

https://i.yapx.ru/G271rl.jpg https://i.yapx.ru/G271ul.jpg

Выше балкона вензель хозяина дома Г.З.Тагиева

https://i.yapx.ru/G271vl.jpg

Центральный залы второго этажа имеют выходы на балконы

https://i.yapx.ru/G271zl.jpg

Бюст Тагиева,  указаны даты его жизни, годы, когда он жил в этом дворце, имя архитектора И.Гославского

https://i.yapx.ru/G2718l.jpg https://i.yapx.ru/G272Bl.jpg

0

396

Лена ГМ написал(а):

А сейчас все отчищено и имеет приятный песочный оттенок.

А строили из какого-нибудь местного песчаника?

0

397

Ксения написал(а):

А строили из какого-нибудь местного песчаника?

Да, и сорт его называется аглай.

Аглай— натуральный облицовочный камень известняковый породы. Камень природного происхождения, добывается на горных карьерах Апшеронского полуострова Азербайджана. Идеально подходит как для облицовки внешних фасадов зданий, цоколя, портала, полов, лестниц, так и для внутренней отделки помещений и отделки каминов. В процессе переработки каменных блоков из аглая производят плиты различных размеров, балясины, карнизы, плинтуса, ступени, профили. Широко применялся при строительстве в городе Баку в конце XIX — начале XX веков для отделки фасадов большинства зданий, до сих пор являющихся прекрасными образцами азербайджанского зодчества.

Аглай является наиболее распространенным архитектурно-строительным отделочным материалом в Азербайджане и в настоящее время. Включение в композиционное решение фасада здания материала, взятого из окружающей природы, органически связывает с ней сооружение. Мягкий известняк теплых тонов, хорошо поддающийся обработке, позволяет мастерам воспроизводить различные элементы и формы, составляющие проектную конституцию архитектурной композиции и придающие зданиям, облицованным аглаем, монументальность. Наиболее известным по качеству материала считается аглай с Гюльбахского карьера и месторождения Шахгая в Карадагском районе Азербайджана. Цветовая гамма варьируется от светло-бежевого до темно-серого и светло-розового.

0

398

Лена ГМ

На другой углу балкончик застекленный, под ним бюст Г.З.Тагиева

балкончик симпатичный  :yep:

Сегодня в его стенах расположен Национальный музей истории Азербайджана

в музее не были?

0

399

Ксения написал(а):

Лена ГМ написал(а):

    А сейчас все отчищено и имеет приятный песочный оттенок.

А строили из какого-нибудь местного песчаника?

Не помню, чтобы возле Баку разрабатывались какие-то карьеры. Большинству этих домов как минимум по сотне лет.

0

400

Germon написал(а):

Не помню, чтобы возле Баку разрабатывались какие-то карьеры.

Игорь, ну как же! Карьеры были, не помните так называемый "кубик" из ракушника? Наверное, вы к тому времени уже уехали из Баку, а из него (из кубика) "новые азербайджанцы" не только дома себе понастроили, но и заборы 3-х метровые! И не только в Баку, во всех районах Азербайджана состоятельные люди из него строили дома, везли из карьеров Баку.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...