Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...


Если ты Баку не видел...

Сообщений 31 страница 40 из 684

31

Площадь 28 мая. Вокзалы Баку.

Почему вокзалы -а потому что это не одно, а целых три здания.

Станция Баку-Пассажирская была введена в эксплуатацию в 1880 году.
Первое здание вокзала (Тифлисский) было построено к моменту открытия Баку-Тифлисской железной дороги, второе (Сабунчинский) — к строительству Баку-Сабунчи-Сураханинской электрифицированной железной дороги.
Тифлисский вокзал был спроектирован к 1882 году архитектором Х. К. Васильевым, но в начальной стадии проект в мавританском стиле был выполнен профессором Бруни, художником Дриттенпрейсом и другими, являясь плодом коллективного труда архитекторов и художников. Введён в эксплуатацию в 1883 г.
Вот так он выглядел когда-то  (архивные фото отсюда  https://www.ourbaku.com).Перед ним был настоящий сад.

https://i.postimg.cc/YC05D6m7/001-Railw-stat.jpg

Внутри была прямо -таки дворцовая пышность

https://i.postimg.cc/hG7HcKr3/002-Tiflis-vokzal-interyer-1.jpg

https://i.postimg.cc/x1ZWwXKz/003-1930.jpg

https://i.postimg.cc/HnTKwXCf/004-1930.jpg

А фото Тифлисского вокзала я сама не сделала , когда приехали на аэроэкспрессе к вокзалу, руки были вещами заняты, а когда дошли сюда через три дня, сфотала другое здание, а к этому лень было идти,  поэтому покажу из инета

( http://dlyakota.ru/50536-relsovyy-baku.html
https://m.sputnik-georgia.ru/caucasus/2 … -Baku.html
https://azerhistory.com/?p=23090
https://en.president.az/articles/22738/images/page/82 )

https://i.postimg.cc/brL53ryd/005.jpg

https://i.postimg.cc/50BTQpDB/006.jpg

Внутри недавно провели реконструкцию и вернули всю красоту

https://i.postimg.cc/3JJVWX1G/007.jpg

В 1926 году для обслуживания пассажиров электрифицированной Баку-Сабунчинской железной дороги, был спроектирован и построен второй вокзальный комплекс — Сабунчинский вокзал. Архитектура здания также была выполнена в восточном стиле.
До 1977г. станция Баку-Пассажирская до 1977 г. так и располагала  двумя вокзальными комплексами: старым Тифлисским вокзалом и Сабунчинским вокзалом.
В 1976 году, в связи с реконструкцией станции Баку-Пассажирская, здание Сабунчинского вокзала прекратило свою деятельность по обслуживанию пригородных перевозок, взамен него было построено новое современное здание Бакинского вокзала.  А в бывшем Сабунчинском вокзале теперь торговый центр.
Вот он, бывший Сабунчинский вокзал.

https://i.postimg.cc/T2cBR7VG/008.jpg

https://i.postimg.cc/BnjzBJdQ/009-DSC04993.jpg

В 1967 году к зданию Сабунчинского вокзала примкнуло здание вновь построенного входа на станцию метро «28 Мая».

В 1977 году станция Баку-Пассажирская подверглась большой реконструкции, при которой было построено новое современное вокзальное здание, построенное вплотную к к зданию старого Тифлисского вокзала.
А еще на площади есть Торговый Центр 28 Mall . В нем , если не ошибаюсь, на 4 этаже есть типа фудкорта , там же туалет и там же есть выход на балкон, откуда можно видеть вокзальную площадь. Смотрим - слева здание бывшего Сабунчинского вокзала, прямо обычная высокая коробка -это новый вокзал 1977г., за ним (на фото не видно) находится Тифлисский вокзал, а между Сабунчинским вокзалом и новым вокзалом выпирает белым бетонным крылом вход в метро "28 мая".

https://i.postimg.cc/MpgFshS0/010-DSC04994.jpg

0

32

Лена ГМ написал(а):

Вот он, бывший Сабунчинский вокзал.

Вот вокзал я хорошо помню. Напротив него, через площадь, находится (или находился?) Азербайджанский институт нефти и химии, где я честно отучился пятилетку. :)

0

33

Germon написал(а):

Азербайджанский институт нефти и химии, где я честно отучился пятилетку.

Он и сейчас там находится, называется  Азербайджанский Государственный Университет Нефти И Промышленности (фото отсюда https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 … 0-h1440-pd )

https://i.postimg.cc/8P5dq8qr/41.jpg

Игорь, теперь я знаю, кто будет моим консультантам по вопросу нефти и газа, когда я доберусь  в рассказе до окрестностей Баку .  :flag:

А сейчас я начну рассказ уже непосредственно о достопримечательностях Баку, какими мы их увидели, постараюсь быть как всегда объективной, писать о плюсах и минусах, что понравилось, что не очень. Специально для наших бакинцев , а может и не только для них, постараюсь указывать улицы, по которым ходили.
А еще буду упоминать достопримечательности, которые по каким-то причинам пропустили, чаще всего не хватило времени.
И хочу начать с первого впечатления - с прогулки в Нагорный парк.

Нагорный парк

Планируя поездку, у меня был сделан план по дням, какую часть когда смотрим, когда в какой музей, когда  у нас будут экскурсии, где лучше поесть. Так вот на день прилета , предположительно в 16.30, я наметила сходить в Нагорный парк. Он расположен достаточно высоко , на склоне холма, из нижней части, от проспекта Нефтяников , в парк ведет фуникулер, вот только ездит он редко, я так и не поняла когда, мы ни разу не увидели его в работе. Это люди писали и в отзывах. Альтернатива длинная лестница, идущая вдоль фуникулера.
Поэтому я решила, что удобней всего подниматься в парк от нашего дома. Дело в том, что он сам по себе  находится уже не внизу, а чуть выше и от него есть улицы, которые плавным подъемом приведут нас в Нагорный парк. Плюс по пути мы сможем увидеть еще один красивый парк «Шелале» . С точки зрения света время около 17 часов подразумевается самое лучшее, Нагорный парк находится на западе от центра, поэтому вечернее заходящее солнце освещает  весь центр Баку, старый город, набережную. В целом для первого впечатления  идея была очень хорошая, но случился форс-мажор в виде тумана.  :mad:
Мне надо было принимать решение  - или что-то переигрывать , переносить поход в Нагорный парк в какой-то другой день или все же идти. Переигрывать не хотелось,  на улице вроде светило солнце, тумана стало меньше и мы понадеялись на лучшее. В крайнем случае, решила я , найдем время и сходим в парк еще раз. Забегая вперед скажу, что второй раз при дневном свете не сложилось, все упиралось в этот фуникулер,  а вот в темноте сходили, подсветкой полюбовались.
И даже не смотря на подпорченный туманом вид, наше первое впечатление было очень хорошим, город  радовал с первых шагов.
Итак в путь !
С "нашей" улицы Шейха Шамиля мы повернули на улицу Лермонтова. Здесь между проспектом Независимости и  парками находится большая часть города. где расположены правительственные учреждения. Первое здание, которое привлекло наше внимание -Академия государственного управления при президенте Азербайджанской Республики.

https://i.postimg.cc/Wb7WZDKL/001-DSC03970.jpg

Замечу сразу, что большинство зданий в Баку  отделано песчаником светлых тонов , иногда оттенок более желтый, иногда серый, иногда розовый. В целом город светлый. И почти всегда присутствует национальный колорит  - узоры, арки, фасады имеют колонны, эркеры, они не скучные. И это не зависит от периода постройки , это относится и к домам рубежа 19-20 веков, и к сталинским , и к брежневским, и к новым зданиям.

https://i.postimg.cc/L6ykRjwX/003-IMG-9118.jpg

За Академией госуправления находится Президентский парк, называется он так, потому что с одной стороны он граничит со зданием Администрации президента, его мы увидим потом с фасада. В самом парке есть фонтаны и памятник Ниязи Гаджибекова. Это советский азербайджанский дирижёр и композитор. Народный артист СССР , Герой Социалистического Труда , лауреат двух Сталинских премий . Мы в тот день не стали заходить в парк, потому что увидели, что фонтаны не работали.  Так что фото памятника я взяла в Википедии, а вот вечерний работающий фонтан в этом парке я позже покажу.

https://i.postimg.cc/qBhkBrNd/03.jpg

Глядя на такие дома понимаешь, что здесь Восток и другая архитектура, что радует, потому что при всей любви к Европе иногда хочется чего-то другого.

https://i.postimg.cc/XJ8GLb0J/004-IMG-9119-IMG-9121.jpg

Вот уже справа начинается парк Шелале, а прямо встают громады Пылающих башен.

https://i.postimg.cc/bJXHW8M9/005-DSC03971.jpg

Это главный символ современного Баку, я не случайно показала вам герб Баку - три язычка пламени, вот они, эти язычки из стекла и бетона ! Они притягивают взгляд, как магнитом,  на них хочется смотреть под разным углом, что мы и делали, что вам и показываю, а про сами башни будет дальше.

https://i.postimg.cc/prW8MdBz/005-20190508-162831.jpg

https://i.postimg.cc/8C7txZCN/005-IMG-9126.jpg

0

34

Germon написал(а):

Азербайджанский институт нефти и химии, где я честно отучился пятилетку

Вы учились в Баку? А почему там?

0

35

Ксения написал(а):

Вы учились в Баку? А почему там?

Вроде бы ответ напрашивается сам собой: я родился в Баку и половину сознательной жизни провёл в столице Азербайджана.  :)
И если бы не распад СССР, вряд ли бы оказался в Москве.

0

36

Ксения, у нас на форуме есть бакинцы - Игорь и Наташа Волкова

0

37

Лена ГМ написал(а):

есть бакинцы - Игорь и Наташа Волкова

Про Наташу я давно знаю. А вот родина Игоря для меня была неизвестна  8-)

0

38

Лена ГМ написал(а):

Результатом стала кровавая расправа над местным населением, включая женщин, детей и стариков, пытавшихся остановить войска.

Это спорное утверждение. Пока ещё живы свидетели.

+1

39

Жаль, я новых названий улиц не знаю, даже теряюсь, где что.
Кстати, maeva  Ира тоже бакинка.

0

40

Volkova написал(а):

Это спорное утверждение.

Видимо версия, устроившая обе стороны, свалили на российские войска. Давний конфликт двух соседних народов, который простым людям был совсем ни к чему.

Volkova написал(а):

Жаль, я новых названий улиц не знаю, даже теряюсь, где что.

Ну вот тут я пас. Старых названий у меня нет.

Volkova написал(а):

Кстати, maeva  Ира тоже бакинка.

Прямо по рождению ? Ух ты, здорово, сколько вас тут собралось.  :cool:  Говорят, что бывших бакинцев не бывает, что это уже состояние души.

Поднимаемся в парк Шелале.   Шелале – в переводе с азербайджанского языка означает водопад. Здесь есть искусственный водопад и несколько фонтанов, правда, они не работали, но зато в них отражались окрестные дома.

https://i.postimg.cc/q79mcnXQ/006-20190508-163140.jpg

https://i.postimg.cc/rw7G7T0w/007-IMG-9125.jpg

https://i.postimg.cc/BZCgbRym/008-IMG-9133.jpg

https://i.postimg.cc/RhGQYnfk/008-IMG-9134.jpg

https://i.postimg.cc/HsstyB1d/009-IMG-9140.jpg

В парке много разной растительности, тут и пальмы, и другая экзотика. И уже цвели розы. Розы в Баку растут интересно -их сажают у основания деревьев и подвязывают к стволам. Розы вытягиваются, оплетают деревья, получается красиво.

https://i.postimg.cc/TPmj6sgq/015-IMG-9122.jpg https://i.postimg.cc/6qKYgXPv/016-DSC03973.jpg

Мы радовались теплу, солнцу, цветочкам, настроение было отличное. Мы в Баку ! Ура !

https://i.postimg.cc/brR3j5XF/017-DSC03975.jpg

https://i.postimg.cc/hjWrQnc5/019-IMG-9129.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...