Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...


Если ты Баку не видел...

Сообщений 351 страница 360 из 745

351

Это кадр я уже показывала -вид на Исмаилию из Ичери Шехер, с улицы Кичик Гала

https://i.postimg.cc/xT5Wz5z7/09-DSC04495.jpg

https://i.postimg.cc/K8YCrT7Y/10-DSC04496.jpg

Возле бокового фасада памятник Ю. Мамедалиеву, это  азербайджанский и советский химик, доктор химических наук, академик АН Азербайджанской ССР, дважды президент  Академии наук Азербайджана (1947—1950; 1958—1961).

https://i.postimg.cc/jSy0jfb3/10.jpg

Понятно. что хочется узнать. какой интерьер скрывается за столь непривычным внешним видом здания. Здание имеет продуманное объемно-пространственное решение. Несмотря на то, что фасад здания построен в стиле венецианской готике, стили интерьера разные -тут и та же готика. и классика, и восточный стиль.
Могу показать вам фото отсюда  ( https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:smailiyye_palace_crush-room.JPG Автор фото Urek Meniashvili )
При входе большая нарядная лестница с центральным нижним и двумя боковыми верхними маршами в классическом стиле

https://i.postimg.cc/qvGrLK5h/10.jpg

Здесь виден холл второго этажа со световым фонарем

https://i.postimg.cc/1zKkGZ4p/10.jpg

Потолок этого холла

https://i.postimg.cc/4yYjR7P5/10.jpg

Главный зал , здесь поддержан готический стиль фасада, на противоположной от окон стене изящные полукруглые балкончики

https://i.postimg.cc/RCnzYyYz/10.jpg

0

352

https://i.postimg.cc/C1LWJ6f9/10.jpg

https://i.postimg.cc/65LFJXLF/10.jpg

https://i.postimg.cc/FKW4t4mh/10.jpg

Бывший обеденный зал, а сейчас это кабинет Президента Академии наук

https://i.postimg.cc/k41LHFQG/10.jpg

Синяя комната

https://i.postimg.cc/QNcy13PV/10.jpg

Прежде чем показать Исмаилию в подсветке, надо наконец рассказать об авторе здания, о  этом замечательном архитекторе Иосифе Плошко, построившим  множество красивейших зданий города Баку. 

Иосиф Плошко .
Как известно, Баку начиная со второй трети XIX в. строили и европейские зодчие тоже. Среди них был талантливый польский архитектор Иосиф (Юзеф) Плошко.
Творчество этого зодчего капитально и многогранно, занимает значительное место в архитектурно-планировочной структуре столицы Азербайджана. Он известен как великолепный стилист: вкус и чувство стиля у него были просто потрясающими.

https://i.postimg.cc/QxGVYp00/01-Ploszko.jpg

Плошко родился в 1867 г. Обладая с юных лет склонностью к рисованию и архитектуре, он поступает в Императорскую Академию художеств в Петербурге, но довольно скоро решает ее оставить и перейти в Петербургский Институт гражданских инженеров, который  давал высочайшие знания в области архитектуры и градостроительства. Это был один из лучших вузов Европы, готовящий гражданских инженеров (так называли тогда архитекторов).
Этот вуз Плошко окончил в 1895 г. и получил распределение в Киев. Там он проработал два года и приехал в Баку – по приглашению Иосифа Гославского, своего соплеменника, практически ровесника (Гославский родился в 1865 г.) и также выпускника Института гражданских инженеров. Кстати, выпускниками этого института были и еще два талантливых польских зодчих, трудившихся в Баку – Казимир Скуревич и Евгений Скибинский.
Гославский к тому времени работал с 1892 г. “городовым архитектором”, что, в принципе, приравнивается по значимости к главному архитектору города. Он пригласил талантливого Плошко в Баку, и тот получил место участкового архитектора в строительном отделении Бакинской городской управы. Со временем Плошко также займет должность городового архитектора Баку.
Для той плеяды архитекторов весьма характерным является факт, что они не имели какой-то узкой специализации, а строили самые разные по назначению сооружения и в самых разных стилях.
Точно так же строил и Плошко. Он проектировал и общественные, и гражданские, и жилые дома, а также культовые сооружения. В плане стиля это были европейская классика, венецианская и французская готика высокого класса, и, конечно, модерн (ар-нуво), вошедший в моду в 90-х гг. XIX в. Его расцвет пришелся на начало ХХ в., и элементы именно этого стиля максимально удачно использовал польский архитектор.
Среди заказчиков Плошко были самые именитые граждане Баку – миллионеры и меценаты, нефтепромышленники и судовладельцы: Муса Нагиев, Нури Амирасланов, Муртуза Мухтаров, семья польских нефтепромышленников Рыльских…
Как я уже сказала, Исмаилия стала первой монументальной работой Плошко в Баку.
В 1908-1910 гг. Плошко около доков и пристаней компании “Кавказ и Меркурий” на набережной строит театр-синематограф “Феномен”. Это было самое большое здание для синематографа в Баку (позднее – Театр Кукол), который я вам недавно показала.
Еще одна значительная работа Плошко – дворец на Персидской улице (позднее – Дворец счастья), построенный в 1911-1912 гг. по заказу Муртузы Мухтарова, известного нефтепромышленника и миллионера. Его я покажу позднее.
Этот дворец был вторым заказом Мухтарова, первым была мечеть, которую Плошко построил во Владикавказе. Удивительно, каким образом польскому архитектору, воспитанному на европейских образцах зодчества и католику по вероисповеданию, удалось так проникнуться исламской архитектурой. Мечеть была построена в 1908 г. и получила в народе название “Мухтаровской мечети”.
Любопытно, что это была не единственная культовая постройка Плошко, решенная в исламском стиле. Так, он восстановил по своему проекту пострадавшую от землетрясения Джума мечеть в Шемахе. К сожалению, довести проект до конца не удалось из-за нехватки средств, и проект Плошко был воплощен во время последней реставрации мечети в 2013 г.
Католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенный Плошко в 1909-1914(?) гг., вопросов не вызывает: вполне естественно, что польскому архитектору поручили построить католический костел. В Баку его называли польским костелом – из-за того, что в католической общине преобладали поляки. Костел был построен в престижном районе Баку – на углу Меркурьевской и Каспийской (пр. Азербайджана и ул. Рашида Бейбутова). Советская власть в рамках борьбы с религией снесла собор. Варварский акт осуществлен не ранее осени 1938 г.

Из менее грандиозных по масштабам работ Плошко – несколько домов, принадлежавших Мусе Нагиеву на Телефонной (ул. 28 мая), на Торговой (ул. Низами), великолепный дом Рыльских на Полицейской (Ю.Мамедалиева), невероятно красивый “дом с атлантами” на той же улице (позднее снесенный ради постройки торгового центра), дом на Шемахинской (Джаббарлы), принадлежавший Кербалаи Исрафилу Гаджиеву.
Одной из последних работ Плошко являлась шестиэтажная гостиница “Новая Европа”, возведенная по заказу Нагиева по последнему слову техники на Горчаковской (ул. Тагиева).
Кроме этих и множества других великолепных жилых домов Плошко принимал участие в реконструкции района Чемберекенда по заданию городской управы, в конкурсе по благоустройству бульвара. В 20-х гг. вместе с Зивер беком Ахмедбековым он участвовал в обсуждении проекта городов-садов на Абшероне. В 1925 г., после 28 лет, прожитых в Азербайджане, Плошко уехал в Варшаву, а затем во Францию, где и скончался в 1931 г.
Можно смело сказать, что Плошко был одним из тех, кто сформировал облик современного Баку. И даже если бы он был автором всего лишь одного какого-нибудь здания – или Исмаилие, или дворца Мухтарова, или синематографа “Феномен”, или костела, его имя было бы достойно остаться запечатленным в истории Баку.

0

353

Ночные виды Исмаилии.

https://i.postimg.cc/281y503k/11-DSC04113.jpg

https://i.postimg.cc/TP3YZQ8v/12-IMG-9373.jpg

https://i.postimg.cc/85nFy9sY/12-IMG-9371.jpg

https://i.postimg.cc/FK4HDmpz/13-DSC04112.jpg

https://i.postimg.cc/mZ5ZK7j0/14-DSC04108.jpg

https://i.postimg.cc/Twk2db65/15-DSC04107.jpg

https://i.postimg.cc/D08v8zvj/16-DSC04110.jpg

https://i.postimg.cc/tTRCG5LH/17-DSC04111.jpg

Познакомившись подробно с этим удивительным зданием, отправляется дальше изучать проспект Независимости.

https://i.postimg.cc/mkwnf3fK/01-DSC04662.jpg

+1

354

Лена, отличные фото! Но как эта Формула-1 мешает везде!

0

355

мне нравится, как здесь смотрится Мугам-центр в подсветке

что-то мне это здание напоминает, никак не могу вспомнить

У меня в руке не флажок, а это большой флаг на флагштоке за площадью на Приморском бульваре

здорово получилось! :cool:

И теперь, как и обещали, покажу некоторые подземные переходы , это настоящие мраморные "дворцы"

и даже без ларьков  :D

перехожу одному из самых известных и красивых домов Баку, который называется   Дом Гаджинского   и расположен он возле Девичьей Башни.

красота

У входа в Булгари устроилась чудесная кошачья семейка

куда ж мы без котиков ;)

В центре  фонтан "Белые лилии"

больше на грибы похоже  :crazyfun:

Это здание в стиле венецианской готики постройки 1908-1913 гг.  ныне  занимает президиум Академии наук Азербайджана

эффектное  :cool:

В 1900 году дочь Уммюлбану вышла замуж за  миллионера и друга Мусы Нагиева - Шамси Асадуллаева, но вскоре умерла при родах. Сын Мусы Нагиева – Исмаил  – заболел туберкулёзом. Лечащий его врач  решил отвезти юношу в Швейцарию. После долгого лечения Исмаил почувствовал себя лучше и вернулся в Баку, но судьба взяла своё, и в 1902 году в возрасте 27 лет он умер

мда, грустно, здоровье ни за какие миллионы не купишь  :dontknow:

0

356

Volkova написал(а):

Но как эта Формула-1 мешает везде!

Мешала и снимать , и ходить в некоторых местах приходилось как в загоне с решетками, и это при том, что уже многое успели снять, представляете, как неудобно самим жителям в дни гонок, улиц не перейти, на машинах не проехать, шум и т.п  Я задумывалась о переносе дат, но уже настроились и куда-то переносить уже не хотелось, да и вообще, глядя на нынешний год, можно только порадоваться тому, что в прошлом году что-то успели и слава богу. Жить приходится одним днем.

Loconte написал(а):

здоровье ни за какие миллионы не купишь

Это да.

0

357

Лена, если позволишь, я немного добавлю про роскошный заказ Ага Мусы Нагиева и про него самого.

Дом со звездами

К началу строительства "Исмаилии" большой участок на Николаевской улице пустовал уже десять лет. Раньше там располагался Шейтан-базар, место стихийной торговли купцов из Шемахи, Шеки и Губы с лавками прямо на тротуарах. Бакинские власти хотели придать пустырю подобающий вид и выстроить рынок, отвечающий правилам гигиены. Гославский, тогдашний городской архитектор, даже представил проект, экономный и без изысков, но управа передумала. Возникла мысль выстроить тут мечеть, потом — разбить городской сад, но все эти планы так и не осуществились. Неизвестно, сколько еще пустовал бы злополучный пустырь, распространяя грязь и зловоние, если бы от скоротечной чахотки не скончался Исмаил, двадцатисемилетний сын миллионера Мусы Нагиева.

Вот тогда, по легенде, нефтепромышленник Тагиев и предложил Нагиеву увековечить имя умершего сына. И дал в газете «Каспий» объявление взять на себя обязательства по постройке «Исмаилия», если Муса Нагиев обанкротится.

Однако Муса Нагиев не обанкротился. Мало того, согласно другой легенде, его отец, торговец сеном, перед смертью сказал: «Кто построит сто домов, проживет сто лет». Миллионер изо всех сил пытался исполнить древнее пророчество. Успел построить девяносто восемь. «Исмаилия» - жемчужина в этом списке.

Архитектор Плошко перенес на улицы Баку вольный парафраз венецианского палаццо Дукале и дворца Ка' д'Оро. Возможно, этой параллелью с золотым веком морской республики, любившей веселиться, сорить деньгами и раздавать заказы величайшим мастерам архитектуры и живописи, Плошко желал подчеркнуть величие восточного города и польстить его жителям.

Те же стрельчатые окна и аркады, что и на грандиозных венецианских фасадах, те же ребристые профили опор, окруженные тонкими колоннами, башенки-пинакли, сплетения узоров, та же готическая резьба, что украшает берега лагуны и Большого канала. Сходство довершает подобие белого истрийского камня и апшеронского известняка, позволившего создать пластичные детали, не прибегая к помощи штукатурки.

В белокаменном зале «Исмаилии» проходили заседания благотворительного общества, собрания мусульманских женщин и интеллигенции. В 1917 году здесь состоялся съезд духовенства Закавказья, куда, ко всеобщему удивлению, без чадры, с открытыми лицами явились десять прогрессивных мусульманок.

В марте 1918 года «Исмаилия» была обстреляна из пулеметов, установленных на крыше стоящего напротив отеля «Метрополя» и воротах крепости Ичери Шехер. Дотла сгорели парадные залы и фойе первого этажа, погибли золотые изречения и обрамления с национальным орнаментом. Однако в 1923 году нашлись средства на восстановление архитектурного памятника. После проведенной реставрации, которой руководил архитектор Дубов, «Исмаилия» получила название Дворца тюркской культуры и новые декоративные элементы с пятиконечными звездами по всему периметру строения. С тех пор это здание называют «Дом со звездами».

Муса Нагиев, так и не построивший ста домов, умер в возрасте семидесяти лет. Он мечтал быть похороненным в священной Кербеле возле могилы сына. По трагическому стечению обстоятельств его останки трижды переносили с места на место. В июле 1998 года Нагиев был захоронен в родном селе Баладжары. На могиле установили надгробие, выполненное из белого апшеронского известняка, - миниатюрную копию прославленной «Исмаилии», которую он подарил Баку.

+1

358

maeva написал(а):

Однако в 1923 году нашлись средства на восстановление архитектурного памятника.

"Проклятая советская власть"!

0

359

maeva написал(а):

С тех пор это здание называют «Дом со звездами».

Я так и подумала,  что звезды появились уже при советской власти.

0

360

Лена ГМ написал(а):

Исмаилия (еще пишут Исмаилие)

потрясающе красивый! Не знала, что здесь есть такие архитектурные шедевры и вообще Баку приятно удивляет, столько в городе интересного оказывается.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...