Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...


Если ты Баку не видел...

Сообщений 21 страница 30 из 684

21

Лена, вы с "глубоким погружением" погружением пишите рассказ. Браво :cool:

0

22

Лена ГМ написал(а):

Баку.Инструкция по применению.

Лена, браво !

0

23

Germon написал(а):

вы с "глубоким погружением"  пишите рассказ.

Игорь, не  вам рассказывать, как много материала у меня набирается в процессе подготовки к поездке. Не поделиться ею вроде как-то обидно. Может кому-то будет интересно, кому-то пригодится.
Про семью Алиевых можно рассказать много всего скандального, но это не тема нашего форума. Глубоких погружений в общую историю Азербайджана я тоже не планирую,  но про что-то или кого-то буду рассказывать подробно. Не буду вдаваться и в нюансы карабахского конфликта, это тема тяжелая, долгая, кому надо -все есть в Инете. Насколько подробно я буду "растекаться" в дальнейшем будет зависеть от интереса к теме. У нас обычно в начале смотрят, а потом как-то не очень...

Ксения написал(а):

как много сделано в постсоветское время! Особенно радует интересная архитектура.

Volkova написал(а):

я знакомлюсь со своим родным городом заново.


Наташа, Ксения, коль уж зашла речь о новых зданиях Баку, то могу показать кое-что из них. Мы проезжали мимо  и не один раз и когда ездили на экскурсию вокруг Баку, и по пути в аэропорт. Понятно,  что из автобуса ничего не снимешь, поэтому фото будут надерганные из инета.

Сначала расскажу  про то, что находится возле метро Koroglu.
Это Бакинский Олимпийский стадион. Строился с 2011 по 2015гг. на восточном берегу озера Бёюк-Шор. Стадион  являлся местом проведения церемоний открытия и закрытия первых Европейских игр в июне 2015 года. Также здесь пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года.

https://i.postimg.cc/xd02R5Z5/32.jpg

Вечером стадион подсвечивается разными цветами.

https://i.postimg.cc/Gmj2d4wM/27-Baku-Olympic-Stadium-in-Azerbaijan.jpg

Вот в цветах азербайджанского флага.

https://i.postimg.cc/cJ4JHddd/30.jpg

Салют во время Европейских игр

https://i.postimg.cc/fLVTc53F/33.jpg

https://i.postimg.cc/bvCwS4vk/34.jpg

Также возле метро Koroglu была построена Национальная гимнастическая арена. Арена рассчитана почти на девять тысяч мест. Строилась она с 2009 по 2013г.
В настоящее время на арене тренируются сборные команды по художественной гимнастике и спортивной гимнастике среди мужчин, по прыжкам на батуте, акробатике.

https://i.postimg.cc/mD9WZn1b/28.jpg

И в подсветке

https://i.postimg.cc/fyhnVvYY/29.jpg

https://i.postimg.cc/gjq986KQ/31.jpg

0

24

Между Олимпийским стадионом и Олимпийской деревней есть сквер, где находится Стелла "Огненный фонтан". (Фото и описание отсюда http://griven-russia.com/object.php?id=74)

https://i.postimg.cc/WbbYXKph/16.jpg

Открыт этот фонтан 30 декабря 2011 года в присутствии президента Ильхама Алиева. Установленная в центре масштабного фонтанного комплекса, импозантная трехгранная спиральная конструкция имитирует огненное пламя. Каркас скульптуры изготовлен из высокопробной полированной нержавеющей стали, а в качестве облицовочного материала для граней используется около 1600 метров специализированного стеклянного профиля, гармонично сочетающегося с зеркальными металлическими элементами.
Спиральное металлическое высотное пламя символизирует глубокую связь страны с огненной стихией. Пламя символизирует успех Азербайджана в области добычи нефти и газа. Каждый вечер этот фонтан включают и начинается шоу, звучит песня "Азербайджан" в исполнении Муслима Магомаева.

https://i.postimg.cc/tgPBsGkm/17.jpg https://i.postimg.cc/3xzLrxXv/18.jpg

Можно и видео посмотреть

Хотели мы добраться сюда вечером, но вот не сложилось, сил не хватило.  %-)

Теперь про вышеупомянутые офисные башни на проспекте Гейдара Алиева,  являющимся основным местом реализации футуристических высотных зданий Баку и претендующим стать деловым центром столицы.

Azersu Office Tower - это здание предназначено для размещения штаба национального оператора водных ресурсов Азербайджана. Для выбора проекта нового офисного здания АО «Азерсу» был проведен тендер среди архитектурных компаний. 9 августа 2012 года стало известно, что в тендере победила корейская компания Heerim Architects, предложившая проект здания в форме капли воды, отражая тем самым основной вид деятельности компании и близость Каспийского моря. Стоимость реализации проекта составило 120 000 000 долларов США. Средства на строительство были выделены из государственного бюджета. Здание имеет 22 этажа,  высота - 124 метра.

https://i.postimg.cc/pTWKRw6j/10.jpg

https://i.postimg.cc/XJsdJsRz/12-Azersu-Office-Tower.jpg

Вечером

https://i.postimg.cc/TPGDc8Gs/21.jpg

Azersu Tower удачно сочетается с огненной тематикой соседнего здания - SOCAR Tower. Башня Socar, новое административное здание Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР),  была построена в 2010 г.

https://i.postimg.cc/CKNfPvxx/38-SOCAR-Tower-1.jpg

Таким образом, символы воды и огня, воплощенные в архитектурных формах, оказались по соседству на проспекте Гейдара Алиева. Вот так обе башни смотрятся вместе.

https://i.postimg.cc/9QHRW34f/13.jpg

https://i.postimg.cc/Nj8yFNTk/14.jpg

Башня Socar в подсветке и в виде пламени, ив  цветах флага страны

https://i.postimg.cc/yNVDZFy4/19.jpg

https://i.postimg.cc/bv3sHsmG/20.jpg

0

25

Лена ГМ написал(а):

Очень рад буду почаще видеть в теме наших бакинцев.

:flag: С радостью читаю.

Лена ГМ написал(а):

Что все-таки бросается в глаза в одежде -это предпочтение черному цвету. И как им в черном не жарко ?! Мы же с подругами в красных, розовых брюках, в ярких кофточках смотрелись как экзотические птички. Сразу было видно, что мы - туристки.

Мало того, что все любят черный цвет - особенно с люрексом. Еще в любое время года наносят боевую раскраску. Когда я приезжала летом на каникулы и приходила к подружкам, они интересовались, крашусь ли я когда-нибудь. Потому что в 32-градусную жару ходить с гримом на лице я не могла, а они красились по полной. Это Восток - нужно быть яркой, правда, кавказцы понимают это по-своему.

Лена ГМ написал(а):

Первый вице-президент Азербайджана), президент Федерации гимнастики Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана.

Владелец ТВ канала.

Лена ГМ написал(а):

Старшая дочь — Лейла родилась в 1984 году в Москве; 9 лет  была замужем за предпринимателем и музыкантом Эмином Агаларовым. Потом они развелись. От этого брака у неё двое сыновей-близнецов: Али и Микаил и дочь Амина.

Дочь Амина приемная. Лейла удочерила девочку после развода. Однако Эмин тоже считает ее своей.

Приятно, что все первые дамы красивы и образованны.

Лена ГМ написал(а):

Небольшой эпизод -когда мы уже улетали, то пришли с подругой в кафе, у нас осталось несколько манат, нам хотелось чаю и пару пирожных, но денег немного не хватало, о чем мы честно сказали бармену. И нам дали то, что мы хотели !

Широкие жесты - это да, этого не отнимешь.

Отредактировано maeva (2020-01-05 00:27:14)

0

26

Лена ГМ написал(а):

Национальная гимнастическая арена. Арена рассчитана почти на девять тысяч мест. Строилась она с 2009 по 2013г.В настоящее время на арене тренируются сборные команды по художественной гимнастике и спортивной гимнастике среди мужчин, по прыжкам на батуте, акробатике.

Ирина Винер периодически тренирует сборную по гимнастике.
Открываю город заново. Последний раз была там в 1997 году.

0

27

maeva написал(а):

Последний раз была там в 1997 году.


Изменения очень много. Старые районы сносят подчистую.

Еще один небоскреб на проспекте Алиева -  башня  Sofaz.
Двадцати шести этажное здание Государственного нефтяного фонда, башня Софаз, была разработана французской компанией Inter Art Etudes.

https://i.postimg.cc/4dYVY6X4/35-SOFAZ-Tower.jpg

https://i.postimg.cc/brbnTqGK/36.jpg

Строительство на проспекте Алиева продолжается. Возводится 32-этажный небоскреб Центрального банка Азербайджана, строится 28-этажное офисное здание компании «Azinko». Рядом сооружается ещё один объект — Baku Tower.

https://i.postimg.cc/W3xrgd4G/39.jpg

Еще одно новое здание - это Башня Трампа , она находится ближе к центру им. Гейдара Алиева.
Баку привлек внимание и американского магната Дональда Трампа, когда тот еще не был президентом США.  33-этажная башня Trump International Hotel & Tower Baku. Башня вмещает 72 роскошных апартамента и 189 отельных номеров. Следить за строительным процессом несколько раз приезжала дочь магната, Иванка Трамп. Строение располагается на оживленном перекрестке, но в окружении обширных садов, фонтанов и парковых дорожек. Фасад здания имеет характерный яркий силуэт, напоминающий мачту паруса в открытом море и состоящий из металлических бронзовых панелей, стеклянных проемов и частных террас. Высота здания 130м.

https://i.postimg.cc/nhd6Zxr8/11.jpg

https://i.postimg.cc/LsnG8WgJ/15.jpg

И еще одно новое сооружение, которое мы видели из Нагорного парка, мимо которого проезжали, но сами близко не подходили. Это «Бакинский кристальный зал», или «Baku Crystal Hall»— построенный возле самого моря на Площади государственного флага спортивно-концертный комплекс, предназначенный для проведения международных культурно-массовых мероприятий.
( фото отсюда https://www.ru.bakucity.az/news/2213381 … aku-spisok
https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 … 0-h1440-pd

https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 … 9cfB=h1440
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бакинский_кристальный_зал
https://vyboroved.ru/travel/dostoprimechatelnosti-baku  https://www.nussli-specials.com/en/refe … ng-contest  https://citymag.az/product/baku-crystal-hall/)

https://i.postimg.cc/qqyNVQxY/22.jpg

25 января 2012 года было объявлено о том, что в комплексе будет проведён конкурс песни Евровидение 2012. Официально строительство завершено 16 апреля 2012 года. Открытие комплекса состоялось 7 мая этого же года, а полуфиналы и финал конкурса прошли 22-26 мая.
Комплекс вмещает более 23 тысяч человек. Строила его немецкая фирма Alpine BAU Deutschland AG .
Фасад Crystal Hall оснащён многочисленными современными динамическими световыми установками в зале и снаружи, позволяющими создавать различные эффекты. Внешние стены фасада исполнены в виде светящихся кристаллов с тысячами светопанелей, позволяющих отражать около 45 тысяч цветовых оттенков и создаюших в вечерне-ночное время сплошную яркую подсветку, включая различные изображения. На конкурсе Евровидение-2012 во время выхода на сцену каждого исполнителя освещение внешних стен воспроизводит цвета флага его страны. Это наружное освещение, а также дополняющее его и меняющие направление прожекторные лучи можно увидеть даже из самой дальней точки Баку. Создатель спецэффектов — швейцарская компания Nüssli International AG — заявляет, что ни в одном городе мира ещё не было ничего подобного.
Вот так Кристальный зла выглядит вечером

https://i.postimg.cc/sDCB9dVR/23.jpg

https://i.postimg.cc/7P2G2YrV/24.jpg

https://i.postimg.cc/8Pd7ZK5f/26.jpg

и со стороны моря

https://i.postimg.cc/k4t4Kwz4/25.jpg

0

28

То, что вижу на фото, вообще совершенно незнакомый город.
Посмотрим, что узнаю в историческом центре.)

0

29

Germon написал(а):

Посмотрим, что узнаю в историческом центре.)

Игорь, что-то узнаете :  Ичери Шехер, улицу Низами,  Проспект Независимости, а вот Приморский бульвар вряд ли.  :rolleyes:

0

30

Как -то неожиданно для себя я начала с новых объектов на окраинах, хотя логичней начать с исторического центра. Ну да это не принципиально.

История Баку.

Баку  — столица Азербайджанской Республики, крупнейший промышленный, экономический и научно-технический центр Закавказья, а также самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Население города 1. 2 млн. человек, с пригородами 2, 26 млн.
Баку расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. Город по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока.
Со второй половины IX века Баку вошёл в состав в Государства Ширваншахов. Население занималось ремёслами, торговлей, рыболовством, садоводством. В XII веке Баку был окружен двухрядной крепостной стеной и рвом. Девичья башня также вошла в систему защиты города. В период нашествия монголов в XIII веке город пришёл в упадок. Но уже в следующем веке экономическая жизнь Баку вновь оживилась. Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В XV веке был создан комплекс дворца Ширваншахов. В 1501 году Шах Исмаил овладел всем Ширваном, и Баку стал частью Сефевидского государства. В 1578 году Османская армия захватила Баку. В 1607 году город снова перешёл под власть Сефевидов. Баку как торговый центр стал привлекать внимание Российского государства. Петр I направил экспедицию на Южный Кавказ. 26 июля 1723 года русские войска заняли Баку, но позже, в результате заключённого в 1735 г. Гянджинского договора между Россией и Ираном, покинули город. В середине XVIII века было создано Бакинское ханство. В 1796 году Баку был вновь захвачен русскими, но через год император Павел I отозвал войска. В 1806 г. Баку стал центром вновь образованной Бакинской провинции российской империи.

С середины XIX века Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. В 1859 году в Шемахе произошло сильное землетрясение, в связи с чем Шемахинская губерния была упразднена и была создана Бакинская губерния с центром в городе Баку.
В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впервые в мире механическим путём была пробурена нефтяная скважина. Промышленная разработка нефтяных месторождений стала причиной бурного роста Баку, и он стал образцом быстро растущего европейского города. В 1859 году Василий Кокорев построил в Сураханах под Баку первый в России керосиновый завод.
Вплоть до начала 1870-х, азербайджанцы доминировали в нефтяной индустрии, владея 54 % керосиновых заводов и вокруг Баку.

В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и других предпринимателей. Помимо нефтяной промышленности, развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабатывающие предприятия и т. п. В 1878 году в городе была открыта Бакинская городская дума.

В город съехалось много мигрантов — русских, евреев, немцев, армян, азербайджанцев (как из России, так и из Персии) и т. д. С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построено здание оперного театра. Баку стал известен как «Париж Кавказа».

В советское время Баку стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики и превратился в один из крупнейших административных, промышленных, научных и культурных центров СССР. Генеральный план и схема планировки Баку была разработана в 1924—1928 годах архитектором-градостроителем А. П. Иваницким. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Баку был основным стратегическим центром обеспечения топливом военной авиации и бронетехники, что явилось одним из важнейших факторов победы СССР.
В послевоенные годы Баку также оставался значимым нефтеносным регионом СССР, однако политический и экономический кризис в 80-х годах породил новые реалии в жизни советского Азербайджана и Баку, что привело к серии страшных трагедий и расколу в обществе.

С началом армяно-азербайджанского конфликта, в 1988—1989 гг. в Баку прибыло большое количество азербайджанских беженцев из Армении. В 1988—1990 гг. в городе происходили беспрецедентные беспорядки, которые переросли в армянские погромы.
В ночь с 19 на 20 января 1990 г., под предлогом подавления антиармянских и антисоветских восстаний, в Баку были введены военные части министерства обороны СССР. В стране эти события называют Чёрным  или Кровавым январём . Результатом стала кровавая расправа над местным населением, включая женщин, детей и стариков, пытавшихся остановить войска.

Сегодня, оправившись от экономического и социального кризисов тяжёлых постсоветских лет конца 20-го столетия, Баку переживает своё новое рождение как крупнейший экономический и культурный центр Закавказья.

Герб Баку.
Фон герба светло синего цвета (символ мира и ясного неба) и на фоне пластинки изображены три языка пламени одинакового размера (символ Страны Огней) золотистого цвета.

https://i.postimg.cc/CMt8WJWL/40.png

Карта Баку
Хочу на карте Баку показать некоторые отдельные части города, чтобы вы могли представлять о чем идет речь.

https://i.postimg.cc/Gt0ysmPT/37.jpgpichost

1 -это место расположения нашей квартиры, где мы жили.
2 -Нагорный парк, возвышенность, место, откуда открывается вид на город
3 -Исторический центр Ичери-Шехер
4 - Парк "Венеция" - часть Приморского бульвара. Там же музей ковра.
5- Приморский бульвар от Венеции до порта
6 - Район улиц Низами, Хагани, застройка 19 -20 веков.
7- Вокзал . Пл.28 мая.
8 - Зимний парк (недавно спроектированный парк )

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...