Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...


Если ты Баку не видел...

Сообщений 11 страница 20 из 684

11

Наверное, мне и Наталье Волковой особенно будет интересно про Баку посмотреть.
За подробную информацию огромный респект, тем более в этом году в сентябре Баку в планах.

+1

12

Лена ГМ написал(а):

31 марта День геноцида азербайджанцев
.

Даже полез в интернет почитать о таком, ибо раньше никогда о таком не слышал.

0

13

Oli_Gerdt написал(а):

Даже полез в интернет почитать о таком, ибо раньше никогда о таком не слышал.

Ага, я тоже не слышала! А еще у них есть праздник 31 декабря - день всех азербайджанцев в мире (по-моему, их больше всего в Москве).

0

14

Amigossanches написал(а):

Очень мало мест( для меня конечно) в которые реально хочется вернуться
Баку из таких мест


Согласна с вами -Баку очаровывает,   у него есть "свое лицо", свой шарм. Он оставляет долгую приятную память. Мне не попадались плохие отзывы о Баку.

Germon написал(а):

мне и Наталье Волковой особенно будет интересно про Баку посмотреть.

Очень рад буду почаще видеть в теме наших бакинцев. И хотя мой взгляд на город будет чисто туристическим, а жители знают Баку другим, но надеюсь и вам будет интересно посмотреть на изменившийся Баку.

День геноцида азербайджанцев -это все та же история  конфликта Азербайджана и Армении, конфликта, который принес только жертвы и ненависть с обеих сторон.

0

15

Обратите внимание - в первый пост я добавила информацию о том, как я буду строить свой рассказ.

0

16

Еще одно дополнение по части полезных советов. Оно касается одежды.  Женщинам нужно иметь при себе какой-нибудь большой платок, чтобы при заходе в мечети прикрывать голову, плечи и руки, если они у вас по жаре открыты. У меня был большой тонкий палантин, очень удобно было им прикрываться.  А еще даже в мае был нужен головной убор, солнце там сильно пекло. Меня выручала шляпа.
Азербайджан -государство хоть и мусульманское , но светское. Я бы даже сказала очень светское. Женщин в платках-хиджабах здесь меньше, чем сейчас у нас в Москве. Что все-таки бросается в глаза в одежде -это предпочтение черному цвету. И как им в черном не жарко ?! Мы же с подругами в красных, розовых брюках, в ярких кофточках смотрелись как экзотические птички. Сразу было видно, что мы - туристки.  :rofl:

А теперь немного общей информации про Азербайджан.

Азербайджан  -это унитарное государство, президентская республика. Образовался нынешний Азербайджан в результате распада СССР в 1991г. Президентом Азербайджана с 1993 по 2003 год был Гейдар Алиев, с именем которого связано становление и расцвет независимого Азербайджана.  Не буду вдаваться в подробности этого периода, Википедия пишет, что режим, установленный Гейдаром Алиевым в Азербайджане, характеризуется как диктаторский или авторитарный  и репрессивный, и что при его жизни в стране повсеместно развился культ его личности. В октябре 2003 года пост президента занял его сын Ильхам Алиев. Культ личности Гейдара Алиева продолжился, много значимых объектов в стране носит его имя. Хотя я ожидала больших портретов Гейдара Алиева на каждом углу и масштабного празднования его дня рождения 10 мая, но  ничего этого не случилось.
Главное - в стране, несмотря на то, что пост президента выборный,  продолжает править клан Алиевых  и похоже что надолго. В руках семьи все богатства , все нефтяные доходы . Восточные амбиции с сочетании с нефтедолларами выливаются в желание сделать из по крайней мере из Баку подобие  Арабских Эмиратов. Отсюда и масштабные дорогие проекты : Евровидение в 2012 году,  Первые Европейские игры 2015 (аналог олимпиады, только для Европы) тоже прошли в Баку, теперь вот Формула-1. А еще кубок мира по шахматам в 2015г. и Шахматная олимпиады в 2016г.

Нынешний президент Ильхам Алиев. ( Фото отсюда https://ru.baku.ws/obschestvo/106283)

https://i.postimg.cc/NM8Prh8D/01.jpg

Ему сейчас 58 лет. Он окончил МГИМО, куда поступил в 16 лет. Там же после завершения аспирантуры преподавал. После преподавательской деятельности Ильхам Алиев занялся частным бизнесом. В 1991 году он возглавил фирму «Ориент», а в 1992 году переехал в Стамбул, так как основная деятельность фирмы была связана с Турцией. Вернулся на родину, лишь когда Гейдар Алиев стал президентом республики. С 2003 года Ильхам Алиев занимает пост президента страны, пройдя уже три раза через выборы . Во время его третьего президентского срока по его же инициативе был проведен референдум по изменениям в Конституции, согласно которых президентский срок был увеличен с 5 до 7 лет, и была учреждена должность Первого вице-президента.  При этом при добровольном уходе президента его полномочия передавались не премьер-министру, а Первому вице-президенту. После референдума Ильхам Алиев назначил  свою супругу Мехрибан на должность Первого вице-президента Азербайджана. Таким образом в Азербайджане формируется неомонархия, и если Ильхам Алиев не сможет больше занимать пост президента, то его жена перехватит управление государством, чтобы затем сделать президентом их сына Гейдара

Жена президента— Мехрибан Алиева , ей сейчас 55 лет.

https://i.postimg.cc/8PYwcPQD/07.jpg

Первый вице-президент Азербайджана), президент Федерации гимнастики Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана. Она родом из влиятельной бакинской семьи. В 1982 году она с золотой медалью окончила бакинскую среднюю школу № 23]. Обучалась на лечебно-профилактическом факультете Азербайджанского государственного медицинского института , затем продолжила обучение в Первом Московском медицинском институте им. И. М. Сеченова, который окончила с красным дипломом в 1988 году. За время учёбы, в 1983 году, Мехрибан Алиева вышла замуж за Ильхама Алиева. В период с 1988 по 1992 год она работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца.

У четы Алиевых трое детей. Старшая дочь — Лейла родилась в 1984 году в Москве; 9 лет  была замужем за предпринимателем и музыкантом Эмином Агаларовым. Потом они развелись. От этого брака у неё двое сыновей-близнецов: Али и Микаил и дочь Амина. Лейла Алиева является президентом Федерации йоги Азербайджана, вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, главным редактором журнала «Баку».
Младшая дочь Арзу родилась в 1987 году в Баку. В 2011 году она вышла замуж за Самеда Курбанова, крупного азербайджанского бизнесмена из Москвы. Его отец был одним из  создателей Всероссийского Азербайджанского Конгресса. У Арзу и Самеда есть сын.
И третий ребенок президента Азербайджана -это сын Гейдар , он родился в 1997 году в Лондоне. Ему 22 года и скорей всего он станет следующим президентов Азербайджана.

Фото семьи (отсюда https://azertag.az/en/xeber/1058834)

https://i.postimg.cc/3NnSngcD/03.jpg
Слева направо : дочь Лейла, супруга Мехрибан, Ильхам Алиев, сын Гейдар, дочь Арзу.
Мехрибан Алиева выглядит всегда потрясающе и понять где мать, а где дочери не просто .

Еще одно фото (отсюда https://azertag.az/ru/xeber/10221270 ) .

https://i.postimg.cc/Wz2YG9Xv/04.jpg

Здесь справа с бородкой зять Самед Курбанов. Все дамы в платьях выше колен, с таким ногами они могут себе это позволить, что делают часто.

0

17

Мехрибан Алиева -женщина потрясающей красоты. Можно говорить об увлечении пластикой, но фигура... Тут уже нужна сила воли, чтобы не есть. А  какие каблуки...это  в 55 лет  :cool:

(источники фото  https://m.minval.az/news/123527258, http://centr-rad.ru/?p=1635, https://heydar-aliyev-foundation.org/ru … oundation, https://24smi.org/celebrity/photo/5239- … va/77704/, http://www.woman.ru/fashion/celebrities … gallery/6/)

https://i.postimg.cc/bY3mX9mZ/05.jpg

https://i.postimg.cc/bw2gtcpn/06.jpg  https://i.postimg.cc/J40PRHFP/08.jpg

https://i.postimg.cc/V6zWpJM9/09.jpg

https://i.postimg.cc/jjHhMHWd/10.jpg

Тут она с дочерьми

https://i.postimg.cc/GpwQP7m5/11.jpg

0

18

Международный аэропорт им. Г.Алиева.

Как я уже сказала,  много объектов в стране носит имя Гейдара Алиева. Вот и международный аэропорт Баку не исключение.
Аэропорт имеет два терминала. Мы прилетели в терминал 1. Вот на фото из Википедии
( https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_аэропорт_Гейдар_Алиев) ближе к нам терминал 2, а за ним чуть левей здание почти треугольной формы - это терминал 1, куда мы и прилетели.

https://i.postimg.cc/Hs7dvzmg/0.jpg

Терминал 1 был построен в 2010г.
Общий вид терминала 1. Футуристическая архитектура, характерная для многих зданий современного Баку. Обратите внимание на необычные такси цвета баклажан, при них расскажу дальше. Их так и называют  "такси -баклажан".

https://i.postimg.cc/76WrmGQh/2-20190513-113450-2-20190513-113523.jpg

Название аэропорта

https://i.postimg.cc/HWFVLVsT/4-20190513-113503.jpg

Внутри аэропорт тоже очень интересный, уютный , удобный.

https://i.postimg.cc/zfprHPCn/5-IMG-20190513-124042.jpg

В таких необычный шатрах из дубового шпона находятся кафе и разные ларьки. Небольшой эпизод -когда мы уже улетали, то пришли с подругой в кафе, у нас осталось несколько манат, нам хотелось чаю и пару пирожных, но денег немного не хватало, о чем мы честно сказали бармену. И нам дали то, что мы хотели !

https://i.postimg.cc/rwXcB4yt/6-IMG-20190513-133653.jpg

https://i.postimg.cc/pTTtfYC3/7-IMG-20190513-133719.jpg

От города аэропорт находится в 25 км. Трасса до города новая, широкая. По бокам красивые деревья, потом трасса переходит в Авеню Гейдара Алиева и начинаются отдельные офисные небоскребы, это Башня Азерсу и башня  SOCAR Tower. Правда, когда мы прилетели и ехали в Баку, туман скрыл верхушки этих башен. По пути увидели Бакинский Олимпийский стадион и  олимпийскую деревню, построенные к Европейским играм 2015г. Теперь это красивый жилой комплекс возле метро Koroglu.

Вот так выглядит Олимпийская деревня (фото отсюда https://www.trend.az/life/socium/2402390.html, https://ru.president.az/articles/15300)

https://i.postimg.cc/nctTDV3t/8.jpg

Тут вид на квартал, проспект Алиева и выход из метро Koroglu.

https://i.postimg.cc/8zpHZK8K/9.jpg

0

19

Лена, я знакомлюсь со своим родным городом заново. Последний раз была там в 2006, ничего этого еще не было!

0

20

Поражаюсь, как много сделано в постсоветское время! Особенно радует интересная архитектура. Вот, к примеру, аэропорт  Баку - замечательно сделали! А к сравнению наш "новый" Пулково: ничего интересного ни снаружи, ни внутри.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...