Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...


Если ты Баку не видел...

Сообщений 121 страница 130 из 684

121

Лена ГМ написал(а):

Алиаг Вахид 91895 -1965гг.)  был ярким представителем жанра сатирической  газели в советской литературе. Газель является лирическим стихотворением с особыми повторами рифм.
В этом памятнике -голове в волосах "запутались" герои его произведений, поэтому стоит обойти памятник со всех сторон

Этот прекрасный памятник появился уже в 2000-х, и стоял раньше в Губернаторском саду (не знаю, как он сейчас называется) - это сад возле филармонии.

0

122

Лена ГМ написал(а):

Поэтому если у вас в паспорте штамп о посещении Армении, будьте готовы к вопросу о том, что вы там делали.

и наоборот:)
при прохождении контроля в Ереване (а мы туда поехали через год после Баку) нас строго спросили, что мы целых 4 дня делали в Азербайджане! я ответила, что туризм, вопросов не было
а с Денисом получилось забавно: я прошла контроль, смотрю, у Дениса забрали паспорт и куда-то понесли, я наперерез этим трем - куда паспорт несете? они - а вам-то что? я - я жена, у меня аналогичные штампы, и только что прошла контроль! она - да? а, тогда ок, паспорт вернули, Дениса пропустили

Ксения написал(а):

Очень полезная практическая информация..

+100!

Lo conte написал(а):

Стоимость авиабилетов как-то пока не очень устраивает, а других вариантов нет.

мы за мили Афл летали, для стран СНГ сборы очень щадящие

Лена ГМ написал(а):

Мехрибан Алиева выглядит всегда потрясающе и понять где мать, а где дочери не просто .

это фотошоп, под глазами заблюрено до потери пульса
но выглядит все равно здорово и она красивая женщина и ухоженная, этого не отнять!

Лена ГМ написал(а):

Это главный символ современного Баку, я не случайно показала вам герб Баку - три язычка пламени, вот они, эти язычки из стекла и бетона ! Они притягивают взгляд, как магнитом,  на них хочется смотреть под разным углом, что мы и делали, что вам и показываю, а про сами башни будет дальше.

Лена, я тоже заново открываю город! мы были в 2001 году, башни эти еще строились, а прочих и в помине еще не было, и стадиона тоже

0

123

Лена ГМ написал(а):

Так вот куда мы не сходили, так это на мемориальное кладбище. Он находится на улице, которая проходит за Пылающими башнями уровнем выше. Улица называется Парламентский проспект и от башен до входа на кладбище порядка 400м.
Кладбище называется Аллея почётного захоронения .

мы там были, шли тоже на эти три посмотреть специально
и по мои ощущениям, от аллеи шахидов до кладбища минут 5-7 пешком!

отличные панорамы и виды сверху! и вообще действительно Дубай какой-то))

0

124

talusha написал(а):

это фотошоп, под глазами заблюрено до потери пульса

Ну это святое. Я видела фото, где не так сильно прошлись фотошопом, и там вокруг глаз не так все идеально, но фигура ...Тут уже каждодневный труд

talusha написал(а):

от аллеи шахидов до кладбища минут 5-7 пешком!

Наверняка не больше. У нас просто уже сумерки приближались, надо было успеть Нагорный парк посмотреть, а на кладбище тогда надо было специально подниматься, и на это времени не было. Я и говорю - 6 дней не хватило.

Volkova написал(а):

в Губернаторском саду (не знаю, как он сейчас называется)

Наташа, так и называется, я уже несколько раз это название употребляла.


На отходящей в бок улочке виден слева  бывший газовый фонарь, приспособленный теперь под электричество. Такие фонари пытаются сохранять.

https://i.postimg.cc/pdD6TLGn/029-20190509-063719.jpg

https://i.postimg.cc/d0t5qjyg/031-IMG-9400.jpg

Нередко попадались старые деревянные двери. немало среди них красивых. Старалась такие не пропускать.

https://i.postimg.cc/K8b9W2vG/032-IMG-9401.jpg

https://i.postimg.cc/MpYs2Fvy/033-DSC04128.jpg

https://i.postimg.cc/XvHQXBKq/035-IMG-9403.jpg

https://i.postimg.cc/8kFnJ40S/036-IMG-9402.jpg

Пылающие башни часто попадали в кадр в самых разных точках.

https://i.postimg.cc/02wdxHHz/037-DSC04131.jpg

0

125

Лена ГМ написал(а):

Ну это святое. Я видела фото, где не так сильно прошлись фотошопом, и там вокруг глаз не так все идеально, но фигура ...Тут уже каждодневный труд

да, она очень красивая

Лена ГМ написал(а):

Пылающие башни часто попадали в кадр в самых разных точках.

я вот это фото люблю отчего-то
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/68515.jpg

0

126

если Лена не против, то вот еще немножко старого Баку и кладбище мемориальное, пока искала фото из пред поста, посмотрела заодно все фото))http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/47246.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/21054.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/55645.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/38429.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/43682.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/17338.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/99041.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/83357.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/39493.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/98886.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/83713.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/27484.jpg

0

127

Забрались на один из бастионов и заглянули  в проемы, а там виды на Губернаторский сад.

https://i.postimg.cc/GtmXGzfn/037-IMG-9409.jpg

https://i.postimg.cc/MGY05VV6/038-IMG-9405.jpg

В эту сторону видно большое здание -это Фонд Гейдара Алиева.

https://i.postimg.cc/KjWDLbLt/039-20190509-063458.jpg

Фонд Гейдара Алиева - неправительственная организация некоммерческого характера.
Фонд Гейдара Алиева, функционирующий с 2004 года, принимает активное участие в строительстве нового общества, вносит вклад в социально-экономическое развитие страны благодаря реализации различных проектов в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, науки и технологии, экологии, социальной и других сферах.

https://i.postimg.cc/wx4VnXP3/040-IMG-9406.jpg

Президентом Фонда Гейдара Алиева является первая леди Азербайджанской Республики, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

https://i.postimg.cc/HxB2YXkZ/041-IMG-9407.jpg

Здесь же на улице Кичик Гала находятся бани Ага Микаила. Она построена в XVIII в. жителем Шемахи Гаджи Ага Микаилом. В простонародье территория, где расположена баня, именуется кварталом банщиков.
Замечу, что когда-то кварталы Ичери-Шехер были заселены по некоторым общим признакам -например: квартал  Агшалварлылар (семьи совершивших хадж), Гямичилар («лодочники»), Арабачилар («возницы»), Амамчилар («банщики»), Сеидлар (потомки пророка Мухаммеда), Джухуд-Зейналлылар (еврейский квартал) и др.

Это вход в эти бани. На табличке у двери есть расписание -понедельник и пятница женские дни, остальные дни мужские. 

https://i.postimg.cc/GhBQRBwK/042-IMG-9410.jpg

Надо сказать, что на следующий день, когда мы ходили по городу с гидом, он нам предложил заглянуть в эти бани.  Как раз был женский день, нас любезно встретили и показали бани. Там царит дух Востока, очень уютно, есть хамам, купель-бассейн. Дамы сидят, пьют чай, общаются. Если не запамятовала, то в цену входит массаж. Цена довольно гуманная. В общем, такой мини спа-центр/женский клуб. Нам очень понравилось. Снимать, сами понимаете, было невозможно, приведу фото из инета.
В отличие от других бань, которые уходят под землю на половину,  баня Ага Микаил, имеет полностью подземную структуру, которая разделена на внутренние ванные комнаты и хамамы. В отличие от других бань в Старом городе здесь внутренние помещения более просторные.  Раздевалка и купальня в плане представляют собой квадрат. Стрельчатые арки и купола разделяют общую композицию на пропорциональные ярусы.

https://i.postimg.cc/G3X7dwBL/043.jpg

Баня имеет отличный от остальных бань Ичери-шехера дымоход, он в виде башни.

https://i.postimg.cc/mr3jn0fG/044-DSC04130.jpg

В бане Ага Микаила проходили съёмки некоторых сцен фильма «Не та, так эта», снятого по мотивам одноимённой оперетты Узеира Гаджибекова .В связи с этим баню называют в народе и баней Мешади Ибада, главного героя комедии.
В 2011 году баня Ага Микаила была отреставрирована при участии местных и иностранных специалистов.

0

128

Улица Кичик Гала идет все ниже, уже видно высокое  здание отеля "Four Seasons Hotel Baku»  и мы уже практически дошли до вожделенного места с кодовым название "Черт побери". Оно чуть ближе синей таблички на стене.

https://i.postimg.cc/nL1ZT772/044-DSC04133.jpg

Дошли ! Вот эта открытая полуподвальная  дверь , которая и вела в аптеку контрабандистов.

https://i.postimg.cc/rw1LFWhT/045-IMG-9414.jpg

У этой двери герои Каневского и Шпигеля поджидали Гену Козодоева, а дождались сначала Семена Семеновича Горбункова.

https://i.postimg.cc/7LqrC6c2/047-IMG-9418.jpg

https://i.postimg.cc/7Z8kkXnX/048-IMG-9417.jpg

Тут мы оторвались по полной ! Все полежали на брусчатке, где так лихо падали герои фильма. Благо народу на улице не было и никто не посмотрел  на наши странные действия.

https://i.postimg.cc/3RJhqRFT/052-IMG-20190509-WA0005.jpg

А знаете про один киноляп, связанный со съемкой этой сцены ? Могу рассказать.

Герой Никулина в тот день был обут в черные туфли. Вот он идет по улице Кичик Гала, якобы уже походит к аптеке,  правда башня на заднем плане хоть и находится на Кичик Гала, но  совсем не рядом с тем домом, а намного северней. Но дело не в башне, а в черных ботинка.

https://i.postimg.cc/NFKcgznC/063.jpg

Дальше он должен поскользнуться  и упасть. Изначально планировалось поскользнуться на банановой кожуре, но на момент съемок бананов в Баку не оказалось, зато в избытке были арбузы, поэтому банановую кожуру заменили на арбузную корку. У  Никулина никак не получалось натурально поскользнуться, поэтому вместо него  это сделал Александр Каневский, но при этом не обратили внимание на то, что туфли у Каневского были другого цвета, коричневые. Так они и вошли в фильм.

https://i.postimg.cc/3NzHWZ58/064-2.jpg

А  следующим кадром в воздух уже взметнулись ноги Никулина в черных ботинках.

https://i.postimg.cc/9fN2v28w/065.jpg

0

129

Лена ГМ написал(а):

Тут мы оторвались по полной ! Все полежали на брусчатке, где так лихо падали герои фильма. Благо народу на улице не было и никто не посмотрел  на наши странные действия.

Подозреваю, что так развлекаются многие "Руссо туристо"  :crazyfun:

0

130

А в банях что, самовары?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...