Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Севилья ранит. Вечна эта рана


Севилья ранит. Вечна эта рана

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Lora написал(а):

А будут красивые фотки Севильского Алькасара? очень уж хочется....

Щас что-нибудь найду.

Да, так вот асахар)  ^^

По возвращении из Испании я купила толстый, мутный и кровавый детектив из севильской жизни. Главный вопрос, которым мучается герой детектив Фалькон - как, как в этом городе всеохватывающей радости, ciudad de alegria, самом красивом городе Испании, в городе, где апрельский ветер гонит по улицам одуряющий запах флердоранжа - можно жить обыденной жизнью?

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1875.jpeg

Не знаю :)
Со стороны кажется, что жизнь севильянца проходит между фиестой и сиестой, сладким ничегонеделаньем. И если в жизни каждого человека должно быть место праздности, лучшее место для такого времяпрепровождения - это, конечно, Севилья.

Стена Королевского Алькасара в Севилье, вдоль которой и растут апельсиновые деревья.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1876.jpeg

plaza del Triunfo перед Королевским дворцом:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1877.jpeg

Дворец архиепископа на Plaza Virgen de los Reyes. Логово монсеньора Корво, ("Севильское причастие", ха-ха). Очень нарядное место.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1878.jpeg

Крепко запертая дверь во внутренний дворик архиепископского дворца

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1885.jpeg

Но можно подглядеть в замочную скважину...

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1886.jpeg

Та же площадь, с Хиральдой. Хиральда от подошвы до "шеи" - мавританская, выше - барочная...

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1879.jpeg

Если еще покрутиться на площади вокруг себя на пятке, то появится Кафедральный собор. Собор, антр ну, раздражающе огромный. он даже внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый чего-то там. Художественных достоинств ему это не прибавляет - его просто не разглядеть целиком, собор распадается на фрагменты.
Вот один из них. Горгулья

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1887.jpeg

Фрагмент ворот (Вход Господень в Иерусалим):

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1882.jpeg

К слову: пальмовые ветви, которыми в Севилье украшают балконы на Пасху, освящены во время Domingo de Ramos (Вербного Воскресенья) листья-ветки. Потом они благополучно висят до следующего года. Своего рода оберег.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1883.jpeg

А это не самое выразительное здание - Архив Индий. Здесь хранятся документы эпохи великих открытий, и мой фетиш - старые карты. В старых картах - всё, от чего с детства у меня лично спирало дыханье: каравеллы там, "бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыплется золото кружев розоватых брабантских манжет". Но внутрь пускают как-то очень избирательно и редко, так что я опять не попала

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1884.jpeg

Не сказать, что севильянки непрерывно обмахиваются веерами и метут брусчатку подолом в многочисленных оборках. Но неделю в году это делают все. Изготовление и приобретение этих нарядов - немалая часть бюджета горожан.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1890.jpeg

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1892.jpeg

О. А сюда водят не столько поесть, сколько поглазеть. Старейший тапас-бар в Севилье - El Rinconcillo, здесь закусывают с 1670 года.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1894.jpeg

Но в целом гастрономическая тема в Севилье всегда звучит жизнеутверждающе

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1895.jpeg

Королевский замок, Real Alcazar. XIV век, был перестроен из бывшей цитадели халифов. Заказчик - испанский король Педро Жестокий (местный гибрид Ивана Грозного и Петра Великого) позвал из еще мусульманской Гранады строителей-мудехаров, которые построили ему это все. Получилась такая Альгамбра light, вариация на тему.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1914.jpeg

Azulejos, изразцы в мавританском стиле. Арабы не расписывали их, а выкладывали в орнамент, как мозаику.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1915.jpeg

Мадонна мореплавателей в Зале Контрактов. Под левым пологом её плаща - Колумб и его покровители. Под правым, на втором плане - американские индейцы. Говорят, это первое их изображение в Старом Свете. Под ногами у мадонны королевский флот и на первом плане - естественно - колумбова "Санта Мария".

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1916.jpeg

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1917.jpeg

Во дворце... редко когда бывает малолюдно :(

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1918.jpeg

Бани доньи Марии Падильи, официальной королевской фаворитки

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1919.jpeg

Лавочка в саду Алькасара

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1920.jpeg

И сами сады:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1921.jpeg

Palacio Gótico и его изразцы

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1922.jpeg

0

32

Еще один дворец - напоминание о том, как Севилья умела пускать пыль в глаза. Дом Пилата, владение маркиза де Рибера, нынешняя собственность герцогов Мединасели.

- А чьи это дворцы? И чьи это сады?
- маркиза Карабаса герцогов Мединасели

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1923.jpeg

Герцоги в своем дворце не живут, но пускают сюда за умеренную плату, позволяющую содержать штат садовников и экскурсоводов. А вот старая герцогиня Альба в свой дворец не пускает, - она в нем живет, и мельтешения туристов не переносит.

Когда-то из дворца тоже выходили процессии на Страстную неделю, и дотошный маркиз подсчитал, что расстояние, которое они проходят до Собора, равно как раз Крестному пути в Иерусалиме, и самоуверенно разрешил называть свои владения Домом Пилата.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1924.jpeg

Патио:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1925.jpeg

Второе патио

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1926.jpeg

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1927.jpeg

Окно во внутренний двор:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1928.jpeg

фонтан:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1929.jpeg

А это дверь дворца герцогини де Лебриха, куда я с особенным рвением устремлялась - она оказалась закрыта по случаю Страстной недели.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1930.jpeg

Но это, в общем, и ничего, потому что жизнь все равно удалась, если ты сидишь на солнце под апельсиновым деревом на площади Эль Сальвадор.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1931.jpeg

Церковь Дель Сальвадор, севильский вариант ХХСа:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1932.jpeg

тут всюду жизнь, потому что рядом проходят торговые улицы Сьерпес и Тетуан.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1933.jpeg

А самое милое и меланхолическое место в городе - парк Марии Луизы:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1934.jpeg

Несколько запущенный парк приводит к площади Америк. Что-то вроде севильского ВДНХ :

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1935.jpeg

Целые стада прикормленных паломас бланкас едят тут с рук, как куры)

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1936.jpeg

Площадь Америк, как ей и положено на глобусе Севильи, соседствует с площадью Испании

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1937.jpeg

Башня, замыкающая площадь:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1938.jpeg

0

33

Ну и всякие мелочи: перекресток двух улиц в квартале Санта Крус

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1939.jpeg

Все самые известные истории плаща и кинжала, а также любви и смерти происходили здесь. Вот прямо тут, на площади Доньи Эльвиры в квартале Санта Крус

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1940.jpeg

Прямо тут была таверна, где монах Габриэль Тельес под псевдонимом Тирсо де Молина сочинял драму «Севильский обольститель, или Каменный Гость».

И сейчас тут вполне можно выпить бокал амонтильядо.
Примерный диалог с хозяином:
- счет...
- какой счет, один бокал - два евро. Ты вообще откуда? А, из России. Тогда - милллион, хаха.
*выгребаю три столбика евромелочи*
- Эт чего?
- Миллион, ты же просил...
- А не, я просто так спросил. Думаю, раз из России - может. у тебя есть собственна нефтяная скважина, ну и миллион лишний...
- Да у меня их четыре...

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1941.jpeg

"B народе говорят, что в этом месте старинного квартала, на улице дель Чорро, родился идальго, непобедимый ни в игре, ни в битве, ни в любви. Его осениила благодать любви, и он погиб в Севилье из-за доньи Инес. так гласит легенда о доне Хуане Тенорио". Настоящем севильском доне Хуане, в правильной версии, еще до того, как Мольер переиначил историю и героя на французский лад. Пушкин-наше-все, кстати сказать, был не прав, перенеся действие "Каменного гостя" в Мадрид - это типично севильянская история.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1942.jpeg

«Много крови, много песней за прелестных льется дам…». А дамы как птички в клетке сидли вот за такой решеткой Поди добудь ее оттуда...

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1943.jpeg

Где-то тут он и стоит, под чьим-то окном с геранями. Немолодой уже человек. довольно нервный, рука на эфесе шпаги... На излете жизни, ждет Командора.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1944.jpeg

А в севильском районе Ареналь стоит другой памятник - историческому прототипу. Дон Мигель де Маньяра, испанский гранд, рыцарь ордена Калатравы.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1945.jpeg

Дон Мигель де Маньяра Висентело де Лека. Подлинная история его жизни - довольно мутная. Грешил, да. А кто в 18 веке не грешил?

По городской легенде, однажды ночью по дороге на любовное свидание, дон Мигель получил удар по голове, упал и услышал голос, заказывавший для него гроб. Но в этот момент не Каменный гость пришел к нему, а прозрение. Он женился на блондинке, остепенился и вступил в братство милосердия. Тут, да, сюжет сбоит, и уходит в сторону от правдоподобия. Но именно эта история почему-то считается подлинной...

Это основанный им Hospital de la Caridad, госпиталь Милосердия - качественное севильское барокко:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1946.jpeg

Госпиталь действующий, сейчас это приют для престарелых священников. Внутрь пускают, только тихо и ненадолго, в церковь, где под алтарем похоронен Мигель де Маньяра. Во внутреннем дворе - два фонтана, и на стене собственноручно доном Мигелем сочиненный сонет: "Кем бы мы ни были, смерть всех уравняет… А может быть, жизнь - это долгая смерть? Или же смерть – это сладкая жизнь?" (перевод условный).

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1947.jpeg

Первое впечатление, что Санта Крус населен не людьми (а он населен очень избирательно,- недвижимость здесь стоит столько, что Лужков похудел бы от зависти), а персонажами..

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1948.jpeg

Это пласа Альфаро, балкон Розины, героини "Севильского цирюльника". Если в Вероне есть фальшивый балкон Джульетты, отчего в Севилье не быть балкону Розины?

А это патио дома, где Вашингтон Ирвинг писал "Рассказы Альгамбры". Или не Альгамбры? У меня сложные отношения с этим писателем с юных лет, я историю американской литературы трижды пересдавала... Но место подходящее для сочинительства, да.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1949.jpeg

Еще несколько наблюдений за характером города ...Несмотря на то, что "у любви как у пташки крылья", есть в Севилье приятное постоянство - если уж положено на этом месте быть лавке - то она и через сто лет на этом же месте найдется.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1950.jpeg

Балкон. Без девицы:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1951.jpeg

Поедем, красотка, кататься:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1952.jpeg

И это все про Севилью, потому что дальше мы уехали в Барселону.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1953.jpeg

0

34

mccuntz написал(а):

хорошо, что с нами был севильянец - город вне "золотого треугольника" Хиральда - Алькасар - Санта-Крус не сразу раскрывается, и хорошо, когда есть кому обратить внимание на неочевидное.

Что-то я обеспокоилась… А много осталось еще неочевидного, не раскрытого Вами в этом фоторассказе? :)))

Спасибо за удовольствие, за эту изысканную мозаику из знаменитых мест и деталей. Очень интересно было бы посмотреть Вашими глазами на Барселону…

0

35

AlinaT написал(а):

Спасибо за удовольствие, за эту изысканную мозаику из знаменитых мест и деталей. Очень интересно было бы посмотреть Вашими глазами на Барселону…

И от меня спасибо!!!! Тока мне на Барселону - неинтересно, я там не была потому что, а вот на Гранаду - хочу

0

36

mccuntz, снимаю шляпу :cool:
Хоть и не был в Севилье, но очень интересно и нетрадиционно.

0

37

Спасибо за рассказ. Я тут считаюсь фанаткой Рима, но Севилья тронула до слез, до замирания дыхания!

Мадонны невероятны! Перед таким образом действительно хочется замереть в одухотворенном экстазе

mccuntz написал(а):

в Севилье есть дамы, которые умеют (и имеют повод) носить мантилью:

какие фантастические, НАСТОЯЩИЕ дамы!

0

38

AlinaT написал(а):

Что-то я обеспокоилась… А много осталось еще неочевидного, не раскрытого Вами в этом фоторассказе? :)))

Неочевидного? Дофигищщща  :glasses:
На случай ядерной войны если захочется на Семану Санту в Севилью, вот для начала очень познавательная ссылка Seville's Holy Week. Там есть (вернее, появится к следующей Пасхе) все, что нужно на первых порах: расписание движения братств, отличительные знаки, маршруты, словарик...

А тут мои остатние фотографии: Севилья и Семана Санта

Lora написал(а):

Тока мне на Барселону - неинтересно, я там не была потому что, а вот на Гранаду - хочу

В Гранаде я была, увы, в эпоху пленочных камер. Недавно, кстати, вытрясла фотографии посмотреть - одна "расчлененка" - арабески дворца Насридов, вид сбоку, сверху, снизу. Нам натурально крышу уносит, начинаешь снимать-снимать-снимать... А не надо бы  :crazyfun: - снимки и малой доли впечатлений не передают.

Boris написал(а):

Хоть и не был в Севилье, но очень интересно и нетрадиционно.

Что я могу сказать на это? Надо ехать ;)

Giulia написал(а):

какие фантастические, НАСТОЯЩИЕ дамы!

А кабальерос? Тоже ничего. Вот от чего я в восхищении - так это от походки севильянцев. Шагают легко, несут себя плавно,  спинку держат. Настоящие фланёры. Ых  :glasses:

Отредактировано mccuntz (2008-08-07 11:36:33)

0

39

mccuntz написал(а):

хорошо, что с нами был севильянец - город вне "золотого треугольника" Хиральда - Алькасар - Санта-Крус не сразу раскрывается, и хорошо, когда есть кому обратить внимание на неочевидное.

А нам повезло, что с нами есть Вы :flag:

0

40

Самое важное в Ваших рассказах-сопричастность.Читаю и -нет,не понимаю -чувствую:да,я тоже ТАК ощущаю,ТАК вижу этот город,это событие,мне так приятна глубина,богатство и невероятная палитра восприятия автора,что Ваши слова будто проживаются мной,я будто не читаю это в безликом интернете,а вспоминаю то,что когда-то давно испытала в той прошлой жизни,когда была юной севильянкой из благородного семейства.Не стану читать Ваши повествованиях о других странах,хочу любить только Испанию!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Севилья ранит. Вечна эта рана