Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Севилья ранит. Вечна эта рана


Севилья ранит. Вечна эта рана

Сообщений 11 страница 20 из 40

11

mccuntz написал(а):

Я уже говорила, что Севилья - лучший город на свете? Нет? Ну вот, сейчас признаюсь

Севилья - 2 место в моем рейтинге, ну а на 1-м - город, который теперь у вас, Mccuntz, очевидно на втором  :'(
Фото - как всегда, потрясающие. Снимок мужика в синем бархатном (?) колпаке, сквозь прорези которого он смотрит ну прямо в объектив - даже жутковато. Как и заплывшая кровавая свеча в руке. Очень интересный рассказ.

0

12

Arial написал(а):

Севилья - 2 место в моем рейтинге, ну а на 1-м - город, который теперь у вас, Mccuntz, очевидно на втором

Ну они мне равно дороги, и сердце рвется на части...  :love:

Arial написал(а):

Снимок мужика в синем бархатном (?) колпаке

Бархатном, ага. Чем состоятельнее братство, тем дороже туники. У них и эмблемы братства вышиты златошвейками вручную, и вервие, которым туника подпоясана, из шелка с золотыми нитями...  :glasses:

Отредактировано mccuntz (2008-08-05 13:40:24)

0

13

Мирина написал(а):

Это который "Севильское причастие"?

да, который "Кожа для барабана"

mccuntz написал(а):

Оно, "Кожа для барабана".

:)

0

14

Прошел наш первый день Семаны Санты: барабанная дробь, огонь гигантских свечей, острый запах флердоранжа, смешанный с запахом ладана и горячего воска. Боже мой, этот запах! Я бы могла попросить убежища под цветущим апельсиновым деревом, если б мне туда приносили поесть  :D  На вылете из Испании я даже купила себе флакон духов Azahar, но вне севильского контекста он - увы...

Главное разочарование Семаны Санты для человека "извне" в том, что как только начинаешь немного вникать в суть происходящего: различать цвета братств, детали ритуала, ловить ритм процессий, и реагировать на призыв барабанов - тут-то все и кончается.

Это при том, что увидеть Семану Санту всю, целиком, все 60 процессий, включая те, что идут в ночные часы, совершено невозможно - сойдешь с ума.

http://farm4.static.flickr.com/3009/2382750461_e56d2f8c71.jpg

Севильянцы в большинстве своем делятся на три категории: на тек, кто участвует в поцессиях, на тех, кто приходит на них посмотреть, и наконец, на тех, кто кто уезжает из города прочь, не желая ни участвовать, ни состоять.

Что восхищает отдельно: в Севилье есть дамы, которые умеют (и имеют повод) носить мантилью:

http://farm4.static.flickr.com/3088/2379498197_7dfbdb63e9.jpg
До Пасхи всю Страстную неделю севильянки носят только черное - в знак траура.

Севилья - очень страстный и легкомысленный город. Во всяком случае, таким он кажется после многочисленных историй о любви и смерти. Мимолетной, мгновенной смерти и вечной любви. "Дон Хуан", "Севильский цирюльник", "Кармен"... Кармен на одном полюсе севильской страстности, Дева Мария - на другом. Чувство, которое севильцы испытывают к Мадонне, граничит с экстазом.

http://farm3.static.flickr.com/2340/2383574716_299a37b099.jpg

Город живет две недели в году. Неделю - перед Пасхой, вторую - в время Ферии. Все остальное время севильянцы вспоминают, как все прошло, а кофрадиас - братства начинают отсчет нового цикла. Например, они должны заказать для Марии новые одежды, расшивая ее manto - широкий, свисающий с носилок покров -  золотом.

http://farm3.static.flickr.com/2117/2374698162_b57cd2f8af.jpg

О, вообще, история про то, кто и как одевает и раздевает Святую Деву - совершенно особенная, доберемся - расскажу...

У каждой мадонны есть поклонники. Так, торерос традиционно "приписаны" к Макарене, Надежду Подающей. Футболисты клуба "Бетис" поклоняются Деве María Santísima del Mayor Dolor, а игроки "Севильи" - трианской Эсперансе. И это правильно - не стоит обременять Деву противоречивыми просьбами.

Каждый из образов Девы Марии особенный. Вот Мадонна Соледад братства La Carreteria:

http://farm3.static.flickr.com/2144/2382806557_20055df23d.jpg

Это Мадонна Одиночества. У нее особенный взгляд - в небо, куда вознесся Иисус, оставив ее на земле. Очи горе - знак отрешенности от земной жизни. И слово "одиночество" в испанском - женского рода.

А это Мадонна Соледад братства Soledad de Buenaventura. Традиция велит изображать ее с кинжалом в сердце - в знак переживаемой боли и скорби.

http://farm3.static.flickr.com/2186/2383638688_0c504cfe3b.jpg

Само братство:

http://farm4.static.flickr.com/3115/2383650028_134051ebef.jpg

А это Соледад Сан Лоренцо. В пасхальное воскреснье те, кто не смог или не успел увидеть процессию в городе, приходят в церковь, где устанавливают пасо...

http://farm4.static.flickr.com/3074/2382753681_fca50e5d76.jpg

Это Мадонна Соледад братства Los Servitos. К ним мы благодаря неизбывной любезности нашего проводника Хосе Альфонсо, по совместительству оказавшегося членом кофрадии, были допущены накануне, когда носилки только готовили к выходу из церкви.

http://farm3.static.flickr.com/2274/2385762922_f007966ac0.jpg

Этому члену братства доверено покрыть красными цветами как ковром пасо со сценой Оплакивания. А второму - украсить белыми розами носилки с Мадонной:

http://farm3.static.flickr.com/2109/2384932385_d2d7cf403e.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2396/2384931697_15c6c13255.jpg

В этом году Мадонна братства Лос Сервитас вышла на процессию в простом черном плаще без единого украшения. Братство поставило себе целью восстановить старинный узор ее manto по сохранившимся эскизам. Но процесс это долгий, кропотливый и дорогостоящий. Пока готов только один фрагмент:

http://farm4.static.flickr.com/3157/2384933637_3d67db29fd.jpg

Монашки, объяснил нам эрмано майор братства чьим промыслом когда-то было златошвейное ремесло, сейчас заняты больше бездомными и беспризорниками, им не до рукоделья...

http://farm3.static.flickr.com/2399/2385764438_7a2f8ec119.jpg

Эрмано майор. Старший брат. Eduardo E. Sáenz de Tejada Fernández... Ни разу не пробовала произнести его имя, но сам он разрешил себя называть просто дон Эдуардо) Наутро ему предсоит возглавить процессию в черном плаще и капюшоне, и с серебряным посохом с золотым навершием.

В братстве Лос Сервитас всего 300 членов. В процессии Макарены - главной севильской святыни - участвуют 3000 назаренос.

Когда выносят Макарену, многотысячная толпа ревет в один голос: guapa, guapa, guapa все время, пока ее несут от церкви к арке - продирает, если честно, до костей. Эта наивная любовь народа к своей Деве - что-то типично севильское, нигде больше такого нет.

http://farm4.static.flickr.com/3158/2382754807_aa0fe614f4.jpg

Самая знаменитая и почитаемая из севильских мадонн - Santa María de la Esperanza Macarena. "Надежду подающая". Или в посторечии Щеголиха (благодаря тем изумрудам, что хорошо видны на снимке).

Ее еще называют мадонной тореадоров, оттого, что все известные мастера мулеты поклонялись этой деве. Изумруды поднесены одним из них (не буду врать, что помню его имя: Хоселито? Манолито?) в знак благополучного завершения карьеры. Жив остался.

Это единственная мадонна, которую переодевают в траурные одежды, когда погибает известный тореро.

Вообще, переодевание мадонны - это особый, совершенно тайный ритуал. К нему может быть допущен всего один человек - vestidor. И это не священник. И не глава братства. Не каждому дозволено видеть Деву без... эээ... одеяния.

Обычно-то у Мадонны открыты только лицо и руки. Остальные части деревянной скульптуры скрыты под одеянием, которое меняют по торжественным случаям.

Есть еще camarera - хранительница одеяний Мадонны (камеристка своего рода). Есть и camarero, мужского полу. Долгое время camareros были двое самых известных севильских дизайнеров, Викторио и Луккино. Каждый год они посылали от своего модного дома Деве новый наряд (совершенно бесплатно, естественно). Но потом они поженились, и промеж братств Севильи завязалась дискуссия, имеет ли право прислуживать Нашей Деве гей, да еще женатый. Сошлись на том, что Мадонне видней.

(продолжение следует)

0

15

какие потрясающие дамы в мантильях!!

0

16

mccuntz написал(а):

Долгое время camareros были двое самых известных севильских дизайнеров, Викторио и Луккино.

:glasses:

0

17

mccuntz, у вас настолько энциклопедические познания в этом вопросе, что можно гидом подрабатывать ;)
Ольша, надо взять на заметку :idea:

0

18

Действительно, Мадонны совсем разные. Столько во всем этом действе страсти, что она доходит до нас, не знаю в чем тут дело: в накале эмоций праздника или в таланте автора.  :love:

0

19

Boris написал(а):

Ольша, надо взять на заметку

точно! А то я со своей ленью испанский никак не выучу! :blush: Испаноязычный гид мне не по зубам.

Отредактировано Ольша (2008-08-05 15:39:37)

0

20

Boris написал(а):

можно гидом подрабатывать

Cпасибо на добром слове  :rolleyes: Просто я фоннат Севильи - не клуба, божупаси, - города.

Ольша написал(а):

Столько во всем этом действе страсти, что она доходит до нас

А вот реально потряхивает, когда наблюдаешь все вживую: музыка, запахи. торжественность момента. Долго не отпускает.

Но я продолжу - еще недолго.

Пасхальное утро мы встретили в Триане. Если подойти ко глобусу Севильи с московскими понятиями - то это что-то вроде Замоскворечья. Когда трианец собирается перейти мост, он говорит: "Я пошел в Севилью". Триана - район древний, простонародный, отделенный от "королевского" района Ареналь Гвадалквивром и особенным, трианским снобизмом жителей.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1898.jpeg

"Здесь живут трианские люди", гласит надпись. Чтоб не путали с Севильей всякой. Между прочим, трианец открыл Америку. Буквально. Первый человек, который увидел ее берег и заорал с мачты "Санта-Марии": "Земля!" был Родриго де Триана, местный уроженец. И не надо тут рассказывать про Колумба...

Часовня дель Кармен, в просторечии "Зажигалка", сторожит мост Изабеллы Второй. Фактически это сторожевой пост, КПП, которое отделяет Триану от остального города. Здесь нас и ссадил таксист, все двадцать минут пути изводивший надрывным пением Вальдеррама-старшего. Кто такой Вальдеррама-старший? Это, как объяснил нам шоффэр, совсем не то, что Вальдеррама-младший!

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1899.jpeg

Это улица Бетис, форпост Трианы, передняя линия обороны. Не примечательна особенно ничем. Кроме одного: здесь в каждом доме - бар. Надо быть трианеро, чтобы пройти от моста Изабеллы Второй до моста Трианы, сохраняя легкую походку кабальеро. Праздно ходить из бара в бар, пропуская в каждом по рюмке и съедая пару тапас - севильское национальное развлечение

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1900.jpeg

Хорошо праздно сидеть на набережной, разглядывая противоположный, парадный берег Гвадалквивира, Золотую башню (а как еще можно было назвать здание таможни?), проспект имени мореплавателя Христофора Клумба и флюгер Хиральды в отдалении.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1901.jpeg

Этот часовой на мосту Изабеллы Второй - знаменитый в начале прошлого века тореро Хуан Бельмонте. Хуан Бельмонте - уроженец улицы Бетис, во всех смыслах местная достопримечательность, несмотря на то, что выступал он на противоположном берегу.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1902.jpeg

Бельмонте был роскошный мужик и настоящий тореро. Особенно выдающимися были обстоятельства его смерти. Вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Juan_Belmonte

Если посмотреть в дыру в памятнике, туда, где должно было бы быть сердце Бельмонте, можно увидеть на противоположном берегу Маэстранцу - знаменитую севильскую арену для боя быков.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1903.jpeg

Там, кстати, наблюдалось нешуточное оживление - в пасхальное воскресенье начинается сезон корриды. Кстати, у арены стоят еще два памятника знаменитым тореро, причем поставленные при жизни. Первый - знаменитому Курро Ромеро, который изваян в момент высшего тореаторского куража - спиной к быку. Бронзовый Курро слегка косит глазом через плечо и ловит боковым зрением покачивание рогов. Второй памятник - Пепе Луису Васкесу, нынешнему руководителю школы корриды в Севилье, тоже великому мастеру тавромахии.

Кроме песен и тавромахии, в Триане промышляют гончарным ремеслом. Здсь самые знаменитые на всю Испанию керамические мастерские. Традиционный белый и желтый цвет Севильи. цвета андалусийского барокко, здесь дополняются еще синим, зеленым и оранжевым - цветами, которые используют для росписи изразцов.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1897.jpeg

А это житель Трианы в сиесту

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1908.jpeg

Но мы-то пошли в Триану, чтобы увидеть, наконец образ Борогодицы, Надежду Подающей - самой знаменитой из севильских мадонн. После шествия пасо с мадонной установили в ее домашней часовне - Capilla Marineros, и все, кто не успел повстречать носилки с Девой в городе, могли придти к ней сами

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1909.jpeg

И люди пошли, отчего ходить по улице Пуреса стало невозможно, - весь тротуар был занят очередью в капеллу

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1910.jpeg

Сама Дева Трианы, Надежду Подающая - Esperanza de Triana:

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1911.jpeg

В капелле мы оставались недолго. Какая-то девица билась в слезах у подножия пасо, мне стало вдруг неловко за свое праздное любопытство и мы ушли.

Поскольку к тому времени мы уже вполне овладели севильским искусством без задержки переходить от крайнего благочестия к непосредственной радости жизни, то и пошли мы прямо в бар.

Трофей над входом: toro, убитый на Маэстранце в 1987 году.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1912.jpeg

Афиши Пасхальной недели и образы святых мирно сосуществуют с объявлениями: порция креветок 12 евро.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/1913.jpeg

...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Севилья ранит. Вечна эта рана