Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рапалловая осень в Лигурии (Рапалло, 5терре,Камольи, Портофино)


Рапалловая осень в Лигурии (Рапалло, 5терре,Камольи, Портофино)

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Из нашего апартамента до центра и набережной было минут 10 ходу, до вокзальчика около пяти, по улочке вниз, по мостику через крохотную, но бурную речку, мимо баров, лавочек, булочных, маленьких парикмахерских. 
 
     Каждое утро под мостик прилетала цапля. И стояла, замерев, на одной ноге. Птичье царство мы полюбили после балкончика над рекой в Падуе. Но чтоб на море!

http://s8.uploads.ru/LsgMo.jpg

     -Ждете, когда лавку откроют? – раздался голос позади, я обернулась и увидела местного старичка на обязательной старичковой утренней прогулке вдоль речки. Лавка мясника действительно располагалась в двух шагах, правда, особо там и купить было нечего, сложилось ощущение, что старичок и его жена держат «бизнес» чтобы не соскучиться, положат пару колбасок и кусок мяса на витрину, и ждут таких же старичков со всего квартала.
     Вот и этим ранним утром пожилая пара уже копошилась с ключами у дверей.

     - Нет, просто вот остановилась посмотреть на цаплю
      - Я и говорю, она ждет! Аirone (цапля), - старичок кивнул на птицу. (Грамматически глагол в случае «Вы» и «она» звучит одинаково, вот я  и не поняла.) – Ждет, когда мясник лавку откроет, он ее кормит по утрам,  она и прилетает не первый год уже.

     Раздался щелчок открываемой двери, и цапля склонила голову в ожидании – словно собака дрессированная.
     Эту сценку можно подсмотреть в маленькой не туристической деревне. Но в некогда аристократически- фешенебельном, а ныне просто популярном курортном городе на море такого никак не ожидаешь.

http://s3.uploads.ru/5sHMB.jpg

http://s3.uploads.ru/mylYn.jpg

    Это нормальные люди планируют отпуск за несколько месяцев, и билеты покупают по дешевле, и выбор квартирок у них прекрасный. А некоторые, которые за неделю, мечутся в поисках хоть чего-то. Но и тут чаще всего получается удачно.

     Наши приключения, видимо,  нравятся кому-то там, наверху, вот и дождь включают и выключают, когда надо, и поезда отменяют, чтобы автобусик провез по красивым дорожкам, ну я и стараюсь, запоминаю, потом рассказываю.
       
   А тут чуть не сорвалось. Все было не так. Апарт нашли прекрасный, 3 комнатный с закрытой от дождя натянутой крышей отдельной столовой с выходом в садик со столиком и креслами под раскидистым деревцом, и выходом из спальни в другой садик – с увитыми бугенвиллией стенами. И цена была более, чем приемлемая. Но…
     Изначально планы были совершенно другие. Но Алиталия почему-то категорически отказалась продавать билеты, и в компанию звонила, и загружала-перезагружала интернет – все, говорят, нормально. А билет ну не покупается- и все. Зато S7 практически в руки пихала нереально дешевый билет до Генуи. И моря хотелось. Ну, хоть на пару дней!
     Пришлось брать билет (только в одну сторону), обратный из Вероны нашелся так же дешевый у Алиталии, и она его в 2 минуты продала без проблем – мистика!

     И вот мы прилетели в осеннюю Геную, чтобы узнать, что транспорт из аэропорта ходит через раз, а такси стоит столько, сколько я принципиально не отдам за такую короткую поездку,  а  в букинге хозяин жилья  отменил бронь апарта (как выяснилось из беседы по ватсапу, он предпочел наличные в руки, но гарантии-то не было!)   да еще и пляж в Рапалло, как оказалось, был разрушен прошлогодней стихией и до сих пор не восстановлен. Вот как,  мечтая о море, я выбрала именно то место, где пляжа нет!
     В общем, все уже поняли, что действие моей истории происходит в Рапалло.

http://sh.uploads.ru/L9w3e.jpg

http://s7.uploads.ru/XMtzg.jpg

http://sg.uploads.ru/RkKnf.jpg

     Добирались мы долго, сначала автобусом до вокзала Бриньоле в Генуе (вокруг которого этой осенью вдруг начали дуром бегать местные дикие кабаны), потом, поняв, что и на ближайшие поезда мы опоздали, пришлось брать такси, чтобы узнать, что хозяин апарта решил долго не ждать и свалил.
      Вызвонила, Добилась. Когда он подъехал на мотоцикле, от меня оставался лишь вспотевший, утомленный перелетом и дорогой голодный и замученный труп, мечтавший о дУше. Но в душе… лопнула лампочка, и хозяин поехал в магазин за новой, потом вворачивал, да еще и пообщаться решил.  Выжила я в этот день, хотя и с трудом.
     И вдруг- цапля.  Видимо, жизнь начала налаживаться.

http://s7.uploads.ru/HSYql.jpg

     Из долгой речи хозяина, красавчика по имени Андреа, набивавшего себе цену (тут еще дама из Хорватии хотела, но я же обещал Джулии – и так далее)  запомнилось главное: узнав, что во всяческих портофинах и чинкветеррах мы уже были, он посоветовал подняться в святилище Мадонны ди Монталлегро, особо почитаемой в этих краях. Тем более, что фуникулер находился на соседней улице.

     Что делают нормальные путешественники на следующий день после приезда? Отдыхают, гуляют по городку, что и мы делали всегда.
А тут чуть свет вожжа под хвост:– поехали что ль на гору-то?
    Ну, и поехали.

http://s3.uploads.ru/1eKgV.jpg

Как ни странно, вагончик первого рейса на гору был полон, виды из-за голов не поснимаешь.  А еще местные передают родственникам в деревню наверх продукты. Принесли пакет, передали дежурному, который понимается с каждым вагончиком, а наверху его уже ждут.

Вон там, где лодочки- еще Рапалло, следующая бухта- Сан Микеле, дальше солидная Санта Маргерита и там, где островок прицепился краешком к суше- Портофино.

http://s9.uploads.ru/Xn8dl.jpg

     10 минут  позора в кабинке для тех, кто, как я, боится высоты и канатных дорог, но всегда поднимается ими  в горы.   Потом мы  шли по широкой старой аллее под большими деревьями, чтобы в конце ее открылся он – храм, достойный любого большого города и почему-то затерянный здесь на горе среди леса.   

http://sd.uploads.ru/RWhFM.jpg

http://s7.uploads.ru/BF4Zq.jpg

http://sg.uploads.ru/mFvzr.jpg

http://s7.uploads.ru/e3Lwu.jpg

    Но оказался он тут не случайно. И это не просто храм, это базилика.
    2 июля 1557 года местный крестьянин из деревни Сан Джакомо ди Канневале Джованни Кикидзола, возвращаясь с овощного рынка,  понялся на гору и остолбенел:  ему явилась Мадонна!
И не просто явилась, а оставила после себя древнюю византийскую икону «Успения Марии».
     Так Мадонна горы Монталлегро стала патронессой городка Рапалло, и первая буква ее имени – М – появилась на гербе города.
      Нынешний фасад базилики «сотворил» миланский архитектор во второй половине 19 века. 
Следующие две фотографии из открытых источников.

http://s8.uploads.ru/xdzfU.jpg

http://s5.uploads.ru/CJDLi.jpg

     Я  поднялась по широкой лестнице на площадь и вошла в базилику, где ранним утром была лишь пожилая женщина, застывшая со сложенными ладонями в первом ряду на деревянной скамье.
      Я тихо присела в последнем, и тут оно накрыло.
      Это не зависит от вероисповедания и веры, это или случается,  или нет, в мечети   Стамбула или кипрской часовне, деревянной церквушке в росийской деревне или базилике Святого Павла в Риме, особое чувство, которое нельзя объяснить словами. 
     Это чувство не возникает в толпе. Оно приходит в тишине, когда ты остаешься один на один с небом в оконных витражах в пустом храме.
      Я пробормотала какие-то слова извинения, типа «извини, но мне пора», бросила прощальный взгляд на образ Мадонны в золотых лучах обрамления  и  вынырнула на залитую утренним солнцем площадь.
      А вокруг - горы

http://s8.uploads.ru/bwJlB.jpg

http://sh.uploads.ru/b4eHt.jpg

     А потом… мы перепутали дорогу, и вместо старого дворца- ресторана на соседней горе, мы прошли, а местами и проползли, цепляясь за ветви и корни старых деревьев, по дороге Страстей Христовых, с евангельскими сценами на каждом повороте, на самую вершину горы, где не открывается видов на окрестности, но, по местному поверью, прощаются забытые или неосознанные грехи.
Вот как-то так оно само вышло)))
-Пора тебе? Ну давай, геройствуй, - улыбнулась где-то в облаках Пресвятая Дева.

http://s3.uploads.ru/vKaCB.jpg

http://s8.uploads.ru/ZWzDr.jpg

     Сползая вниз по крутым булыжным тропкам, мечтали об одном- не съехать бы на одном месте вместо фуникулера до самого Рапалло, но повезло, мы снова оказались на площади перед базиликой, чтобы я обнаружила потерю обратного билета.
Видимо телефон вынимала, чтобы сделать фото, билет на фуникулер и выпал.
Так и придется съезжать по крутым тропкам с горы.
     - Надо попросить Мадонну ди Монталлегро, - сказала я
      - Не тревожь Небеса по пустяками, - откликнулся муж.
      - Кому пустяк, у кого билет есть, - я обернулась к еле заметной среди деревьев базилике и попросила: - Билетик бы…
     Через две ступени вниз он лежал, чуть шурша на легком ветерке.

http://sg.uploads.ru/0M82W.jpg

      -Кого ты там просила про билет? – поинтересовался муж когда после долгих поисков с вытряхиванием всего содержимого из чемодана, сумки, рюкзака с фотокамерой и звонков в отель в Москве, где их могли забыть,  выяснилось, что нужные очки утеряны навеки.
     - Мадонну ди Монталлегро, не зря же мы нанесли ей самый первый визит вежливости, - откликнулась я.
      В расстегнутом в очередной раз  рюкзаке на самом верху лежали потерянные очки.

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-16 15:05:39)

0

2

С отсутствием пляжа и туристов в Рапалло поубавилось, тем более, осенью.  Я даже замахнулась на пеший поход в Сан Микеле ди Пагана, пригород, менее, чем в часе пешей ходьбы по серпантину дороги, но к вечеру было уже прохладно купаться, а тем более, что вооон за тем поворотом открывался вид на Санта Маргериту Лигуре, грех не сходить.
Сан Микеле ди Пагана тихий пригород, куда приходят искупаться местные жители.

http://s9.uploads.ru/5sNpK.jpg

http://s7.uploads.ru/b7Pr5.jpg

http://sg.uploads.ru/EithX.jpg

Ну, а Санта Маргериту все знают. И мы тут раньше были. Только не видели дыма из труб, превращающегося в лучах солнца в туман, над куполами местного собора.

http://s3.uploads.ru/5k6oa.jpg

http://sg.uploads.ru/6seAj.jpg

http://sd.uploads.ru/t6NQ3.jpg

http://s5.uploads.ru/iQEsc.jpg

http://sh.uploads.ru/g7d4D.jpg

http://sh.uploads.ru/9dw1f.jpg

http://s5.uploads.ru/2cGeI.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-16 15:06:29)

0

3

В тихом Рапалло, лишь замок посреди бухты напоминает о былом.

http://s3.uploads.ru/5FEeC.jpg

Но это живой и приятный городок, где старички по вечерам оккупируют лавочки на площадях, спорят высотой колокольни церквей Белого и Черного братств,

http://sd.uploads.ru/gOlrm.jpg

http://s7.uploads.ru/TA4Yj.jpg

http://s3.uploads.ru/7jkqy.jpg


слышен орган на утренней и вечерней мессах в приходском храме Святой Анны, построенном в начале 17 века.

http://sd.uploads.ru/6fuJX.jpg

http://s3.uploads.ru/D0Ipf.jpg

http://s5.uploads.ru/2yDh7.jpg

http://s3.uploads.ru/y6ANU.jpg

http://s3.uploads.ru/M9oCp.jpg

     Живут обычной жизнью лавочки мясников и зеленщинов, ресторанчики и бары, здесь прекрасное автобусное сообщение с Генуей ( мы получили настоящее удовольствие, прокатившись по всему побережью, взбираясь на горы в деревни и спускаясь в приморские городки, когда железная дорога в очередной раз прекратила свое движение, да еще и местные сплетни послушали про судью маджистрата, дискуссия, из какую муки лучше печь фаринату, и чья тетушка печет ее лучше всех на задних рядах автобусика заставила меня навострить ушки).

http://sd.uploads.ru/W6D1B.jpg

http://s7.uploads.ru/1XUcT.jpg

http://sd.uploads.ru/YyOHK.jpg

http://sg.uploads.ru/i6r1L.jpg

http://s5.uploads.ru/orfuQ.jpg

А еще я встретилась с ним…. Наверное Горгондзола это существо женского рода. Но ведь это сыыыыр! Значит он!

http://s3.uploads.ru/TV5Yq.jpg

Я впервые попробовала именно этот сыр здесь, в Лигурии, он напоминал остывший фондю, и есть его можно было только ложкой. Проламываешь корочку- и макаешь хлеб, и прямо так, ничего не стесняясь хомячишь его ложкой. На завтрак, на обед, на ужин, потому что оторваться от него невозможно, это выше слабых сил человеческих!

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-16 15:07:40)

0

4

Про Чинкве Терре я уже писала здесь на форуме. И про три приморских деревни и про угнездившуюся на вершине утеса Корнилью.   Тем более, что и в книге «Вкус итальянской осени: кофе тайны и туманы» я рассказываю и о городках, и о кухне, и делюсь советами лигурийских бабушек, и рецептов много. Поэтому повторяться не буду, ничего нового я не скажу.

http://sg.uploads.ru/3msqt.jpg

http://sh.uploads.ru/Jnmf3.jpg

http://s3.uploads.ru/CJfVD.jpg

http://s8.uploads.ru/4LJ6A.jpg

http://sh.uploads.ru/gSOmo.jpg

     Скажу лишь, что не считаю 5терре переоцененными. Они очаровательны. Но все впечатление портят нескончаемые толпы народа, кажется вытоптавшие все вокруг. Понятно, что без денег от туризма деревни бы не выжили. Но как хочется увидеть их пустынными, настоящими!

http://sd.uploads.ru/vnh1S.jpg

http://s9.uploads.ru/NfTRw.jpg

http://sg.uploads.ru/SoLMJ.jpg

http://sd.uploads.ru/OPmzw.jpg

    Чтобы понять эти места надо остановиться ненадолго. И когда схлынут нескончаемые толпы, заметить, то и лес густой подступает близко к деревне, и жить здесь очень нелегко. Потому что сверху лес, а вокруг голые скалы, и в отличии от некоторых южных областей люди здесь не жалуются на жизнь, а пытаются приспособиться к тому, что есть. Аляписто-разноцветные эти домики тоже не случайно- так их лучше заметно с моря, рыбакам, которые возвращаются домой. 


http://sd.uploads.ru/iXv8J.jpg

http://sh.uploads.ru/Ve1gY.jpg

http://s8.uploads.ru/sWy7t.jpg

http://s5.uploads.ru/fdQmP.jpg

http://s9.uploads.ru/NsO17.jpg

На опустевшем побережье Амальфитаны в октябре я услышала однажды, что «страна третьего мира- это здесь, и когда заканчивается сезон, здесь нет ничего». Октябрьское побережье Лигурии в который раз удивляет бурной жизнью, нескончаемыми туристами, и таких слов вы здесь не услышите.    А ведь это здесь ноябрьские дожди вызывают бурлящие потоки грязи и камней с гор, сметающих все на своем пути. Но раны зализывают и жизнь продолжается. 5 терре не просто красивая картинка- одна из любимых путеводителями реклам Италии. Они живые и настоящие. 

http://s8.uploads.ru/2vFdI.jpg

Старушка, смотрящая в окно на море, не просто любопытствует от нечего делать, она ждет сына, который как многие поколения мужчин до него ушел утром в море, ловить рыбу, а море- оно и в 21 веке остается тем же непредсказуемым  и бурным, что и пятьсот и тысячу лет назад. Разноцветные лодочки на песке в пятиземелье- это не антураж, несмотря на толпу, поезда. Пароходики и включение в список всемирного наследия Юнеско, рыбаки 5терре по-прежнему зарабатывают себе на жизнь  рыболовством.
О лигурийцах часто говорят, как о холодных и замкнутых людях. Это не так, просто годы выживания между скалами и морем научили   сдержанности. Здесь идет в ход каждая травка, найденная в лесу, илии собранная в огороде, здесь сотни рецептов блюд и рецептов для здоровья, но опять же все это, рассказанное местными бабушками, есть в книге.

http://sg.uploads.ru/LbSgu.jpg

А еще здесь, на склонах, выращивают виноград. 

http://s8.uploads.ru/3c0FI.jpg

http://sg.uploads.ru/gqLI4.jpg

http://s8.uploads.ru/YgN1w.jpg

     «Среди вин Лигурии есть одно, называемое маленьким сокровищем этой земли. Называется это вино sciacchetra - шакетра, с ударением на последний слог.
      Рыболовством трудно прокормить маленькие деревушки, где дома буквально цепляются за уступы скал, кажется, вот - вот они сорвутся в море.
      Столетиями Чинкветерре и ближайшие к ним земли были очень бедными, и лишь море помогало как-то прожить. Неподалеку находился город Луни, крупный по тем временам порт, сначала этрусский, потом римский, куда греки в 4-6 веках до нашей эры привозили свое вино, чтобы потом продавать его по всем окрестностям.
     К 11 веку здесь уже сложились коммуны, и возникла идея развивать свое виноделие. Лозу высаживали на узких ярусах скал и холмов, прямо над морем, и виноград впитывал не только солнце, но и морскую соль, и ветер Средиземноморья.
     Террасы укрепляли каменной кладкой, и постепенно виноделие вместе с рыболовством стало тем ремеслом, которое кормило эти земли.
     Тысячу лет делали здесь белое сухое и десертное вино. Лигурийцы не зря считаются гордым и самолюбивым народом, уехать, сдаться, искать лучшую жизнь приравнивалось к капитуляции. И нечеловеческими усилиями, на голых скалах они продолжали разбивать камень, высаживать лозу и собирать урожай.
      Сначала выращивались сорта боско и альберола, впоследствии верментино, виноградники стали давать неплохой урожай, а вино приобретать все большую известность.
     Высушенный виноград, почти до состояния изюма, назывался на местном диалекте шакетра.  Это имя и получило самое известное вино Пятиземелья. Урожай здесь собирали в сентябре, и раскладывали виноград там же, на сухих скалах, чтобы дать ему подвялиться, и получить более "сильное" вино.
     В 1920 году случилась эпидемия филоксеры и все виноградники погибли. Их стали возрождать в тридцатые годы прошлого века, но размах был уже не тот, затем началась война и лишь в семидесятые годы появились  первые кооперативы  в пяти коммунах, стали прокладывать монорельсы, чтобы облегчить транспортировку.
      И шакетра снова возродилась к жизни.
      Вино выходит в продажу в ноябре следующего за сбором винограда годом, в основном вина здесь полусладкие и сладкие.
      Это вино золотистого цвета, с нотками цитрусов, миндаля, прополиса и белых фруктов. А в послевкусии остается ощущение соленого ветра Средиземноморья.»
( ©Вкус итальянской осени: кофе, тайны и туманы.)

http://sh.uploads.ru/XlA0b.jpg

http://s5.uploads.ru/xp7FT.jpg

http://s8.uploads.ru/GZgN9.jpg

Еще один «совсем не секрет» 5терре:  В деревушке Манарола  устраивают самые большие презепе- рождственские ясли- в мире.
Лет 20 назад железнодорожный рабочий на пенсии Марио Андреотти сконструировал первые фигуры. Со временем предприятие это перешло на серьезную промышленную основу, но по-прежнему 7000 ламп на 7 километрах создают нереальное, фантастическое зрелище.
    Cледующая фотография из открытых источников

http://s3.uploads.ru/pD0Rd.jpg

      Я догадываюсь, что заставляет лигурийцев бороться за выживание, но не покидать своих родных мест.  Однажды теплым осенним вечером ты сядешь на парапет набережной, в тот самый миг, ни раньше и не позже, когда солнце окунается в море, и море становится золотым. 
     Оно наполнит душу соленым ветром, криком чаек, разноцветьем лодочек.
     Ты увезешь это с собой, аккуратно спрятав где-то глубоко внутри, чтобы дома, холодными зимними вечерами  перебирать эти воспоминания, снова окунаясь в золото волн лигурийского моря.

http://sd.uploads.ru/QEdkZ.jpg

http://s5.uploads.ru/fD2WF.jpg

http://sd.uploads.ru/0qr26.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-16 10:57:42)

0

5

А вот что действительно переоценено – это Портофино.

http://s5.uploads.ru/MwQcC.jpg

http://s8.uploads.ru/0TDB3.jpg

Ну нельзя почувствовать очарование этого места когда ты идешь плотным строем прочих туристов, чуть ли не руки по швам и платишь 15 евро за бокал спритца или 8 за чашечку эспрессо. 

http://s7.uploads.ru/qP4sE.jpg

http://s9.uploads.ru/HmkhM.jpg

http://s7.uploads.ru/HlM5p.jpg

http://s7.uploads.ru/forHA.jpg

http://sd.uploads.ru/k3V16.jpg

http://sh.uploads.ru/QDI9k.jpg

http://s9.uploads.ru/n4uaV.jpg

     Хотя, в Портофино я обрела нового друга, рассказавшего мне немало историй! 

http://sh.uploads.ru/pnBx0.jpg

Дон Джованни не просто чайка. Он босс этой бухты. Не прсото "капо ди капи",  босс боссов, а "капо ти тутти капи"- босс всех боссов!

http://sd.uploads.ru/xnKop.jpg



И не зря так много крупных птиц устроилось на лодочках и бакенах вокруг нас- это телохранители дона.

http://s8.uploads.ru/7Qtei.jpg

http://s3.uploads.ru/YTbuD.jpg

Дон Джованни рассказал, что в местном храме хранится частичка мощей св. Георгия Победоносца, что в бухте Сан Фруттозо, так понравившейся нам в прошлый раз, спрятан на дне Христос из Бедны, Il Cristo degli abissi -Статуя высотой около 2,5 метров была установлена 22 августа 1954 года на 17-метровой глубине. Идея ее создания  пришла в голову итальянскому дайверу Дуилио Марканте  во время подводной медитации. Помимо религиозных мотивов, Мерканте также хотел таким образом увековечить память другого дайвера, Дарио Гонзатти ,  первого итальянца-аквалангиста, погибшего на этом месте в 1947 году.
    Бронзовая статуя Христа была выполнена скульптором Гвидо Галлети, в ысота её составляет около 2,5 метров.  Увы, видят ее только ныряльщики, а нам остается лишь вздрогнуть, проплывая на кораблике, и представляя обращенные со дна к небу руки Спасителя.

   Следующие две фотографии из открытых источников

http://sh.uploads.ru/hMxIB.jpg

http://s8.uploads.ru/XHhyY.jpg

     А еще новый друг нашептал мне на ухо то, что давно шептали лигурийские друзья. Одно слово – Камольи.

0

6

Прогноз с утра обещал солнце, но как только мы сошли с поезда на маленькой станции маленького городка с самыми высокими домами в приморской Лигурии, дождь сначала закапал, потом полил сильнее, но мы не сдавались, продвигались вперед, прячась  под зонтиками и в арках.

http://sg.uploads.ru/A2DKC.jpg

http://s8.uploads.ru/zBohe.jpg

http://sg.uploads.ru/ufRch.jpg

http://s9.uploads.ru/tmVZG.jpg

http://sh.uploads.ru/nyB2L.jpg

http://s5.uploads.ru/2PBJ0.jpg

http://sh.uploads.ru/x0ou9.jpg


Пили просекко, в котором отражался дождь, чтобы дождаться синего неба и солнца, и бродить по щиколотку в теплой морской воде, любуясь маленьким островком со старой рыбацкой деревней.

http://s5.uploads.ru/9CXqS.jpg

http://s3.uploads.ru/USBhI.jpg

http://s9.uploads.ru/avgik.jpg

http://s8.uploads.ru/pxOKP.jpg

http://s8.uploads.ru/SqAwo.jpg

http://sd.uploads.ru/ZcxAg.jpg

http://sd.uploads.ru/4ufmH.jpg

  Это была любовь. С первого взгляда, и, надеюсь надолго.

http://sd.uploads.ru/W3gVG.jpg

http://s7.uploads.ru/P0mDi.jpg



Померкли 5терре с Портофино. Городок Камольи включает в себя все. Старомодность некогда фешенебельных морских 'ванн', словно в Ницце, но так провинциально прячущихся под набережной,  обшарпанность рыбацкой деревни, облака, цепляющиеся за горы, вид на крохотную 'изолу' с церковью, замком Дракона, обошедший лучшие журналы мира, неожиданные для лигурийской деревни высокие дома.

http://s8.uploads.ru/wHgs5.jpg

http://s3.uploads.ru/0vpfd.jpg

http://s9.uploads.ru/NOKWk.jpg

http://sd.uploads.ru/5AIYg.jpg

http://s9.uploads.ru/7VZDu.jpg

   Осенняя Лигурия снова не разочаровала. В октябре она живет полной жизнью, снуют туда-сюда пароходики, в теплом море приятно поплавать после набегов на соседние городки. Ну, а кухня лигурийская- отдельная песня. 
И я не зарекаюсь, кто знает, может быть я вернусь и в четвертый раз!
   Чтобы просыпаться, когда рыбацкие лодочки выходят в море, и щекочет ноздри запах кофе из открывающихся  баров, смешиваясь с запахом моря и криками чаек.
И в открытое окно будет доноситься звук колокола, смягченный шумом волн. И конечно, это будет в Камольи.

http://s8.uploads.ru/d3nJE.jpg

http://s8.uploads.ru/bwUo4.jpg

http://s9.uploads.ru/XS6f8.jpg

http://s9.uploads.ru/6WXKF.jpg

А вдали, так хорошо заметная с набережной, в лучах теплого осеннего солнца вспыхнет Генуя

http://s8.uploads.ru/fhXjw.jpg

http://sg.uploads.ru/dzTPD.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-16 15:10:53)

0

7

Не слова, а песня, не предложения, а симфония. :cool:

0

8

Germon
😀😀😀 спасибо

0

9

Germon написал(а):

Не слова, а песня, не предложения, а симфония

:yep:  фото тоже классные!

0

10

melodie_del_mar
прекрасный рассказ и фото!  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рапалловая осень в Лигурии (Рапалло, 5терре,Камольи, Портофино)