Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)


В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)

Сообщений 241 страница 250 из 264

241

Северо-Восток, Игуасу

Про Игуасу написано очень много, это один из (если не самый) туристический достоприм Аргентины и Южной Америки.
Не буду плодить сущностей, пробегусь очень кратко.

- Что это вообще такое?
- Это водопады. Сотни водопадов, растянувшихся на несколько километров. Царство вертикальной воды.

- А где это и как туда попасть?
- Водопады расположены на пограничной аргентино-бразильской реке Игуасу. Ближайший город с аргентинской стороны - Пуэрто-Игуасу, с бразильской - Фос-ду-Игуасу (а до кучи ещё и Парагвай совсем рядом). В оба города летает авиа (в ПИ точно есть лоукосты), или же можно доехать на автобусах. Бус из Байреса пилит до Пуэрто-Игуасу часов 20. Сами водопады находятся в нацпарках на некотором удалении от городов, но расстояние небольшое, автобусы ходят часто.

- Водопад - это же быстро, я успею всё посмотреть за час?
- Ну уж нет, ведущие игуасологи советуют закладывать 2 дня, по дню на каждую сторону. При большом желании можно успеть посмотреть обе за один день, особенно на такси, но это не слишком удачная идея.

- Ну а если есть только один день, то какая сторона лучше?
- Они обе хороши по-своему. Львиная доля водопадов досталась Аргентине, за впечатлениями "с погружением" - это сюда. Но хитрые бразильцы не унывают, их товар - панорамные краевиды.
Т.е. надо стараться попасть на обе стороны. Но если вопрос стоит или-или, то для себя выбрал бы аргентинскую сторону. Она объёмнее и я люблю быть в центре событий.

- А может тут есть ещё что-нибудь интересное, на что можно добавить дней?
- Как бы есть, но я не проникся, поэтому пусть им славу поют другие акыны.
Кратко перечислю:
1) сафари в джунглях в обоих нацпарках (орды туристов распугали всё зверьё, и мы же помним, что для этого есть Ибера);
2) Итайпуская ГЭС, одна из крупнейших плотин в мире (но по фото как-то меня не впечатлила);
3) парагвайский город Сьюдад-дель-Эсте (если вам надо отметить плюс ещё одну страну на своей карте).

Отредактировано almajor (2020-12-24 21:42:49)

0

242

08.03 Северо-Восток, день 5 - Игуасу, аргентинская сторона

По прогнозу дождей обещали завтра больше, чем сегодня, поэтому решил начать с аргентинской части - на неё надо больше времени.

Тут есть 3 обязательных пункта и несколько опциональных.

Обязательные (в алфавитном порядке):
- Circuito Inferior (нижний круг);
- Circuito Superior (верхний круг);
- Garganta del Diablo ("Глотка дьявола");

Названия говорящие: на первом маршруте вы ходите относительно снизу, на втором - сверху, на третьем - заглядываете прямо в глотку местному водному Дьябле, в которой постоянно булькает, ревёт и поднимаются вверх потоки перевёрнутого дождя.

Первые два круга расположены недалеко от входа - ~1.2км. Но аргентинцы зачем-то решили всех запутать, и вместо половины этого расстояния (~600м) можно дождаться паровозика класса "чух-чух", который потащится в объезд и, намотав пару километров, доставит вас на центральный ж/д хаб.

Глотка подальше (~2км от центрального хаба), туда можно уже и подъехать, если очередь небольшая и паровоз скоро.

- В каком порядке это всё смотреть?
- По идее, самую мощь - Глотку - надо смотреть в конце, чтоб она не забила впечатления от всего остального. Но тут, имхо, нет однозначного ответа. Влияют и расположение солнца, и погода, и толпы туристов, которых будет меньше сразу после открытия и перед закрытием. У меня получилось, что, когда я пошёл сначала на верхний круг, солнце светило прямо в объектив, а после обеда там же снималось уже лучше. Плюс и в Глотке накрыло серьёзным ливнем, с которым дождевик был в разных весовых категориях, что несколько смазало впечатления.

Из опциональных вариантов есть самостоятельная экотропа Сендеро-Макуко с водопадом, под которым можно покупаться (бесценно в тропиках! :) ), заплыв на лодке под водопад (адреналинно, но не поснимаешь, и показалось дороговато) и разные варианты туров в джунгли.

Приехал к открытию, обогнал всех честных туристов, оставшихся ждать поезд, первым оказался на верхнем круге. Правда, после второй трети маршрута выяснилось, что я иду против течения. (Ну нельзя же писать на вывеске большими буквами название тропы, а шрифтом в два раза меньше "входа нет". Там, правда, стрелка была, но я её как-то благополучно прощёлкал :) ). Возвращаться было поздно, встречные транспортные потоки вежливо пропускал, стараясь пробегать узкие места без тургрупп.

Верхний круг
http://i.yapx.ru/KO3ZD.jpg
http://i.yapx.ru/KO3Pr.jpg
http://i.yapx.ru/KO3QF.jpg
http://i.yapx.ru/KO3QI.jpg
http://i.yapx.ru/KO3QL.jpg
http://i.yapx.ru/KO3QT.jpg
http://i.yapx.ru/KO3QY.jpg

За полтора часа прошёл верхний круг (расстояния небольшие, львиная доля времени уходит на фотографирование и созерцание). Вышел в кафешковую зону, где столкнулся с единственным местным процветающим видом фауны - носухами-коати.

Потому что мы банда! (в начале сослепу подумал, что на меня несётся стадо гусей :) )
http://i.yapx.ru/KO3Qf.jpg

За следующие полтора часа неспешно прошёл нижний круг и вернулся опять к носухам на фотоохоту.

На лодке под душ
http://i.yapx.ru/KO3Qj.jpg

Пойманная радуга
http://i.yapx.ru/KO3P0.jpg
http://i.yapx.ru/KO3Q0.jpg
http://i.yapx.ru/KO3RK.jpg
http://i.yapx.ru/KO3RS.jpg
http://i.yapx.ru/KO3RX.jpg
http://i.yapx.ru/KO3RZ.jpg
http://i.yapx.ru/KO3Rd.jpg

Отредактировано almajor (2020-12-24 21:47:00)

0

243

Это не только обаятельные мимимишки, но и серьёзная криминальная группировка. Банда этих хищников крышует зону кафе и постоянно выискивает доверчивых туристов, у которых есть что из съестного.

Лучший эпизод был, когда турист-одиночка расположился за дальним столиком с бутерами и колой. Первой волной к нему понеслись хищники-коати, второй - падальщики-туристы с камерами наперевес.
Началась битва. Один коати кинулся на бутылку с колой, остальные на разложенные бутерброды. Хлопчик не растерялся, схватил рюкзак и начал охаживать им нападающих, как Илья Муромец печенегов печенегом. Пару бутеров потерял, но бой выиграл. Разбитые носухи отправились искать жертву послабее.
Самый лучший сюжет, который был смазан на фото до полной размытости, это когда коати, обхвативший колу, отгребает рюкзаком и улетает со стола, но так и не выпускает бутылку в полёте. Если б кадр получился, продал бы The Coca-Cola Company на рекламу :)

Носухи походу всеядные, пришлось жертвовать своим рюкзаком в виде приманки. Не надо даже доставать еду, достаточно снять рюкзак с плеча и начать открывать его, как ты становишь местным центром внимания.

В атаку!
http://i.yapx.ru/KO3Rr.jpg
http://i.yapx.ru/KO3P3.jpg

"Есть что? А если найду?"
http://i.yapx.ru/KO3P6.jpg
http://i.yapx.ru/KO3Rj.jpg
http://i.yapx.ru/KO3R0.jpg
http://i.yapx.ru/KO3R4.jpg

Это от отчаяния, единственное, чего они боятся - кафешная убер-метла
http://i.yapx.ru/KO3QA.jpg

Если жалко рюкзака, можно пожертвовать курткой на фотоприманку
http://i.yapx.ru/KO3SB.jpg

Шмулик. Рыжий и носатый. "Рыжий кардинал"
http://i.yapx.ru/KO3SQ.jpg
http://i.yapx.ru/KO3SI.jpg
http://i.yapx.ru/KO3Sf.jpg

В 11 стало ощутимо припекать, и я ушёл на экотропу Сендеро-Макуко. Сама тропа не особо интересная, но покупаться в жару - приятно. Час туда, минут 40 там, час назад.

Где-то с фалангу пальца, пытался поднять мой кроссовок и унести
http://i.yapx.ru/KO3Sv.jpg
http://i.yapx.ru/KO3S7.jpg

Вернулся и быстро прошёл верхний круг заново, останавливаясь в лучших точках. Погода начала надвигаться.

http://i.yapx.ru/KO3TP.jpg

В полчетвёртого уехал к Глотке. Она впечатляет, назовём это так.
От станции надо пройти по железным мосткам к разлому, в который вливаются океаны воды. У вертикальной воды много не изученных наукой свойств. Она клубится, рокочет, закручивается в спирали, порождает какие-то мимолётные образы, тут же разрушая их. Когда ей становится тесно или скучно, шаловливо выбрызгивает излишки в объективы туристам.
Стоишь на площадке прямо на бездной и как будто подглядываешь за термоядерной реакцией внутри звезды.

http://i.yapx.ru/KO3TT.jpg
http://i.yapx.ru/KO3Tg.jpg
http://i.yapx.ru/KO3T0.jpg

А потом начался ливень, накрыв водой со всех сторон. Лило так, что промокли и те, у кого не было дождевиков, и те, у кого были. Температура опустилась. Наш мокрый поезд, прижавшись друг к дружке от холода, покатил назад. Как отступающие беженцы :) . На встречном - последнем по расписанию - не было ни одного человека к Глотке.

Вернулся в город, поел шикарнейшего мороженого напротив автовокзала, сходил на бразильский рынок ужинать бразильскими ништяками. Порции сытны и огромны, как и зады бразильянок от такой еды. И что хуже - "слоновьи" ноги-колонны.

Отредактировано almajor (2020-12-26 08:03:58)

0

244

almajor написал(а):

ведущие игуасологи советуют закладывать 2 дня, по дню на каждую сторону

да-да! *приосанилась*

almajor написал(а):

Потому что мы банда! (в начале сослепу подумал, что на меня несётся стадо гусей  )

ой, какой табунчик!

almajor написал(а):

Это не только обаятельные мимимишки, но и серьёзная криминальная группировка. Банда этих хищников крышует зону кафе и постоянно выискивает доверчивых туристов, у которых есть что из съестного.

Лучший эпизод был, когда турист-одиночка расположился за дальним столиком с бутерами и колой. Первой волной к нему понеслись хищники-коати, второй - падальщики-туристы с камерами наперевес.
Началась битва. Один коати кинулся на бутылку с колой, остальные на разложенные бутеры. Хлопчик не растерялся, схватил рюкзак и начал охаживать им нападающих, как Илья Муромец печенегов печенегом. Пару бутеров потерял, но бой выиграл. Разбитые носухи отправились искать жертву послабее.
Самый лучший сюжет, который был смазан на фото до полной размытости, это когда коати, обхвативший колу, отгребает рюкзаком и улетает со стола, но так и не выпускает бутылку в полёте. Если б кадр получился, продал бы The Coca-Cola Company на рекламу

две мысли сразу! эх, чего это у нас такого не было! Денис говорит, так мы там  и не ели, но люди в кафе были!! может, сезонное
вторая - в Бразилии даже коати ведут себя как хлопчики из фавел
ничего себе, ты еще и искупался!

almajor написал(а):

В полчетвёртого уехал к Глотке. Она впечатляет, назовём это так.
От станции надо пройти по железным мосткам к разлому, в который вливаются океаны воды. У вертикальной воды много неизученных наукой свойств. Она клубится, рокочет, закручивается в спирали, порождает какие-то мимолётные образы, тут же разрушая их. Когда ей становится тесно, шаловливо выбрызгивает излишки в объективы туристам.
Стоишь на площадке прямо на бездной и как будто подглядываешь за термоядерной реакцией внутри звезды.

да, поддерживаю, после обеда тут лучше, никого тут, а утром аншлаг

almajor написал(а):

Порции сытны и огромны, как и зады бразильянок от такой еды. И что хуже - "слоновьи" ноги-колонны.

:crazyfun:

0

245

Водопад мощнейший, зверь милейший.

0

246

almajor написал(а):

коати, обхвативший колу, отгребает рюкзаком и улетает со стола, но так и не выпускает бутылку в полёте

:cool:  аха, они оч забавные! наглые и деловые.

almajor написал(а):

А может тут есть ещё что-нибудь интересное, на что можно добавить дней?

Раз уж написал краткую инструкцию, то добавлю кое-какие активности, которые влезают в два минимальных дня - совершенно чудесный парк птиц на бразильской стороне и осмотр водопадов на вертолете (дорого конечно, но на моей памяти это самые впечатляющие виды сверху, которые я видела).

0

247

almajor
Восторг от всего ( водопады, зверюги). Спасибо за подробное описание, надеюсь там побывать. Жаль, что по времени не вникаю в Вашу тему. Надо в праздники перечитать ( точнее прочитать)

0

248

talusha написал(а):

ничего себе, ты еще и искупался!

В самое жаркое время дня самое правильное занятие )

Лена ГМ написал(а):

зверь милейший

Julia написал(а):

аха, они оч забавные! наглые и деловые.

На вид они, конечно, милота милотой, но отношение к туристам у них очень утилитарное - отжать пайку.
В парке везде таблички висят, что коати - дикие звери и гладить их нельзя. И там же фотографии ран от их укусов и физиономия коати в злобном оскале. Достаточно устрашающе выглядит. Но наверно должны какие-то факторы совпасть, чтобы коати укусил. Возможно, в виде самозащиты, когда он что-то умыкнул, а владелец, пытаясь забрать, загнал его в угол.
Напоминают азиатских макак в тур. местах. Кто сталкивался, думаю, поймёт. То милая фотогеничная животная, то дикая беснующаяся тварь.

Julia написал(а):

Раз уж написал краткую инструкцию, то добавлю кое-какие активности, которые влезают в два минимальных дня - совершенно чудесный парк птиц на бразильской стороне и осмотр водопадов на вертолете (дорого конечно, но на моей памяти это самые впечатляющие виды сверху, которые я видела).

А я про них в бразильской части собирался написать :) . Парк птиц, он просто сразу дверь в дверь от водопадов, что я их не разделяю подсознательно, хотя да, это разные организации.

Ната Полякова  :flag:

0

249

09.03 Северо-Восток, день 6 - Игуасу, бразильская сторона

Бразильская сторона значительно меньше, на сами водопады вполне хватит часов трёх. Тут нет сети маршрутов, как у аргентинцев, только одна линейная тропа с обзорными площадками.
Плюс можно покататься на лодках и вертолёте(!).

Рядом от входа в нацпарк находится Parque das Aves ("Парк птиц"). Отзывы про него были противоречивые, от "отличный" до "средненько, видали и лучше". Но я лучше не видал, зоопарки не мой конёк, мне понравилось - как в мульте "Рио" побывал, только без дубляжа.

Но в начале пару слов про логистику и незаконных мигрантов.

С автовокзала Пуэрто-Игуасу ходят специальные прямые автобусы в нацпарк на бразильской стороне. Главный недостаток - первый бус отправляется только в 8.30, а к водопадам начинают пускать с 9.00 (в Парк птиц в 8.30) - то есть теряется суперабилити прийти первым и получить на короткое время достоприм в своё полное распоряжение.
Но есть обычные автобусы в бразильской город Фос-ду-Игуасу, которые начинают ходить уже в седьмом часу.
Для местных действует упрощённое приграничное движение, документы проверяют только на аргентинской стороне. Всё очень быстро, пассажиры с гиканьем, гусями и суматохой несутся в погранзал, минут за 5-7 проходит полный автобус, и можно дальше ехать в Фос без остановок.
Но вот иностранцам как бы необходимо предупредить водителя, чтоб он остановился у бразильской заставы, получить у него бесплатный талончик на следующий автобус той же автокомпании (их несколько) и идти отмечаться. Я знал про эти многоходовки, но заленился и поехал дальше, не отрываясь от коллектива. Всё закончилось без проблем - мы просвистели мимо бразильского КПП на выезде так же, как и на въезде - но в теории можно было и влететь на штраф/взятку или пропустить сегодняшний ночной самолёт в Байрес. Так что не стану рекомендовать повторять в домашних условиях :) 

После границы только одна развилка, Фос - налево, парк - направо. Сразу после развилки и вышел, чтоб зря не кататься. Автобусы к водопадам ходят часто, ждал минут 5.

Погода была пасмурная, временами начинало моросить, в нацпарк ещё не пускали, водопадов (даже самых-самых) я повидал много, а вот парков птиц мало, и я променял топовую достопримечательность Южной Америки на этот птичник, о чём ничуть и не пожалел :)

Время открытия в 8.30 стратегично не только малым количеством людей, но и волнительным и долгожданным моментом кормления, которого оживлённо ждут все обитатели (самый кипиш происходил во фламинговском курятнике).

Птушек было очень много, выложу фото вразнобой.

http://i.yapx.ru/LFjNH.jpg
http://i.yapx.ru/LFjNC.jpg
http://i.yapx.ru/LFjNL.jpg
http://i.yapx.ru/LFjNM.jpg
http://i.yapx.ru/LFjNS.jpg

В Бразилии тоже знают про цвета белорусского национального флага
http://i.yapx.ru/LFjM9.jpg
http://i.yapx.ru/LFjNT.jpg

Главная местная звезда. Летал вокруг, садился, позировал и косил глазом, успели ли его заснять.
http://i.yapx.ru/LFjNZ.jpg
http://i.yapx.ru/LFjNd.jpg

релаксируют
http://i.yapx.ru/LFjNf.jpg

http://i.yapx.ru/LFjNn.jpg

В попугайном вольере наблюдалась расовая сегрегация. Все сидели по цветам и орали на иноцветных.
http://i.yapx.ru/LFjNv.jpg
http://i.yapx.ru/LFjNq.jpg
http://i.yapx.ru/LFjNy.jpg
http://i.yapx.ru/LFjN0.jpg
http://i.yapx.ru/LFjN2.jpg

Вольер с бабочками, там же водилась колибри, но заснять эту бешенную пчелу не получилось.
http://i.yapx.ru/LFjN5.jpg

Случайное, но тёплое фото :)
http://i.yapx.ru/LFjN7.jpg

http://i.yapx.ru/LFjN9.jpg

Свободу попугаям!
http://i.yapx.ru/LFjOE.jpg

Пробыл два часа, понравилось.

0

250

Водопады

Сразу небольшой лайфхак. Билеты можно купить в кассе и автоматах. Разный ценник для граждан Бразилии, Меркосура и прочих. Для бразильцев стоит раза в два дешевле. После незаконной иммиграции терять было нечего, так что теперь я ещё и почётный гражданин бразильского штата Мату-Гросу (штат тоже зачем-то выбирается при покупке). Билеты без рвения проверяют на посадке в автобус.

Все, кто за водопадами, выходят на третьей остановке, проходя по видовой тропе под присмотром коати. Было панорамно, но дождь усиливался именно в те моменты, когда я выходил на смотровые площадки :)

http://i.yapx.ru/LFjOJ.jpg
http://i.yapx.ru/LFjOM.jpg
http://i.yapx.ru/LFjON.jpg

Через час тропа приводит к "устью" Глотки Дьявола. Для тех, кто хочет освежиться, по мосткам можно забежать и взглянуть на гланды поближе. Не удержался, конечно, но фото оттуда не принесёшь.

http://i.yapx.ru/LFjNB.jpg
http://i.yapx.ru/LFjOO.jpg
http://i.yapx.ru/LFjOS.jpg
http://i.yapx.ru/LFjOT.jpg

Коллеги с аргентинской стороны
http://i.yapx.ru/LFjOV.jpg
http://i.yapx.ru/LFjOZ.jpg
http://i.yapx.ru/LFjOa.jpg
http://i.yapx.ru/LFjOc.jpg

Лифт на смотровую с верхними ракурсами, магнитик с попугаем на память, вереница капибарят на прогулке, чинно идущих за мамой (подозреваю, что подставные, дикую живность туристы бы всю распугали), и я уехал в Фос-до-Игуасу, где нечеловечески обожрался в шурраскарии - мясном "шведском" столе - Churrascaria do Gau'cho.

Она недалеко к югу от автостанции. На тогдашний курс это было что-то в районе 12s. Включены салатный столик и бесконечность мяса. Заходишь, (по дурости) накладываешь салатов и побочных ништяков, садишься. Вокруг тебе начинают материализоваться какие-то люди с большими ножами, блюдами и добрыми, просветлёнными лицами. Они говорят какое-то странное (волшебное?) слово и смотрят на тебя с надеждой. Ты благосклонно киваешь. Тут же взмах ножа - и на твою тарелку падает небольшая порция всегда разного мяса.
В начале я кивал всем. На седьмой итерации понял, что шутки кончились, и стал согласовывать только самые аппетитные куски. После пятнадцатой - когда моё сердце и живот окаменели - придирчиво осматривал соискателей и отсылал за малейшую оплошность вроде неглаженной рубашки. Сломался ближе к двадцатой.
Уходил, хоть и с трудом волоча ноги, под восхищённые взгляды. По моим наблюдениям мало кто доходил до десятой.

Благополучно вернулся в Аргентину. Мой паспорт опять вызвал замешательство у пограничницы (как и три недели назад), но находка сегодняшнего выездного аргентинского штампа подействовала на неё самым благоприятным образом. Раз один раз впустили, значит, я уже потенциально достойная персона, и выяснять дальше, откуда я вообще такой и почему без визы, она не стала.

С достопримами в Пуэрто-Игуасу совсем слабо, осталось только сходить вечером на границу трёх стран в месте слияния рек Параны и Игуасу. Каждая из стран украшена межевым столбом в цветах государственного флага. На этом общие черты заканчиваются и начинаются культурные различия. Лучше всего было у нас, в Аргентине - движуха, уличные музыканты и разноцветные фонтаны, под которыми носилась малышня и примкнувшие взрослые. На бразильской стороне - колесо обозрения. А в Парагвае - только Парагвай.

http://i.yapx.ru/LFjOf.jpg
http://i.yapx.ru/LFjOj.jpg
http://i.yapx.ru/LFjOn.jpg

Ближе к ночи уехал на шаттле, который собирает туристов по городу, в аэропорт (200 песо). Пора опять возвращаться в Байрес.

Отредактировано almajor (2021-02-15 22:48:34)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)